佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

動人好書:東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸

書名:東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸
作者:Lily Franky
譯者:曹姮
出版社:時報出版
出版日期:2007年06月07日
ISBN:9789571346571

這本以「母愛」為主題的小說,是Lily Franky第一本長篇小說,自2005年出版後即在日本大為熱賣,佳評如潮,銷售至今已破210萬冊。本書可說是作者前半生的自傳體小說,從小時三歲前與父親、母親一家三口共住的記憶,一直寫到母親罹患癌症至過世,用點點滴滴的生活紀錄側寫母親對兒子無盡的愛與關懷,全書行文令人笑中帶淚,文筆幽默感人。不僅寫母親的親情,也寫與阿嬤、外婆的祖孫之情,以及在那個物質不富裕的時代,兒時玩伴的父親對自己的關懷。  獲獎記錄 暢銷日本210萬冊 2006年達文西讀者票選No.1 日本書店店員票選最想賣給讀者的書「2006年本屋大賞」第一名 連續三年熱銷日本,日本媒體界公推的國民小說 2005年日本全國十大暢銷書冠軍 2006年日本十大暢銷書No.3 2007年電視單元劇連續劇陸續推出 2007年4月電影版由小田切讓、松隆子主演,日本盛大熱映中。

作者簡介  Lily Franky 1963年生於日本福岡縣,武藏野美術大學畢業。 散文家、小說家、專欄作家、繪本作家、插畫家、藝術指導、設計師、詞曲作家、演員、無線電導航員、攝影家……等,擁有多種面貌,自由穿梭、活躍於各種領域之中。《東京鐵塔--老媽和我,有時還有老爸》是作者第一部長篇作品,本書的日文版裝幀也是出自這位多才多藝的作者之手。  官方網站:www.lilyfranky.com
資料來自:www.books.com.tw

必須承認,在看這本書的最後幾章時,我在深夜的房間裡哭得浠浬嘩啦的,差點想下樓去抱著老媽子說:我愛你。很久沒有看過這麼感人的一本書,所以想在這裡用力用力地推薦給大家。

天下的媽媽是不是同樣的物種?我家老媽子和lily桑一樣,從不管我唸書唸得怎樣,省吃儉用地,小時家裡再窮也沒讓我餓過,父親雖老是缺席,她都還是一樣讓我們幾姐妹過得好好。想想我和lily桑一樣少小離家,很任性地只想做自己的事,這些年來讓老媽子擔心卻又不敢多問幾句,真是對不起了。

媽媽的愛真的很偉大,她總是無悔地付出呀。所以,看完後記得要更愛老媽一點哦。

電影、電視劇、SP都拍得很感人(幾乎看過的人都邊看邊哭,難怪感動日本200万人),你讀書的時候有沒有落淚呢?

原帖由 sin_ng 于 27-12-2007 00:00 发表
電影、電視劇、SP都拍得很感人(幾乎看過的人都邊看邊哭,難怪感動日本200万人),你讀書的時候有沒有落淚呢?

電視劇有人向我極力推薦,說非常好看,電影版手上有,還沒有看。
書本的韻味及精彩之處,在於棒在手上細讀時的想像及融入,映象化後可能就少了點味道。
所以,看著那部電影,一直都不敢去碰,可能就是這樣的原因吧。

回复 3# 的帖子

關於這本書,我一直對報館感到很氣,在自己的文章中不時提及這本書,然而似乎沒受到馬來西亞讀者的關注。這本是一本很好的親子書,文學性質也很好,可惜馬來西亞就是紅不起來,現在回想,還是很氣人!!!

原帖由 sin_ng 于 28-12-2007 21:02 发表
關於這本書,我一直對報館感到很氣,在自己的文章中不時提及這本書,然而似乎沒受到馬來西亞讀者的關注。這本是一本很好的親子書,文學性質也很好,可惜馬來西亞就是紅不起來,現在回想,還是很氣人!!!

好像只有東方日報有全版介紹過,那時是配合電影介紹的,其實真沒注意到。
對於書訊,報館都不敏感吧,都是靠書商提供的,書商自己是推一堆應該會暢銷的吧。

回复 5# 的帖子

我覺得,我們馬來西亞的華文報章,常常缺乏主動性。對於閲讀的推廣與介紹,我們雖不能和中國臺灣相比,但,基本上如果允許的話,還是應該要做一做的。《南洋》、《星洲》都有閲讀版,但是我們看見的書評、介紹文章等等,不是直接從國外轉載,便是請一些閲讀、了解水準很低的作者,發表書評;在國外,書評對一本書來說,是極為重要的。歐美國家的成熟度,已經不在話下,我們看同是東南亞國家的日本,他們的報章,幾乎每個星期,都有固定的版位介紹書籍,真是埋怨自己不曉得日文,不能親自閲讀,那是一種遺憾。

Follow Us
最近剛看完了~~~邊看邊哭

強推給各位!!!!

原帖由 sin_ng 于 29-12-2007 02:41 发表
我覺得,我們馬來西亞的華文報章,常常缺乏主動性。對於閲讀的推廣與介紹,我們雖不能和中國臺灣相比,但,基本上如果允許的話,還是應該要做一做的。《南洋》、《星洲》都有閲讀版,但是我們看見的書評、介紹文章等 ...

是的,有時看到那些閱讀版真是吐血,是不是可以找一些真正愛看書的人寫?
都是轉載的,而且來來去去都是那些作家,閱讀範圍很窄。
日本閱讀風氣盛,主要是社會型態,如果你看過日本的報章就知道了。
大報前面的那些廣告空位,只留給書刊書訊,如週刊文春之類的,
車類、電器廣告必須在後頁刊登。
這樣的報章廣告刊登標準,就是為何日本書籍可以動不動就賣百萬冊以上了。
我在日本時,各地鐵站都有很多小書和雜誌免費派送,而且印刷精美,
由于深愛日本推理小說,當下真想衝動去學日文,哈哈

回复 8# 的帖子

對啊!不但只是我在發牢騷,所認識的一些文友,都常常叨念。
好書沒有好好的介紹,讀者要讀一本好書,還真的要靠自己的經驗。
雖然不時都有給報館說這些事情,但,似乎都沒有什麼行動。星洲雖然辟有每日讀書的版位,但是看來都是普儸大眾經常可以看到的作者的書。
要進步的空間還有很大啊!哈哈——
說到學日文,我也在進行中,可惜來來去去都是五十音罷了,唉。。。。

原帖由 sin_ng 于 29-12-2007 14:25 发表
好書沒有好好的介紹,讀者要讀一本好書,還真的要靠自己的經驗。
雖然不時都有給報館說這些事情,但,似乎都沒有什麼行動。星洲雖然辟有每日讀書的版位 ...

日本看書風氣真的很強,但比起日文,我其實更想去學法文,哈哈
個人認為,要看一本書,千萬不要仰賴報章介紹,
可以自行判斷書種、作家,多訂出版商的電子報、逛網、網上讀書會之類的,
才會知道更多書訊,否則閱讀的範圍真的很窄。
本人嘛,只愛看小說,各類型小說,所以找好小說看還不太難,嘿嘿

原帖由 echoloco 于 29-12-2007 02:38 PM 发表

日本看書風氣真的很強,但比起日文,我其實更想去學法文,哈哈
個人認為,要看一本書,千萬不要仰賴報章介紹,
可以自行判斷書種、作家,多訂出版商的電子報、逛網、網上讀書會之類的,
才會知道更多書訊,否 ...

書評和書的介紹,有時能夠幫助讀者去認識書的內容,
可惜我們的報章沒有充分發揮這個效用。即使雜誌,有點文學性質都少得可憐;
你也喜歡讀小說哦~除了小說,我也喜歡讀散文,財經的書籍就不在此例了,
畢竟要靠文字吃飯,那種財經的東西沒多大時間價值,讀了白讀!哈哈——

这部书的电影各位看了吗??

我还没看,应该也是催泪十足的吧??

小田切让主演的

原帖由 yamadashun 于 30-12-2007 01:02 PM 发表
这部书的电影各位看了吗??

我还没看,应该也是催泪十足的吧??

小田切让主演的

電影我覺得還好,不怎麼催淚,倒是連續劇做得比較動人。
而且電影為了要把書的情節容納其中,不斷使用旁白,看得人比較累一些,
因為要不斷聽他在說話。我看了電影,倒是覺得最感人的那一幕,
便是中川雅也牽著母親過馬路的那一幕。
安靜的場景,一切的愛都表達了出來。

不過小田切讓這次的裝扮,似乎頽廢得不得了,
小說真人也沒他邋遢,哈哈。。。。。我還是比較喜歡他扮演《蟲師》的“銀古”。

原帖由 sin_ng 于 29-12-2007 02:25 PM 发表
雖然不時都有給報館說這些事情,但,似乎都沒有什麼行動。星洲雖然辟有每日讀書的版位,但是看來都是普儸大眾經常可以看到的作者的書。
...

星洲已經是很不錯了,如果星洲介紹的不是你所謂的普儸大眾經常可以看到的作者的書, 而是介紹一些曲高和寡, 普通讀者及平民百姓難以下嚥的作者, 那就是扼殺讀書風氣了。。。。

原帖由 sin_ng 于 30-12-2007 14:55 发表

電影我覺得還好,不怎麼催淚,倒是連續劇做得比較動人。
而且電影為了要把書的情節容納其中,不斷使用旁白,看得人比較累一些,
因為要不斷聽他在說話。我看了電影,倒是覺得最感人的那一幕,
便是中川雅也牽 ...

聽你這麼說,我下週可連休數日時,再找影片出來看吧。
劇集是少看了,最近都狂追美劇,嘿嘿

ps:我也喜歡小田切...

原帖由 秦漢 于 31-12-2007 09:34 发表

星洲已經是很不錯了,如果星洲介紹的不是你所謂的普儸大眾經常可以看到的作者的書, 而是介紹一些曲高和寡, 普通讀者及平民百姓難以下嚥的作者, 那就是扼殺讀書風氣了。。。。

我看的書也沒很曲高和寡啦,不都是小說而已,呵呵

原帖由 秦漢 于 31-12-2007 09:34 AM 发表

以一個專業的讀者來說,《星洲》只能算是還好,雖然我不想拿台灣的報章和馬來西亞相互比較,但是如果你有經常讀台灣乃至香港、中國的報章,你便會發現,馬來西亞所介紹的書籍,真是少之又少!並不是說曲高和寡的書要不要介紹給讀者,我也相信馬來西亞沒有多少人能夠很明白的讀得懂那些內容深刻的書(畢竟連自己的母語都不能準確的掌握,能夠讀言情乃至一些翻譯小說,已經謝天謝地了!)。
如果有研究社會大眾的閱讀口味的話,你便會發現,人們其實沒有降低閱讀率,只是不知道他們一年裏面,到底讀了多少文字(我不敢以書作單位)。
讀書對我而言是重要的,每年都堅持兩百本以上;但是,很多我所讀到,新穎的,不論中國還是台版,乃至外文,部分普儸大眾的,還是沒有看見報章為我們介紹,或者請比較專業的書評者為讀者點評。這是遺憾,最典型的就是現在我們討論的這本書《東京塔》。
這本蘊含現代書寫、疾病書寫、親情書寫、城市書寫、鄉鎮書寫的小說,最終竟然沒有一個報章好好的報導它,即使報導,也只是把它歸納在娛樂方面(因為已經拍攝成電影)。
讀報,不能只讀一家,要觀全部。這是我讀書、讀報、看人的原則(公司買東西都要貨比三家了)。

原帖由 sin_ng 于 30-12-2007 12:05 发表

書評和書的介紹,有時能夠幫助讀者去認識書的內容,
可惜我們的報章沒有充分發揮這個效用。即使雜誌,有點文學性質都少得可憐;
你也喜歡讀小說哦~除了小說,我也喜歡讀散文,財經的書籍就不在此例了,
畢竟 ...

是的,我幾乎是「只看小說」的))))
哈哈
散文是不會去碰的,腦袋不靈光。

原帖由 echoloco 于 31-12-2007 11:47 AM 发表

聽你這麼說,我下週可連休數日時,再找影片出來看吧。
劇集是少看了,最近都狂追美劇,嘿嘿

ps:我也喜歡小田切...

看的時候不要偷偷落淚哦~
小田切讓在演這部電影的時候,好像是沒有讀原作的
全部都是看劇本,憑空發揮,超厲害的!哈哈……

原帖由 sin_ng 于 31-12-2007 11:53 发表

看的時候不要偷偷落淚哦~
小田切讓在演這部電影的時候,好像是沒有讀原作的
全部都是看劇本,憑空發揮,超厲害的!哈哈……

我覺得不一定要看原作,因為電影跟書本是兩回事,
能憑直覺去演出角色不受書本大賣影響才好嘛。

ps:偷偷流淚也不告訴你....