佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

喜歡拍短片的朋友一起來做個交流吧^^

我常常喜歡把我自身周圍發生的一些感觸拍成短片...
想和大家交流一下,大家開始拍片時是甚麼帶動你們有這股
值得讚賞的勇氣和沖勁去完成一部片子呢?
因為我知道,要完成一部讓自己滿意的作品不是一件簡單的事...
大家一起來分享一下,大家在拍攝時所遇到的一切困難吧...
因為,我覺得本地實在是嚴重缺乏了一個很好的環境,讓我們這一群瘋子來交流一下,
所以如果有興趣就一起來做個交流吧...

我是个学生,再 assignment 常遇到的困难是 team members 不和做:@ :@ ,还有拍摄时间和演员时间相撞。
我对影片很有兴趣,下次如果你有拍新片,希望你能收留小弟,因为小弟想拿些经验。

原帖由 cooljayson 于 22-12-2007 11:58 PM 发表
我是个学生,再 assignment 常遇到的困难是 team members 不和做:@ :@ ,还有拍摄时间和演员时间相撞。
我对影片很有兴趣,下次如果你有拍新片,希望你能收留小弟,因为小弟想拿些经验。

嗯。。。对对对。。。要拍一部好的作品,单靠一个人的力量是很辛苦的。。。
我之前也遇上一样的问题,尤其是和熟悉的朋友合作更难。。。
叫他帮忙,可能他不大愿意但又不好意思拒绝。。。所以做起来又不大用心。。。变成整个剧组好像没什么交流酱。。。
还真的是更辛苦呢。。。
如果下次有机会,我们也可以合作啊 ~~~
我也没试过和不认识的朋友一起合作拍片呢 ~~~

真是同病向连。
现在小弟在拍一部 MV ,好了也希望大大给些意见。
不敢称合作,是我向你学习。

嘿。。。基本上就是

前期很重要!!!producer,team leader请下心机,storyboard概念,如何拍摄因该在前期已经有概念了!
production period!!要专心,不要掉以轻心。基本上就是跟原定计划进行拍摄或导演兴起要加镜头,否则应该和前期的plan相差不远,不然你们就是有问题了!!
后期很重要!导演剪接师是后期的灵魂!!

最后,团队和协调,导演,制作人如何控制环境很重要。拍摄时导演要做到现场气氛愉快才是好导演!!!哈哈,一些愚见,且无笑。。很久没拍短片了。。得空大家多交流

嘿。本人最后一次的mv作品是本人最讨厌的一部。。嘿。。前期不够时间做的后果!!!所以,不要看小前期制作!!!!!

原帖由 海底人 于 31-12-2007 04:41 PM 发表
嘿。。。基本上就是

前期很重要!!!producer,team leader请下心机,storyboard概念,如何拍摄因该在前期已经有概念了!
production period!!要专心,不要掉以轻心。基本上就是跟原定计划进行拍摄或导演兴起要加 ...

我的 college assignment 哪里有那么多时间花在前期,最大的问题是我的团员不合作还有拍摄地方不是你想象中的完美。

Follow Us
原帖由 cooljayson 于 1-1-2008 10:40 AM 发表

我的 college assignment 哪里有那么多时间花在前期,最大的问题是我的团员不合作还有拍摄地方不是你想象中的完美。

事在人为,我的college work比最后一支mv的前期做的多。当然,拍摄的地方和你想象的一定有出入,不然你就不是学生了。。。这是正常的,相信每个人都遇过这样的问题。。加油,不要放弃!!!!!!团员不合作不是理由!要永远记得,世界时残酷的,观众只会对你的作品给与评语,你的制作队伍内部问题,观众是不会考虑在内的。。。

恩。。。出来的作品观众有什么评语,都不是我们能预知的事情啦~~~但是,我们一定要记得每个观众给于我们的评语。每个观众都有自己的想法,他们的想法是帮助我们日后进步最重要的关键。我记得有一位观众看了我的短片后,走来和我说:“哎~你的戏真的很不错,我看了很感动呢。。。”那时侯,还年少轻狂的时候,当然想在毕业作品的颁奖礼上,疯狂领奖。。。但是,听了这位观众对我说的这一句话,我仿佛不拿任何奖项就已经得到了所有似的。。。不管做舞台剧还是做映像拍摄的导演,最重要的是能够让自己想呈现的故事,得到观众的共鸣。

呵呵~
我也喜歡拍片~~~
只不過不是專業或者學生~
是業余愛好者~
呵呵~~~
我覺得文字的冶煉也是很重要~
還有音樂的配搭~

嗯。。。我也觉得音乐对一部电影的影响是很大的,往往可以带动整部戏的气氛。
但是,不大明白本地的独立电影却往往都不放配乐。。。
难道没有钱?

原帖由 舞台小王子 于 23-2-2008 10:18 PM 发表
嗯。。。我也觉得音乐对一部电影的影响是很大的,往往可以带动整部戏的气氛。
但是,不大明白本地的独立电影却往往都不放配乐。。。
难道没有钱?

或许没有钱

不过也有一个人给过这样的意见。。。

一开次拍片,尽量少用音乐,尽量少用字幕过场,可以的话不用最好。。。应该先学会用画面镜头对白等取带出感觉或表达故事,直到不错了,以后的作品才加音乐等。。。这样会学的很快。。。不懂大家怎么看

原帖由 海底人 于 24-2-2008 12:32 AM 发表

或许没有钱

不过也有一个人给过这样的意见。。。

一开次拍片,尽量少用音乐,尽量少用字幕过场,可以的话不用最好。。。应该先学会用画面镜头对白等取带出感觉或表达故事,直到不错了,以后的作品才加音乐 ...

赞同。。
因为初学者往往选择“太重”的配乐了,所以效果都是音乐比画面重的感觉。。

个人学生作品(近期的)都没什么用配乐,都是比较注重特殊(或可以营造气氛)的现场音为主。。

另外一个原因是不是很难找到原创配乐师(对于低成本的制作)??

我是学生。。。
喜欢拍短片玩玩。。。
嘻嘻。。
但我不会碰到团友不合作。。。
因为我的功课常常都是一手包办。。。
还好我又很多两肋插刀的朋友。。。
感激感激。。。。
该次拍片也可以叫我。。。
我也要“玩玩”。。。
嘻嘻嘻喜。。。

你的有聚会,记得PM我,好久没有在录影世界聚会!

咳,为什么问题老是找我麻烦,现在我面对地方的问题。。。
不知道有没有人可以告诉我哪里可以找到office 做拍摄地点。。。
有拍摄别忘记找我去玩玩

嗯。。。可是本人不太認同不用音樂,但覺得字幕是不太需要用啦。。。
有時,也很難定論。。。應該說有必要才用,不要濫用,懶惰去想如何表達就亂亂用字幕就不好了。。。

但音樂,我覺得對於不同類型的電影,也有它存在的價值呢。。。

可能一些文藝電影會覺得放配樂沒有真實感,所以他們要用長鏡頭來帶出現實感,
或許不明白一個wide shot的長鏡頭就要來個十分鈡二十分鈡,那到底是要表達出一個怎樣的氣氛呢。。。?
這就是導演和編劇所要花腦筋的地方-----如何運用鏡頭和對白帶出訊息?

我是一個什麽戯都會喜歡看的人,不同類型的電影有不同的深度和要達到的目的。
當我想思考的時候,我就去看看文藝電影。。。
當我想看一些能牽動我情緒的電影時,我就看看一些好的商業電影。。。
好的商業電影除了應用應該要用的鏡頭以外,也會借助適合的音樂配合,讓觀衆忘記今天自己遇過多傷心的事,而全情投入於你營造的氣氛中。。。
這些電影就可以滿足一些生活太多煩惱,只想很單純看電影的人。
而文藝電影就能讓一些開始失去自己思想的人,冷靜去思考思考。

嗯。。。如果好像海底人所提到的那個要點。。。
我會覺得這樣做好像太按部就班了一點。。。
電影應該是很自由自在,天馬行空的創作方塊。
如果要做好了這一個小方塊,再做另一個小方塊的話,那有誰可以告訴你,你第一個小方塊已達到完美無瑕,無人能及的水準了。。。
電影各方面都有它的存在價值,音樂不單止就是音樂或歌曲而已。。。
不是把音樂放進去短片或電影裏,就是配樂了。。。
如何應用和感受音樂,也不是隨隨便便就能應付得來的。。。

對於本地電影少用音樂,也可能真的好像stanolim所說。。。沒有那麽高的製作費找原創音樂吧。。。看來,本地電影人也撐得很辛苦吧。。。

Seeking Art Production歡迎遊覽大馬臺灣留學生劇組

這是一個由大馬臺灣留學生在臺灣朝陽科技大學所
主成的畢業製作劇組,攝氏藝度劇組,這是一個非
商業經營組織,而是在台留學即將畢業的大四同學
所組成的一個畢業製作組別,而今年的5月14&15日
及5月31&6月1日我們將在台中及臺北公播,而這次
的影展將會聯合其他動態組組別同學的電影、電
視、廣告、紀錄片、動畫等等作品作爲非商業公
播。有興趣者可以遊覽我們劇組的部落格
http://blog.yam.com/seekingart 歡迎遊
覽。。謝謝!

讲太多没用啦~!

讲太多没用啦~!最重要是多看,多想,多拍~经验会让你明白自己的长处跟短处的,当然现在你所说的难题到你用行动跨过之后就会发现其实并没有太难,是看你要不要或肯不肯~~~
当然最重要的还是要顾及团队精神~~尤其是拍电影的~何其重要~有钱给的还好!没钱的话很少人会跟你热血起来
所以~~如果各位有幸能找到能够分享这份坚持的战友的话,真的要多加珍惜(因为快要绝种了)~!梦想要一起闯才有趣~·!·!·

“我也正在征友中~!!”

找人启示~!

做么贴这帖的那位仁兄都没出现??
最近有新搞作了吗??

回复 19# BlackCat 的帖子

有啦~~有啦~~
不好意思啦~最近家里沒得上網呢......

其實,最近做了個很大的決定呢...
到底要繼續盲目地工作還是做自己以前想做的事情?
最近很多人對我說,"你年級都不小了,應該想一想未來..."
日子過得真快,以前別人對我說,"你還年輕呢!日後還有很多時間去過你年少輕狂的日子..."
突然,只過了個三四年,換來的就不再是感覺永無止盡的青春,而是快被現實掩埋的年齡了...

想著想著......我的未來該怎樣?
一開始,我在想"未來"這個字眼,就是擁有安穩的生活,快樂的家庭,足夠的金錢...
但,再想回以前,原來我還沒有完成自己曾經下定決心要去完成的事情呢...
起雞皮疙瘩地解釋的話,就是我要的是夢想不是理想.
我的未來會不會因為現在我所選擇的而改變呢?誰知道?可能會更好,可能窮一輩子.管他的!做了才算吧...
畢竟,誰人也不知道自己有多長的命
我怕後悔...也不想要後悔呢...

Black Cat 啊~~
希望這一次,真得可以完成大家一直想去完成的事情吧~~~
Popcorn 萬歲!!!

***今天要張貼的通告***
我正籌備著拍片呢...
有沒有朋友一起來幫忙啊?做演員或做工作人員也可以的 ~~
做工作人員的朋友只要有顆誠懇的心來幫忙就行了...
做演員的要先看看樣子(不一定要好看,要看有沒有適合的角色),然後大家要先會一會面,了解大家的性格.
但,要先說好沒有酬勞的啦...等以後有人投資的話,一定不會虧待大家的啦~
如果有朋友想投資也可以...呵呵

有興趣的話,留個信息給我啦~我再PM你們~~