佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神气

法音论坛公告疑问意见箱

回复 100# 咖啡豆 的帖子

道理是一樣的。

那種謬論,我不要寫而已。

回复 101# ktin_268 的帖子

欢迎你针对那个主题在那里回帖进行交流

岁岁啊

你要被黑货了

那些心里面不爽的人又要在疑难版发疯了哦
请不要对号入座pls

权利呀,权利
一直说不关我事,和你不想有任何关系
到头来,还不是爱不释手
权利你真伟大,让我看到人性争夺的面目

献给当今"非佛"的<佛教法音>的网友,

如果上座部的立场是正确的,就应该坦然然的面对大众部,而不是以鸵鸟为榜样,以害怕与懦弱的方式去抹黑或妖魔化立场不同的那一方。这就是佛陀所教导的方法吗?

佛法是不是真理,不是以迷信的姿态去相信,而是以testing自己所持的佛法是不是真金的姿态去确信。真金不怕红炉火,没有pratical的theory,全部都是为了方便的快键,但是不懂里面的真髓,所有的快键都只是快键而已。

如果不懂,那么就大家交流一下啊!需要将他人自认是懂的,但是自己不认同的一方拒于千里之外吗?这就是佛陀所教导的方法吗?

反省一下吧!别让我这个大众部的北传佛教徒去嘲笑各位的修慧程度了。。

回复 104# 网络侠客 的帖子

這個。。

我想問你,有沒有看法華經的智慧第三本

《方便品》的方便与梵语上本被记为“upaya-kausalya”而upaya的英文是approach,意指接近、接近的步骤;kausalya 则是优秀、技巧之意。因此,《方便品》的“方便”是有技巧接近(的步骤)之意,汉文译为“善巧方便”。即是说,所谓方便是引导众生成佛的教育方法与技术。将人的伟大潜能完全发挥--于此藏有《法华经》之心,释尊也为此而说方便。广义而言,“方便”也可说是“教育人”的一种步骤。
    《方便品》里如此说出释尊为何忧心的心情:“我以佛眼在看众生,他们既贫穷,又无获得幸福的智慧,一直活于生死之苦中。其执著于欲望的洋相,宛如牛在追自己的尾巴般。又因贪而遮盖了自己,导致不想追求“大佛”和“斩断苦恼的法”。这就是为了这类众生,使我发了大悲之心。”
释尊说:“要怎样救这些众生才好呢?若完全依照所悟得的说出,想必他们不会相信,反而会破坏了法,陷入恶道。那么,是否不说比较好呢?还是应该和过去的佛一样,使用相同的方法说出?”
此时,十方诸佛就鼓励释尊说:“与所有的佛一样。使用方便力才对,因为我们也是这样做”。当释尊听了之后,很高兴并决意:“照佛所说的去做”。“我出浊恶世。如诸佛所说。我亦随顺行。”《开结》。
    释尊的心因为是“大悲之心”,所以才会烦恼。慈悲的“悲”是同苦之意,因为“想救”才会烦恼“怎样救才好”。有这份慈悲才能使智慧涌现,这就是所谓的“方便力”,“教育人”的艺术。所谓佛,从某个角度来看,或可说是指经常烦恼的人;一直为打开人们“获得幸福之力”,达成自身的使命而烦恼着。我们每天所读诵的《寿量品》最后部分有句:“以何”是指“以什么=如何”之意。从这句话中也可看出佛为了人们幸福,经常在思考“如何是好”的慈悲。
    《方便品》中有句:“种种因缘。种种譬喻”(《开结》)。这是佛因应对方,借种种因缘及譬喻,想引导众生进入正确轨道,此佛力称为“方便力”。此力是让人知道为了人们现在应教导什么的力量。换句话说,是一种洞察人们生命状态的力量,也是教人选择适当教导的智慧之力,同时是可培育一切众生皆得以成佛的慈悲之力。其力则源自甚深无量的佛智。所谓方便力,以牧口先生的用语来说,是指于技术之上的艺术,也是属于教育人的最高艺术。
    何谓方便?天台在《法华文句》中有说,方便可分为1.法用方便2.能同方便3.秘妙方便三种类,而秘妙方便才是《方便品》的方便。
    所谓“法用方便”是配合众生机根,说重中的法,以其法的作用给予人们适当利益的教导。“能通方便”则指进入真实法门的教导,是一扇必经之门,所以称能通(能够通过)。“秘妙方便”是方便品的中心。秘妙方便是由悟达境地向着现实靠近,于现实世界说明表现此悟达方向。“二处三会”的结构也一样。即“由灵鹫山至虚空”是“法用、能通方便”;“由虚空山向灵鹫山”则为“秘妙方便”。《方便品》有说:“止止不须说,我法妙难思”(《开结》)。如此,若想将无法以言语及思考的真实,以话或某种形态来表现,那也只能说用方便来表现。因为慈悲,才能说出此种无法以言语说明的真实,此即秘妙方便,也是与佛的智慧一体的方便。

沒有,就給你看一下"方便" 的意思而已

我看不明白你的文章

回复 104# 网络侠客 的帖子

不应作而作,应作而不作;
悔脑火所烧,后世堕恶道。

这里没人有能力可以为大乘说教。

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 28-4-2008 11:26 PM 发表
不应作而作,应作而不作;
悔脑火所烧,后世堕恶道。

这里没人有能力可以为大乘说教。

"自己先执着,自己先种下恶因,却喊"你别种恶因哦~"。。这类的人,根本就不配谈因果,根本就不配自称学佛者!"

原帖由 moon_boy 于 28-4-2008 12:54 PM 发表
岁岁啊

你要被黑货了

那些心里面不爽的人又要在疑难版发疯了哦
请不要对号入座pls

那个啊~
不是当事人的关系~
不要逼岁岁去回复哦~

咖啡豆!

我看到很大的官威

可是,版主不是應該與會員和諧相處嗎?

我建議大家多多聯絡,多多對話

回复 109# ktin_268 的帖子

我依然保持我在 《论坛疑难》 所发表的立场。我希望大家明白法音没有阻止网友来交流、咖啡豆也没有。“佛教法音”版是佛教思想交流的平台。我曾说过创价有其存在价值也有很独特的一面,但创价思想毕竟含有不同于佛教思想的元素。

咖啡豆非常抱歉,我希望创价网友们能够明白法音版的立场。若有任何冒犯之处,还请大家多多包含。谢谢~

咖啡豆 合十

原帖由 网络侠客 于 29-4-2008 08:00 AM 发表

"自己先执着,自己先种下恶因,却喊"你别种恶因哦~"。。这类的人,根本就不配谈因果,根本就不配自称学佛者!"

贵而无智则为衰,
智而骄慢亦为衰;
持戒之人而毁戒,
今世后世一切衰。

老实修行,别妄想自己能为佛说教,哪怕是了解一些佛法教义,凡夫始终是不可能替佛教导人们的。
大家共沾法喜,且莫生起成见与敌意,对众生平等看待,没有高下,都是苦海迷路人,所以需要明灯指引,莫要自满某阶段就以为能为佛向他人说教。我是这样,你也是这样,放下自己,加油吧!

原帖由 沧浪澈 于 29-4-2008 05:48 PM 发表

贵而无智则为衰,
智而骄慢亦为衰;
持戒之人而毁戒,
今世后世一切衰。

老实修行,别妄想自己能为佛说教,哪怕是了解一些佛法教义,凡夫始终是不可能替佛教导人们的。
大家共沾法喜,且莫生起成见与敌意, ...

如果是平等的,就不会用成见去建立自己的主观态度了!

版规怎样,我就怎样。版规是公平、平等的,那么我对人对事对物也是平等的;相对的,版规是不公、狭隘,那么就请别满口仁义的要求我"且莫生起成见与敌意",然后还对我说"对众生平等看待,没有高下"。天啊!如此的版规,就树立了如此的榜样。连小事情都如此狭隘,更别说大事情会如何如何。

版主如此,如何还要求带领网友走向"对众生平等看待,没有高下"的精神领域?别笑话了!好吗?

阁下在我眼中,也只不过和这个版一样,满口仁慈的虚伪者。

回复 122# 网络侠客 的帖子

其实兄不必如此看待的,于我于佛教,甚至论坛都没什么影响,但是对你自己修为的影响可恶劣了。你不是自称佛的教徒吗?那就且实践佛教的三法印,放下自己对人对事的执著,坦然面对,欢喜倾听劝告,认真思维问题,不好吗?

原帖由 沧浪澈 于 29-4-2008 10:42 PM 发表
其实兄不必如此看待的,于我于佛教,甚至论坛都没什么影响,但是对你自己修为的影响可恶劣了。你不是自称佛的教徒吗?那就且实践佛教的三法印,放下自己对人对事的执著,坦然面对,欢喜倾听劝告,认真思维问题,不好 ...

欢喜接纳错误的?这是什么道理呢?难不成你的智慧修到接纳错误了?甚至不敢也不想向错误说不?让对或错都让它随缘,然后看到错误不说,看到正确不赞,什么都归于无常,什么都漠不关心,这就是你要对我说的??

我已经说过,论坛怎样,我就怎样。论坛有实践三法印,我就告诉你我实践了多少。这里的驼鸟文化,要告诉我三法印、四圣谛、八正道?岂不是自打嘴巴??!

请别再假仁慈了!如此的嘴脸,我已经不想再用温柔的语气去回复了!

"自己先执着,自己先种下恶因,却喊"你别种恶因哦~"。。
这类的人,根本就不配谈因果,根本就不配自称学佛者!"

回复 124# 网络侠客 的帖子

但是看你如此心态与敌意,我想你说那么多这些佛法教义,自称自己如何了得实践佛法,显露的和标榜的完全南辕北辙,可见还未足令人取信咯!

倘若过往言语上让兄至今仍心生挂碍的,那我还是在此向您说声抱歉好了。也愿你无敌意,无危险。

原帖由 网络侠客 于 29-4-2008 09:09 PM 发表
阁下在我眼中,也只不过和这个版一样,满口仁慈的虚伪者。

禁止发表人身攻击不负责任言论。

怎么我的意见突然不见了?我的意见不是意见吗???:@ :@ :@

回复 117# 满天神佛 的帖子

我的也是

为什么咧?

版主们想隐瞒什么?

为什么只有老会员的意见才可以放在这里?

回复 118# ktin_268 的帖子

內鬥內行 外鬥外行

原帖由 满天神佛 于 30-4-2008 12:09 AM 发表
怎么我的意见突然不见了?我的意见不是意见吗???:@ :@ :@
原帖由 ktin_268 于 30-4-2008 12:16 AM 发表
我的也是

为什么咧?

版主们想隐瞒什么?

为什么只有老会员的意见才可以放在这里?

因为有网友按报告,所以把该帖和接下来有关的帖都移走~
如果有意见,请繼續发表~
原帖由 满天神佛 于 30-4-2008 12:39 AM 发表
內鬥內行 外鬥外行

什么东东?~