佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 瞒着你

水晶小知识

圣诞快乐!新年快乐!假期愉快!

原帖由 瞒着你 于 24-12-2007 11:41 AM 发表
绿幽灵主正财也。所谓正财就是你努力而得回来的,到时候你会有很多很多的数字要算咯。算美金也不错。

承你贵言啦。。。

回复 103# 的帖子

还是老话一句,不要忘了我哦。

原帖由 瞒着你 于 25-12-2007 10:11 AM 发表
还是老话一句,不要忘了我哦。

帮我想办法偷我自己的车啦。。。

我这里没有黑发晶,没有貔貅手链

自己的车还要偷哦

原帖由 moon'prong 于 25-12-2007 10:38 AM 发表

自己的车还要偷哦

我老母咯。。。打死都不给我自己驾远途。。。
除非跟她相中的女婿去。。。

Follow Us

很容易,,,牺牲瞒大大色相咯~~~

估计他很愿意的~~~

回复 108# 的帖子

好吧!舍己为人,小格你去跟你妈说你下kl找她的女婿去!

回复 109# 的帖子

。。。单身万岁啦

回复 110# 的帖子

交异性朋友万万岁!

玉石翡翠

翡翠(缅甸玉)
主要化学成分:钠铝硅酸盐(硬玉)
晶系:单斜晶系
硬度:6.5至7
比重:3.34
透明度:半透明至不透明
颜色:浅绿至深绿、紫、黄、褐、白
折射率:1.66

颜色及色泽比软玉更美丽。商场上有将其种别分开,如豆种、冰种、白底青等都是形容其样貌的称呼。产地主要是缅甸。现在缅甸政局动荡,玉石出口更加困难。政府规定每年一个时间(通常是3月)拍卖翡翠,商家都在那时争相竞投原石。买玉的原石是非常冒险的,因为完全不知道里面是什么颜色质地。买家通常将玉的一小块外皮割去,再用强力灯光照射,可能会看到玉内部的颜色。这种买原石的方法,赌博的成分很高。

翡翠的透明度比较高,而且色调清晰,间中有斑驳和变色。现在的主要翡翠切割地点是广州、北京和香港。

翡翠的分类

其实分类是根据其透明度、颜色和质地而定的。常见的术语有:

老坑种——颜色非常一致,透明度高,深祖母绿色,色泽华丽。

玻璃种——形容透明度高的翡翠,通常颜色比较浅。

油青——深绿,色调不均,表面上质地较油。

豆青——不透明的白底绿色玉。

白底青——底色白,青绿色成块或点状的纹在白底的翡翠中形成,通常白与绿有明显的差别。

花青——有透明的浅绿色,颜色可以是均匀的或有斑点的。

冰种——透明度中等。

分级准则

1. 颜色:玉愈翠绿而色够深的才是上等的货色。祖母绿是质素菜高的绿,其他颜色如紫、红等,色泽愈明显、颜色深度高的为上品,评价标准是“浓阳正和”。

2. 质地/杂质:质地微粒愈细,价值愈高。粗粒乃肉眼可清楚见到微粒,中粒乃肉眼模糊可见到颗粒,而细粒则微粒极细,肉眼难见其颗粒。有杂质如黑点、裂纹、割纹、白云状的内含物,都会令玉的价值降低。线状的割纹,如只在玉的的一面见到而不透过另外的一面,其价值影响便不会太大。如裂纹是用手可以感觉的话,玉块便会有裂开的危险,也影响其耐用性和价值。

3. 透明度:透明度的行话是水头,透明度和净度与成价值正比,所以玻璃种、冰种的玉为靓种。

4. 车工:作为指环的玉石,切割必须均称,长与阔必须合比例。凸型的不能太高或至低。石的底部需稍为弯曲,形成一个平均的微观凸面。打磨得好的玉可显示出其光泽,石身应光滑无瑕才是上品,质量好的翡翠一般加工成素面。现在很多玉的制成品都经过煮蜡,令其光泽更美丽。

5. 重量:愈重的愈贵。

此外,玉器首饰若能配成一套,其价值会比单件的高20%,如耳环、指环、胸针。一套首饰玉质颜色相似的,售价也会较高。

珍珠

珍珠圆润光泽,晶莹凝重,素有宝石中“皇后”之称,它与其它宝石不同,不需要琢磨就是一件珠光闪烁、美丽照人的饰品。我国是世界上最早发现、养殖和使用珍珠的国家之一。据记载,我国饰用珍珠始于东周,而人工养殖珍珠发明于宋代,后传入日本。珍珠除了作饰物外,还是名贵的中药材,具有镇惊安神、明目清翳、美容肌肤等神奇功效,故自古以来,一直受到人们的青睐。

珍珠的基本性质

化学成分:珍珠的化学成分以无机成分为主,含少量有机成分。无机成分含量占91%以上,主体是碳酸钙,另有少量碳酸镁,还含 Na 、K、Mg、Sr、Cu、Pb、Fe等十多种微量元素;有机成分约占 3.5%-7% ,主要为壳角蛋白。

结构特征:珍珠从内到外可分珠核和珍珠层两大部分。最里层为珠核,珍珠层是在养殖或生长过程中珠母贝分泌物在珠核或异物表面形成的角质蛋白和碳酸钙的结晶体。一般天然珍珠和淡水无核养殖珍珠的珍珠层很厚,有核珍珠的珍珠层相对较薄。

光学性质:

颜色:由珍珠本体颜色和伴色色彩两部分组成。本体颜色称为体色,由珍珠本身所含各种色素和微量致色元素来决定;伴色是附在体色之上的,是由珍珠表面透明层状结构对光的反射、干涉的综合作用形成的特有色彩(晕色),伴色有玫瑰色、蓝色、绿色和五彩缤纷的多彩色。

光泽、透明度:特有的珍珠光泽,还可按光泽感程度不同进一步细分强、中、弱珍珠光泽三种类型;其透明度一般半透明至不透明。

折射率:为 1.530—1.686; 点测法为 1.60±0.02 。

发光性:长波紫外光下黑色珍珠发弱至中等红色、橙红色荧光;其它珍珠呈现无至强的浅色、黄色、绿色、粉红色荧光。

摩氏硬度:2.5 —4.

解理:无解理。

密度: 2.60—2.80g/cm3.不同种类、不同产地珍珠的密度会略有差异:天然海水珍珠的密度为2.61—2.85 g/cm3,, 养殖海水珍珠2.72—2.78 g/cm3; 天然淡水珍珠的密度为2.66—2.78 g/cm3, 淡水养殖珍珠密度低于大多数天然淡水珍珠;质量差的珍珠密度小,贝珍珠密度为2.85 g/cm3。

溶解性:珍珠遇酸起泡。

加热变化:加热燃烧,珍珠会变褐色。

表面有砂状感。

珍珠的主要鉴别特征

天然珍珠与养殖珍珠的鉴别

(1) 肉眼鉴定:天然珍珠质地细腻,珍珠层厚,呈半透明状、光泽强,但形状多为不规则,粒径较小;而养殖珍珠层薄,透明度较好,光泽稍弱,粒径较大,多呈圆形,表面常有凹坑,质地较松。

(2) 密度法:有核养殖珍珠珠核多用于淡水蚌壳磨制而成,因此密度比天然珍珠大,在密度为2.71g/cm3的重液中80%的天然珍珠漂浮,而90%的养殖珍珠下沉。

(3) 强光源照射法。用强光源照射珍珠,并慢慢转动珍珠,一般旋转360°,在适当的位置上,可见到养殖珍珠珠核两次闪光,并可见到珠核中明暗相间的平行条纹。

海水养殖珍珠与淡水养殖珍珠的鉴别

目前常见的海水养殖珍珠是有核的,与珍珠层分层界线明显,而淡水养殖珍珠大都是无核的,无分层线。海水养殖珍珠形圆、色浅,表面光滑度好,颜色好;淡水养殖珍珠形状多为椭圆或不规则,表面多褶纹、勒腰等特征;此外,由于两者生长水域条件不同,所含微量元素也有差异。海水珍珠中 Na、Ba、Sr的含量要比淡水珠含量高,而淡水珍珠中 Mn、Fe的含量相对要比海水养殖珍珠高。

各位朋友新年快乐,请各位上小弟的个人空间看看我今天的败家战利品。

我喜欢你的小雷公蛋水晶。。。多少钱?

好美的紫水晶。。。又多少钱?

原帖由 瞒着你 于 1-1-2008 08:09 PM 发表
各位朋友新年快乐,请各位上小弟的个人空间看看我今天的败家战利品。

阿瞞的紫水晶手鏈......
連水都还沒有乾....

回复 116# 的帖子

证明是新鲜出炉的。。。

原帖由 瞒着你 于 1-1-2008 08:09 PM 发表

看了~ 美美~

我看到阿瞞兄收集的水晶越來越多....
(有点羨慕的感覺....喔!)

p/s:不知大家有沒有打阿瞒兄牀底的主意呢?

原帖由 水晶人 于 2-1-2008 11:59 AM 发表

我看到阿瞞兄收集的水晶越來越多....
(有点羨慕的感覺....喔!)

p/s:不知大家有沒有打阿瞒兄牀底的主意呢?

阿水伯伯,不要转移目标。。。

阿瞞兄,
你的那块小骨幹/鱷魚水晶....
是有小綠色的电气石附體生長的哦!