佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fredi1987

电脑PowerSupply 改去汽车音响amp使用!(更新在第二页+讲解)

原帖由 147258 于 27-9-2009 09:49 PM 发表
几年前我也是有拿车的amp+woofer放在家听。
我是另外买一个20A, 240V to 12V的转换器来给amp供电。

可是放在家听woofer开大声就会拍边,放在车就不会。因为声音不好听我就把它拆了。

现在有用AV机来看戏,我 ...

那种转换器通常实际输出电流都不足的。反而电脑PowerSupply还比较好。所以要就买很大电流的,不然就干脆不买。
我看过一个车响的老板就用一个长长的稳压器,最大可以到300A,用来推两三个AMP,然后五六粒woofer都没问题。
然后还看过一个车响的老板用一个小小的稳压器,最大只有4A。。。。。。。他说这个只是用来测试AMP和HU可不可以开机使用而已。。。。狂晕。。。。。。。。。

你是说你的AV机低音不强还是你的普通woofer不够力?如果是woofer不够力就直接拿车上的那颗来用咯!

小的不才,“拍边”是什么意思。。。

原帖由 nIchOllAsTee 于 28-9-2009 02:01 PM 发表

那种转换器通常实际输出电流都不足的。反而电脑PowerSupply还比较好。所以要就买很大电流的,不然就干脆不买。
我看过一个车响的老板就用一个长长的稳压器,最大可以到300A,用来推两三个AMP,然后五六粒woofer都 ...

小的不才,“拍边”是什么意思。。。
拍边就是 AMP 推不上喇叭的意思...

小问题, 可以用电容阵接在变压器来玩, 瞬间电流会增加多一些...  

回复 30# fredi1987 的帖子

大哥, 刚看清楚你的照片,
小弟想给点建议 :

把现在的 RCA cable 换掉,
不要去 ACC 买, 用 MIC cable 来改装, 会更便宜, 而且效果还更好...

拍边是一个音响店的老板教我的"术语"。就是说底音喇叭的amp不够力去推它本身的喇叭,导致喇叭在发音的颠峰时段会有 嗡翁声。我不知道有没有叫错。

是我的sub-woofer不够力。因为金钱有限,我买的AV set都是一部分一部分买的,有些还是买二手的。我的第一粒12寸sub woofer是在半山芭用RM350买的。这粒woofer的amp不够力去推12寸的喇叭,开大声就拍边。平时volume只能开一半罢了。

不久前我打算换一粒好一点的sub woofer,但钱还是不够,只买到一粒8寸的Wharfedale。这粒8寸的sub woofer声音还要结实,开大声也不会拍边。不过开太大声散热板会很热,有一次看戏看到一半就一直发出 达达声。

照片我来不及拍,明天才补上。

原帖由 Monster123 于 28-9-2009 11:47 PM 发表

小问题, 可以用电容阵接在变压器来玩, 瞬间电流会增加多一些...  

如果可以解决就好,就不去想要买一粒新的变压器还是把钱存下来等以后换好一点的sub woofer,毕竟power大的变压器真的不便宜。

等明天我拍了变压器里的照片才请教你要怎样改。

回复 45# 147258 的帖子

好的... 大家蕉流蕉流...

改法类似这个 :
http://cforum6.cari.com.my/viewt ... 90581&extra=&page=4

希望你看的懂  
通常一般人用在玩 WOOFER,
我改的总数在 20,000uf 到 40,000uf 之间, 不要太多颗,因为 会拖累变压器 ( 可以分批来慢慢加 )
要 RUN IN 30 小时以上,
刚装入新电容时,
SUB BASS 很多, 但是很慢, 蒙,
超高音也多, 但刺耳 ( 用在 WOOFER / LOW PASS 的话就不必理它 )

Follow Us
原帖由 Monster123 于 28-9-2009 11:47 PM 发表

我试过拿我做的那个AMP来推大功率书架箱,可是低音好像很少,高音是很多,然后就用电脑把高音去掉,低音开完来试他的power,可是低音还是不明显,但是那颗喇叭已经在那里乱跳了,然后倒相管也很大风,想不明白。。。。
1.是AMP输出的低音原本就不多?【音调电路问题】
2.还是变压器不行?24.5VDC供电给IC,电流不明。(不过之前的小功放,变压器比这个还小,却推的出低音)

你是说把耐压大的filmcap接在整流之前就是变压器降压之后那里?

原帖由 Monster123 于 28-9-2009 11:49 PM 发表
大哥, 刚看清楚你的照片,
小弟想给点建议 :

把现在的 RCA cable 换掉,
不要去 ACC 买, 用 MIC cable 来改装, 会更便宜, 而且效果还更好...

这个方法不错!省去编线和屏蔽处理的过程鸟!哈哈!

原帖由 147258 于 29-9-2009 12:07 AM 发表
拍边是一个音响店的老板教我的"术语"。就是说底音喇叭的amp不够力去推它本身的喇叭,导致喇叭在发音的颠峰时段会有 嗡翁声。我不知道有没有叫错。

是我的sub-woofer不够力。因为金钱有限,我买的AV set都是一部分 ...

其实啊!要买这些东西最好是存够钱直接买好的,
不要因为现在有多少钱,就妥协买多少钱的。这样到最后还是不划算。
我当初就是这样结果买到那个杂牌AMP!!:@

太热加一颗电脑风扇进去咯!记得要用电阻降压。

以你的情况如果真要用车AMP,就要先搞好那个12v稳压器鸟!试试Monster 的方法吧!效果显著哦!

原帖由 nIchOllAsTee 于 29-9-2009 09:24 AM 发表

我试过拿我做的那个AMP来推大功率书架箱,可是低音好像很少,高音是很多,然后就用电脑把高音去掉,低音开完来试他的power,可是低音还是不明显,但是那颗喇叭已经在那里乱跳了,然后倒相管也很大风,想不明白。。 ...
1) 你的喇叭不是 4ohm 的, 所以 AMP 比较难推的起它,
2)电流不足, 再加上你开尽 volume ( 应该还有开 BASS 吧.. ) 导致 AMP 的输出讯号失控了,

我帮人改车音响,
最常见的就是便宜 / 没力的 AMP 炸坏贵 / 大功率的 WOOFER,
( 2CH 炸坏 double voice coil 的 Kicker Solobaric / 600Wrms....)

通常那些人会告诉我 :
我的 AMP 太有力, WOOFER 不够它炸, 要换更强的 WOOFER 才行 ...

喇叭线.... 我正在编着....

原帖由 Monster123 于 29-9-2009 12:02 PM 发表
1) 你的喇叭不是 4ohm 的, 所以 AMP 比较难推的起它,
2)电流不足, 再加上你开尽 volume ( 应该还有开 BASS 吧.. ) 导致 AMP 的输出讯号失控了,

我帮人改车音响,
最常见的就是便宜 / 没力的 AMP 炸坏贵 / 大功率 ...

我那个书架箱是8ohm的,供电电压是30Vdc降压到24.5Vdc,这颗IC在这个电压专门推8ohm。
然后我用书架箱时,IC和变压器的发热量明显降低了很多,炸很久都不热。。。
换成电脑喇叭,阻抗低,反而发热大。
所以有点搞不懂是电力不足还是音调问题。。。(虽然我主要只是用它播高中音而已,但还是想搞清楚这个问题)
原来是失真的声音!晕。。。

烂AMP会弄坏喇叭???
很同情那些可怜的名贵woofer。。。。。

哈哈,很快又有新东西看了!顺便放你的RCA  cable上来给我们参考一下。

回复 50# nIchOllAsTee 的帖子

speaker抗阻越低对AMP的要求越高,应为他会DRAW越大的CURRENT.

常看到AMP 的SPEC 100w to 8ohm & 200w to 4ohm, 但是推4OHM SPEAKER 时需要用到双倍的CURRENT。。。。所以越低抗阻的SPEAKER其实越南推。。。

原帖由 sss333 于 29-9-2009 03:37 PM 发表
speaker抗阻越低对AMP的要求越高,应为他会DRAW越大的CURRENT.

常看到AMP 的SPEC 100w to 8ohm & 200w to 4ohm, 但是推4OHM SPEAKER 时需要用到双倍的CURRENT。。。。所以越低抗阻的SPEAKER其实越南推。。。

那会不会说每颗不一样的喇叭,但尺寸相同,阻抗相同,功率相同,不过输出特地功率时所需的电流会不会都不同呢?

如果我把喇叭串联成十多ohm的话推起来会怎样??我用338K稳压在24.5Vdc,电压很稳定。

看到你改音响还很专业的。
我的喇叭箱也是没有隔音棉的,迟点要学你做。

这一个是6A的变压器,用来供电给pre amp的。
里面可以看到有一粒电容。

这一个是20A的变压器,给amp用的。
里面是没有电容。

4700 uf 和 2200 uf 有什么分别?
为什么一定要用这两种uf值?

变压器的电压输出不是12V吗?
为什么要用25V的电容,不怕烧坏amp吗?

不好意思,问题多多。

这个是我用万用表测试20A, 12V变压器的电压。
我把万用表转去10DCV就顶表,我就把它转去50DCV。
因为反光,我再拍多一张在右手边。表针是在粉红色的位置。那是代表多少volt?

回复 53# 147258 的帖子

1) pre amp 一般上用 1A-3A 的变压器就够了

2) POWER AMP 的话, 要看用在中音还是 WOOFER,
    再看 AMP 本身的 power,
    20A 的变压器属于基本够用 ( 用在 WOOFER 可能会稍微不足 )

3) 每个数值的电容都有它自己的一个声音,
    例如 2200uf 偏向中低音 + 一点低音 ( 当然也会帮到一点高音 )
         4700uf 偏向 低音 + 一点超低音

用在车 AMP + 变压器 + WOOFER 的情况,
我会选 2200 或 4700uf 的电容, 然后在看它对于这个频率的补偿程度有多少,
不够的话, 就再加多几颗同样数值 / 牌子的

**  电容根据牌子 / 系列 又再分为几种声音特性,
** 电容须 run in , 刚焊上开机试听的 10 - 30小时内, 不代表它的真正声音效果
    每种牌子的电容 run in 时间不同

基本上, 还没 run in 好的电容 =
    超低音多, 但是慢半拍 / 蒙,
    超高音多, 但尖锐, 大声

4) 越大数值的电容, 例如 6800uf...10,000uf ...更有利超低音的发挥,
    但是电容本身的放电速度就会越慢, 结果是超低音出来了, 但是是慢的超低音
    ( 甚至影响高音, 造成整体声音变蒙 )

5) 电容的 V 是指耐电压, 12V 变压器 加上电流的脉冲, 用 16V 以上的电容比较安全 / 耐用
  * 电容本身有寿命, 包括它本身 ( 1000Hr ...2000Hr ...20,000hr ..等 )
     及高温也会缩短它的寿命
   ( 电容上有写耐温 " 85c ..105c ..125c..150c...等,
      长期在超过这个温度以上的环境下, 电容会更短命 )

原帖由 Monster123 于 30-9-2009 03:00 AM 发表
1) pre amp 一般上用 1A-3A 的变压器就够了

2) POWER AMP 的话, 要看用在中音还是 WOOFER,
    再看 AMP 本身的 power,
    20A 的变压器属于基本够用 ( 用在 WOOFER 可能会稍微不足 )

3) 每个数值的电容都有 ...

3.和你说的一摸一样!我把那些LK4700装在小AMP,高音就很刺耳。
然后昨天刚刚装进车AMP,低音就变蒙鸟。。。然后因为他们太胖了,没办法装在前置电源那部分,结果还是装在升压那里,不过之前的开机冲击声就变回和以前一样小小声的了。

【怪兽叔叔果然够细心教导!】

原帖由 147258 于 30-9-2009 01:03 AM 发表
因为反光,我再拍多一张在右手边。表针是在粉红色的位置。那是代表多少volt?

http://i692.photobucket.com/albu ...

你看到右边的黑色10》50》250吗??
如果你转50挡,那就看50的那一行,你量到的电压是13.5~14v。

原帖由 147258 于 30-9-2009 01:03 AM 发表

http://i692.photobucket.com/albu ...
无负载 ( 无接电器 ) 时 , 从变压器量到的电压可能会比较高,
接着电器来量会比较准确...

谢谢你们的教导。

原来我一直对电容的电压有错误的见解,现在明白了。也没想到它的储电值会影响到声音的频率。

万用表以前我都不会用,只是会用它的抗阻表来检查电路有没有短罢了。

我明白了,加电容要先加一部分,然后run in,如果不够才加,以免到影响喇叭的反应。

这个星期日会去半三芭买电容,应该要星期一才弄好。到时候才放上照片和结果上来。

回复 59# 147258 的帖子

不是它的储电量影响声音特性,
而是每种 uf 会偏向一种的声音表现 ,
例如用 10,000uf, 高音还是会出来的, 和 100uf 的高音一样多,
但是可能因为 BASS 变多了, 或放电变慢了,
所以感觉到它的声音好像变蒙, 变慢, 高音变少了...等等

高级电容在这方面的缺点, 就会比低级电容好一点,
但是价钱比较贵,
所以有人喜欢电容阵 ( 便宜又有的玩不同的效果 ),
或单颗大电容 ( 声音比较 " 简单 "  + 自然 )