佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【指南】问帖的技巧, 发帖必读

想要你的帖被有效回覆吗?
那在发问题时:

写出:
1. 你要想做什么? 你的应用是什么?
2. 你想要拿到什么效果
3. 你做了什么
4. 你遇到了什么问题。
5. 有电路图吗?
6. 有照片/图片补充吗?
7. 你住的地区在哪里? 如要买东西可能同区域的朋友能给予建议。
8. 你google 了吗?如有,搜索关键字是什么?

清清楚楚的。。。能多详细, 就写的多详细。

我们希望每一个帖子的素质是可以尽量提高, 对以后看帖的人提供高的参考价值。
当然, 是要慢慢来。。。但要先形成一种风气先。。。希望后面的人可以跟。。。。

还有, 希望大家在问题解决后回来做个报告, 做心得分享。

谢谢。

哦.....

会注意的!!!!!

谢谢指点!!!!!

原帖由 tkshim 于 29-11-2007 10:54 AM 发表
哦.....
会注意的!!!!!
谢谢指点!!!!!

还有, 没有帮助的回覆也不要回帖, 这想请你注意。

我们希望每一个帖子的素质是可以尽量提高, 对以后看帖的人提供高的参考价值。
当然, 是要慢慢来。。。但要先形成一种风气先。。。希望后面的人可以跟。。。。

原帖由 pic 于 29-11-2007 12:15 PM 发表

还有, 没有帮助的回覆也不要回帖, 这想请你注意。

当然, 是要慢慢来。。。但要先形成一种风气先。。。希望后面的人可以跟 ...

哦....

我会注意的!!!!!

不好意识给您添麻烦了!!!!

评分

pic + 5 谢谢配合。 :)

回复 #5 jay8_4 的帖子

原帖由 jay8_4 于 30-11-2007 02:30 PM 发表
我看过中国的网站,他们的班主才是犀利呢。

曾经听一个班主说过,不要随便把问题丢在论坛来期待别人给的答案,自己的脑子是用来思考的,必须自己做好功课直到没有办法才来请教人。。

我听了真的觉得我们这里人跟他们的差别了。。

是的。但只是小部分而已。
他们就是不会,才在这里问。。。
一些是英文差, 才在这里问。。。

有些没有Google就问的, 就比较。。。。 懒。。。

我也有看到有潜质的人在这里, 有些很想招纳收为己用。。。

但是没关系, 我说过:『有教无类。。。』

在私,
是为这个唯一的马来西亚中文电子论坛尽点绵力。。。

在公,
其实因为我以后可能会提供商业的consultant service,在这里我是当作练习, 每一位提问者我都可能假想成是客户, 我尽力在最短的时间里解决他们的问题。

同时也是在训练个人的修养,不管问题是多模糊,都尽可能耐心帮助, 指路。因为以后给你钱的顾客是永远对的, 不管他问的问题是多弱智

但在这里我不会无止境的继续下去,时机到了, 有接班人出现后,我就会退。。。(我以前好像有说过)

原帖由 pic 于 30-11-2007 04:40 PM 发表

我也有看到有潜质的人在这里, 有些很想招纳收为己 ...

退位啊???
慢慢等拉, 说过很多次了
没有人像您那么有耐性,
其他的版的都是不回答, 沉默是金。
看到有pic 版主, 什么问题都不怕没答案, 所以时常会上来。
如果一个版, 有问题没人回答, 那么就。。。。。。。

Follow Us
原帖由 chan1314 于 30-11-2007 08:33 PM 发表

退位啊???
没有人像您那么有耐性,
看到有pic 版主, 什么问题都不怕没答案, 所以时常会上来。
如果一个版, 有 ...

人就是那么的无赖。有的靠,就靠。有的躺,就躺。
最好是直接给答案或是跟我解决问题就够了。

这就是马来西亚政府的教育制度了。读书为考试,考试为文凭,文凭为工作,工作为吃饭。

有教无类,其实就如周瑜打黄盖。

这个论坛不知道是楼主的事业/职业还是义务呢。

原帖由 rothmans 于 1-12-2007 12:18 AM 发表

人就是那么的无赖。有的靠,就靠。有的躺,就躺。
最好是直接给答案或是跟我解决问题就够了。

这就是马来西亚政府的教育制度了。

对, 也会尽量避免麻烦。
学生的等级也是。
本地和外国差太多。
以讲师来说, 外国回来和本地主修, 差太多了。(不是全部拉)
讲师是讲一部分, 其他自己看, 但是大马的, 你敢出没有教的??  呵呵
这里算老师多一点。
什么都不会, 直接去找讲师, 有时候讲师直接赶他们走。
之后呢, 就不去找, 反正你要fail 我也能毕业。

学生乱收, 结果更不上原本制度。如何?就把难得cut 掉, 剩下简单的
当然不能让太多学生fail. 你能fail 全班, 但是之后你手尾长。
学生自己不争气, 还不会醒。 能毕业? 能, 但是毕业之后就等死。

这是我老师的经验:
他在一所学院教 (外国超级出名大学,但是这里是烂学校)。 有一次, 他改final year 学生的考试。
然后有两个学生, 超级差, 分数《20。
但是之后我老师看到那两个学生, 马上转身,因为 fail 了学生, 他们不能毕业怎样都有点内疚,
但是那两个学生跑过去找我老师, 说谢谢你给我们及格。 我老师傻去。。然后辞职。

我有一个朋友, 因为少读一科(最后一个sem , 但是他去做工了) , 原本不能拿文凭。
但是他去office 讲讲一下, 然后就拿一张文凭丢给我看。。。我在车上, 下车前他还告诉我:
死咯 , 我毕不到业。 但是15 分钟之后, 就有文凭了。

这就是学院的黑暗。

其实可以看到版主的苦心,一直要搞好这里, 做的比较全面, 比较适合参考。
技术上, 我不能支持, 只能精神上支持。

原帖由 pic 于 30-11-2007 04:40 PM 发表

我也有看到有潜质的人在这里, 有些很想招纳收为己 ...

原来斑竹另有目的。

原帖由 jay8_4 于 30-11-2007 02:30 PM 发表
我看过中国的网站,他们的班主才是犀利呢。

曾经听一个班主说过,不要随便把问题丢在论坛来期待别人给的答案,自己的脑子是用来思考的,必须自己做好功课直到没有办法才来请教人。。

我听了真的觉得我们这 ...

我也是时常上中国网站。
没做功课就问肯定中到kao kao.

原帖由 fritlizt 于 1-12-2007 04:09 PM 发表
我也是时常上中国网站。
没做功课就问肯定中到kao kao.

人家中国已经把人送到太空去了, 嫦娥卫星也升空了。。。
我们论坛的水平, 和中国, 老外的差太远太远了。。。
我们暂时不能和他们相比, 但要向他们看齐学习。。。

我去年到台湾去, 我明白了为什么台湾的电子那么发达, 他们的上游下游工业都很完善, 鼓励电子业的发展。。。他们要什么零件, 都能找到, 单价, 批发价都很便宜, 种类琳琅满目。。。我对接待我的“呆丸郎”说:『泥们很幸福,偶们马来西亚这里虾米也没有,要做一个东西,零件都要网购,不然叻就素灰熊贵!!!』

但我们也不要自卑, 马来西亚也有很多杰出的人才。。。因为很多是二毛子, 不会中文, 没来这里, 再说, 这里的水准也很低, 他们不可能来, 因为对他们没帮助, 所以这个论坛的水平是低下的, 曾经这里也有专业高手, 如GeMan, Simonloo, 现在只剩下Rothmans。。。(我怕他也是开始“显了”)所以, 学生网友们, 毕业后要记得回来这里, 因为那时候, 你们也算是第二代的高手了,你们会超越现在的我许多, 就这样, 把这个论坛延续下去,强化下去, 把水平提高。。。到那时后, 如果有人没做功课就问,你们就有资格鸟到他们“kao kao”

原帖由 chan1314 于 30-11-2007 08:33 PM 发表

退位啊???
没有人像您那么有耐性,
如果一个版, 有问题没人回答, 那么就。。。。。。。

我的问题pic版主没答到!!!!

问题也是没答案!!!!

原帖由 tkshim 于 3-12-2007 10:08 AM 发表
我的问题pic版主没答到!!!!
问题也是没答案!!!!

"看到有pic 版主, 什么问题都不怕没答案"
这个不是我说的。。。这里没有万能的人。。。。

你有什么问题没回答到的?如是技术问题,我尽量回复。

原帖由 pic 于 3-12-2007 10:36 AM 发表

"看到有pic 版主, 什么问题都不怕没答案"
这个不是我说的。。。这里没有万能的人。。。。

你有什么问题没回答到的?如是技术问题,我尽量回复。

还以为是说您!!!!

看看http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1023283&page=1#pid35115723

先谢谢了!!!

原帖由 tkshim 于 3-12-2007 10:47 AM 发表
看看http://chinese.cari.com.my/myfor ... tid=1023283&page=1#pid35115723
先谢谢了!!!

已经简单回覆了, 但我觉得帮助不大, 我只是说了方法。

原帖由 pic 于 3-12-2007 11:54 AM 发表

已经简单回覆了, 但我觉得帮助不大, 我只是说了方法。

谢谢了!!!!

百忙中抽出您宝贵的时间看我的帖!!!!

这里很多高手,在这里学了不少东西,多多指教。

阿pic 老大, 建议把你原创的帖都link 起来, 然后置顶。
全部都设精华等方便搜寻。

上面太过空空,虽然说好料沉底, 但是 路过的人也不会知道那么多好料。

原帖由 chan1314 于 21-1-2008 10:30 AM 发表
阿pic 老大, 建议把你原创的帖都link 起来, 然后置顶。
全部都设精华等方便搜寻。

上面太过空空,虽然说好料沉底, 但是 路过的人也不会知道那么多好料。

其实有计划做成索引,只要是有知识性的都包括。

可能你可以帮我整理, 好吗?
要爬帖。。

我原创的都收在我的部落客, 旧的要爬帖慢慢找。。。
还有其他人的精辟回覆, 我也想做成FAQ那样,这个工作留给新版主去做好了。 , 把这里做成小wiki 。。。, 这要大家共同努力。。。

原帖由 pic 于 21-1-2008 11:01 AM 发表

其实有计划做成索引,只要是有知识性的都包括。

可能你可以帮我整理, 好吗?
要爬帖。。

我原创的都收在我的部落客, 旧的要爬帖慢慢找。。。
还有其他人的精辟回覆, 我也想做成FAQ那样,这个工作 ...

842 主题, 不会难爬,
等考完试先