佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【DIY】 电话避雷器

原帖由 alwinw 于 16-1-2008 10:14 AM 发表
對了Pic 老大﹐你這個circuit 的impedance 不會算大﹐就算接去modem/router
應該也不會影響到bandwidth 吧.

可能会影响bandwidth一点点吧, 要测试才知道。

原帖由 若有情 于 27-1-2008 09:30 PM 发表
想请问PIC大大,这个可以不可以改装用在电视机避雷器 会有noise吗?

你是指电视天线, 还是电视机的电源?

原帖由 pic 于 27-1-2008 09:43 PM 发表

你是指电视天线, 还是电视机的电源?

我是指电视天线

原帖由 若有情 于 2-2-2008 11:46 AM 发表
我是指电视天线

可以, 只是用MOV的部分就可以了。

回复 13# pic 的帖子

你可以先做Prototype, 然后测试成功后才fabricate 你的PCB

请问要怎样测试?怎样才算成功?
测试要用到什么特别的仪器吗?

原帖由 ae^IOU^^ 于 29-2-2008 11:22 PM 发表

请问要怎样测试?怎样才算成功?
测试要用到什么特别的仪器吗?

我上次test MOV 和GasTube, 是用电蚊拍~~

Follow Us
电路里的LED, 如果不会亮了,就是坏了, 你就要整个换新的了。
不要看到resistor 烧了, 你就“假会, 假厉害”去换新的resistor

如果中雷击的话哪一个resistor会被烧?2K2那个还是5.1 Ohm的?
那个LED是很好的indicator,我想implement 在我的Power Line上,可是是240V的,有问题吗?
请问那4个diode是不是为了rectify AC to DC?2k2和5.1Ohm的resistor功能是什么?

2个 fuse 要在 Line In,fast blow, rating 0.1A

我想把以上的Fuse换成fast blow, 15Amperes一边用在我的Power Line SPD上可行吗?

谢谢。

电话响时70-130V AC,可是为什么Gas tube 和MOV要用到230V和250V的?
还有那个LED可以sustain 130V AC的电压哦?
电蚊排该怎么用来test MOV?
是不是MOV的两支lead接去电蚊排上的“网”?然后要怎么断定MOV是好的还是坏的?

谢谢。

如果中雷击的话哪一个resistor会被烧?2K2那个还是5.1 Ohm的?

都有可能的。。。

那个LED是很好的indicator,我想implement 在我的Power Line上,可是是240V的,有问题吗?

不可以。

请问那4个diode是不是为了rectify AC to DC?2k2和5.1Ohm的resistor功能是什么?

4个Diode做成无极性,所以不管输入是+  - , 还是 -  +  ,那个LED 都会亮。
其实如果极性对的话, 4个Diode 可以省略掉。

我想把以上的Fuse换成fast blow, 15Amperes一边用在我的Power Line SPD上可行吗?

不可以, 这是保护电话而已的电路。

电话响时70-130V AC,可是为什么Gas tube 和MOV要用到230V和250V的?

那个GASTube MOV的230V~250V 是保护的电压, 和电话的振铃130V 没有关系。

还有那个LED可以sustain 130V AC的电压哦?

电不是完全流进LED, 还有一个电阻R3 分掉大部分的电流。

电蚊排该怎么用来test MOV? 是不是MOV的两支lead接去电蚊排上的“网”?

是。

然后要怎么断定MOV是好的还是坏的?

有“~啪~”的就是好的。坏的不会“~啪~”, 或很小声。

那个GASTube MOV的230V~250V 是保护的电压, 和电话的振铃130V 没有关系

哦。感谢回复。
如果说雷击发生的话,避雷器操作,MOV把雷击的电压“clamp"到保护电压250V,可是对电话来说250V可是大大超过了它的Maximum operating voltage (130VAC),电话不会被烧吗?

原帖由 ae^IOU^^ 于 19-3-2008 10:44 AM 发表
如果说雷击发生的话,避雷器操作,MOV把雷击的电压“clamp"到保护电压250V,可是对电话来说250V可是大大超过了它的Maximum operating voltage (130VAC),电话不会被烧吗?

电器一般会被雷击坏, 是因为大电流的关系。。。。每种电器的承受度都不一样。
还要配合时间, 如几个nS 到几个uS的时间, 那一瞬间的大电流可能还不至于造成严重伤害。
所以好的避雷器,速度必须很快, 最快的是TVS diode(Transient Voltage Suppressor Diode), 几个nS 它就开始Clamp了。
MOV也快Turn on, GASTube 最慢。

好象我们可以被几Kv的静电 short 到, 但就是一瞬间, 所以我们也不会死。。。

但对于敏感的CMOS IC, 一瞬间的高压也可能造成物理上的损坏。。。

然后要怎么断定MOV是好的还是坏的?

有“~啪~”的就是好的。坏的不会“~啪~”, 或很小声

电蚊拍的Grids 可以产生 2,500-4,500 V ,可是它的电流却不大(low current of 8 - 10 mA)。
用电蚊拍来test MOV可靠吗?
雷击都是高压高电流的不是吗?

原帖由 ae^IOU^^ 于 23-3-2008 05:07 PM 发表
电蚊拍的Grids 可以产生 2,500-4,500 V ,可是它的电流却不大(low current of 8 - 10 mA)。

没有那么高, <1000V, 电流也很小, 他的电力是电容放电。

用电蚊拍来test MOV可靠吗?

我可以用来找到坏的MOV。

雷击都是高压高电流的不是吗?

那是“直接”雷, 什么MOV都完蛋的。。。
避雷器防的是“感应”雷, 有空再谈谈何谓 “感应” 雷。。。

电不是完全流进LED, 还有一个电阻R3 分掉大部分的电流。

为什么R3不是串联LED而是并联?
串联LED的话就可以控制经过LED的电流了(如25mA)。
并联的话那个LED不是很容易烧掉?

还有请问R1,R2和R3的值是怎么算出来的?
谢谢。

"電話綫基本上是48VDC (On Hook), 9V(Off  Hook), 振铃(Ring) 时是90VRMS /20Hz 的AC。"
看了以上资料,然后参考回《【DIY】 电话避雷器  》里的图,有个5。1Ohm的电阻。
然后又参考《【教学】简易点亮LED的方法》,里面提到 V=IR。

那是不是说电话里有9.1那么大A的电流?
48v=I × 5.1ohm
I=9.4A
是这样算的吗?还是有考虑电话620Ohm的impedance?

有一点,很对不起, 可能我事先没有说清楚, 就是电话线的电流, 大概是15~20mA罢了,
也就是说,就算那个电话线短路了, 也只有区区15mA而已, 所以不是象上面所说的9.4Amp

原帖由 ae^IOU^^ 于 24-3-2008 09:47 PM 发表
为什么R3不是串联LED而是并联?
串联LED的话就可以控制经过LED的电流了(如25mA)。
并联的话那个LED不是很容易烧掉?

现在我们知道电话线的电流是15mA, 所以R3不可以串联, 再串联电阻的话LED就会暗了。。。
但是在 振铃(Ring)的时候, 电压很高, (但电流是不是维持在15mA, 这个我没有测量过 ),
这时LED又会太亮, 所以加了R3并联分掉一点它的电流, 令到流入LED的电流减少一点。

还有请问R1,R2和R3的值是怎么算出来的?

R1,R2是做Fuse, 不能太大, 大电流时,那个5.1ohm也很容易烧掉(黑掉)。
太小ohm的很难烧, 太大的会影响电话的音量。

而R3 2.2k , 是Trial n Error实验出来的。。。 (不是计算出来的,也不一定要2.2k, 你也可以实验你的电阻值 )

R1,R2,R3电阻值知道了。
如果说我到Jln Pasar去买,他们就会问:“你要多少watt的?“
在电话避雷器里的电阻是多少watt的?

原帖由 ae^IOU^^ 于 25-3-2008 12:26 PM 发表
R1,R2,R3电阻值知道了。
如果说我到Jln Pasar去买,他们就会问:“你要多少watt的?“
在电话避雷器里的电阻是多少watt的?

0.25Watt (1/4watt)

电话响时是VAC。

1。AC从LineIn进来,经过Diode变成DC用来点亮LED,然后出现在LineOut(这时候是AC还是DC?)。我猜想是DC,可是原本LineIn是AC,LineOut不是应该也是AC吗?LineOut是DC的话那电话还会响吗?

2。LineIn 1 一定要接去LineOut 2吗?

原帖由 ae^IOU^^ 于 26-3-2008 12:49 AM 发表
电话响时是VAC。

1。AC从LineIn进来,经过Diode变成DC用来点亮LED,然后出现在LineOut(这时候是AC还是DC?)。我猜想是DC,可是原本LineIn是AC,LineOut不是应该也是AC吗?LineOut是DC的话那电话还会响吗?

还是AC啊。。。
AC其实就是+ - ,  -+ ,  +- ,  -+ 重复。。。
当正半周时, (+,-), 电是通过D1,D5, D4 。
当负半周时, (-,+), 电是通过D2,D5, D3 。

2。LineIn 1 一定要接去LineOut 2吗?

不明白。。

1。哦,原来我误会了,看到diode bridge就以为rectifiy AC to DC。 原本我以为是这样的:

2。LineIn和LineOut的RJ11里头分别标有1和2号。可是LineIn的2号接去LineOut的1号。原因是?RJ11里的1和2号有什么分别?代表什么?

还有一点就是,对circuit designer来说是不是用最好最高的rating就是最好的?
比如1N4007。1N4001至1N4007其中一个最明显的不同是它们的Maximum RMS Voltage,从35V起到700Volts。为什么不用1N4003或4004而用最高rating 的4007?