佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【DIY】 电话避雷器

我现在放的电路, 只是适用在电话而已。
它是市面上正在卖的一种, 好像也卖到很贵。。

因为是我的设计 (2003年), 对方没付我设计费,所以版权是我的,现在我“益街坊”, 你们可以DIY自己用,但不要做来卖, 要卖的话要分一点钱给我。

设计是Fuse , Gas tube (230V), Resistor , MOV (250V).
Fuse 是在PCB上, 一条很细很短的PCB Trace.

电路有对Common mode, differential mode 进行“有限“的保护。

第一个层 是Gastube,
1. gas tube可以承受很大的电流, 但很可惜, 它的导电速度较慢,
2. 所以电会继续走,通过R1,R2, D1~D4 来到V1~V3 MOV,
3. 这时, MOV开始导通保护了, 如电流很大, R1 R2 会烧掉,
4,这时, Gas Tube 也开始导通了, Gas Tube 会分担掉 MOV的电力。
5. 如果这时电力持续, 在PCB 的Trace 就会烧断掉, 而最终保护了你的电话。

在这里, 我强调了导通速度,
MOV快, 但可以“吃”的电流较小,
GasTube 慢,但可以“吃”的电流很大

那有没有比MOV更快的? 有, 就是TVS ,transient voltage suppression diode , 在几nS 的时间就马上导电了。
TVS 是一种象Zener diode的diode,
为什么我不加在设计里呢?因为它但很贵, 如把它加在设计里, 恐怕成本变得很高而不能卖, 消费者也不明白它的价值在那里。以商业角度来看, 把它去掉。

电路里的LED, 如果不会亮了,就是坏了, 你就要整个换新的了。
不要看到resistor 烧了, 你就“假会, 假厉害”去换新的resistor, 其实, 那个MOV已经伤了, 它可以不可以保护你第二次, 难说的很。

可是, 最后一句话, 如果被雷打个正着, 就算是我精心设计的“电话保护器”也是假的。

评分

trtshen0 + 5 精品文章
Abless + 99 为什么都没人加分。。。 我加分的Standa

原帖由 pic 于 26-11-2007 03:11 PM 发表

因为是我的设计 (2003年), 对方没付我设计费,所以版权是我的,现在我“益街坊”, 你们可以DIY自己用,但不要 ...

你是用PROTEL画的吗??

精华!!!!

对呢, 能不能大约说通常设计费要多少啊???
谢谢咯

原帖由 chan1314 于 26-11-2007 05:31 PM 发表
对呢, 能不能大约说通常设计费要多少啊???

很客观, 也很主观, 你开个价, 对方认为可以就成交, 有时会杀价。。。
有时是看自己想不想作,值不值得做,有没有再用的价值, 如果没做过的, 又对自己有帮助的,  有人付钱给你学东西, 便宜便宜都会接。。。

謝謝 pic 老大的分享﹐
想問一下fuse 應該是裝在LINE IN 還是LINE OUT 那一方呢﹖
Fuse 的rating 大概是放多少較好﹖

原帖由 alwinw 于 26-11-2007 11:41 PM 发表
想問一下fuse 應該是裝在LINE IN 還是LINE OUT 那一方呢﹖
Fuse 的rating 大概是放多少較好﹖

2个 fuse 要在 Line In,fast blow, rating 0.1A。

Follow Us
原帖由 pic 于 26-11-2007 03:11 PM 发表

因为是我的设计 (2003年), 对方没付我设计费,所以版权是我的,现在我“益街坊”, 你们可以DIY自己用,但不要 ...

PIC大哥,以上是我根据Cxx-Lab Tel Isolator(DSL version)的电路版画的,以供参考。没标上电阻值。画的不对不要笑我因为我对电子不是很在行,不过倒是很有兴趣。

原帖由 pic 于 26-11-2007 09:21 PM 发表

很客观, 也很主观, 你开个价, 对方认为可以就成交, 有时会杀价。。。
有时是看自己想不想作,值不值得做,有没有再用的价值, 如果没做过的, 又对自己有帮助的,  有人付钱给你学东西, 便宜便宜都会接 ...

哦。 那么市场价是多少?
不能乱来破坏市场。
简单的说, 你这个价钱?
2,3,4 位数?

通常都是帮朋友, 连东西都要自己买。
看到他们用到蛮高兴的。

原帖由 waja7968 于 27-11-2007 09:43 PM 发表

PIC大哥,以上是我根据Cxx-Lab Tel Isolator(DSL version)的电路版画的,以供参考。没标上电阻值。画的不对不要笑我因为我 ...

谢谢你的图, 虽然看起来有点怪怪的。。。
可以拍照看看吗?前后上下。。。用Macro mode 来拍。。。

原帖由 chan1314 于 27-11-2007 10:25 PM 发表
哦。 那么市场价是多少?不能乱来破坏市场。
简单的说, 你这个价钱?
2,3,4 位数?

每个人都有个价。。。
如是上面这个, 我的价是4位数, 看似简单, 还有一些以后的consultant 和production testing 的问题要advice他的。
还有就是, 同类的设计我只卖一次, 不会再卖给其他人了。

PIC 大哥,你好像什么都会一样。。。 像电子界的 “神”!
可以八卦一下吗?你的公司是?

其实我不很明白这个电路的用途,可以稍微解释吗?
要接电路在电话的那一方?
谢谢咯

请问楼主要用什么simulation software来看它的result呢?
像这种的circuit 是不是一定要之前simulate 过了才决定要不要/值不值得fabricate?

我也在做着SPD的Project,不过不是telecommunication line,而是power line的。

原帖由 ae^IOU^^ 于 25-12-2007 10:16 PM 发表
请问楼主要用什么simulation software来看它的result呢?
像这种的circuit 是不是一定要之前simulate 过了才决定要不要/值不值得fabricate?

我也在做着SPD的Project,不过不是telecommunication line,而是power ...

我没有用simulator,都是靠原理支持。。
Simulator 可以用Proteus, 但它只有varistor的Model。。。

你可以先做Prototype, 然后测试成功后才fabricate 你的PCB大量生产。。。

AC Power的surge protector device (SPD), 原理大同小异。

原帖由 jason86 于 28-11-2007 06:09 PM 发表
其实我不很明白这个电路的用途,可以稍微解释吗?

当有高的电压出现在电话线时, 电路就会导通, 把多余的电力吃掉, 或引导到地线去, 从而保护你的电话。但注意, 它不是100%的, 如果多余的电力它吃不掉, 或导不完,还是会坏的。。。

要接电路在电话的那一方?

Line in 是Telekom 的电话线。
Line out 是接要被保护的电话。

原帖由 pic 于 26-12-2007 07:07 AM 发表

我没有用simulator,都是靠原理支持。。
Simulator 可以用Proteus, 但它只有varistor的Model。。。

你可以先做Prototype, 然后测试成功后才fabricate 你的PCB大量生产。。。

其实我说得Project是FYP,一个导师指导几个学生,他的专长是High voltage/lightning protection,所以每个学生都要做其中一部分,比如从transmission line modeling开始一个学生负责,power station protection 另外一个学生,等等之类的。我就分配到development of surge protection device。

由于整体上算是power system,所以我们是用PSCAD来做Simulation。问题是我现在还拿不到我预期得到的曲线图。PSCAD这东西之前也没学过。

看过别人做的都是hardware,做个东西出来用surge generator generates surge, then test it with oscilloscope。以下是他们得到的曲线图:

学长有做过电话线SPD,外观如下:

他的论文里也是没有software的result..

我应该也是要做出类似的,所以应该不会用到PCB了,只用普通stripboard+solder。

Pic 老大﹐想跟你confirm 一下R1 & R2 是5.1Kohm 和 R3 是 2Kohm 對嗎﹖
我試patch up 過一set 然後接去電話上 LED 有亮但是沒有tone.
從外面打電話進來﹐電話會響但拿起聽筒確接不到﹐把聽筒蓋回下去也是繼續響....
不知道問題出在那裡...

原帖由 alwinw 于 16-1-2008 01:53 AM 发表
Pic 老大﹐想跟你confirm 一下R1 & R2 是5.1Kohm 和 R3 是 2Kohm 對嗎﹖

R1, R2是5.1ohm, 不是5.1K。
R3 是2.2K。 (2k也可以。)

回复 17# 的帖子

Ooops...搞錯了﹐我買了5.1Kohm 的放下去

對了Pic 老大﹐你這個circuit 的impedance 不會算大﹐就算接去modem/router
應該也不會影響到bandwidth 吧.

想请问PIC大大,这个可以不可以改装用在电视机避雷器 会有noise吗?