佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Eneccc

初学者的问题。。

原帖由 fritlizt 于 20-11-2007 12:57 AM 发表
没错来讲18f还是8bits mcu.

对, 我搞错了, 18F是8bitMCU, 只是Data width 是16bit, 谢谢纠正。

奇怪怎么把40mhz 18f和20mhz 16f来比较??
18f有build in hardware multiplier,multiplication肯定是快多多声的了。。
16f 在20mhz的operating frequency是5mips, 18f在40mhz 是多少mips??

18f在40mhz 是10mips, 对吗?
但如果我们把18F的数据x2,  让他从10MIPS变成5MIPS (simulate), 所用的时间再做比较, 如

18F (+)int16 0.4×2=0.8us
16F (+)int16 1.4us

18F (*)int32 22.2×2 = 44.4us
16F (*)int32 132us

到底是risc快还是cisc快, 其实没什么定论。各有各的好。
看做什么。 如果是复杂运算, 我觉得cisc会有优势。 强的instruction可以做很多东西。单单比较multiply就可以了。
至于intel pentium, 他还算是cisc processor.,,不过模拟了一些risc的特征, 把complex 的cisc instruction 分成几个简单的operation来做,提高运算性能。就是不要浪费cpu的recource.大概是这样, 有错请纠正。

谢谢指教,我才知道Pentium 不是真正的RISC。
那DSP是CISC的比较好吧。。。

那cisc最大的好处是program简单?
然后risc的优点是处理速度快?

原帖由 Eneccc 于 20-11-2007 10:07 PM 发表
那cisc最大的好处是program简单?
然后risc的优点是处理速度快?

从asm角度来看。是的/。
从c language来看。没分别。

处理速度快还是慢,这个是见仁见智。
CISC vs RISC是讨论不完的话题。

通常学mcu没有理CISC 还是RISC.是看那一个适合自己的用途。

原帖由 fritlizt 于 21-11-2007 12:40 AM 发表
处理速度快还是慢,这个是见仁见智。
CISC vs RISC是讨论不完的话题。

通常学mcu没有理CISC 还是RISC.是看那一个适合自己的用途。

对, 我赞成, 看你要的是什么 (我是看市场要什么), 然后有好的开发工具就可以了。

。。。对了。。。讲到开发工具

学新的单晶片没有开发工具可是不行的阿。。。

各位大大有什么建议呢?

原帖由 Eneccc 于 21-11-2007 10:44 AM 发表

各位大大有什么建议呢?

开发工具不一定要有。。。。
好像我, 到现在都没有开发工具。
最重要的是tester circuits, programmer.这些都是可以自己做的。
还有学校的oscilloscope

Follow Us
oscilloscope....这很重要啊。。。

如果手边没有的话呢?

原帖由 Eneccc 于 21-11-2007 09:43 PM 发表
oscilloscope....这很重要啊。。。

如果手边没有的话呢?

那么至少要有multimeter.

我刚开始学的时候有的是---〉multimeter, soldering kit,一个programmer, projectboard,还有一些电子零件,mcu transistor, led等。
这样就够了。
这只是个建议。

原帖由 Eneccc 于 21-11-2007 10:44 AM 发表

各位大大有什么建议呢?

不用花钱啦,接面包板也是可以的,最经济,在自己接板的当中也可以学到东西的

若有情
。。。你看了这么久还不知道我是谁吗?

面包板。。也是要花时间接啊。。
不如直接焊成一片多功能的版来得快。。。

原帖由 Eneccc 于 22-11-2007 04:43 PM 发表
若有情
。。。你看了这么久还不知道我是谁吗?

面包板。。也是要花时间接啊。。
不如直接焊成一片多功能的版来得快。。。

知道啦~整麽可能不认得师傅呢?
网上其实有仿真板的PCB图
可以dl来自己做一片的,中国的大大才严重强
烧录器和仿真板2合一,LCD,RS-232,USB,7-segment,LED
这些全部都有

用 proteus 做几个, 然后在那里慢慢用。 改天直接load file 进去, 不过不是 support 很多种啦。。 省钱, 省时间, 少了接错的问题

原帖由 若有情 于 22-11-2007 17:34 发表

知道啦~整麽可能不认得师傅呢?
网上其实有仿真板的PCB图
可以dl来自己做一片的,中国的大大才严重强
烧录器和仿真板2合一,LCD,RS-232,USB,7-segment,LED
这些全部都有

不用讲到这样,而且我也是跟别人学的
经验是自己累积的,别人很难教

原帖由 chan1314 于 23-11-2007 08:16 发表
用 proteus 做几个, 然后在那里慢慢用。 改天直接load file 进去, 不过不是 support 很多种啦。。 省钱, 省时间, 少了接错的问题

嗯,这办法不错。。

可是在proteus里面找不到我要的型号呢?

那么就学别的咯。。。。。。。

原帖由 Eneccc 于 23-11-2007 11:25 PM 发表
可是在proteus里面找不到我要的型号呢?

你要的是什么型号?

原帖由 pic 于 24-11-2007 16:17 发表

你要的是什么型号?

我現在手上有的是ATmega8515...加上ISP programmer...

学院里,以diploma的程度几乎都没有放入pic这个subject, 由于关于利益的方面,所以都没教。但是final project 大多数人都需要pic...所以只好到外面去学。然而,学校教的asm已经很旧了。。。但是那些 training kits 也不便宜。。一个板的 training kits 也等于一个kancil 的价钱。。

可能是不同档次,但没看到任何人提起FPGA。。。。
是教授的话能向供应商要块vertex II 来玩玩的,简直就是一给小型电脑,什么IO都有。

原帖由 tan_niao 于 28-12-2007 10:14 PM 发表
可能是不同档次,但没看到任何人提起FPGA。。。。
是教授的话能向供应商要块vertex II 来玩玩的,简直就是一给小型电脑,什么IO都有。

fpga在我这边只有pure e 的人才有读。
我们要自修也是可以。 不过我没有这个料。 哈哈