佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 豪坤

圆梦之旅

开始了进阶潜水课程,潜入海底 30 米滋味还真不错,在还未潜入海底之前,Egnes给了我做一题简单的数学题: 3+2=5 ,当潜入 30米的时候,又给了我另一题简单的数学题:5+2=7,陆地上用了约 1 秒的时间作答。怎知原来在海底,竟然需要 11秒的时间才能成功作答。很奇妙的体验,以往Egnes告诉我,说在海底人体会因为吸入氧气桶的气体,会拥有一定程度的思考缓慢,本来还不大相信,现在事实胜于雄辩。

接着我们开始另一个任务——鱼类辨认,Egnes只简单要求我记起三种鱼的体型、形状、颜色、鱼鳍,上岸后根据照片再找出来。这任务让自己更用心观察水中的鱼类,好多好多的种类,恐怖!可爱的鱿鱼还会接近我们,Egnes告诉我说,那鱿鱼与我们一样,同样不知道对方是谁,拥有好奇心。最后一个任务是水中生态系统观察,Egnes带我到不同的地方观察不同的生态环境,如沙地、暗礁、珊瑚等。

潜水活动完毕后,我们赶三点的船回到古晋,然后Egnes就带我买一些潜水用具,虽然买的都是一些基础用具,但是也花了接近四百左右。第一次拥有自己的潜水用具,拿在手上的感觉还真不错。选择潜水眼镜的时候,Egnes还教了我一个窍门,就是戴了要爽,可爱吧!店员也问我要不要眼镜用的防雾药水, 但当他看到 Egnes的时候,笑了笑说:“他都是教你用口水吐在眼镜防雾吧?”Egnes 和我两人同时也笑起来了。

晚上开始温习进阶潜水手册,突然谈起潜水摄影,才知道原来朋友送给自己的数码相机,拥有潜水专用的保护套,售价约六七百令吉左右,吓人!不过,因为这相机型号已经停产一段日子,基本上 可以要求商家本钱出售库存。Egnes也告诉说如商家愿意以六百五成交,这已经是很接近本钱价,非常值得买,听后心又开始痒了!

我的眼罩和蛙鞋,样子虽然不是很好看,但是却很耐操!

回复 #74 豪坤 的帖子

要不要买G9?

wah...
楼主回来了。。。
你是在KK town吗?
我知道那里有几间蛮不错的素食档口。。
我觉得那里的backpacker hotel都很不错,又便宜。。
可以更不同国家的backpacker一起交流。。
很不错的咧。。

上次我是住在backpacker hotel,一张床位才rm22,一间房间rm30++..还可以免费上网呢

原帖由 机车女孩 于 21-12-2007 12:04 PM 发表
要不要买G9?

你又在放无味无色的“毒”啊?

原帖由 机车女孩 于 21-12-2007 12:04 PM 发表
要不要买G9?

G9 是什么,好吃的吗???

我是住在亚庇市区,靠近 CENTER POINT,所以一得空就去那里的素食档,还有戏院

有带学生证,每次看戏只收五令吉,羡慕吧

原帖由 豪坤 于 20-12-2007 11:17 PM 发表

很高兴拥有 Carol 这潜水伙伴,让自己在这三天的潜水练习,增添了不少乐趣。早上与 Carol 道别后,就开始进行新课程 ——第一紧急反应。这课程来自美国,因此从中学习了不少不同方式的急救方法,第 ...

坦白说,我不想用到这东东。

Follow Us
要不要买G9?

file:///C:/DOCUME%7E1/hawkuen/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-3.jpgfile:///C:/DOCUME%7E1/hawkuen/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-4.jpg

G9 就是这个吧?

唉,还以为可以吃,失望

原帖由 方野十狼 于 21-12-2007 12:45 PM 发表

坦白说,我不想用到这东东。

几年前写的一篇评论文,请多指教

急救常識貧乏                                    

意外的發生,往往令眾人圍著傷者而指指點點,也不乏一些有心者施與援手,但是否真正能協助傷者,這就值得考察了。時常有人沾沾自喜地告訴筆者,說他們如何這般的協助意外受害者,但最後還不是送受害者去給予醫藥治療了事,但間中如何給予傷者檢查傷勢、急救、安慰、等等卻一概不談,說穿了還不是乘一時的同情心,協助傷者而已。有次,當筆者正在給予車禍傷者檢查傷勢時,卻得來一些路人的白眼,冷言要求筆者趕快送傷者去治療,不要再幫傷者檢查傷勢,做些無謂的東西。聽了這番話,不盡嘆了一口氣,憐惜大馬人的急救常識貧乏。

筆者雖不是一名醫生,卻是一名專業的急救人員,曾舉辦與參與無數相關課程和研討會,但是往往就似屈原那樣,自嘆眾人皆酒我獨醒,在施與傷者專業急救服務時面對重重阻礙。可能很多富有同情心的人,都擁有一個錯誤的觀念,那就是一見到有人倒在路邊,此時就會不管三七二十一,立刻搬動傷者,驅車送往治療。但事實卻非如此,在沒有確定傷者狀況就隨便移動傷者,這往往便是造成傷者劇痛,傷口惡化,甚至演變成傷者喪命的因素。

比如一位經歷車禍的傷者,看似沒什麼受傷,只是不省人事而已,因此現場如有自願送傷者前往治療,很快就可召集人手,七手八腳之下就能把傷者搬移上車,目送傷者前往治療後,各回各崗位,最終不了了之。不省人事的傷者,如剛剛因遭車禍時的撞激力,胸骨斷裂,此時又再各方熱心人士協助下,斷裂的胸骨沒刺穿心臟,已經很幸運了。所以很多專業急救人員和醫生都一致認同大馬人民是一個富有同情心的群族,但偏偏就是缺乏急救常識常,越幫越忙,常導致加據傷者傷勢和死亡的局面,真是令人嘆息不已。

這還不要緊,有者更甚因救人而送命,把事情越弄越糟,演變成不可收拾的局面,就好象溺水的受害者正在求救,如沒經過訓練而給予施救,通常會導致多一條溺斃亡魂。這是因為溺水者在求生與生死時刻,都會擁有一股超強的力道,如此時有人給予援手,當然死抱不放,就算一位深懂水性的游泳健將,也未必可以應付,一樣會演變成雙雙身亡。但經過此方面訓練的救生員,就懂得如何應付溺者的手段,雖一樣免不了遭受危險的纏綿,但就擁有擺脫溺者方法,如緊捏溺者肩膀或腰邊脂肪層、反扣對方雙手、拖拉溺者技術等等,這都大大增加溺者生存機會與降低施救者生命危險。

在國外,尤其一些知識水平較高的國家,幾乎每個家庭都擁有最少一位懂得急救常識的成員,家里和車里也會設立設備與藥物齊全的急救箱。相對的情況,我們似乎難以在需要時尋覓此方人員的協助,更難以獲得急救箱的輔助。試問你家是否已設立急救箱,或者還是東放西擺急救藥物?車里有沒有急救器材?又或者時常參與相關課程訓練,購買相關書籍提升自己的急救知識呢?

中小學在某些課程綱要里,如體育與健康、生活技能、等等,都有提到有關教育。但筆者所見所聞,一般教師都是草率帶過,這問題該回歸于教師本身對相關知識的認知與實踐低淺,因此導致往往無法勝任此重任。好比如說,筆者就曾見過有位教師處理滿頭血淋淋,不小心跌倒而受傷的學生之法。開始時是嚇了一跳,定驚後開始詢問事件緣由,過後就是一番責罵,此時也不忘手忙腳亂呼喊同事協助,有者更甚害怕面對此情節,只能隔岸觀火,指指點點,只會呼喚趕快送院尋醫。

筆者愚見,經過此種種繁雜步驟之下,相信小事也會患大事,受傷的學生也慢慢接近嗚呼哀哉階段。這不是驚慌、詢問、責罵、指指點點、互相推辭責任、袖手旁觀與找醫生的時候,而是先給予學生急救才是要務之事。看不過眼之下,不理旁人指點,就去慰問相關學生,想幫他止血,但在找尋藥物之下,才驚覺發現原來學校急救箱如同虛設,凌亂的藥物還不要緊,最氣人還是沒有找到適合的藥物與器具,看了自己處身與富麗堂皇的校舍,真是有種說不出的諷刺。最後,筆者被逼飛快回自己的座駕,拿了備用的急救藥箱,協助學生止血完畢後,才讓學生送去進一步就診。

或者有人會問為什麼不趕快去找醫生,但要筆者讓學生在還沒止血的狀況之下送往就診,真是有點予心不忍。除非身在醫院,大喊醫生護士馬上到的情況下,筆者就當然放心多了,要知道時常很多傷者就是因為沒有得到事發前的妥當處理,而導致惡化傷勢,甚至也可能在私下送往就診途中喪命,這多麼不值呀!人人都有一顆同情之心,但卻希望可以把這股力量化為提升自己急救水平的推動力,而不是只在發生意外時才被激發的一時之氣。

对, 我非常同意。
我也是急救人员(曾经)
lesen 过期没有补考。

这不就是
“好心做坏事”咯!!
无可否认,大馬人的确对急救常識貧乏。
甚至安全意识也。。。。。

早上起床感觉腰部有点酸痛,毫无疑问是这几天背着氧气筒上上下下的后遗症,其实那根本不算是氧气筒,因为氧气在里头只占了 21%,至于氮气却拥有79% ,很恐怖吧。出海潜水的时候,因为拿错配备,所以挨了 Egnes一记闷棍。这教训让我学会了,这家伙很坏蛋,会故意把你配备调包,然后狠狠教训你!潜水配备就是自己的生命,学不会保护自己的配备,就学不会保护自己的生命,这是他留下给我的一段名句精华。

乘船出海潜水的当儿,因为不清楚 Egnes给予的指示,耽误了跟随另一队伍下水的时间,导致我们两人因为找不到他们,而被逼上升。Egnes也教会了我,一定要听清楚指示,不然惟有像今天那样,失去了潜水机会。过后我们在船夫的帮忙下,找到了队友从海底发出来的泡泡,才成功与大队联系。这也是我第一次被船吊着走的经历,握着绳子的手虽累,但是却很刺激!中午开始海上导航、辨认方向和高难度浮力的考试,勉强都一一过关,结束了进阶潜水课程。看了手表,发现已经两点多左右,就决定等下三点离岛后在附近的素食档享有午餐。吃得太饱,心血来潮就在广场到处逛。胃舒肤多了,就回旅馆冲凉睡午觉,很写意的一天……

Coral 今天也完成了登山活动,回到了旅馆,还与我们同房!这两天没了 Coral 提供太阳油,自己也忘了涂太阳油。皮肤被晒伤,有点麻辣疼痛之感,所以就去买了太阳油,顺便添购一瓶正骨水。中午因为心不在焉,不小被潜水腰带击中,痛!所以这时候一面观看拯救课程的影片,一面按摩脚趾,也算忙里偷闲吧!

这就是潜水用的 WET BELT,用来平衡自己在水中的浮力。

重量石可以根据自己的体重,增加或删减。每块有一公斤,我被其中一块重量石击中,到今天还涂着铁打酒!!!

氧气筒的用量,会根据不同的深度,体力应用与呼吸习惯而相对提高,所以潜水中心都有很多很多的氧气筒。

这就是为氧气筒再充气的机器,有点像电单车店用的打气机!

充气的时候,都是把氧气筒放进水里,为的是可以降温和观察是否有漏气状况。

回复 #113 豪坤 的帖子

不是看有没有漏气,而是在高压之下,温度会提高,降温才容易充气。

原帖由 锥齿鲨 于 22-12-2007 12:05 AM 发表
不是看有没有漏气,而是在高压之下,温度会提高,降温才容易充气。

我给 Dive Center 的家伙骗了

压缩空气筒式密封的,通常只有在装入 K-valve/G-valve (thread) 或 O-Ring 附近比较有漏气的可能。
为什么高压之下温度会提高?看这里

原帖由 豪坤 于 19-12-2007 10:47 AM 发表
7/12/07

还好要求Egnes早上把我叫醒,怎知道我们两个竟然都爬不起来,误了船期。特别再找一艘船带我们去岛,Egnes告诉我,这次损失惨重,因为价钱比较高。Coral 也告诉我,说这船的救生衣很特别,每一件都写 ...

看到我心痒痒....想去学潜水. ,
那海边好美噢.................

原帖由 waiting8813 于 22-12-2007 12:24 PM 发表

看到我心痒痒....想去学潜水. ,
那海边好美噢.................

心动不如行动,跨出第一步后,您就已经永远不会回头了

除了午餐,几乎整天都呆在旅馆完成理论课的练习。打算在九点半之前完成全部的练习,然后跑到对面的戏院,一面看戏,一面休息。人算不如天算,接近十点半才完成练习,今晚惟有把钱省起来,对着旅馆电视机发呆。回到房间,发现今晚多了位房客,叫 Roral,澳大利亚的学生,念着护理课程,他同样对潜水很有兴趣,而且也会在明天开始他的潜水旅程。

这里的太阳公公,比较早收工,六点左右就赶着回家了。旅馆楼下,每一天都有菲律宾跳蚤市场和夜市,很热闹。Egnes 还告诉我,他朋友曾在这里用 RM40 购买了一件名牌 WET SUIT,非常令人羡慕!

潜水拯救训练,除了难度高,对体力的要求也很严格。前五个拯救训练,都能顺利完成,但后面五个训练,真的是累得差点垮了下来。Egnes 还笑我说,这是不听他话的后果,因为在我来沙巴之前,他有要求我把身体锻炼好,苦笑以外也没什么力气好回应。

Coral 今天也陪我们到小岛,顺便做我们的遇难者。在这之前,我已经严重警告 Egnes,如他给我很难看的客串演员,我肯定在人工呼吸的时候,吹给他死!一直希望会有个美丽的姐姐做我的模拟对象,怎知却变成了 Coral !虽然有点失望,但总算不用对着 Egnes 之前指定的对象——超级黑猩猩,也算不幸中的大幸了。

不断地在水上游泳、人工呼吸、撤除装备和搬运遇难者,上岸的时差点无法站稳,累得趴在沙滩喘息。进度非常顺利,如明天的四个灾演习都能做得很好,就可以毕业了!如不,就得再呆多一天完成灾难演习。晚上,就跑到对面广场戏院看戏,还玩了两次跳舞机,感觉自己太得空了……

沙巴的 MINI BUS 很特别,类似这里的客货车 (VAN),当地人都习惯把客货车叫成 BUS,很少人会用 VAN 来称呼客货车。

早上,很快就完成了四个拯救演习,最后一个挑战性最高,从水面开始人工呼吸直到沙滩,而且需要在接近沙滩的时候,已经把遇难者和自己的装备完全撤出,然后搬上岸,刺激!四个拯救演习已经完成,我们趁还有时间,索性潜入海里,做最后一次的潜水之旅。下午回到了旅馆,就开始理论考试,成绩还算不错,我这潜水拯救员终于毕业了……

回旅馆的路上,Egnes 苦笑说我属于亏本货,因为潜水中心收了他两千多左右、住宿约四百五十、古晋来回飞机票约四百,扣除了吃喝玩乐费用,严格来说这趟行程是需要倒贴的,真是一条可怜虫!很感谢 Egnes 专程从古晋到亚庇,帮我完成梦想,更深深地感动他对我的用心、耐心和悉心栽培。明天打算去神山逛逛,怎知无法配合导游时间宣告夭折,所幸博文用心良苦,腾出时间应酬我这不速之客,不然我就得猫在旅馆一整天,或者好像刚刚那样,用五块钱到戏院消遣。

终于把全部课程完成了!!!

考了Rescue Diver 下回潜水就靠你了!