佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手入門/雜問區 ﹕貼圖者砍﹕新朋友來看

基本上是給新同學們交流地方~~可能是有些雜言~~~
歡迎各方同學們~~但是貼圖是不行哦~~也請大家禮貌相處~~感謝了

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

COSPLAY 是什麼﹖
Cosplay一般以ACG動畫漫畫遊戲)、電影、偶像團體 為目標
加上道具的配搭,化妝造型、身體語言等等來模仿角色的外觀與以演出,以人力扮演成一個「活起來」的角色
同好們以扮演行動作為來表現自己某某偶像/角色/作品的熱誠與支持~就好像你喜歡某某偶像~就會去模仿對方<--類似~

第二段文﹕原內容來自wikipedia 中文-->詳細的也可以往這邊走~
http://zh.wikipedia.org/wiki/Cosplay

注意﹕
馬來西亞風土人情可能禁止部份超高露服裝
考慮安全問題~真/鐵制武器都禁止帶入會場

玩樂之余也請體諒活動大會難言之隱~
誰也不希望馬來西亞ACG活動給說是﹕不良聚會吧

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

新同學疑問解答﹕

1 ﹕COSPLAY 一門燒錢玩意服裝一般都是好幾百一件(不包含飾物)~越複雜華麗越貴~丟錢前~不妨考慮是否資產足夠與心甘情願~

2 COSPLAY是不主流玩意指指點點異色眼光一定會有哦~心臟得強~臉皮得厚才行哦~甜笑~

3 ﹕我適合什麼角色應該問你對自家是否有信心~適合不適合很抽象~每人對“適合”得解讀不一樣嘛~外表再怎麼適合沒信心~站出來就差了大載~

4 ﹕我要完美與專業 ﹕ 請相信我~真人絕對不可能與圖畫人物一模一樣~眼睛佔3/4臉的真人會很恐怖~COSPLAY 主要﹕感覺與神態~整體完整度~

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

怎麼開始COS﹖
1﹕選擇喜歡的角色

2﹕找資料-->人物衣服分析圖<--所謂的人物設定( 前view / 後view /左view / 右view )
越詳細的資料->衣物完成度越完整整

3﹕個人預算﹕買道具要錢~弄衣也要錢~你打算“投資”多少錢下去
COS服裝價位參考﹕

送裁縫﹕
KL區域價格大約RM200起跳﹕不包含材料﹕家庭式裁縫比較便宜

買現成品﹕
RM150-200之間左右金河廣場漫畫店有出售~通常都是比較熱門作品~

網購 / 代購﹕
RM150左右全套(中國掏寶)風險是絕對有~
比如﹕海關﹕可能需要付TEX(30%物件價錢)-->可能面對問題﹕貨不對版 / 拿錢不交貨 / 延遲時間

DIY﹕
絕對省錢-->價錢隨自家材料~成品的美觀就看自家的手藝水準了~

假髮﹕
本地假髮價錢﹕100RM起跳<--髮質越好越貴~~頭髮越長也越貴
網拍假髮﹕一般款式30-->100RM內~(中國)
或者家真髮上暫時性染色劑<--效果不會好像假髮一樣好哦~但經濟~

4﹕找個自家可以出席的活動去玩吧~
哪裡有COSPLAY活動﹖請到馬來西亞COS活動表看了~第一樓經常會更新活動消息

COSPLAY ﹕外行看熱鬧解答編

A : 花那么多錢在奇怪服裝上~錢多麼還是神經病~
有人說話好幾百萬買家車子還包包也是神經病~有人說收集小物件也是神經病吧~也有人吸煙也是神經病~自家拿錢弄死自己~
說穿了大家都一樣~~只是神經病點不同罷了~

A ﹕COSPLAY 可以出名麼﹖
可以說可以﹕也可以說不能~好像芙蓉姐姐那樣子也算出了名吧~凡事沒絕對~就看當事者咯~

A : COSPLAY可以當模特兒﹖
模特兒還得自家出錢弄行頭~這也未免太可憐吧~不否認的~活動會場每位COSER都是半個“模特”

A : 切﹗穿到這樣子還是要show off~還裝什麼清高~
穿得性感的MM 應該就可以隨便給摸吧~反正穿得那樣子﹖~有錢的給打劫也是應該的吧~反正有很多錢﹖

A : 人家PC 展的小姐給拍都沒抱怨~你們給拍就耍大牌~什麼都不可以~乾脆別去活動啦~
人家小姐是拿了錢給大家拍照~如果活動上這位大人付錢給所有coser~相信他們野很樂意給你任拍吧~~
人都有有狀態不佳與不想給拍的時候~

A : 那么COSPLAY是自我逃避現實的玩意咯~
這個嘛~~自我逃避很多方式可以吧~如果硬要說是~那幾乎都有事物都有自我逃避的成本~笑~
上網啦~睡覺啦~話劇啦~購物~

A : 就認吧~你們就是幼稚才COSPLAY~快點長大啦~
人最大的幼稚是撒嬌~大家都一樣幼稚的說~一些人對虛擬的連續劇謙虛波動也很幼稚不是﹖

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

COS不成文的規定“KISA 发表于 12-5-2008 11:07 + 補充修改by reni

1:不要问拍摄地点是那里,如果COSER愿意会自动告诉你,请不要三番四次询问
2:不要问COSER的衣服细节,颜色磷选,道具出处。。愛你的角色請作功課~不是伸手
3:不要做人身攻击,如果有必要就私底下给意见,如果不喜欢干脆可以漠视
4:不要抄襲別人衣物<-尤其半改版 或沒官方顏色設定衣物~尊重自己尊重別人創作

會場攝影

1:COSER不是SHOW GIRL﹕不是花錢請來給任拍~他們也有不想給照相時候~
2:COSER都不喜歡給偷拍﹕任何理由下都會覺得很不被尊重﹕照相請開口問

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Cosplay 常見問題 by videl 发表于 19-3-2007 08:37 PM                                                                                             
因發現論壇中有些問題一直被重覆的提出所以整理了一些
cosplay較常見的問題和解答,希望能幫助各位

Cosplay 常見問題

Coser通常通過什麼管道參与cosplay呢?

&#8231;目前馬來西亞的同人展,漫展,cosplay比賽等活動部分都允許觀眾cosplay出席,所以可以通過這類活動參与cosplay。(去參与活動前必須先了解該動漫活動是否允許觀眾cosplay出席

Cos服与鞋子在市面上有出售嗎?

&#8231; 由于大部分的ACG等的角色服裝在市面上較難找到所以coser通常自行找裁縫量身訂製,自己縫製,找類似的服裝加工或則上網買二手Cos服取得(鞋子則同)。不過近來市面上也開始有出售時下流行的動漫精品服裝如“網球王子”、“Naruto”等現成的cos服,這些通常在動漫精品店可以購得。

怎麼解決角色的髮型?

&#8231;如果角色的髮型簡單的可以到髮型屋求助於髮型師將頭髮修剪与染色,(學生可以用即用即洗的暫時性染髮素)如果遇見少見的髮色与髮型(或則真髮處理不能)的情況可以向假髮店訂製假髮或則買假髮自行DIY作出所要的效果

武器、道具、首飾等的配件怎麼辦?

&#8231;一些較有名的ACG角色的首飾配件官方都有推出精品,通常在動漫精品售賣店都有出售,
如果遇見市面上買不到的道具首飾也可以自行用相近的DIY或則用紙黏土配合其他材料自製。至於會場禁止協帶的危險的武器如武士刀、手術刀、真槍等的危險物品可以用硬紙皮,三夾板等的材料仿制。

我的樣子和角色有差距,有什麼辦法可以解決呢?

&#8231;可以用化妝品進行“整容”,通常角色的精髓都表現在眼睛上所以眼妝通常較為注重的部分(比如眼線畫得較誇張製造眼睛大的效果等等等的,都是看角色需要而定)。其餘的就是將臉型的遐疵掩蓋修飾等。最重要的是要模仿角色的神情,動作等等等的都是表現該角色的精髓,所以除了化妝之外模仿該角色的動作也cosplay中要較為注重的。

回复 #1 reni 的帖子

版主还真体恤人哦~~
老师。对于新手有什么指教呢?比方说第一次cosplay应该做什么,应该cos什么比较好之类的。。。

想问那双高到不人道的鞋底要去哪里弄????

>鲁鲁修
第一次出角哦~(恭喜~)选自己喜欢的很重要~~
简单说:自己喜欢+开销预算+能力范围内可以负担的~
第一次是体验~每个coser都希望愉快+美好的~
之后各方面没问题再向高难度挑战~撒花~

> Kimita
这个买只恨天高吧(靴子)
本地的可以到各大购物中心寻宝去~~
如果需要特殊的可以到:
http://chinese3.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D1
里面有各大网络捞宝窝与基本汇率兑换~~加油哦~~

Reni大大有自己弄过鞋子吗??
还是说鞋子根本不能自己弄??=_=
就好像soul eater的马嘉,
根本买不到她的鞋子嘛!!

回复 #5 Kimita 的帖子

acg的鞋子當然是不可能在市面上買到一模一樣的.
通常coser就是改造鞋子,或者加鞋套上去.
就是說用基本款的靴子/鞋子然後加造型下去.

如果追求完美可以訂做鞋子~如果你budget容許的話.
當然鞋子可以自己做,像是普通的鞋子,拖鞋草鞋之類的
但是像靴子+恨天高類型的,自己做未嘗不可,可以耐用不跌死就好了XD

Follow Us

回复 #4 reni 的帖子

什么样的打扮,不算是cosplay了?cosplay最基本的原则是?

回复 #7 鲁鲁修 的帖子

那么這位同學對COS定義是。。。。。。﹖
要先問自己這題哦~~~不然解釋了也會變成個特大問號~~^^

回复 #8 reni 的帖子

应该有Anime.Comic.Game,电影或是一些日本视觉系乐队的人....
不过cosplay能离开ACG的原则吗?
歐派與美派的古典神話、歷史事件來做为cosplay行吗?

回复 #9 鲁鲁修 的帖子

COS不只是限定于ACG啊~~也可以其餘系列的~~
就是ACG系列太多~~對某個作品喜好然後想以自己去體驗還是表現
coser很喜歡說我要跟角色成為一體~~就是喜歡+愛好的表現吧~~
當然角色要有故事背景+官方設定~~
個人比較反對﹕原創也叫cos~一件衣服隨機搭個名字太。。。。。強悍了
另外如果只有設定沒有故事的~~基本上算是服裝演出~~
戲劇表演的那些不是哦~~^^////雖然也是有服裝~~

這些是一般COSER 會覺得的~~當然也有另類的玩家~~

应该是ACGN..

广告,产品的特殊代表或模拟人物因该也算吧。
如肯德基和麦当劳叔叔..

回复 #11 ELysion_DoLL 的帖子

也包括电视/电影/小说~只是说常见到的是动/漫/游戏为主~

近来也有coser同好们围绕各厂家doll来出cos<-一些同好会觉得那只是纯粹服装秀演绎<--因为官方没推出产品相关故事内容作品~~一些同好觉得没怎么样子蛮特别~~品牌产品相关cosplay这个得看各人接受度了~

(弱弱的举手)问一下哦,如果cos出来的样子没有原本人物那么"暴露"(像那些露半酥胸之类的性感美女角色)的话,能不能被接受哦?
其实哦。。。我在筹备着不知火舞的角色,衣服只露大腿再上一点点,所骨再下一点点。。。不知道能不能算是在cos她呢(扭扭捏捏中)很担心被嫌太保守啊。。。

回复 #13 黑羽伊织 的帖子

不知火舞~~闪亮~

虽然说角色是很性感~觉得尺寸问题还是看个人拿捏吧~~
也得看活动开放度~

这状况~服装细节+饰物弄完整+正确~coser整体出来感觉是对的~~
感觉上~应该没什么问题~~安心安心~^^
虽然底V高叉视觉上~“有心”朋友们会呐喊:好可惜(笑)

回复 #14 reni 的帖子

最重要还是自己喜欢,如果连自己都比喜欢,那怎么有趣呢?不过在大家心目中coser算不算御宅族呢?日本那里是归类是御宅族,不过大家是怎么想呢?

回复 #15 鲁鲁修 的帖子

其實御宅族不一定指是動漫的哦~
正式的解釋是﹕很很很沉迷/瘋狂于某些物件/事物的族群~基本上都可以冠上“御宅族”比如說﹕什麼什麼的“御宅族”~~是不是聽起來很熟悉呢~~

為什么最後貼在動漫同好身上啊~~就是個謎了~笑~~~

没有下雨的天空 该用户已被删除
楼主,我想请问哦...(小声...)

coser都互相不熟悉(人物还缺..T-T),摄影师也没有沟通过(现在只是拜托人问哪位摄影师有兴趣...)[因为很担心摄影师不愿意拍...个人担心及多虑...],

而大家都没啥经验...要出来test个1,2次妆或衣服是必要的吧...

那通常需要什么注意呢...?还有要怎样..wahui...我突然很乱...不知道say什么才好...

我先问问...待会儿脑袋回来才问...

(狂冒汗ing...

回复 #16 reni 的帖子

不懂为什么现在喜爱动漫的就被冠为御宅族,还有些人还看不起御宅族呢?我在学校是开动漫社的,可是不懂为什么还是有些人会把喜爱动漫的朋友=御宅族(被有些人嘲笑呢
有时社员跟我讲这个问题时,我自己也不懂要怎么处理呢。。。只希望能让一些人对动漫有点改观吧。。。

回复 #17 没有下雨的天空 的帖子

那個啊~~望天

*coser都互相不熟悉
COSER們沒在一起出團之前幾乎都對彼此之間比較陌生啊~~大家之後一起玩了就沒問題的~可能~大家可以討論討論之間COS準備來聯絡感情也不錯啊~
大家出來見面時候就不會太冷場~~~

**摄影师也没有沟通过
其實很多時候不一定是拿著大咖相機的才能叫攝影師~~
只要有朋友們樂意/興趣幫忙大家照像就可以的~~~
還是那位朋友你們覺得對物件美感還不錯的~也可以請他們幫忙啊~~
外景照片漂亮很愉快~~朋友們一起可以開心更是大收穫~~~

***test个1,2次妆或衣服是必要的吧
嗯~必要~~
類似食物起盤前試吃小小口~~味道對了就上桌~~~敲鑼~
同樣的~~COS前試了衣+妝~
如果不滿意的可以修改~~那么正式出來的效果~就會漂亮了~~^^

回复 #18 鲁鲁修 的帖子

那個嘛~~笑~
有時候別人說﹕御宅族<--是有卑視成份~然而~誰不是呢~
比如說﹕非常喜歡某某藝人然後去學他們穿著打扮髮型<--不知不覺下已經COS起來呢~~笑~~