佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: peggy_str

修行真的可以解脱轮回吗?

原帖由 liewjian 于 12-11-2007 04:36 PM 发表

谢谢。

我已经到了放下我执。我不苦的境界。
现实是现实,人生的生和死对我来说已经不关重要。重要的是我现在能为人们做什么?
就是要开解人呀 !活在当下。尽我所能,孝顺父母,做个好丈夫,多疼爱太 ...

你说你已经放下我执。我不苦的境界。

请问你能否如实了知地进入你的梦境?

你能否在睡觉的时候,明觉自己现在在梦境,明觉自己离开这个梦境,又进入另一个梦境,

你能否完全不会贪求这些入梦的喜悦?你能否知道自己贪求昏昏沉沉的入睡?

在梦境中,你能否如实了知自己所看见的都是假象?
当你在梦境中,发现自己的亲人遭人攻击,你是否会奋不顾身地保护他们?

如果以上的你都能克服,你才可以说:我已经到了放下我执。我不苦的境界。

回复 #37 peggy_str 的帖子

这些法是依经典,是理论也是心法.是一定的程序.

若人连身体不能固定坐一小时以上,或身体不能因坐而得道轻安,身都即不能安止,不能得喜,乐,心如何能安止?

其实背后都有一套方法.当然没有方法硬梆梆坐有时还真的是能坐过去.不过会比较辛苦一点.....

古人有一话,老师如不说破即使你有旷世奇才也不能猜到..

复杂的东西简单做, 深奥的事物由基本作起.....

回复 #40 liewjian 的帖子

若一天,你发现你失去了所有,连你的家人遭受劫难而离去,你还能心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖
那你已经到了放下我执。我不苦的境界.

原帖由 peggy_str 于 12-11-2007 03:58 PM 发表

当你对自己的苦懂多少,那你对这世间的事物就懂多少。
这都是外表的苦。但这些都是谁造成的苦?

生,老,病,死 是人生必经之路,
那你希望一百世、一千世都在这生,老,病,死里享受吗?

谁告诉 ...

哈哈。 人生就只有一世。这一世已经够你受的了。你还去想那将来世 ? 你这不就是越修越苦吗 ?

我每一天都很快活。你为什么而苦 ?

原帖由 y973 于 12-11-2007 04:51 PM 发表

你说你已经放下我执。我不苦的境界。

请问你能否如实了知地进入你的梦境?

你能否在睡觉的时候,明觉自己现在在梦境,明觉自己离开这个梦境,又进入另一个梦境,

你能否完全不会贪求这些入梦的喜悦 ...

是的,我醒来了就不会去回味那个甜蜜的回忆,我会面对今天。我用快乐的心情来迎接每一天。用快乐的心去面对。处之泰然。。
即来之,则安之。 急又急不来,我又何苦去急取 !是你的他不会走,不是我的,求也求不来。何苦来着 ?

我不信轮回,更本没这回事。我为什么要怕他,为他而苦?

回复 #44 liewjian 的帖子

你每一天都很快活, 是因为你还在醉生梦死.
你并没有发觉到危难, 你认为人家那种不辛的事故不会发生在你身上.
不过不是这样... 因为一切都是无常.. 而且很快.....

Follow Us
原帖由 liewjian 于 12-11-2007 05:16 PM 发表

是的,我醒来了就不会去回味那个甜蜜的回忆,我会面对今天。我用快乐的心情来迎接每一天。用快乐的心去面对。处之泰然。。
即来之,则安之。 急又急不来,我又何苦去急取 !是你的他不会走,不是我的,求也求不来。何苦来着 ?

我不信轮回,更本没这回事。我为什么要怕他,为他而苦? ...

查一查,原来你是基督教徒。

你不信轮回,就代表没有吗?

比喻:
有一支猪,很喜欢它的主人,因为它的主人给它食物,
它不信主人会吃它,
你说猪的不信,就代表不会被吃吗?

你不信轮回,就代表你不会轮回吗?

回复 #47 y973 的帖子

原来是基督教徒....

可怜的羔羊......

回复 #48 三法印 的帖子

不,他们并不可怜,

只要是向善的,都有机会往生天界。

可怜的是有些佛弟子,被误导修双修法,那些才是悲哀。
又有些佛弟子,被误导提倡不看小乘经典,人云亦云,唉。。。。

回复 #49 y973 的帖子

是的...跟了邪师,可能就跟他一起下去了.....

原帖由 三法印 于 12-11-2007 05:18 PM 发表 你每一天都很快活, 是因为你还在醉生梦死.你并没有发觉到危难, 你认为人家那种不辛的事故不会发生在你身上.不过不是这样... 因为一切都是无常.. 而且很快.....

我虽然是个基督徒,但不代表我不懂佛法。问题是人要懂得何时放下。羔羊不可怜,可怜的是你们还在那儿轮回。虽然世事无常,但相由心生。我们每天都已经面对着许多的问题,一早起来就面对:今天穿什么衣服,要见什么人而烦恼。面对塞车的烦恼,面对工作上士的无理取闹的烦 恼,面对家庭人际的烦恼,面对钱不够用的烦恼等等等。一大堆烦恼。你如何去面对 ?  我会处之泰然。我不去想穿什么衣服见什么人。- 只要整齐好看就好。我不为塞车而苦恼,我会一面驾车一面唱歌赞美天地万物的主。我的家人,我看不到,我会求天父帮助我照顾。我没有了这些后顾之忧。可以专心工作。无理取闹的上士,我会笑着对他说:你的决定很好,只是我还不懂,你可以教我做吗 ? 钱不够用就吃少一餐,可以减肥嘛 。我意思是说:要活在当下。

原帖由 y973 于 12-11-2007 05:25 PM 发表

查一查,原来你是基督教徒。

你不信轮回,就代表没有吗?

比喻:
有一支猪,很喜欢它的主人,因为它的主人给它食物,
它不信主人会吃它,
你说猪的不信,就代表不会被吃吗?

你不信轮回,就代表 ...

你为什么一定要跳入这个井里去,再在井里看世界 呢?我已经超越了这个轮回,突破了这个框框,你们反而还在里面自我陶醉。你们要出来,出来看看这大同世界,不用为明天而忧虑了。

原帖由 y973 于 12-11-2007 05:35 PM 发表
不,他们并不可怜,

只要是向善的,都有机会往生天界。

可怜的是有些佛弟子,被误导修双修法,那些才是悲哀。
又有些佛弟子,被误导提倡不看小乘经典,人云亦云,唉。。。。

请问你的向善的,都有机会往生天界是什么意思 ?

原帖由 peggy_str 于 10-11-2007 09:05 AM 发表
你们相信修行真的可以解脱轮回吗?
达到涅磐后,真的不用再轮回受苦了吗?
波罗密又是什么呢?

希望各位发表意见!

在知道轮回与解脱轮回之前,应该先问:
“修行可以减少我们生活上的烦恼吗?”、
“修行对提升自己的心灵素质有帮助吗?”
“修行后是不是容易知足了?还是越多不满了?”
“当一个问题或烦恼解决后,同样的问题或烦恼还会重来吗?”

当自己的内心素质改善了,安乐、少烦恼,就是波罗密增加了。

佛法并不是让我们去“相信”那些我们还没有能力去认识、证实的事物,而是从自己现前可见的问题下手。
若知道那是对自己有益的,就继续秉持吧!

回复 #51 liewjian 的帖子

羔羊可怜,因为要等人家来爱,羔羊可怜,是因为他的主人要把宰了,他还以为他的主人会善待它.羔羊可怜,因为它等待奇迹出现.羔羊可怜,因为它以为它的主人会照顾它的家人.羔羊可怜,因为它以为它是突然在地球出生后,它以后可以永远的'存在'.

不信轮回,不代表不会轮回...

我们佛教法音来了个佛教圣者的基督徒,这世界真是无奇不有。

原帖由 y973 于 12-11-2007 04:17 PM 发表

“比丘!苦之无智,苦集之无智,苦灭之无智,顺苦灭道之无智,此名为无明;如是者为随无明。

“比丘!苦之智,苦集之智,苦灭之智,顺苦灭道之智,此名之明;如是者为随明。

觉得这样的解说比较恰当。

要灭无明,
1)要知道五蕴造成的苦 (苦之智)
2)要明白五蕴造成苦的集 (苦集之智)
3)要明白苦的灭境 (苦灭之智)
4)要明白灭苦的道路 (顺苦灭道之智)
以上四种智,缺少一种或是误解其中一种,都无法灭无明。

无明集故有行集,无明集灭故行灭。

诸比丘!圣弟子知如是行、知如是行集、知如是行灭、知如是趣行灭之道迹,此乃彼之法智。
彼由此等之所见、所知、达于不时、依没入于法,导于过去、未来之道。

此"行"乃五蕴里的行蕴。
我已得我要的答案,谢谢您的经文提供。

原帖由 三法印 于 12-11-2007 04:54 PM 发表
这些法是依经典,是理论也是心法.是一定的程序.

若人连身体不能固定坐一小时以上,或身体不能因坐而得道轻安,身都即不能安止,不能得喜,乐,心如何能安止?

其实背后都有一套方法.当然没有方法硬梆梆坐有时还 ...

怎么感觉跟你有代沟似的。。。

原帖由 liewjian 于 12-11-2007 06:16 PM 发表

你为什么一定要跳入这个井里去,再在井里看世界 呢?我已经超越了这个轮回,突破了这个框框,你们反而还在里面自我陶醉。你们要出来,出来看看这大同世界,不用为明天而忧虑了。

比喻:

有两只猪被困在猪廖里,

猪A说:给我们食物的主人,总有一天会宰了我们吃,我们要想办法离开这个猪廖(六道)

猪B说:你为什么一定要有这种看法呢?有这种看法是自寻烦恼,为何不享受这些猪廖里不劳而获的食物?
我已经超越了这个思想(不信轮回),突破了这个框框,你们反而还在里面自我陶醉(自寻烦恼)。你们要出来(不信轮回),出来看看这大同世界(猪廖里不劳而获的食物),不用为明天而忧虑了(主人不会宰了我们吃的)。

有一天,

猪A说:我发现了离开猪廖(六道)的方法,那就是佛法,快,我们一起离开猪廖(六道)。

猪B说:我不信你所说,我会永远活在天堂(猪廖/六道)。

原帖由 peggy_str 于 13-11-2007 09:35 AM 发表

QUOTE:
无明集故有行集,无明集灭故行灭。

诸比丘!圣弟子知如是行、知如是行集、知如是行灭、知如是趣行灭之道迹,此乃彼之法智。
彼由此等之所见、所知、达于不时、依没入于法,导于过去、未来之道。

此"行"乃五蕴里的行蕴。
我已得我要的答案,谢谢您的经文提供。

对,此"行"乃五蕴里的行蕴,
有很多人把十二因缘的行,误解说成是前世的身行意,误认为属于过去世。