佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: peggy_str

修行真的可以解脱轮回吗?

回复 #17 三法印 的帖子

我平时是不读经书,但有时也要用经文来确定啊!
那几位师姐可是修了多年的。。。

原帖由 海神之風 于 11-11-2007 02:49 PM 发表
给人看不明白的说教,就有问题了。因为里面有对法的无知。

嗯。。。我是觉得,是说教的人对法无知,还是听教的人对法无知?
如果说你听不明白师父说的法,那是谁无知呢?
一线之差。。。。。

回复 #11 peggy_str 的帖子

动力...

比如说怡保有黄金,你我都去拾。你要金布施,我用金还债,同样拾金,动力不一样吧。

放弃。。

就好像你的车没油,我买不到票,看看要不要用别的方法。

原帖由 peggy_str 于 11-11-2007 03:38 PM 发表
嗯。。。我是觉得,是说教的人对法无知,还是听教的人对法无知?
如果说你听不明白师父说的法,那是谁无知呢?
一线之差。。。。。

假如师傅说的法是非常明了的佛法,那么听教人听不明白就是听教人的过失了。

因为听教人有责任去明白他搞不明白的地方。通常一个人不明白是因为他还未能掌握某些术语的涵义,又或许一开始就认为某佛教术语是某个涵义,可是事实却又不是。而他却又从来不曾怀疑,以致他弄不清楚佛法大意的时候,就把佛法想象成内容很曲折,很难理解。

其实我想知道,你是否对佛教修行生起疑心了?你是不是认为你现在的修行,是否能导致你脱离生死轮回?

过去我初学佛时,我就有个疑问 - 如何知道自己解脱生死?

后来这个命题,演变成 如何知道自己烦恼尽?

从这个问题去寻找答案,然后我才知道什么是正法,什么是想象的法。

关于无明的解释,其实我只说了大概。因为没有人问应该弄清楚的术语。

原帖由 peggy_str 于 11-11-2007 12:49 PM 发表
有道理。。
我觉得"无明"才是最深奥,最难明白的问题。。
不知海神兄知否有任何经文可解释"无明"?

容我插嘴,

十七] 第七 无明

时,有一比丘来诣世尊住处。诣已,礼敬世尊,坐于一面。

坐于一面之彼比丘,白世尊曰:“大德!所谓无明、无明者。大德!云何为无明耶?云何为随无明耶?”

“比丘!苦之无智,苦集之无智,苦灭之无智,顺苦灭道之无智,此名为无明;如是者为随无明。

是故比丘!此是苦,应勉励!此是苦集,应勉励!此是苦灭,应勉励!此是顺苦灭道,应勉励!”

[十八] 第八 明
  时,有一比丘诣世尊住处。诣已,礼敬世尊,坐于一面。

坐于一面之彼比丘,白世尊曰:“大德!所谓明、明者。大德!云何为明耶?云何为随明耶?”

“比丘!苦之智,苦集之智,苦灭之智,顺苦灭道之智,此名之明;如是者为随明。

是故比丘!此是苦,应勉励!此是苦集,应勉励!此是苦灭,应勉励!此是顺苦灭道,应勉励!”

这是我以前想过的一个比喻。特地剪一段放在这里。

这里可以用一个简单的比喻来说明何谓四圣谛。当一个人背负着一个装满了镀金的石头的包袱一路走来,他一直有一个误解说这包袱里装满了黄金。沿途上,他又看到了同样的包袱也满怀欢喜的把它们拾起。当他越拾越多时,他肩膀上的负担也越来越重也越辛苦。可是,他又不了解问题出在那里。直到有一天,他遇见了一位智者。智者告诉他肩膀上的包袱只是一堆的石头而不是黄金(苦),而他为什么会有这样的负担是因为他对于这些包袱的不舍(集-爱执),如果他放下全部的包袱他就会很轻松(灭),而智者更进一步说明了如何看清这包袱里的镀金石头的实相和如何放下这些包袱(八正道-从正见开始)。

佛陀在《相应部第12.2》很清楚的说明了无明是由于对四圣谛的不了解而产生的。一个比喻可以用来说明无明和四圣谛就如吸毒者是因为他不了解毒品对他的伤害而执着于吸毒后的幻境是快乐的(苦,集)。同时,也是因为他不了解戒毒后的解放(灭)以及戒毒的方法(道)而造成他继续吸毒的愚昧(无明)。

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=623531&page=1

什么是要得到解脱的原动力呢?

我相信,“知苦”应该是最大的原动力。

有心理学家做过一个实验,他们把一个酒瘾很深的病人催眠后引领他去体验他醉酒后给他心爱的家人们所带来的痛苦。在这催眠的过程当中,他是真正的经历那种的痛苦。当催眠醒来以后,他嗅到酒的味道时都会有一种恶心的感觉。其实我们每个人都是一样的,当我们在一种的坏习惯当中还没有尝到它所带给我们的痛苦多于它所带给我们的快乐时,我们是很难放下这种的坏习惯。一旦我们尝到了它的痛苦,没有人叫我们放手,我们也会放手。其实,四圣谛这四种法则也可以是戒掉很多上瘾问题的方法。我看过一个人吸了整40年的烟可以在一夜之间戒掉烟瘾,原动力就是因为看到了吸烟的真正苦。有的人戒了很多次却不成功,这也有可能是他还没看到吸烟的真正苦。

佛陀本身不也是看到了“苦”才要修行的吗?

如果我们没有看到问题,我们那里会想要解决问题呢?

Follow Us

回复 #24 海神之風 的帖子

我不是对佛教修行起疑心,而是对自己没信心!
道路已在眼前,只怕没能耐去对抗而已。。。
不是酱容易的。。。。

回复 #25 y973 的帖子

谢谢您提供的资料!
看来答案应该很简单,
只要"看"到四圣谛,
就可以灭无明。

要做到还可真难耶!

回复 #26 德源 的帖子

谢谢德源兄的例子。

我在想,所谓的苦,是在了解四圣谛后就可以一次过灭完所有的苦吗?
然后就可以解脱?

如果说有一万种苦,当你在领悟四圣谛时,其实你只灭了第一个苦,
还有9999个苦等你用四圣谛来继续灭。。。

不知您的看法如何?

原帖由 peggy_str 于 12-11-2007 10:37 AM 发表
谢谢德源兄的例子。

我在想,所谓的苦,是在了解四圣谛后就可以一次过灭完所有的苦吗?
然后就可以解脱?

如果说有一万种苦,当你在领悟四圣谛时,其实你只灭了第一个苦,
还有9999个苦等你用四圣谛来继 ...

99.99999999999999999999%的苦是不是只有一个苦因呢?

如果是,那么你充分了解苦因、100%完成了灭苦因之道。是否就应该完全的灭掉苦。

当然,这是以阿罗汉而论,其他一至三果的圣人应该还有他们本身的问题还没有解决。

成为阿罗汉是否就完全灭所有的苦呢?

应该不是,佛陀在经典里说,世上有两种的苦,一是身体的苦、一是心的苦。

圣人只有身体的苦、世人却有身体和心的苦。

所以,阿罗汉在还没有进入般涅盘,还是有身体的苦。

一旦,进入般涅盘,这些手尾都没有了,那么才是灭了所有的苦。

回复 #30 德源 的帖子

嗯。。我明白您所说的。。
问题是出在"苦因"。。
虽说世上有两种的苦,一是身体的苦、一是心的苦,
但身体的苦可分几种,那心的苦是否也是呢?

那苦因是只有一种还是多种呢?
每个苦是来自同一个因,还是来自各自不同的因呢?

回复 #30 德源 的帖子

突然间想到,真正的苦因可能只有一个。
所有的苦都来自同一个因,
但苦有太多太多,牵涉到的因缘也太广了。
造成我们无法看清埋藏在深处的苦因。。。。

对不起,我不是来找扎或破坏的,我是以真诚的心问问你们,请教你们,到底你们对这世间的事物懂多少 ?你们很 ”苦 “ 吗 ? 无饭吃 ? 没屋住 ?或是没有其他的奢侈品而烦恼,而苦 ?

生,老,病,死 是人生必经之路,修行真能脱离库苦 ? 修行 修什么 ? 怎样修?
天天念 南無阿弥陀佛。。南無阿弥陀佛。就是修行 ?把自己关进房里,与世隔绝,你死你的事,我做我的修行 ?这真能脱离”苦“。脱离死 ?不必死 ?

回复 #29 peggy_str 的帖子

当你了解苦实况,
你要了解苦的集成的原理.
当你要灭苦你要依八正道.
除了戒,我们还要有正见,正思维,正精进,正念,正定.
在修行中以四念处而住,
然后开发七觉支,
当心散乱时-用轻安,定和舍三觉支
当心昏沉懒惰时-用喜,精进和择法三觉支
不管任何时后我们都修念觉支.
然后开发十六观智.
禅修就是为了锻炼身安止,然后心安止,然后起观,而得智慧.
修行要的就是恒心和耐力.

回复 #33 liewjian 的帖子

你亲人死时你伤心吗?
你病的时后苦吗?
当你的爱人离开你的时后苦吗?
你不曾生气,贪求,不满,失望,害怕.....这些心里作用你不感觉到不快乐吗?

修行是在明白你'自己',放下你的执着.

原帖由 liewjian 于 12-11-2007 03:28 PM 发表
对不起,我不是来找扎或破坏的,我是以真诚的心问问你们,请教你们,到底你们对这世间的事物懂多少 ?你们很 ”苦 “ 吗 ? 无饭吃 ? 没屋住 ?或是没有其他的奢侈品而烦恼,而苦 ?

当你对自己的苦懂多少,那你对这世间的事物就懂多少。
这都是外表的苦。但这些都是谁造成的苦?

生,老,病,死 是人生必经之路,
那你希望一百世、一千世都在这生,老,病,死里享受吗?

天天念 南無阿弥陀佛。。南無阿弥陀佛。就是修行 ?把自己关进房里,与世隔绝,你死你的事,我做我的修行 ?

谁告诉你修行是这样的???

这真能脱离”苦“。脱离死 ?不必死 ?

不是不必死,而是不必再享受千百次的死。。。

回复 #34 三法印 的帖子

怎么你说的都是些理论,
我相信这里的佛友都知道这些。。。

我不是很懂佛法里用的一些字眼,
我相信很多人也不是很明白。。
所以,可以用些简单的字吗?
好像平时聊天用的词字。。。

原帖由 peggy_str 于 12-11-2007 10:23 AM 发表
谢谢您提供的资料!
看来答案应该很简单,
只要"看"到四圣谛,
就可以灭无明。

要做到还可真难耶!

“比丘!苦之无智,苦集之无智,苦灭之无智,顺苦灭道之无智,此名为无明;如是者为随无明。

“比丘!苦之智,苦集之智,苦灭之智,顺苦灭道之智,此名之明;如是者为随明。

要灭无明,

1)要知道轮回的苦 (苦之智)

2)要明白造成轮回的集 (苦集之智)

3)要明白解脱轮回的灭境 (苦灭之智)

4)要明白通达到这种解脱灭境的道路 (顺苦灭道之智)

以上四种智,缺少一种或是误解其中一种,都无法灭无明。

最常见的误解如下:

1)不知道轮回的苦,(苦之无智)
认为可以游戏三界,鼓吹不入涅磐等歪论。

2)不明白造成轮回的集 (苦集之无智)
认为烦恼无法断,只可以转,
认为烦恼即菩提,
认为无明根本不存在,无无明,
认为阿罗汉不究竟,只是在沉睡中,等待佛来唤醒渡众生等
以上的都已经偏离十二因缘中的无明缘起“行”了
诸比丘!行者何耶?诸比丘!此等有三行,即:身行、语行、心行是。诸比丘!此等谓诸行。

无明集故有行集,无明集灭故行灭。唯此八支圣道,乃趣行灭之道迹,即:正见……正定是。

诸比丘!圣弟子知如是行、知如是行集、知如是行灭、知如是趣行灭之道迹,此乃彼之法智。彼由此等之所见、所知、达于不时、依没入于法,导于过去、未来之道。

于过去虽是如何之沙门或婆罗门,知行、知行集、知行灭、知趣行灭之道迹。一切彼等,如我今者之如是、如是知。

于未来虽是如何之沙门或婆罗门,知行、知行之集、知行之灭、知趣行灭之道迹。一切彼等,如我今者之如是、如是知耶?此乃彼之类智。
http://sss2002.51.net/books/Tipitaka/Sutta-Pitaka/1304_Samyutta-nikaya.htm

所以,鼓吹可以乘愿再来的,其实就是鼓吹“行”。

有些人甚至把造成轮回的集改成:因为分别了声音和耳根(六尘和六根),有了这些分别,就会出现山河大地等。

3)不明白解脱轮回的灭境 (苦灭之智)
许多人认为佛陀涅磐后还可以普度众生,就是认为涅磐后还有“行”。

4)不明白通达到这种解脱灭境的道路 (顺苦灭道之智)
许多人认为佛会回来普度他们,认为可以和借助他们相应的名号带业往生,
头脑里就不用了解什么是四圣谛,自认为只要诚心行善,发愿往生西方,就能如愿。
佛陀曾经说过,佛只是引路者,他无法使用任何力量能把众生带业往生,
这种不了解顺苦灭之道路的人,还大言不惭说道:不需要了解四圣谛也可以往生。

---------

任何人只要时时刻刻了解四圣谛,不放逆贪求五蕴,就能证初果。

原帖由 三法印 于 12-11-2007 03:48 PM 发表
你亲人死时你伤心吗?
你病的死后苦吗?
当你的爱人离开你的时后苦吗?
你不曾生气,贪求,不满,失望,害怕.....这些心里作用你不感觉到不快乐吗?

修行是在明白你'自己',放下你的执着.

谢谢。

我已经到了放下我执。我不苦的境界。
现实是现实,人生的生和死对我来说已经不关重要。重要的是我现在能为人们做什么?
就是要开解人呀 !活在当下。尽我所能,孝顺父母,做个好丈夫,多疼爱太太和孩子。在工作上尽我本分。对于社会,给于一分小小的贡献就安心了。-- 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖。

你以上的种种,对其他人来说是很好的修持法。对我来说已经无用了。

我是为你们担心。你们还在那儿看明天。为明天而忧郁。那不是越修越苦。越要放下越背更多。。。。。你明白我的意识吗?
越要离开苦,却 反而背了更多苦。。。恒心也是苦啊 !这真能脱离生死吗?

这跟轮回有什么关系 ?

原帖由 三法印 于 12-11-2007 03:48 PM 发表 你亲人死时你伤心吗?你病的死后苦吗?当你的爱人离开你的时后苦吗?你不曾生气,贪求,不满,失望,害怕.....这些心里作用你不感觉到不快乐吗?修行是在明白你'自己',放下你的执着.

谢谢。我已经到了放下我执。我不苦的境界。现实是现实,人生的生和死对我来说已经不关重要。重要的是我现在能为人们做什么?就是要开解人呀 !活在当下。尽我所能,孝顺父母,做个好丈夫,多疼爱太太和孩子。在工作上尽我本分。对于社会,给于一分小小的贡献就安心了。-- 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖。你以上的种种,对其他人来说是很好的修持法。对我来说已经无用了。我是为你们担心。你们还在那儿看明天。为明天而忧郁。那不是越修越苦。越要放下越背更多。。。。。你明白我的意识吗?越要离开苦,却 反而背了更多苦。。。恒心也是苦啊 !这真能脱离生死吗?这跟轮回有什么关系 ?