佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

修行真的可以解脱轮回吗?

你们相信修行真的可以解脱轮回吗?
达到涅磐后,真的不用再轮回受苦了吗?
波罗密又是什么呢?

希望各位发表意见!

涅磐的意思,就是“苦的止息”。
而我们痛苦的来源,在于“我执”。
修行,就是改正行为,慢慢的断除“我执”。
所以,修行为什么不能解脱,证的涅磐呢?

无明就是对真理的无知。
证知真理,破除疑惑,体验真相之后,就会放下一切所执而解脱,就是涅盘。
正确的修行而最终能证知真理,就能够摆脱生死轮回。
停止了生命的诞生,没有名色,就没有识,没有识就是没有受,没有受就不会受苦。

波罗蜜,个人看法是理解真理的心理趋势,或者说慧根。一种能够萌芽变成智慧的心力。智慧,能够带领人见证真理。

这个看法,是以各种佛经,历史等而综合得到的个人看法。不是按照论典的解释。

回复 #1 peggy_str 的帖子

很快你我都会老病死,我们的身体死亡后,我们的亲人朋友,财物喜欢的东西已经不在属于我们的.跟我们没有关系
死是必然的,但直到我们死的那一刻我们的心还有很多欲望和烦恼,伤心和恐惧....
我们不只有身体的痛苦还有心灵上的痛苦....
修行是为了达到心的解脱,苦的止息.
趁年轻修行,不然我们很快就会老和病, 那时要修行很难.
这一生我们只有这样唯一的机会,将来是个不定数没有谁能知道.

相信修行真的可以解脱轮回--因为相信和知到有苦.

三个问题,三个答案。

1.相信。
2.第一题回答了。
3.parami是,为证悟涅盘/佛果的努力。

回答的时候衍生了新的问题。

1.没看过,为何相信?
v:看过就是确定了。"相信"是"认为对的机会>60%"

2.入涅盘后会不会有另一个新的"名色"来代替我的存在?

佛陀的教义不是让我们相信的,是自己去了解,去体验吧

Follow Us

回复 #3 海神之風 的帖子

有道理。。
我觉得"无明"才是最深奥,最难明白的问题。。
不知海神兄知否有任何经文可解释"无明"?

波罗蜜,有人说可以是前世带下来的,也可以是今世累积的,可以加以说明吗?

心力又如何解说呢?

回复 #6 ah_pang 的帖子

对...
试过方知酒醇...
...

回复 #4 三法印 的帖子

因为相信和知道有苦,
就要相信修行真的可以解脱轮回?

三法印兄有在修了吗?

无明 = 对五蕴的执迷...

无明不是神教思想中的那种终极第一因缘...
而是, 当今每个造作/ 造业的出动点...

无明一定要有精神思想的运作做平台...
只要还有五蕴和合的生命 & 还没看透苦,
无明就时时刻刻陪着我们...
...

原帖由 v4820 于 10-11-2007 03:53 PM 发表
三个问题,三个答案。

1.相信。
2.第一题回答了。
3.parami是,为证悟涅盘/佛果的努力。

回答的时候衍生了新的问题。

1.没看过,为何相信?
v:看过就是确定了。"相信"是"认为对的机会>60%"
...

有趣的答案。。
当然,每个人都知道要亲自体验才能得到答案,
但问题是,在你还没体验到时,需要一股推动力使你去修行。。
那股推动力是什么呢?相信佛说的?好奇心?好胜心?
这需要维持一段长的时间,或许才能体验到。。
有好多人都半途而废。。。

回复 #6 ah_pang 的帖子

等你修到一定程度时,再来跟我谈吧!

回复 #10 huoshen2 的帖子

嗯。。。你的答案好像有点矛盾。。
还是不能清楚的解释"无明"。。。

有任何经文可以引用吗?

回复 #7 peggy_str 的帖子

我从来都没有放弃过,只是很多时侯懶一下...
Sis peggy_str 有在修了吗?

回复 #13 peggy_str 的帖子

没有经典做 reference...
只是个人看法...

请尊下提点提点矛盾所在...
...

原帖由 peggy_str 于 11-11-2007 12:49 PM 发表
有道理。。

波罗蜜,有人说可以是前世带下来的,也可以是今世累积的,可以加以说明吗?

心力又如何解说呢?

个人对解脱道修行的道次第理解,是依据各种宗派经典,论典,高僧大德的心得,加上自己的分析,思考,比较,选择,最终所获得的综合结论。所以关于“无明”的经典解释,恕我不想为了证明己见而特地找出来。

无明,就是对真相的无知。这好比一个小孩,从来没有被火烧过,不知道火的危险。虽然他从他母亲以及老师的教导知道火的危险,可是由于没有被火烧过,他从未放在心上,直到有一次他被火烧到手才觉醒。

修行也是一样。虽然我们从佛陀教导哪里知道三界如火宅,世间苦多过乐,可是人们还是很眷恋这个世界,一直到他们亲身体验苦,才甘心放下这个花花世界。

体验真相,从对真相的无知(无明),变成对真相的知晓。这个过程就是从无明变成明。

今天我说多了,无明就说到这里止。整个佛法道次第当然不止这样而已。

波罗蜜是可以一生一生累积的。大乘的术语叫慧根。波罗蜜不是智慧。不过婆罗蜜却可以生出智慧。

对于其他的术语如心力,或上述的生出智慧的生,是为了完成一个可以令人明白的句子,而使用的点缀词汇。所以不必去计较这些词汇的本质是什么。用另一个句子去说明心力,就是potential。可以生出智慧的potential。

要更深入去了解婆罗蜜,就会延伸出千百年来南北传争论的问题。。。

谁来轮回?善业恶业隐藏在哪里?

回复 #13 peggy_str 的帖子

你不是不读经典的吗??
你那几位师姐到是有一定的修为....

原帖由 peggy_str 于 11-11-2007 12:49 PM 发表
有道理。。

心力又如何解说呢?

法友。声闻乘教法,没有深奥与很难明白的问题,只有知道和不知道的差别。

假如导师自己不知道,那么从导师哪里学习的学生,假如不具备很强的求知欲,一昧接受导师的教诲,那么学生也不会知道。

知道了声闻乘的道次第,要使用文字说明并不很难,只要他懂得使用文字工具,也不会给人看得不明白。

给人看不明白的说教,就有问题了。因为里面有对法的无知。

波罗蜜是一种潜能.但不是智慧.

有一次佛陀看到一位老婆罗门乞者,对弟子说出那老者,若他少年出家他能成就阿拉汉果,可惜他虽出生在富裕的家庭加年轻时放纵不学习.年老受苦.

有潜能/波罗蜜成就果位,但不代表一定会.......

回复 #16 海神之風 的帖子

越解释越乱。。。
算了,还是等我自己去体验吧!

谢谢您的答案。