佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: if

文娱会友楼 [文风娱月]

最近在看《古灵精探》。这部戏剧我买了很久但始终没有拿来看,曾经还一度以为是调查灵异事件的戏剧。

在这部戏当中,不知道为什么,第一单 case 我不但可以猜到凶手,就连剧中的某些情节有似曾相似的感觉,就好像我曾经看过般。比如说神婆突然对着照片说话,我就知道后面有遗书,案中人物假扮死亡我也预先知道了。唯一一个我可以解释的就是为何打破玻璃这一点,我很早就知道是为了掩饰凶手的眼镜碎片,因为在金田一少年事件簿里头名为金田一杀人事件的故事当中,就有这样的一个情节。

在这一个案件的时候,留意的话,主角就是拿着金田一的漫画在阅读。
⋯⋯
到目前为止的几个 case,只要凶手一露面,不久我就知道他是凶手,也不知道为什么会这样准全部被我猜中。

看完了《古灵精探》,发现一个东西很有趣。

在戏剧里面有一个破解密码的游戏,一个看似数独的 9 x 9 方块,原来只是九个 3 x 3 的九宫格幻方。

一来,因为只出现 18 个数字,如果是数独的话就有很多可能性,所以需要很长的时间来破解。不过九宫格幻方也并不是只有一个可能性,男主角在一次过解开密码,算是非常巧合撞中了。

二来,是最有趣的事情。在重看的过程中,发现怎么数独在同一行里会出现两个 8?仔细看之下,原来一开始说要破解的时候,谜底已经出现在大家眼前,只是如果直接看过的话是不会发现的。那个角色一直都在使用“真正的密码”来当作是“数独”来破解“密码”,但是一直都出现“失败”的画面。既然那一组所谓的“密码”在一开始已经宣布“错误”,但未为何在男主角想出 3 x 3 幻方之后反而就“成功”了?

哈哈,做戏就是做戏!

智力 - 人认识客观事物并运用知识、经验解决实际问题的能力。
智慧 - 分析判断、发明创造、解决问题的能力。
聪明 - 天分高、智力强。
聪慧 - 聪明而有智慧。
聪悟 - 聪明、悟性强。

以上是辞典上的诠释。

而我自己把智力和聪明分为几个种类。

第一种,学术上的
就是所谓的“厉害读书”。通常就是考试高分一族,好像背书机器那样,又或者对于考题的敏锐程度非常高,又或者对于课题中的重点拿捏得非常准确。无论什么原因,就是在学术上取得优异表现的一族。这一种类,会引申成为另一种。

第二种,学术上进阶
就是人们所称的“活生生的百科全书”。这一种,最大的特点就是喜欢看书之余,还会懂得运用。除了本身的知识,这一族人喜欢涉猎其他方面的知识,不说经验,书本上的知识比平常人多很多,常常能解决或回答一些知识上的问题。这一族人在多个领域上知道很多东西,也常常被称为厉害人物。

第三种,天分或领悟能力
这一种人就是所谓的“一学就会”。他们对于某方面的知识或技术能力有着非常优异的表现。比如说,在某项运动,或者某一种技能方面,他们学的比别人快,或者掌握得比别人好。通常这种人会被称为有天分的人。换句话说,就是因为浓厚的兴趣而增加了本身对那方面的领悟能力。

第四种,智慧型
就是在谋略上有着特出表现的人物。这一种人可分为机智型和策略型。机智型就是应变能力很高,临场反应突出的人。这一种人如果口才够好,更添自身的能力。他们可以在很短的时间内找出应对方法,冷静也是他们最主要的特点之一。而策略型则是完美的计划,可以很准确地找出一些变数,并准备一套应对方式。知己知彼是他们的特点,重点出击是他们的本色。这两种类型是解决非学术上问题的最佳人选。

第五种,分析与观察
另外一句话说,就是“侦探型”。这一类型的人在观察事物方面,分析方面有很大的成就。他们最适合的就是侦探工作,往往人们所忽略的东西也逃不过他们敏锐的观察能力,并且分析事物也比较正确,加以推理,并解决一些难题。

暂时我把它们分为以上五种,也许还有另外的我没有提到。但是如果一个人有着这五种的特性,那么我们该称他们为什么呢?

雨中之叙

温暖的风  霎那间的感动
他给了我  天空一抹彩虹
我只想讲  心声交集雨中
我只想写  让它默默飘送

心灵感触  是真实还是梦
思想触摸  不想让它成空
我只想讲  不管多么失控
我只想写  不理有始无终

你的身影始终没有出现我眼中
没有关怀没有伤害却让我心痛
多么想懵懂
多么想放纵
放纵过后换来的是无痕的伤痛

期望看到任何一种叙述的笔锋
无论多么尖锐或是多么的怂恿
多么的渴望
确是无影踪
即使问候一声
也胜过千年孤寂 结果一场空

有人知道这是什么酒吗?

是不是 Tequila?

今天我在寻找照片的时候,回想起一些以前的事。不算看戏和玩游戏,我在论坛和 blog 的时间也算是长的。当年的 UJ论坛时期,佳礼论坛时期,佳礼空间时期,红包与飘乐阁时期等等都让我有许多的体验。

在寻找途中,我发现了我在两年前因好玩而帮人写的歌词,作曲人是佳礼的木吉他,不过他没有接受我写的词。今天,爽爽之下录唱起来,虽然走音,但只是玩玩。

这是我写的词:
相伴到永远

往前飞 不考虑后退
世界之美 我们来体会
我们要飞越 看青山绿水
不感到疲惫 只因为有你相随
视线 停格在这瞬间
天 也感觉到我们爱不变

春天 我们化身蝴蝶
花丛中甜蜜在涌现
夏天 就在洞庭湖心泛舟摇曳
歌颂 欢乐灿烂的明天
秋天 我们相约看月
相依偎在彼此身边
冬天 到韩国雪地里欢笑缠绵
誓言 我们能手牵手到永远

我把歌词改动了一个字,感觉比较顺口。

XiangBanDaoYongYuan.mp3

Follow Us
今天整理电脑里面的文件,找到3年半前和文娱的第二聚后记,一边看一边回想起当时的情景。看着得到的礼物都还在,那本书,那张纸,那朵花,那幅画,那福娃,那祝福,那新意,那感动。

回复 1379# 小伦1982

沒啦,怎麽可能生産背包
其實,那種大型的背包有其一定的置物方式。背包的身體部分通常會放較重的物件。衣物之類就放在頂部或底部,方便拿。如果我沒說錯的話 ^^"

[添加]是了,刚查了来才想起,底部通常會放睡袋。
[添加二]頂部所謂方便拿的東西,還包括一些應急物件。
背包重心偏下,則容易造成使用者的疲勞。相對的,中心往上移,則重量能被腰背部分擔。
市面上,有些背包也有所謂的X System。也就是背包有個交叉的金屬骨架,起到將重量能被均勻的分配到腰背部的功能。減輕使用者的疲勞感。

p/s: 平衡方面也需要顧及,不繞失去重心也不好。

我知道的大概是這樣,部分也是突然去找來的
有錯,請知道的人匡正

回复 1388# 幻藏

哦。。。。。。

我之前看《学警雄心》,当中也有提到背包的使用,记得那个教官说:最轻的放下面,最重的放上面。

有空来这里看看。
http://cforum1.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D1
昨夜的星月

好久没有人来了。。。。

我的“if”帐号在这个新论坛开始就不能够登录了,为什么会这样?

深海500米 也蛮好听的啊,没有关系的。

确实很久没有人来了,这里成为了一片荒芜的沙漠,或是一座冰冷的山川

小伦还在呀!加油咯!

回复 1392# 深海500米

大概是被加入黑名单了。。嘿嘿!

我是爽爽来看看的

我进来留下脚印……好久没来这里了,大家最近可好?

我进来留下脚印……好久没来这里了,大家最近可好?
angelku27 发表于 4-2-2012 09:24 AM

我很好,你好吗?

来向静悄悄的文娱楼打个招呼,昔日的热闹早已随风了~~~