佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的投资EQ好像不成熟

因为我去年买的是ING Blue Chip 40千,本来一年内可赚超过70%,一时错误被adviser极力劝switch去ING Global Real Estate结果被套牢了,完全错过了今年6月ING Blue Chip开番的时机,心理一直非常不服气。

因为不服气,我最笨的是没有在今年8-9月(股市大跌时)即时从ING Real Estate switch回ING Blue Chip,两个月内又错过了另一次30%的升幅。

那时本来是想过要转回Blue Chip,一直徘徊着,想到头很痛,最后没转是因为觉得不服气,觉得一切都是被ING Real Estate害我损失了之前70%的回报,所以老要它攀升才会觉得顺气。结果再次错失补救的机会。

8-9月时我的adviser也没有劝我转,还一味说ING Real Estate会涨回,应该加码,说这fund还有distribution,那不过是0.05%而已,根本是笑话,我发觉adviser的话和先见能力非常的差,有他没他根本没有分别。

很多次都没有给与意见,也不承认自己的疏忽。之前还说会定期给顾客们什么财经分析和预测走势之类的东西,两年来什么都没有,还说会closely monitor顾客的profile,发觉只会事后孔明,结果损失惨重。Email也是要三催四请才回复。

因为不服气miss了可在一年内从40千变80千的机会,所以不想再投资在ING,也不想听那adviser如何天花乱坠了说他的顾客还要加码这个fund 100或200千之类的话,好像在嘲笑我是一只小鱼。可我还有其它90K的funds和保险是帮他买的。

那个Blue Chip是自己选的,一时不慎换了Real Estate,明明可赚40千,现在见财化水,心里老是觉得很不服气,最不服气就是adviser到目前还用鸡毛distribution来安慰我,完全没有任何建设性的意见。

现在redeem可要比之前的买入NAV低,因为有distribution,所以也不会亏,可拿回本,但就是不服气。可是想了一想,我之前就是不服气,没在8-9月switch,现在还不服气和坚持下去,可能要错失更多赚钱的黄金机会。所以,想崭脚趾避沙虫,追回之前错失了的赚幅。

不知道你们会不会有我这样的不服气心态?是不是很不成熟?现在很烦,觉得自己损失了40千似的,心里好像很不平衡。

没有人知道明天的股市会如何...........
如果股市起但又恨自己没有进场,股市跌后又迈怨自己没有放手

如果你一直在这里转牛角尖的,我可以讲,你很不成熟........

原帖由 爱与诚 于 30-10-2007 10:40 AM 发表
因为我去年买的是ING Blue Chip 40千,本来一年内可赚超过70%,一时错误被adviser极力劝switch去ING Global Real Estate结果被套牢了,完全错过了今年6月ING Blue Chip开番的时机,心理一直非常不服气。

因为 ...

小弟认为你还不适合称为投资者 ,只是空埋怨是没有用的:@ 。心不服的话,就要作出调整,不然你还是会重蹈覆辙的,毕竟错失很多所谓的投资好时机的人比比皆是,犯错的人不是只有你一个人罢了!要投资,至少要做到有主见的一点,不要被人家拖着走。。。

楼主是很正常的初级投资者,很多人都是这样的,慢慢就熟悉市场了.小事.继续买卖基金/股票.

我都不听Advisor 的。。 自己判断才不会后悔, 然后又埋愿。。

是的,我也得自己好像很不成熟,因为才正式学理财和投资不到半年。
之前都是让人去办,忙得没空去理会,最后发觉若不理财,只有打死一辈子的工。

这么久以来,不过问过adviser两次问题,他就是老喜欢整天show off他那些大鱼多少百千和million等,好像9唔搭8那样子,adviser不是给建设性意见和市场分析的吗?他promise过的财经服务都完全没有履行过。那和公司直接购买有何差别呢?

Follow Us
楼主也别太自责了,投资就好像人生一样,总会有错误出现。
既然你都知道自己的弱点在那里,朝着这方向改变就行了。
我建议,购买基金时,别集中一支基金,应该依照本身的风险承受打造一个投资组合。
这样的话,你就不会经常有“捶心口”的情况出现,减少些机会成本。
譬如我个人就分别投资6支基金,源自三家公司,80%在股票基金,剩下的在债券基金。
不过,“分散”投资在不同的公司,也要做些功课才行,不然的话后果也是一样。
大家努力学习吧!

回复 #6 爱与诚 的帖子

既然你现在的advisor不能好好服务你,你可以找其他的基金代理谈谈。
多听别人的意见,加上自己做功课,会比较好。

原帖由 leekk8 于 30-10-2007 11:51 AM 发表
既然你现在的advisor不能好好服务你,你可以找其他的基金代理谈谈。
多听别人的意见,加上自己做功课,会比较好。

其实adviser应该给些什么意见和服务?还踌躇着应该是switch to其它funds还是全部redeem,头痛
现在那个Blue Chip很高了,好像不值得。

回复 #1 爱与诚 的帖子

哈.. 放下吧.. 反正你是少赚, 不是亏.. 这很重要.. 我们不能永远都可能选到最好的..
最多下次你再忧郁的时候放一半一半.. 让两个去赛马.. 也是不错的.

我的欧洲房地产基金也还在亏损中,大约20%。
不过我已经决定先放着,慢慢等欧洲市场起。

原帖由 雁风 于 30-10-2007 11:55 PM 发表

你投资了多少呢?或许要等上两、三年,不是我说的,很多美国economist还有李光耀说的,在这牛市期间可能要错失很多赚钱的机会。

九月尾欧美降息等托盘,股市回涨,本来以为没什么事了,市场开始正常运作,Real Estate渐升回,李光耀却说subprime crisis还有余波,不是那么容易解决,至少要等两年,不到一星期,市场纷传出有关的亏损等负面新闻。很多时候觉得老李蛮厉害的,很有先见之明,不会说无谓的安慰话,一针见血,唉,那时听他老人言,立即放,我就不会redeem at a loss now. 姜确实是老的辣

原帖由 雁风 于 30-10-2007 11:55 PM 发表

其實應該設定一個停損點,然后再轉移到表現最強勢的那個基金的。。。

我現在是  3  個星期調整一次,表現差的基金肯定是會給我放棄的。。。

原帖由 爱与诚 于 31-10-2007 12:36 AM 发表

你投资了多少呢?或许要等上两、三年,不是我说的,很多美国economist还有李光耀说的,在这牛市期间可能要错失很多赚钱的机会。

九月尾欧美降息等托盘,股市回涨,本来以为没什么事了,市场开始正常运作 ...

我是在四月最高点进场的,所以基本上被套得牢牢。

原帖由 江百虎 于 31-10-2007 02:53 AM 发表

其實應該設定一個停損點,然后再轉移到表現最強勢的那個基金的。。。
我現在是  3  個星期調整一次,表現差的基金肯定是會給我放棄的。。。

理论上是对的。
不过我的投资额只是最少的,没有多余的可以转移,转移就变得没有了,所以就先放着。
像你之前在十日线投资法那边所说的,只有资金很多的情况下,才可以像你那样转移。

原帖由 江百虎 于 31-10-2007 02:53 AM 发表

转来转去好像很烦,比买股票更烦,还要填form签名等。ING的好处是switch fund不用给任何费用。

原帖由 爱与诚 于 1-11-2007 12:08 AM 发表
转来转去好像很烦,比买股票更烦,还要填form签名等。ING的好处是switch fund不用给任何费用。

有錢賺還會嫌煩啊。。。

Public Mutual  通過打電話給  TeleMutual  就可以轉移了。。。

MAAKL Mutual  還可以上網轉移。。。

這兩間公司要轉移基金都不會麻煩!!!

要填  Form  和 “親自”上基金公司去作轉移基金的公司我是不會買他們的基金的,服務太差了。。。

回复 #15 爱与诚 的帖子

不同的人有不同的投资方法。有些人喜欢常常转换,有些人喜欢投资后放3-5年。因人而异。

股票也一样,有些人喜欢今天买,下个星期卖。有些人喜欢买了放10年20年。

原帖由 leekk8 于 1-11-2007 02:41 PM 发表
不同的人有不同的投资方法。有些人喜欢常常转换,有些人喜欢投资后放3-5年。因人而异。

股票也一样,有些人喜欢今天买,下个星期卖。有些人喜欢买了放10年20年。

就好像談戀愛一樣。。。

有些人只要愛上一個人就不管對方對他好不好還是要死心塌地的愛下去。。。

有些人只要對方達不到自己的要求就會放棄對方再去尋找更好的對象。。。

唯利是圖,順風使舵,不要和基金或是股票談戀愛就是了。。。