佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有没有所谓的中国魔术?

请问有没有所谓的中国魔术?如有,哪里可以找到相关的表演者??

变脸算吗??????

楼主想要问的就是“中国古彩戏法”

中国古彩戏法历史久远,自南宋以来杭州的瓦舍、街头以及喜庆堂会都有演出。变戏法都遵循传统,一直穿大褂表演,表演前必须上、下、反、正都要亮相,把盖布里外让观众看过。艺人讲究“八字真言”,称为“捆、绑、藏、掖、撕、携、摘、解”。后台做准备工作用捆起、绑好、埋藏、掖夹;前后使活时用撕烂、携带、摘下、解开。

平中求奇,以出神入化的巧妙手法,从无到有,显示人类的创造力量,这是中国戏法重要的艺术特色之一。它最鲜明地表现在传统节目《古彩戏法》中。戏法古称幻术,汉唐即盛。青年演员秦江杰表演的古彩戏法,在传统的基础上不断创新.一件长袍,一条彩单,平凡朴实.演员前后交待彩单,往肩上一披,瞬间变出四个玻璃水碗,每个碗里两条金鱼快乐的游来游去. 正所谓年年有余。紧接着四个直径一尺的大瓷盘鱼贯而出,花生.枣子.核桃.糖果各满满一盘.里外再次交待,轻轻一披,离地一尺,前进五,六步.往前一放彩单,奇迹出现它竟自立不倒,双手一拍,抓彩单向后甩出.竟出现五个摞在一起,装着金鱼的鱼缸[五子登科].紧接着七个散放在盘中的酒杯[七星杯],双火盆、一一出现.这时彩单一披前走几步,不需弯腰一个直径一尺的玻璃海碗,以在一尺开外.一条红色大鲤鱼跃跃欲出.助手递上彩单,演员摇摇手不需要,只见转身前后交待,瞬间又一个大玻璃碗出现眼前.再脱去长袍,拍拍腿,跺跺脚,一个侧空翻,落地后两个光滑透亮的玻璃碗相继出现.这种演出,现以少见,由其是年轻演员表演更是凤毛麟角﹗鱼缸、海碗等,摞起来一人多高,而且还有一个熊熊燃烧的火盆。鱼缸中的水有两桶之多,他是怎样携带在身上的呢?这种登峰造极的神奇技艺,被国内外观众叹为观止。

楼主可以找找 三仙归洞,中国鬼手王保合
这个影片我看过,只是不清澈。
至于其他的,我就找不了

原帖由 闪灵乐 于 29-10-2007 12:40 PM 发表
楼主想要问的就是“中国古彩戏法”

楼主可以找找 三仙归洞,中国鬼手王保合
这个影片我看过,只是不清澈。
至于其他的,我就找不了

古采戏法就是我们今天所谓的MAGIC?

回复 #4 bobololo 的帖子

在西方的魔术还没进入中国之前,表演的都叫"古彩戏法"
而现在都已经21世纪了,所以很多人直接称为"魔术"
当然,正确的名称还是叫"古彩戏法",就看个人喜欢了,
在中国古彩戏法内,我最喜欢的就是三仙归洞。
就用2个碗,3个球来表演的,在西方的魔术,更改成为cup and ball
也是初学魔术会接触到的。
但是中国与西方的表演方式都不相同,呈现方式也不相同。

我有幸在中国网友帮我找到了中国鬼手-王保合的影片,
三仙归洞,是真正的使用手法,无任何道具,
但是手法可以说是"看不见"
我在看了影片后,重复的在看多几次后,在完全了解了手法
我就去练习,但是可惜的是,我练不到。
因为所谓的鬼手,就是“快,准,看不见”
而我刚学魔术,一开始就是学西方的魔术,所以这个中国传统的古彩戏法
与我无缘。

我刚刚找到一个很清澈的,内有介绍鬼手-王保合
http://v.youku.com/v_show/id_cm00XODU4NDcyMA==.html

看了过后,保证你傻眼。。
中国还流传这传统的戏法,
希望鬼手的儿子能继续的把古彩戏法流传下一代.

我最喜欢鬼手说的一句话

"看你眼快还是我手快"
这句话完全的复合了鬼手-王保合。

这样说来..古采戏法也是很厉害的落@@
可是现在很少人会吧@@是因为没有人研究~还是没西方魔术吃香?

Follow Us

回复 #6 bobololo 的帖子

各有千秋吧。
从那个影片,有一个是吞针穿线,现在西方的版本是刀片穿线
我记得这个教学是在02-03年的,
那个教学不给18岁以下购买的

比起来,针是危险过刀片。。。
刀片只要按照教学处理,就不会有事,
但是嘴里面有一个重要的血管,一但割伤。。。就要赶紧去医院。。

原帖由 闪灵乐 于 31-10-2007 01:29 PM 发表
各有千秋吧。
从那个影片,有一个是吞针穿线,现在西方的版本是刀片穿线
我记得这个教学是在02-03年的,
那个教学不给18岁以下购买的

比起来,针是危险过刀片。。。
刀片只要按照教学处理,就不会有事 ...

那个三仙归洞只看到一点而已@@真的很快-.-而且没有任何的停顿@@
刀片的没看过@@不懂是什么来的^^