佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国古典舞

论中国古典舞蹈的“气韵”之美

论中国古典舞蹈的“气韵”之美蹈和宗教舞蹈时期,逐渐形成为娱人的表演艺术。本文选择中国古典舞蹈最基本的美学法则“气韵”做一番探讨,究本究源,揭示“气韵”之美并阐释“气韵”范畴的内涵和外延以及它在中国古典舞蹈里的具体含义,将这一传统美学范畴在舞蹈领域里所产生的巨大影响昭示于人。

一、中国古典舞蹈的美学特征——气韵

众所周知,中国古典舞蹈最突出的美学特点,便是讲究“气韵”,这实际上是传统舞蹈美学思想的朴素唯物论观点的生动体现。在我们今天所谓的中国古典舞身韵“三圆”(即平圆、立圆、八字圆)和“拧”、“闪”、“旋”、“顿”、“冲”、“靠”等舞蹈练功中,正是因为有了“气韵”的如神随形,才使它们具有了生命的内容。

一般专家认为,对中国古典舞蹈特征的探索,可以从中国古典 诗画、雕刻、壁画以及戏曲舞蹈几方面进行。而以上诸种艺术,均视“气韵”为其生命。由此可知,中国古典舞蹈之所以得以通过其它艺术留存至今,也与它尤重气韵有很大关系

西方诞生于1581年法国巴黎的古典芭蕾,以其向外伸展的舞姿,形成了“开、绷、直、立”的审美特征,反映出文艺复兴后欧洲文化传统的内在精神;而传统的中国古典舞蹈,则以其向内探求的身韵及造型,形成了“曲、圆、收”的美审特征,刻画出几千年中国文化思想锻造的民族性格的心理状态。在中国古典舞蹈的每一个招式中,这种审美特征都有所反映,如“拉山膀”、“云手”、“晃手”等等,此外,它也体现在一些程式化了的舞姿造型上,如“射雁”、“顺风旗”、“大鹏展翘”等。这些招式及造型的完成,最终的要求都是赋予其“气韵”,离开了“气韵”,舞蹈则无美可言,也就谈不上悦人心目了。

二、中国古典 舞蹈“气韵”之美的存在价值

前面谈到,气韵是指艺术创造中内容和形式高度完美的统一,这引导我们得以就中国古典舞蹈的“气韵”之美进行判断和分析。倘若说,在中国古典舞蹈中的“气”,还只停留在一种内在精神的美的阶段(包括自然美和社会美的成分),那么“韵”则是一种将其以某些程式套子加以外化的过程(达到了艺术美)。这样,舞蹈便演出美的情感经升华后的美,即古人所说的“尽善尽美”,此中受制于中国传统审美的心理的“气”与由它派生的具有中国气派的“韵”就自然、完美地结合在一起了。中国古典舞蹈所言之“气”,受“无平不陂,无往不复”等传统观念的影响,有周而复始的运行轨迹。因而,中国古典舞蹈的节奏、韵律及舞姿造型,都趋向于圆融。

这种反映出“气韵”之美的审美特征,也常见于中国古典舞蹈的造型姿态之中。如“身段”(可视为“韵”),便有一些最基本的要求,即“有正有侧”,如气之变幻,以达到替迭交错的美学效果。这又导致了“偏子午相”的动静姿态的广为运用,那身段表演里站姿的所谓“头正身侧,身正头侧”,转身中“身过头留,头过身留”。它们均生动地传达出一种“气韵”
之美来,通过动静、虚实的对比,使人感受到其中相当深刻的思想文化内涵。

评分

精舞门 + 8 加分鼓励 +8

原帖由 舞主孤文 于 18/10/2007 03:45 AM 发表
论中国古典舞蹈的“气韵”之美

论中国古典舞蹈的“气韵”之美蹈和宗教舞蹈时期,逐渐形成为娱人的表演艺术。本文选择中国古典舞蹈最基本的美学法则“气韵”做一番探讨,究本究源,揭示“气韵”之美并阐释“气 ...

谢谢楼主分享

楼主我想问什么是“闪和旋”。。
不好意思我比较笨。。。

原帖由 freeling 于 14-12-2007 09:16 AM 发表
楼主我想问什么是“闪和旋”。。
不好意思我比较笨。。。

我也不见得很会哦~~因为以上的是转贴的~~~
只是据我所认识的是:旋~~就是旋动~~~旋转~~~
闪~~就是侧身让开~~~有点带旁腰~~~
希望每解析错~~呵呵~~~因为·怕词不达意~~~
有些时候真的要示范才能表达出来~~~
如有解析错~~~那位大大知道的请纠正~~~

原帖由 舞主孤文 于 16-12-2007 01:39 AM 发表

我也不见得很会哦~~因为以上的是转贴的~~~
只是据我所认识的是:旋~~就是旋动~~~旋转~~~
闪~~就是侧身让开~~~有点带旁腰~~~
希望每解析错~~呵呵~~~因为·怕词不达意~~~
有些时候 ...

好的,我明白了。谢谢你!

3位好,我想请问你们知道PJ区这边附近哪里有得教中国古典舞吗?我之前看到帖子有人说在Taman Sea那边有教,现在却找不到这个帖子了,我真心想学,但上网怎么找也找不到在PJ区附近的地方,恳请你们帮忙,特此敬谢!

Follow Us
LuckyLuckyleaf 发表于 1-8-2015 09:05 AM
3位好,我想请问你们知道PJ区这边附近哪里有得教中国古典舞吗?我之前看到帖子有人说在Taman Sea那边有教, ...

pj只有一位中國老師在教~~~
地點我不清楚~~
如果還需要我可以幫忙問一問~~~

舞主孤文 发表于 20-8-2015 11:50 AM
pj只有一位中國老師在教~~~
地點我不清楚~~
如果還需要我可以幫忙問一問~~~

是的,我真的很需要,谢谢你

LuckyLuckyleaf 发表于 15-9-2015 10:50 PM
是的,我真的很需要,谢谢你

等我問一問我的學生再給你知道~~~