佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美子超人

家卫文化 - 王家卫影迷专区

dadawa 于 23-4-2004 07:39 PM  说 :
重慶森林,最好的。
好喜歡王菲的演出,而且那還是她的處女作。

我看你丫,只要是王菲都会爱屋及屋吧?
喜欢你的自我介绍~怎么不放在资料中?

叉烧小子 于 21-4-2004 12:01 PM  说 :
美子超人!我可以认识你吗!你知道的东西很多噢!想和你交流一下!哈哈

我跟你讲噢,DADAWA更厉害!!!
他懂的东西很多!!每次问到我哑口无言~~~~~
和他谈天是件愉快与刺激脑袋的行为~

efun 于 23-4-2004 10:38 AM  说 :
不 好 意 思 , 打 扰 一 下。其 实 我 等 不 及 7月 买 dvd/vcd 来 看 了, 所 以 ..... 请 问 <春>, <堕>, <阿> 和 <东> 的 英 文 名 叫 什 么 啊? 我 要 download, 等 不 及 了

旺角卡门 As tears go by

堕落天使  Fallen angels

重庆森林  Chungking express

春光乍泄  happy together

花样年华  in the mood for love (这个也蛮喜欢)

东邪西毒  Ashes of time (喜欢这个,有凄美的意境。。。)

阿飞正传  Days of being wild

[ Last edited by 美子超人 on 29-4-2004 at 09:34 PM ]

efun 该用户已被删除
美子超人 于 25-4-2004 13:13  说 :
不敢当~~~
受宠若惊丫!!!
如果你找不到剩下的电影又不介意翻版的话,通知我~

先 谢 过 啦 很 有 可 能 要 向 你 接 呢

美子超人 于 26-4-2004 10:29  说 :

旺角卡门=As tears go by

堕落天使  Fallen angels

重庆森林  Chungking express

春光乍泄  happy together

花样年华  in the mood for love (这个也蛮喜欢)

东邪西毒  Ashes of time (喜欢这 ...

再 谢 一 次! 开 始 download咯

美子超人 于 25-4-2004 09:18 PM  说 :

我跟你讲噢,DADAWA更厉害!!!
他懂的东西很多!!每次问到我哑口无言~~~~~
和他谈天是件愉快与刺激脑袋的行为~

那一次有讓妳啞口無言????
若是能讓妳愉快是我的榮幸,而刺激脑袋就好像太..............

dadawa 于 28-4-2004 08:44 PM  说 :

那一次有讓妳啞口無言????
若是能讓妳愉快是我的榮幸,而刺激脑袋就好像太..............

刺激脑袋有什么不好?

可以一直思考丫~~~

Follow Us
<<重庆森林>>里的Michael Gasallo的作品,就是那段酒吧老板娘与后来被林青霞打死的老外荒淫的那常戏的音乐,可以嗅到肉欲在空气中的流动。

周嘉玲与梁朝伟的前戏配的音乐也性感四溢。堕落天使中223与李嘉欣在电单车上的温暖也浸在Michael Gasallo的音乐中。(中文版)
粤语版的类似60年代的海滩男孩或早期的甲壳虫乐队的“All I need was a love you game”

<<California Dreaming>> 本身是阴暗冬天的一个温暖的白日梦。王菲在梦游,梁朝伟也在梦游。在王菲的<<梦中人>>歌声中,她侵入他的生活,一田螺姑娘的方式。当她的存在终于唤醒他,让他走进加州酒吧时,酒吧里乐队Cocteau twins的梦幻吟唱嘎然而止。然后在Michael Gasallo的音乐中,梁朝伟对着酒瓶说话。而从梦游中醒过来的另一个人,则去了另一个加州。
不过最后他们还是又相遇了,而且不像村上笔下的100%女孩与100%男孩。在感情仅仅成为回忆之前,梁朝伟拿到了新的登机票。

一开始荧幕上的瀑布是蓝绿色,而真正奔泻着流下的水则蓝到发黑。Caetano Veloso唱的<<Cucurrucucu Paloma>>,一幅拉丁男人独有的浓情满腔带有颤音在深蓝色上像水花打转一样悄悄消失。影片中出现最多的音乐也是拉丁风格。<<Milongo For Three>>的旋律多次与水、流动一同出现,这也意味着感情的变动不居。“从头来过“其实是无比沉重的一个词。

花样年华,王家卫说他把Nat King Cole的这么多个放进同一部电影的主要原因是“Nat King Cole是他妈妈当年最喜欢的艺人。<<Quizas Quizas Quizas>>意思是“也许、也许、也许”。当他们在悠长的小巷相遇时,<<Quizas Quizas Quizas>>的意思更为凄婉。在感情与道德的冲突下,只能“也许“。“也许“也就是遐想一下,终究还是要回到现实。

自由

“有一种鸟,它可以飞到任何地方,但是,它没有脚,所以,它不可以停留。。“
或者,自由的代价就是漂泊。

王家卫的电影中,全部都是封闭的空间:地铁、灯光昏暗的麻将馆、狭小的房间。。。封闭里自由越是难以得到,我们越是渴望自由:不是离开的自由,而是飞的自由。

所以王家卫的电影中,除了店员外,空姐是女性唯一的正当职业,因为她们总是飞来飞去,像小鸟一样自由。她们可以在任何时间和空间突然消失、突然出现,穿着制服,带着旅行箱。
可是任何的飞行到最后都会降落在地面,当空姐依偎在男人的怀里时,她们就不再自由了。也许还可以飞,但是,小鸟已经死了。

只有堕落天使里最后的一个镜头,金城武和李嘉欣凭借着摩托车的速度,在地面上飞行时,随着金城武口中的香烟向上飞起,我们看见了自由。

寻找

寻找是王家卫电影的另一个主题。漂泊只是主人公们的生活方式,寻找才是目的。为了寻找他们才不得不漂泊。旺角卡门中刘德华扮演的黑道老大,找寻的是一只盛有一颗少女真心的玻璃杯。阿飞正传中张国荣扮演的阿飞,找寻生母是他强烈行为动机与精神走向。在春光乍泄中,寻找的对象幻化成一个永远无法到达的瀑布。

每个人都在寻找,但是没有人可以真正找到。刘德华找到了玻璃杯,又把它无意间永远遗失了。当张国荣与梁朝伟终于到达瀑布时,他们才发现瀑布根本不是他们想要寻找的东西。
在我们生活的城市里,每个人都在寻找,他们把这称为“追求”。

迷乱

“很多年以后,我有一个绰号叫做‘西毒’。”
东邪西毒的地一句话就把我们的时间观念彻底的粉碎了。西毒作为中心人物,代表了现在时。由他出发,不断离心出去,牵出过去时的盘根错节。让人分不清时间,时间迷乱了,时间被忘却了。。。

但是王家卫的电影中,时间又可以非常精确:“1960年4月16日下午3点之前的一分钟,你和我在一起。。。”就连爱情,都可以有一个时间段去开始与结束。也许王家卫的电影里时间只站在他这边,时空是可以随着人的主观情绪随意变化。

有一句话,能够证明王家卫对于时间的厌恶:“不知道从什么时候开始,什么东西上面都有一个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,我开始怀疑,在这世界上,还有什么东西是不会过期的?”

所以,他故意吧时间弄得很模糊时,他是想说,没有时间,就永远不会过期。

初恋之后二人世界 First Love

初恋之后二人世界 First Love,王家卫监制,导演葛民辉,摄影杜可风。莫文蔚、金城武、葛民辉、李维维。

坦白说,我觉得...它很....王家卫...但又不是很王家卫..(废话?!)

好象太乱来了...抓捏得不是很好,让它失控了~

美子超人快要為"衛"瘋狂了!哈哈!不否認王家衛真的很會選歌來配搭劇情,不過你寫的一些歌好像錯了。。嗯,不知道是我記錯嗎?比如:

"堕落天使中223与李嘉欣在电单车上的温暖也浸在Michael Gasallo的音乐中。"
我記得是Flying Pickets的"Only You"。

"粤语版的类似60年代的海滩男孩或早期的甲壳虫乐队的“All I need was a love you game” "
Beatles好像沒有這樣的歌,只有一首"All you need is love",非常好聽的一首歌。

First love是<初纏戀后>嗎?夠勵,完全不知道它在做什麼,而且一個情節都不記得,只記得當時整個Midvalley戲院只有我們四個人,看到很舒服!

sims_smis 该用户已被删除
美子超人,
我觉得你很厉害leh!!!

普通人 于 30-4-2004 08:14 AM  说 :
美子超人快要為"衛"瘋狂了!哈哈!不否認王家衛真的很會選歌來配搭劇情,不過你寫的一些歌好像錯了。。嗯,不知道是我記錯嗎?比如:

"堕落天使中223与李嘉欣在电单车上的温暖也浸在Michael Gasall ...

真的吗?如果错了就歹势~

我回去再确认一次,下次再给你答案,ok?

嗯,就是“初尝”。真好~你在电影院看!!!

坦白说,看这片VCD我是耐着性子才看完的~~~~

说不知所谓又未免太果断,只能说,抓不到它要表达的东西吧?

可能哪天会突然与它产生共鸣~?~

sims_smis 于 30-4-2004 03:42 PM  说 :
美子超人,
我觉得你很厉害leh!!!

你以为我真的酱厉害咩?

我都想崇拜自己啦~

我都是看书的啦!

[ Last edited by 美子超人 on 30-4-2004 at 08:21 PM ]

對咯,初纏都是因為朋友要看金城武才被拉去看的,那時還不知道是王家衛拍的呢!情節亂得要命,一點印象都沒有!呵呵

三更 该用户已被删除
"花樣年華"有一場戲偷情過後收音機突然唱出一段"燕雙雙",五十年代的時代曲. 令我非常錯愕
猜猜看是誰的歌?也順便猜猜我的年齡 嘻嘻....
王家衛的電影, 排名如下
1)東邪西毒
2)阿飛正傳
3)重慶森林
4)旺角卡門
5)花樣年華

我不是正宗的王家衛迷, 太意識流太映像化(尤其是墮落天使)比較之下, 還是喜歡侯孝賢, 非常懷念他的"風櫃來的人"和"童年往事" 令我想起小津....

美子超人 于16-3-2004 10:19 AM 说 :
我有位朋友到香港旅游时下榻的就是重庆大厦。她还开玩笑的说:“里面很多印度人,就是没有看到林青霞。”

那有没有看到一个“鬼佬”。。。
杜可风现在仍住在重庆大厦呀!

三更 于 3-5-2004 01:08 AM  说 :
還是喜歡侯孝賢, 非常懷念他的"風櫃來的人"和"童年往事" 令我想起小津....

我也喜欢候孝贤
不知道候导向小津安二郎致敬的《咖啡时光》怎么没到康城
(没入围?。。。)