佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

【原创】经典电玩回顾区

我記得第一次看見這遊戲是SS版的.
不懂事PS移植SS的還是SS移植PS的.
我對第一集的記憶永遠是真人版的OP...
超假的...

一句话多谢大家的用心分享,尤其是明月友都定时分享的说

啊....能不能有个小小要求,几时来些sega megadrive cd主机和游戏的介绍呢?游戏里我最印象深刻的是日式历史slg-天下布武?,第一次在杂志看到时,惊为天人(情况类似第一次看到md的太平记那样),好怀念啊

或者来些fc的足球小将的介绍

谢谢

原帖由 Osis03 于 27-10-2007 01:49 AM 发表
啊....能不能有个小小要求,几时来些sega megadrive cd主机和游戏的介绍呢?游戏里我最印象深刻的是日式历史slg-天下布武?,第一次在杂志看到时,惊为天人(情况类似第一次看到md的太平记那样),好怀念啊

天下布武画面很一般,但玩性就好到没话说,我手头上还收了盒原装哩
说实话,mega-cd好玩的佳作真的不多,反而是md上有一堆令人印像深刻的精典...

回复 #90 ℉arm 的帖子

不太明白你想要表达写什么,有时候请以另外一个角度去看待"经典"游戏吧
其实每个人的心中的经典都是不一样的
所以全世界的游戏都是经典又有何不可呢?

我喜欢看大家分享他们自己的经典游戏分享心得
你可以感觉到他们的热诚,同时你也可以增加一些游戏的知识
不要以自己心中的那颗中心为标准
你心中的经典游戏也不一定会有人认可的
但如果你是诚心分享
我相信大家都会同意你所说的"经典"游戏
放轻松点吧,朋友

原帖由 jj007 于 27-10-2007 06:47 AM 发表

天下布武画面很一般,但玩性就好到没话说,我手头上还收了盒原装哩
说实话,mega-cd好玩的佳作真的不多,反而是md上有一堆令人印像深刻的精典...

以现在来看画面很一般是没错,但那个时候看,画面的震撼是蛮大的,而且可能是没能玩到的关系,印象特别深刻了。
哇,你强,居然还收个正版的.......羡慕死我,真的......请问下,盒子/说明书都全?如果是,希望能分享说明书的图......如果不行也没关系,先说声谢谢。

原帖由 ℉arm 于 27-10-2007 12:20 PM 发表

说起经典,觉得是没有几个游戏能够成为经典的。不过如果看回去古旧的游戏,又感觉个个都是经典。

Play-Asia,还没试过网购。从那里经典的看了一下,还真是有够多经典。

如果经典可以有一百个,那么几乎每个游戏都有机会成为经典。那么经典的又能算什么?

那么是不是回到这个说法,只要喜欢的都是经典?

如果是这样,这些都是经典?
其实这里唯一能看得出的是这个人只想证明他买正版,故弄玄虚心里狭窄的人。
或者又能够判断出,这里都是一大堆FF迷,又可以大论调悲叹现在的人都只会被这种game着迷。
更或者指出:还不是FF迷,在这里为了什么什么的。

如果这个也算经典,我还以为是烂制作的游戏来的。

这个也能算经典,那么...

这个肯定够经典。

这个绝对是经典。

这个也算经典。

上面是经典,这个怎不能是经典?

这个较少数人玩过的(大都是FF迷的关系???),受好评的游戏也该算经典了吧?

上面那个能算是经典,这个也应该能算是经典,有没有搞错的?

有没有搞错?既然有这么多经典?有问题!肯定有问题。
原来是自己在发神经。

老实说....我也看不懂施主大德想表达什么? 恕我愚昧,抱歉。
我对于此文的看法是[文不对题]...故弄玄虚,似是非是的,其实又是混淆帖子内容行为之一。所以删除兼扣分处理,如果施主大德老是要走[混淆路线]来引起这里大家的敏感神经和情绪的,善哉,佛言:回头是岸,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

原帖由 Osis03 于 28-10-2007 01:42 PM 发表

以现在来看画面很一般是没错,但那个时候看,画面的震撼是蛮大的,而且可能是没能玩到的关系,印象特别深刻了。
哇,你强,居然还收个正版的.......羡慕死我,真的......请问下,盒子/说明书都全?如果是,希望能分享说明书的图......如果不行也没关系,先说声谢谢。

ok!但说明书很厚,而且大部份是文字,所以我只扫几页上来

评分

Osis03 + 60 精品文章 多多劳烦了!!!!!^^大开眼 ...

Follow Us
原帖由 jj007 于 28-10-2007 04:29 PM 发表

ok!但说明书很厚,而且大部份是文字,所以我只扫几页上来

http: ...

多谢了! 没关系,有这几张已经够了
保存得蛮好的。
顺便请问下jj,你有入手md-cd主机吗?

沒想到以前的遊戲這麼貴...
是因為做飛機或船來得緣故嗎...?

Double Dragon

Double Dragon的中文译名乃双截龙,最初应该出现在1987年的街机上。
记得当年与朋友(同样是合作玩战斧那位)双打可一币通关的,实在令人怀念的,
后来哥哥买了小天才后,第一只游戏卡带刚好是双截龙2(四合一的),
当然,两兄弟狂煲一番自然是理所当然的事了。
双截龙1和3亦有玩过,那都是向朋友借回来的,
三集当中最喜欢的是双截龙3,但要数最怀念的还是双截龙2了,
所以,这一篇最主要以双截龙2为主,
想尝试写一些游戏的出招心得,类似电玩杂志那类(以前看戏杂时就想尝试写了),
后来发觉做来不易,单单捕捉图片就相当费时费力了,这才发现写攻略确实不易,
当然,我所写的只是初步的心得,绝佩不上是攻略,只希望能从中回味一番就是了。

招式:
双截龙2的出招方式有点特别,A、B键分别为左右攻击,
由于任天堂的遥控制的A键在最右手边,B键则在其左边,
所以按A键表示角色攻击右边,B键则攻击左边,
而角色面向不同的方向亦会影响同样是按A键不过会有出拳或出脚的分别,
比如当角色面向右边,按A键就会向前出拳,按B键则会向后出脚,
相反的,角色面向左边,按A键就会向后出脚,按B键则会向前出拳,
若然还是不明白的话,我已准备了图片呢!

普通攻击

角色面向右,A键

角色面向右,B键

角色面向左,A键

角色面向左,B键

A + B

跳踢
向前 + A + B 〉A

抽拳
抽拳有两种情况下会自动使出,
第一种情形是出拳连打的最后一击自动使出,
第二种情况是跳跃后在落地尊下的一刻按前攻击键使出,如图下:

捉头

这招蛮让人痛快的,使出方法颇简单的,
当敌人被连番攻击打至弯下身体时走上前即可捉头了,
而当捉头后分别按A、B键亦会不同的变化,如图:
角色面向左,B键 = 膝盖攻击
角色面向左,A键 = 投掷

旋风腿
每一集的招牌招式
A + B 〉A 或 B

敌人图

武器
这一集的武器蛮多的:
铁棍
炸弹
小匕首
流星锤
飞锤?

FC的双截龙系列

双截龙一代
双截龙二代
双截龙三代

街机版的双截龙

1987年的双截龙一代
1988年的双截龙二代The Revenge
1990年的双截龙三代The Rosetta Stone
1995年NeoGeo开发的对打式双截龙

原帖由 jj007 于 27-10-2007 06:47 AM 发表

MD确实有不少经典,不如朋友你也来介绍一番吧!

剛聽歌的時候發現的封面...
真是利害啊...
大家一起來數數看有多少當年的[次世代]主機吧^^

對她是日本知名聲優.
名叫[桃井晴子].
是個歌手、聲優、寫作家.

我的经典

Knight Quest(GB)

Knight Quest是Taito于1991年的产品,以GameBoy为平台的RPG游戏。
可能大家并不认识它,但对我来说却是意义重大,它是我第一个GB游戏,一个经典,
游戏盒里更清楚写下购买的日子 : 4/7/93 星期日下午5:30-6:30,哈!

Knight Quest是一个较简单的RPG游戏,游戏中途不能存档,
只能回到最初的城堡取得Password,记下密码后作为下次续关之用,
试过一次电池就快耗尽了,还没来得及抄下密码电力就支持不住而熄掉了。。。
某程度来说,输入密码也颇为麻烦的,“水蛇春”般长的日文字,再加上不懂得日文。。。
老实说,整个故事说啥的都不懂,那时来说,只要可以玩就算了。

故事的开头是国王向主角牢骚一番(给予重大的任务),之后主角就正式出城外的冒险之旅了。
角色可去的地方亦颇自由的,通常无需完成某些事件就可去到很远的地方,
不过亦要看看角色是否有斤两通过,一些关卡的敌人能力突然会高出许多,
随时会给予一击即毙的攻击,那就明显代表此处暂时不是该来的地方了。

Main Menu
输入密码
国王的牢骚
开始冒险了

Select开启地图
菜单
战斗画面
逃走

游戏采取高角度向下望的视线,敌人可从地图中看到,通常分为三大类:

低等怪物
高等怪物
飞行怪物

敌人图鉴:

HP  : 10
G   :  4
EXP :  1
HP  : 13
G   :  4
EXP :  2
HP  : 20
G   :  6
EXP :  3
P  : 37
G   :  9
EXP :  5
HP  : 16
G   :  5
HP  : 29
G   :  7

当角色碰到地图上的敌人时就会进入作战画面,敌人的HP值会在右下角显示,
作战时会有四个指令供选择,分别为攻击、逃走、使用回复药和使用特殊物品,
而决定攻击后亦有四攻击模式供选择,分别是冲刺、横砍、直劈和跳跃刺
不同的攻击给予不同敌人的伤害会有所出入,比如最早期的水状怪物的弱点是直劈。

冲刺
横砍
直劈
跳跃刺

战胜后会得到EXP,EXP到指定的数目后会升级,印象中最高等级好像是50(又好像是30)。

游戏的道具不多,大概如下:

-五向飞弹(攻击用) : 价钱 :  12G
-召唤流星雨的象牙(攻击用) : 价钱 :  44G
-天使之环(攻击用) : 价钱 :  20G
-回复药(小) : 价钱 :  20G
-回复药(中) : 价钱 :  60G
-回复药(大) : 价钱 : 160G
-长剑(装备) : 价钱 : 300G
-盔甲(装备) : 价钱 : 280G

整个游戏不算太长,但却费了我不少电池,
但见到主角骑著飞龙离去的画面反而觉得值回了。

游戏盒里的卡片,不知啥来的。。。

这个是我认为经典的游戏,超级马莉 SuperMarioBros 相信此游戏大家都知道吧。。。呵呵。。。

SuperMarioBros

SupermarioBros ,85年的游戏,Nitendo推出 .
平台是什么我不清楚,当时还小 ,只会把它称作tv game ,差tape来玩的 。。。看了水镜明月友在前页的历代游戏机 ,猜测应该是Famicom或者是SFC?

小时候,最期待的时刻就是去外婆家;原因无他,因为去那边只有一个个目的,那就是玩tv game  ... 而最常玩的就是这个supermario ,吃蘑菇 ,吃花,踩蘑菇 ,飞乌龟,青蘑菇,飞鱼,sotong  ...相信大家一定知道我在说着的是什么

但是,最失败的事即使到目前为止 ,我从来不曾破过关 。。。最高那关也只去到world 5 ...有 鲨鱼飞弹的 ;然后就game over 残念~
网上查了一下,原来总共有八个level

mario的经典音乐(wiki那边拿来)
# Overworld - The primary theme. (这首绝对经典,哼得出吧?

# Underworld - A simple, repeating staccato theme consisting of delayed sets of six rapid notes, followed by a short descending melody. (地下道的,也就是第二关的 。。。)

# Underwater - A slow, graceful waltz played in 3/4 time.(水中作战音乐 。。。嘻嘻~)

# Fortress - A fast-moving, double-layered theme consisting of a fast treble melody in 4/4 time overlaid by a slow bass melody in 5/4 time.(这首是打castle的时候的音乐吗?)

以下是游戏中部份的截图,

1.出power射蘑菇

2。有捷径走 ,跳关 。。。之后在某关好像也有得跳关去 world 6 或者world 7的 。。

3。最不喜欢玩castle的part...
   水中作战只要没有power也会相当有难度下。。。 考验闪避技巧

4.World 4 也是一样...没有power也是很考验功夫一下

玩过的除了这个外,记得还有个doctor mario的,比起这个,更喜欢super mario bros

好像还有其他系列的...但不属于旧game了吧 ...gameboy版的 。。。

原帖由 ch_heah 于 30-10-2007 07:46 PM 发表
这个是我认为经典的游戏,超级马莉 SuperMarioBros 相信此游戏大家都知道吧。。。呵呵。。。

SupermarioBros ,85年的游戏, ...

哈哈!你也来这里发表了啊!?
这Mario当年我老妈也来参一脚
是Famicom的

GB版的Mario我也有玩过(以前反应蛮迟钝,过不了关,直到我买了GBC,有了这GB版的Mario游戏之后,才能爆机

有捷径走的还有一个是world 4-2,直接能跳world 6,7,8的

原帖由 水镜明月 于 30-10-2007 08:50 AM 发表
我的经典

★ Knight Quest(GB) ★

http://i131.photobucket.com/albums/p303/jennybirdbird/Old%20Game/knight%20quest/CIMG1902.jpg

Knight Quest是Taito于1991年的产品,以GameBoy为平台的RPG游戏 ...

经典......那说明书的岁月资历至少也有不少年了吧....厉害

原帖由 ch_heah 于 30-10-2007 07:46 PM 发表

SupermarioBros ,85年的游戏, ...

这游戏小时是在表哥家玩到的,那时看到这马力大叔跳啊跳的,多神勇,那时没本事买主fc,只好趁周末去借机玩下,不过我看的多,很少玩,喜欢看表哥玩,因为他玩这游戏技术不错。那时我们都叫它dan冬菇,哈哈 太怀念了,破关视频我通过youtube看,圆了小时没机会破关梦想

原帖由 alankyo 于 29-10-2007 06:30 PM 发表
剛聽歌的時候發現的封面...
真是利害啊...
大家一起來數數看有多少當年的[次世代]主機吧^^

细数之下,大概至少有13台吧!图中最左边的两个看不出是啥来的。。。
貌似棋盘的。。。

哈!你也来了。
Super Mario Bros确实是斤量十足的经典,
就算没接触过电玩的人,当你说起“冬菇”时,他们也会懂得。

原帖由 Raiden 于 30-10-2007 08:09 PM 发表
是Famicom的

GB版的Mario我也有玩过(以前反应蛮迟钝,过不了关,直到我买了GBC,有了这GB版的Mario游戏之后,才能爆机)...

哈!厉害,伯母也玩“冬菇”的,想必Mappy亦合伯母口味吧!
你所提及的捷径我也是前阵子看网上的视频才知道的。。。
说起Mario,完全没有一集是能破关完成游戏的,
跳来跳去的游戏对我来说是极其具有难度的。

原帖由 Osis03 于 31-10-2007 01:15 AM 发表
经典......那说明书的岁月资历至少也有不少年了吧....厉害

毕竟93年至今已有14个年头了,说明书亦明显发黄了,
尽管扫描后作了图片改造,却依然看出其饱受岁月的洗礼,哈!

原帖由 水镜明月 于 31-10-2007 10:50 AM 发表
哈!你也来了。

哈!厉害,伯母也玩“冬菇”的,想必Mappy亦合伯母口味吧!
跳来跳去的游戏对我来说是极其具有难度的。

80年代出世的不可能没听过吧!?
不知现代的小孩子可知道Mario这款游戏吗?

可惜我老妈没玩过Mappy(当时卡带没有Mappy这款游戏
倒是Galaxian和Tetris,更是爱不释手......(只可惜现在不玩了,在那边念个不停
那个world 4-2的捷径,是我在小时候乱乱撞到而发现的
Super Mario Bros 3(能变狸猫来飞,变青蛙等等的那个)以前更是从早玩到傍晚直到爆机为止(当然是2 player,不过爆机的是我
用美版NES机来玩的

原帖由 Raiden 于 31-10-2007 05:10 PM 发表
Super Mario Bros 3(能变狸猫来飞,变青蛙等等的那个)以前更是从早玩到傍晚直到爆机为止(当然是2 player,不过爆机的是我

Raidenさん真有毅力,从早玩到晚,还是2 Player的。

小时候玩Super Mario World(有Yoshi和飞天羽毛的那个)想挑战一次过爆机的(不能Save的关系
多两三关就可以爆机,父母就说要看电视而叫我关掉SNES。

进来了还不分享自认经典的游戏还真是抱歉。
我写帖的功夫不好。

原帖由 PaladinX 于 31-10-2007 05:24 PM 发表

Raidenさん真有毅力,从早玩到晚,还是2 Player的。

小时候玩Super Mario World(有Yoshi和飞天羽毛的那个)想挑战一次过爆机的(不能Save的关系
多两三关就可以爆机,父母就说要看电视而叫我关掉 ...

呵呵,其实Super Mario World 3是我和一众亲戚轮流玩的(我,我表妹和我同岁的表哥

你说有Yoshi的那个我有玩过(不过不是SNES版的,是玩NES hack版的以前买到的卡带)
我一人玩到爆机了(早上玩到下午,那时假期嘛!假期才有得玩

原帖由 Raiden 于 30-10-2007 08:09 PM 发表
哈哈!你也来这里发表了啊!?
是Famicom的
GB版的Mario我也有玩过(以前反应蛮迟钝,过不了关,直到我买了GBC,有了这GB版的Mario游戏之后,才能爆机
有捷径走的还有一个是world 4-2,直接能跳world 6,7,8的 ...

嘻嘻,虽然近来比较少玩game ;但看到经典游戏...忍不住也加入了咯

Mario绝对是老少咸宜的游戏 ~

Famicon desuka~哦哦。。
GB版的是我感到最自豪的supermario world III ...最后关卡打爆走变大的恐龙baby
对了对了就是那边。。。也是通过underworld...走顶端就能找到捷径的。。。

原帖由 Osis03 于 31-10-2007 01:15 AM 发表

这游戏小时是在表哥家玩到的,那时看到这马力大叔跳啊跳的,多神勇,那时没本事买主fc,只好趁周末去借机玩下,不过我看的多,很少玩,喜欢看表哥玩,因为他玩这游戏技术不错。那时我们都叫它dan冬菇,哈哈 太怀念了,破关视频我通过youtube看,圆了小时没机会破关梦想 ...

dan冬菇 我小时候是看 小姨和小舅 他们两个玩 ~
每回听到父亲说要去外婆家的时候,即使是一下子也好,也不放过分秒必争~

视频要去找来看看。。研究下那玩家的玩法偷师 ~

原帖由 水镜明月 于 31-10-2007 10:50 AM 发表
哈!你也来了。

跳来跳去的游戏对我来说是极其具有难度的。...

对,我来也
旧游戏当中最喜欢这游戏了~
可算是家喻户晓吧?

Mappy 。。嘻嘻。。。也是蛮好玩的

原帖由 Raiden 于 31-10-2007 05:10 PM 发表
80年代出世的不可能没听过吧!?
不知现代的小孩子可知道Mario这款游戏吗?...

想必都是有了一定年纪的才知道

原帖由 PaladinX 于 31-10-2007 05:24 PM 发表
多两三关就可以爆机,父母就说要看电视而叫我关掉 ...

玩的时候是不分时间的。。。嘻嘻
SuperMarioWorld ...嘻嘻。。。那个过到有星星的地方,然后就不懂怎样了。。。
Yoshi有四种颜色的对吧?
青色 -〉 原本的,吃了乌龟 ,是喷火
蓝色 -〉 我追喜欢的,吃乌龟 后可以飞行 ~爽
黄色 -〉吃乌龟后跳一下+下键 可以使出 地震
红色 -〉好像和青色的一样 ~喷火~

-------------------------------------------

Mappy

哇 ...历史更悠久 ~1983年的游戏 ,Namco出版
虽然名字上说这只名叫Mappy的老鼠是警察 ,但居然被猫咪追着来抓

游戏主要是玩家控制一只老鼠左跳右跳,拿完屋内所有家具
但同一时间内又必须左闪右闪,闪避那些猫咪;
不过,老天有眼
屋内那些五颜六色的门可以把那些纠缠着你的猫咪一网打尽,只要你把它们引到门那边;就可一网打尽干净利落~

不过避得了一时,避不了一世 ;
那些猫咪还是会再次回来的,所以当务之急还是快快把那些家具都收集完,然后过关吧  

看到那些线条吗?只可以连续跳四次,本来是青色 ,跳一下变蓝色 ,再跳变黄色 ;
再再再跳的话,变红色 ,再跳?不就呱咯
当然,只要在红线的时候不再跳就可以了,只要踏上屋内任何一层,线条就会恢复成青色了。

有时后连续在线上面跳主要是为了摆脱那些缠人的猫咪
不过在第7关,好像是,屋旁两侧顶端会有个玲钟 ;
所谓玲钟就是 猫咪们的 “临终” ,开玩笑~
正确是说只要被它敲中,猫咪只会暂时不能动,之后又会来缠你
嘻嘻,不过既然有这宝物,当然要好好利用一番,把猫咪都引到边侧,一举消灭它们,哈哈~  

另外,那只红色的猫(之前被我遗漏 ) ;角色介绍那边说它是boss;
但我更喜欢,尤其是它躲在家具后面的时候,就要快点去拿 ,因为~
有extra的500分加 ~(好像是。。嗯。。。)

第二去第三关 ,和第五去第六(又好像是第六去第七关)的时候会有个bonus hour ~
嘻嘻,时间就是那个音乐的旋律,配合旋律,mappy就在那边快快收集那些ballon赚分 ;
不过很多时候,都来不及收完所有ballon
所以每次听到音乐要完时,就快快跳去拿那粒蓝色ballon...因为hor,分数比较多

总的来说,这游戏从实说来 ,也是不曾破过关 至于有几关也不知道(天~
个人最高纪录是去到level 8 ...
死鬼~那关的猫咪走路很快下,根本摆脱不了他们 结果一开始,跳没几下就这样呱了
结果,一直都没玩了。。。 找天心血来潮的时候再尝试。。。

好了,就这样~