佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jovial_k_yin

台湾, 我们又来了 PART 1 &2 (台湾 PART 3 我回来了 pg 91)

感觉被"劏"的午餐

由于之前有听说过九份卖的多数是小吃类的,所以我们和吴阿姨提到我们想要先吃午餐,过后才到九份。

于是她很好人的介绍我们到野柳地质公园外面,一家叫<海宾餐馆>的餐厅。说她认识那家店的老板,会比较好招呼什么的。。。于是,我们就听从她的建议,到<海宾餐馆>去用餐。

坐落在野柳地质公园外面的店铺。。。多数都是餐厅。

我们坐了下来,就开始点菜了。原本是想跟着菜单上来点的,因为价钱都写明在菜单上;但那里的工作人员开始向我们介绍海产类。。。于是,我们想了想,这里是出名海产的,没理由不叫。所以就叫了条鱼 (海斑),还有海瓜子,也就是我们所谓的拉拉。

上菜了。。。

海鲜粥 NT70;青江菜(也就是我们的小白菜)NT60;蛤仔煎 NT35。我觉得这几样菜的价钱还漫合理的。

紫菜吻鱼仔汤 (吻鱼仔看起来就是还没晒干的江鱼仔)NT180;海瓜子 (拉拉)NT150。我觉得这汤好像有点贵,毕竟也只不过是紫菜 + 还没晒干的江鱼仔。

酥炸豆腐 NT100;还有这条最不值得吃的鱼~清蒸海班 (NT940)。整百块马币一条鱼,但却不是很好吃。。。反而觉得日月潭的好吃又便宜。老板说那条鱼有 1kg,但 Candice 却说看来看去都不觉得那条鱼有 1kg。。。

这一桌子的菜加饮料 (1瓶苹果西打 + 1罐台湾啤酒),总共花了我们 NT1675。。。。两人平均的话都要 NT837.50。真贵~~~

所以啊,我还是给大家建议,要叫鱼的话,要问好价钱;而且最好就不要叫,免得给别人杀一刀。

来到悲情九份

上一次的台湾之旅同样的错过了九份,这次既然再次来到台湾就不能让自己再有遗憾了。

从野柳一路到九份,吴阿姨都没载我们去任何景点,一路都是走高速公路直到九份。

大概 45分钟后,我们就看见了很多人都曾去过的九份。。。很不巧的竟然遇上下雨;真的需要这么悲情吗?我好像看到多数人到九份都会遇上下雨的。

九份簡介:-

九份位於台北縣瑞芳鎮,是昔日台灣的採金礦中心,環山面海,擁有變化多端的山海美景,為一座小小的山城,保有著純樸的舊日生活風貌,但在金礦產業漸漸沒落之後,九份的輝煌時期便走向歷史;時至今日,由於觀光產業的興起,九份又恢復到以往的繁榮,在老街上處處是人聲鼎沸,忙碌的都市人在這裡找到一處可以放鬆心靈的地方。

(资料来自于旅游资讯王)

九份老街的入口就在 7-11 旁。。。看到 7-11 就是了。看,满地湿撘撘的。。。

九份老街景象~~可能因为下雨的关系,所以人潮还不算多。

九份特产~~木屐;颜色亮眼的木屐,穿在脚下应该会很引人注目吧?。。。木屐这可说是九份蛮热门的纪念品哦。。。

还有各式各样的木屐钥匙圈。。。

纪念品店里的可爱耳扒。。。多种可爱造型供你选择。。。可以买回去送人哦。

要不然大家也可以考虑买张或买套九份明信片,把九份的美留下来。。。

jovial_k_yin想请问,你
们当天才去台北车站买去基隆的火车票吗?
还是前一天就买好了呢?

九份老街美食篇

看到很多人的介绍是说来九份就要吃各种各样的小吃。。。所以吃是肯定少不了的。

不过呢,就因为我们刚才的那顿午餐,使得我们的肚子竟然还饱饱的,所以我们也只选了想要吃的小吃来吃,而没有办法逐样,逐样去试了;肚子实在是装不下。

花生卷冰淇淋。。。旁边一大块像砖头的东西就是花生。我们并没有吃到,所以无法告诉大家到底是什么样的滋味。。。不过,这花生卷冰淇淋还蛮有名的;而且很多人都说好吃。

阿兰草仔粿也是九份数一数二的小吃之一。有几种不同的口味;一粒是 10元,而老公就买了 3种不同的口味来试;有红豆,菜埔和咸豆沙。我们觉得最好吃的是红豆口味的,另外两种都怪怪的。。。我们吃不惯。

关于阿兰草仔粿的介绍,可以看这个:

http://www.ytower.com.tw/resturtant/detail.asp?serno=291

金枝红糟肉圆也是另一家九份有名的小吃。。。我们也没试到这个,准备留个肚子来吃芋圆。

一粒粒身型饱满,晶莹剔透的金枝红糟肉圆。。。表面上看起来红红色的。除了可以堂食以外,也可以选择外带。

有关金枝红糟肉圆的介绍,可以参考:

http://www.9sale.org/store.php?K=68

接着下来,就是我们来九份一定要吃到的芋圆。九份其实有两家很有名的芋圆~~一家就是我们吃的赖阿婆;而另一家就是阿柑姨了。
两家之中,我们选择了赖阿婆芋圆,因为我们最先看到它。

这是在店里吃的价钱。。一份 NT40。可以选择要热的或要冰的。

外卖还没煮过的芋圆一盒是 NT50。

不同口味的芋圆,搭配不同的豆类就成为了我们所吃的赖阿婆芋圆了。

各种口味的芋圆都很好吃。。。芋圆都是 QQ 的。在冷冷的天气里,吃着一份热腾腾的糖水。。。真的很舒服哦。。。

赖阿婆芋圆店里都坐满了客人。。。

九份风景篇 。。。还有其他

由于九份是座山城,所谓站得高,看的远,所以在九份这里欣赏风景也是指定动作啦。。。九份漂亮风景可不是盖的哦。。。真的很漂亮啦。

当我们走到尽头时,,我们就看到非常漂亮的景致。。。

从高处望去的一片景色。。。由于是下雨天,所以我们看到的是朦朦胧胧的一片,但这也别有一番风味。。。

用相机 ZOOM 出来的景色。。。看到的是一片海。

另一边,我们所看到的就是在布满整座山城上的建筑物。。。

由于九份之前是座矿山,所以峭壁上有幅矿工们正工作的雕像。旁边还有很多的茶馆,让你走累了,可以找间茶馆坐下来,一边砌砌茶,一边欣赏这九份山城的美景。当然,最佳的位子,一定是要靠露台的。

这是一家叫九份茶坊的外观。。。很喜欢它的 design

九重町。。。一家餐馆

很有古早味的信箱

这是九份基山街的入口。离开之前,一定要拍到这个。不过啊,我们可是等很久才可以拍到的;太多游客要和它拍照了。

离开的时候大概是 4点多。。。天色也渐渐暗下来了。

回程时,我们走回到 7-11 的对面等基隆客运前往瑞芳火车站。一人的车费是 NT15,可以使用悠游卡。

后记:-

我觉得我们这次来到九份真的很可惜;竟然遇上下雨。。。下雨天真的很麻烦,地上湿撘撘的,又要拿雨伞,有怕淋了雨会着凉。。。令我们都不想逛下去了。所以,我们真的就不能好好去发掘九份的美。。。若天气美美的话,九份肯定是很吸引人的。。。而且我肯定会拍超多照片的。。。因为啊,这里真的很有 FU 啦。

星期二中午好像看到你老公和另一个戴眼镜的团员在巴生一间corner店吃鸡饭!就奇怪好象在哪里看过这两个人,原来是在这里!哈哈!

我们下个月十二人浩浩蕩蕩要去台湾了,现在正在取经!

Follow Us
星期二中午好像看到你老公和另一个戴眼镜的团员在巴生一间corner店吃鸡饭!就奇怪好象在哪里看过这两个人, ...
adlin88 发表于 17-6-2010 10:29 AM

哈哈 。。。 是咯,我,ANDY和同事们在那用餐。它的鸡饭还蛮便宜好吃的。。。

嗨,

你写的游记很精彩哦!!
请问可以帮我看一看我的台北六天五夜的行程, 给我一点意见。
第一天:亚 ...
jimmlau 发表于 11-6-2010 10:31 AM

jimmlau,我觉得你的行程大致上是不会很赶,只是第三天的话,若要把野柳,金瓜石都逛的话,我怕会不够时间。你这天是打算包车吗?若是的话,可以和司机肯定一下。

另外,我不确定小人国是什么地方,还有你抵达台湾的时间,所以第一天的话,我并不能给予什么建议。

在台北玩的话,其实可以很随兴的。。。只要有时间,就可以多加行程;时间不够的话,就删除一些咯。

对不起,我这么迟才回复你。

瑞芳车站

我们乘了客运前往瑞芳火车站。。。到了瑞芳车站,我们便买了火车票 (一人的车票是NT50)到台北车站;但半途须在松山火车站转车到台北车站。

很古式的瑞芳火车站。。。

瑞芳火车站对面就有很多的商店。。。看食尚玩家介绍说瑞芳这里有很多的道地美食,但这是回来后的事情啦。。。况且我们那时候还是饱饱的。

瑞芳火车站挂着的一幅瑞芳风景特定区游憩图

很漂亮的指示牌,当然要把它摄入镜头里。

二号坑 (月台)可以前往那么多地方。。。

很有味道的地下隧道

我们现在站在瑞芳火车站的月台... 突然间就想起台语歌~~车站

我们的车票

没等多久,火车就徐徐地入站了。我们上了火车,准备回台北。由于路途遥远,加上我们都已经累了。。。所以在火车上坐下,坐下,就昏昏入睡了。就这样,一个小时后,我们抵达了松山站,然后再转火车到台北车站。

永康街鼎泰丰

到了台北车站后,我们的下一站就是要到永康街。要到永康街的话,我们首先就要搭捷运到古亭站。

到了古亭站。。。

我们需要找前往师大的方向。。。看看告示牌就懂了。

确定了以后,我们就前往 4号出口。。。

外面原来在下着雨。。麻烦的下雨天,还好身上有带雨伞,要不然就要变落汤鸡了。

刚才有向工作人员问过,他们建议我们直接乘公车 606 到永康街。而我们到了公车站后,也再次向正等公车的路人确认过,我们必须到信义金山站下车。一人的车票价钱是 NT15,可以使用悠游卡。

到了信义金山站后,我们就下车了。我们要去的鼎泰丰离我们的下车站有点距离,所以跟着一位好心的小姐,走到去永康街。

到了鼎泰丰,门口迎接我们的是笑容可掬的招待员。。。很热情的请我们到楼上的座位。当我们踏进楼上时,楼上的招待员已经在这里等着接待你到座位。服务真的好得无话可说。

二楼橱窗里的摆设

桌子上的醋和酱油

点菜单

新上市的鸡肉小笼包

用青年旅游卡换了两个手机吊饰

我们点的小笼包,一共点了 2 笼,一人 5粒。(NT190 1笼)

这里的小笼包真的很好吃。。。Andy 说他在马来西亚吃到的都没这里好吃。。。所以啊,东西还是正宗的最好吃。

我们还有点了虾仁炒饭 (NT180)。。。也是很赞哦。。。我们都吃得很开胃,而且虾仁还很多。之后,回来这里吃的真的叫我失望。完全没有我在台湾吃的味道。

鸡排 (NT100),但这鸡排的味道就普通而已。。。

Candice 点的酸辣汤 (NT80),但她却说一点酸辣都没有,比较多胡椒粉的味道。我们只能说,台湾人的口味和我们的口味真的是有差啦。。。尤其在吃辣方面。

鼎泰丰也很贴心的为客人准备了放东西的篮子。客人可以将包包,或其他物品放在篮子里,过后招待员会在上面铺块布,那么就可以防止弄脏或他人顺手牵羊。

由于外面的雨都一直下个不停,我们也放弃了去别家店找吃的,所以就在鼎泰丰里慢慢吃,慢慢坐,休息,休息一下。坐到差不多时候了,我们就买单,走人。

离开之前,我们在店外拍拍照。

很可爱的小笼包卡通人物

橱窗外也放了大大的菜单,吸引你的目光。

鼎泰丰的门口;有位漂亮的服务员在门口等着您的光临。。。平时若多人的话,也会看到门口外排长龙。

橱窗上也贴了征聘广告。。。看看他们所 offer 的薪水。。。还蛮高的。

我们要离开时,雨还是很无情的一直下。。。虽然不知道永康街离西门町有多远,但因为下雨的关系,我们决定乘 TAXI 回西门町。

后记:

由于台湾是鼎泰丰的发源地,所以我们这次来到台湾一定是要来鼎泰丰朝盛一下。虽然鼎泰丰的价格是有点高,但偶尔的奢侈也是需要的,哈哈哈。。。

我觉得这里的小笼包真的是非常好吃。。。而且那虾仁炒饭也真是很赞,加上这里的服务周到,连上厕所都有亲切的阿姨热情招呼,我们真的觉得值回票价啦。

台北市大安区信义路二段194号(永康街口)
TEL:02-2321-8928
营业时间:週一~五:10:00-21:00/例假日:09:00-21:00

回复 1949# jovial_k_yin

嗨楼主,
谢谢你的意见,你的贴给了我很多资料。。 很精彩!!加油哦... 我会继续追你的贴的。

永康街的鼎泰丰, 从中正纪念堂站,经过中正纪念堂,
走个大概10分钟就到了。
个人觉得小笼包味道普通,
可能我standard定到太高的关系。
我那时去野柳,也是在附近的餐馆吃午餐,
因为怕被砍菜头,所以只是叫了海鲜炒面,
又贵又没有什么料又不好吃。

你好哦,可以帮我看看我的行程有顺吗?

Day 1 (tue) 12/10
2010到机场
2200 babyhome师大套房(nt1099)

day 2 (wed)  13/10   
10am  鼎泰豐 捷运忠孝复兴站的2號出口走出来就可以看到SOGO百货复兴馆B2F
12pm 曼哈顿麗緻婚禮 (捷運民權西路站)
1pm故宫博物院:搭乘捷运淡水线至士林站下车,转乘红30往故宫博物院至门口
3pm淡水老街,5pm渔人码头,7pm士林夜市

day 3 (thu)  14/10
check out,行李寄放 (take small beg for 3days)
10am袖珍博物馆    南京東路站,沿南京東路往圓環方向至建國北路左轉,步行約10min
12pm 搭巴士到台中
3pm check in逢甲夜宿馆(nt900)
4pm一中街商区 太阳饼
8pm逢甲夜市

day 4 (fri)  15/10
8am take bus to Taipei
11am西门站exit#1, abt 3mins walk along 漢中街 (甲尚宝小吃店)
西门町
2pm take train to hualian..
6 pm check in 石头的家
7pm大禹街逛 8pm石艺大街:原著民舞蹈
找美食:炸弹葱油饼 , 甜点: 五霸焦糖包心粉圓
一品香扁食  ,海埔蚵仔煎

day 5 (sat)  16/10
9am公正包子 太鲁阁半日游
傍晚check in 七星潭度假饭店 4 ppl room nt3600
逛夜市(自强或南滨)
买曾记mochi

day 6 (sun)  17/10
5-6 wake up 日出
9am take train back to Taipei
12pm check in back baby home
阿诺可丽饼
1pm Mr Jay 義法餐廳 (國父紀念館2號出口: 光复南路308巷43号)
3pm五分铺/地下街
7pm 西门町 皇家帝国麻辣火锅
台北市中華路一段192號(西門捷運站6號出口出來走五分鐘)

day 7 (mon)  18/10
9am早餐:善导寺站5号华山市场2楼-阜杭豆浆(厚饼)
10am诚品书局,101
1pm 乌来老街,3pm明月温泉
6pm猫空晚餐 9pm师大夜市

day 8(tue)  19/10
活力饭团
10am野柳 九份  基隆夜市
公馆夜市

day9 (wed)  20/10
0940-1415 flight

西门町

从永康街的鼎泰丰到西门町的车费是 NT150。回到西门町,雨还是有一点,没一点的下,地上都是湿湿的。由于才 7点多,所以我们打算回到我们住的时尚茱屋,换条短裤才再出门。下雨天穿长裤的话,真的会很不方便。

西门町的入口处;前面的是诚品百货。我个人很喜欢这张照片。。。

西门町的大地标,也就是西门捷运站的 6号出口。

19'c 的温度,但也不会说非常的冷。。。是很舒服的凉爽感觉。。。

由于去年来的时候已经在西门町拍了不少的照片。。。所以我们这次在西门町的照片就这几张而已。
之后的我们就分开在西门町逛街。。。反正也没什么地方去了。

在西门町逛来逛去也没有所获。。。惟有买杯我最爱喝的奶茶 ...

和 ANDY夫妇约好了 10pm 在阿宗面线集合,然后就结束今天的行程了。明天,我们就要离开了,还是早点回去收拾行李,收拾心情吧。

期待着你的西门町。。我也年尾也有去。。我住明日。。
希望西门町有卖到东西。。

我上星期也是刚去了九份。。也是下雨,就如你所说,真的非常麻烦。。
我有TRY花生ICE CREAM,可是不喜欢,可是妹妹和姐姐都觉得还不错。所以看个人的,哈哈~
期待你更多的分享~加油

楼主,谢谢你的资料~我受益很多。。

我有些问题希望你能帮我解答
八天七夜台湾自由行(台北+台中)
希望楼主有时间帮我看看我的行程
以下的行程是否有问题?尤其在台中方面。。
应该是去花蓮。。然后到清境。。再来日月潭?
其实我还是不太了解'清境'在台中的哪个方向。。。
包车我也很担心会太贵 (我们只有两个人)

1st Day(Aug 21)
新加坡-桃园机场(5:05pm)
搭客运 -往-台中
逢甲夜市
*住逢甲夜市附近-还没决定

2nd Day(Aug 22)
台中 -往- 日月潭
清境(合欢山/清境农场/小瑞士花园)
~搂主,有可能包车吗?
*住清境-摘星民宿

3rd Day (Aug 23)
清境-往-花蓮
(石梯平 - 花莲市区 - 七星潭 - 清水断崖 - 太鲁阁 - 燕子口布道)
~搂主,有可能包车吗?
*住花蓮-还没决定

4th Day (Aug 24)
花蓮-往-台北
(淡水老街 - 渔人码头 - 士林夜市)
*住台北-还没决定

5th Day (Aug 25)
台北
(故宫博物馆 - 泡温泉(椰林溫泉美食餐廳)/北投温泉 - 阳明山 - 台北101)
~楼主,如果泡温泉请问你有什么地方建议吗?

6th Day (Aug 26)
台北
(野柳地质公园 - 金瓜石 - 九份 - 五分埔 - 饶河街夜市)

7th Day (Aug 27)
台北
(国立故宫博物院 - 西门町 - 台北地下 - 中正纪念堂 - 师大夜市)

8th Day (Aug 28)
台北
(台湾故事馆...)
*把行李寄放在民宿
回家:桃园机场(6:10pm) - 新加坡(10:35pm)

谢谢你~~

楼主,谢谢你的资料~我受益很多。。

我有些问题希望你能帮我解答
八天七夜台湾自由行(台北+台中)
希望楼主有时间帮我看看我的行程
以下的行程是否有问题?尤其在台中方面。。
应该是去花蓮。。然后到清境。。再来日月潭?
其实我还是不太了解'清境'在台中的哪个方向。。。
包车我也很担心会太贵 (我们只有两个人)

1st Day(Aug 21)
新加坡-桃园机场(5:05pm)
搭客运 -往-台中
逢甲夜市
*住逢甲夜市附近-还没决定

2nd Day(Aug 22)
台中 -往- 日月潭
清境(合欢山/清境农场/小瑞士花园)
~搂主,有可能包车吗?
*住清境-摘星民宿

3rd Day (Aug 23)
清境-往-花蓮
(石梯平 - 花莲市区 - 七星潭 - 清水断崖 - 太鲁阁 - 燕子口布道)
~搂主,有可能包车吗?
*住花蓮-还没决定

4th Day (Aug 24)
花蓮-往-台北
(淡水老街 - 渔人码头 - 士林夜市)
*住台北-还没决定

5th Day (Aug 25)
台北
(故宫博物馆 - 泡温泉(椰林溫泉美食餐廳)/北投温泉 - 阳明山 - 台北101)
~楼主,如果泡温泉请问你有什么地方建议吗?

6th Day (Aug 26)
台北
(野柳地质公园 - 金瓜石 - 九份 - 五分埔 - 饶河街夜市)

7th Day (Aug 27)
台北
(国立故宫博物院 - 西门町 - 台北地下 - 中正纪念堂 - 师大夜市)

8th Day (Aug 28)
台北
(台湾故事馆...)
*把行李寄放在民宿
回家:桃园机场(6:10pm) - 新加坡(10:35pm)

谢谢你~~

留下脚印,下次再来参考资料

今天的战利品

今天也有少少的收获。。。

又是我老公的;他买了一件 NIKE Polo-T, NT1152 (RM126)。

还有,每次出游都一定要买一个纪念锡铁。。。这次买了野柳的锡铁 (NT120=RM13) 来做纪念。

刚才在永康街的一家面包店买的鲜奶芋泥蛋糕 (NT165=RM18);看到它的第一个感觉就令我想起我们在礁溪弈顺轩的芋头奶冻卷,所以我们就买它来当宵夜。。。但是,我们吃了以后,还是最想念礁溪弈顺轩的芋头奶冻卷。。。这个吃了会腻。。。

今天的花费:

早餐 MCD        : NT103
火车票到基隆     : NT86
计程车往野柳     : NT850
野柳入门票        : NT100
午餐                : NT837.50
其他吃的           : NT350
火车票到台北车站: NT100
鼎泰丰晚餐        : NT517
计程车回西门町   : NT75
手信 (MUACHII): NT200
Nike Polo-T      : NT1152
野柳锡铁           : NT120                  
Total               : NT4490.50 (RM490)