佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【书虫小居】

关闭 [复制链接]
大米姐,要多多保重。

[quote]原帖由 日式咖哩燴飯 于 3-5-2006 03:57 PM 发表

我之前有介紹這個網站
大陸的
http://www.douban.com/

聽起來很有趣!得空時我會進去逛逛,順便建立書單。
不過這個網站翻譯起來好像“盜版

原帖由 echoloco 于 3-5-2006 04:38 PM 发表
謝謝咖哩推薦!
我之前有想法是說,好不好我們幾個自組讀書會?
因為大家是在cari認識,所以之前的想法是在cari開blog。
大家都有各自空間及園地,寫讀書心得及link別人,又可以交流什麼的。
不過,就電影來 ...

讀書會是不是決定一本書為目標,然後大家在指定的時間讀完冉討論?
如果是這樣的話,應該是選一本大家 都有的而且還沒看的書,會不會有問題?
只是一點想法…

我也是很瘋狂電影,只不過孩子出世後,就沒有踏足電影院了

唯一能彌補的是Astro和DVD…

昨天病得昏昏沉沉,药力又重,结果睡了一整天.
我因为有哮喘病,所以身体向来不是太好,动不动就生病.
今天好多了,谢谢关心. [/quote]

好好休養!遲點再和妳討論《不安的初啼》

原帖由 吳名氏 于 3-5-2006 10:33 PM 发表

我也是很瘋狂電影,只不過孩子出世後,就沒有踏足電影院了

唯一能彌補的是Astro和DVD…

讲到这个啊....我可有感叹了.

去戏院,偶尔还是会去的,但是还是得买三张票,儿子那张基本上他是陪看的,看不到二下就睡觉去.最近唯一看得完而他又念念不忘的是Narnia.

至于买书,每次看到我大本小本地捧回来,儿子有时候会碎碎念说:"爽啦!妈妈,又买这么多书!你就爽啦.家里就来放不下咯,我们就要去住酒店咯,到时候怎么办...?"

七岁的老人精.

原帖由 吳名氏 于 3-5-2006 10:36 PM 发表

好好休養!遲點再和妳討論《不安的初啼》

谢谢关心.

基本上,我看了这些日本推理小说,得出的结论只有一个:日本是个人性被严重扭曲的社会!!一定是曾经有这样的真实类似个案,才会让作家有灵感写出如此精彩的小说,但是从另一层面看来,住在这样的社会,是不是真的很可怕?

"不安的初啼"也说明了日本社会对女性地位的压抑,如果那位女主角在遇到骗子医生之后,勇敢一点站出来揭发,就不会发生后来的悲剧了.我想,这样的剧本,换作是西洋推理小说,一定不会把那女主角写成这样委曲求全的.

Follow Us
上面的建議
我都是舉腳贊成的呵呵

大米姐
身體要緊
好好休息還看書?

講回那天還沒講完的...

久前幾天我和一個即將回馬來西亞的學長和另外一位中文系的學妹
三個人突發奇想玩換書遊戲(其實是聊書聊到興起)
剛好學長要走了就當作離別小禮物吧

換書對我來說有莫大的好處!
因為他們兩個都是中文系學生
也許可以介紹一些特別作品給我開開眼界^^

結果
真是如此
真的收穫甚多啊

我們一人買兩本自己都沒看過的好書互送
我選了蘇童的"散文的航行"和蔡駿的"荒村公寓"
這兩本我都沒看過但"感覺"是好書
蘇童就是那位大紅燈籠高高掛的作者
而蔡駿是近年來大陸竄起的驚悚小說家

學長喜歡散文
學妹剛好是喜歡暴力乖異且又唯美的怪怪美少女,驚悚美艷的小說最適合她

其實啊
我還買了白石一文的"一瞬之光"
因為他封面標榜著比村上還成熟的文筆(雖然我對這類"廣告詞"不以為然)
我翻了幾頁又上網看了書評
心裡折騰了好陣子
作了不外送的最後決定
畢竟人吶還是有私心滴...(笑)

學妹送我的是
卡森.麥克勒絲的"寂寞獵人"(the heart is a lonely hunter)
這標題翻得.......實在讓人摸不著後腦...
我翻了幾頁後又上網看書評
原來是很有名的經典之作!=..=
很適合我的口味^^

學長說他要送我的書還在調貨
先告訴我作者是誰,免得我一直鬧失眠
於是我把"成英姝"這三個看起來像韓國人的名字記了下來
然後到二手書店隨手買了"好女孩我不做"...

這個先得時報百萬小說獎後又入圍皇冠小說獎,出了攝影集還辦了兩次裝置藝術展,大學念化工當過環境工程師的奇女子......
就這樣....跑進我心裡最愛作家榜...

真的感覺相遇恨晚=..=

還有一件小小私人的消息
這禮拜六中午...
我學校的鳳凰樹文學獎決審將舉行..
我好緊張..
雖然第一次寫小說又幸運地入圍了...
但是...如果...如果
我說如果我能得一個小小小佳作也死而無憾了=..=
你們要幫我祈禱啊

講到電影院
我也很少去
台灣的電影票都超級無敵貴
至少20++馬幣..=..=

我多從網上直接抓...
我對香港商業片沒有興趣...
好萊塢的又有點生膩
所以也很少看片
除非口碑極佳的我會較積極找來看

今天星期四了,晚上下班回来streamyx应该会de-active了,
所以可能要等到周末搬家之后再见咯.

原帖由 日式咖哩燴飯 于 4-5-2006 01:14 AM 发表
蔡駿的"荒村公寓"
...

是不是那个写"地狱十九层"的啊.....?
我有买过这本,不过看了之后觉得怪怪的,结果捐出去了.荒村公寓就没有看过.
不过,这作者现在红得很,在大马的翻版书店,到处都是他的恐怖小说.

讲到恐怖小说,我反而喜欢那个叫既晴的,他得奖的作品是讲MSN上见鬼的(书名忘记了),还有一本忘记了作者是谁(大陆作者,台湾出版),书名叫着"来自阴间的油画",都看得很紧张!

西洋的恐怖小说,我主要只看过steven king的,最喜欢是那个misery,讲神经病女读者绑架杀作家的故事.....哇,看得我冷汗直流.戏就更加不用说了,是我很喜欢的电影之一呢!我记得那神经女主角还因为此片拿了奥斯卡最佳女主角奖的!

原帖由 日式咖哩燴飯 于 4-5-2006 01:14 AM 发表

久前幾天我和一個即將回馬來西亞的學長和另外一位中文系的學妹
三個人突發奇想玩換書遊戲(其實是聊書聊 ...

恭喜!恭喜!咖哩真不簡單,第一次寫小說就入圍了!
祝你能旗開得勝!

還有, 我加入了豆瓣, 要如何加你進去?
echo 也好像是會員了! 

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 4-5-2006 06:31 AM 发表

是不是那个写"地狱十九层"的啊.....?
我有买过这本,不过看了之后觉得怪怪的,结果捐出去了.荒村公寓就没有看过.
不过,这作者现在红得很,在大马的翻版书店,到处都是他的恐怖小说.

讲到恐怖小 ...

既晴的得奖作品是《請把門鎖好》。那本那本關於網絡殺人是《網路凶鄰》
兩本都是恐佈小說, 但不是很合我的胃口!

Stpehen King 的那個故事是 Misery 。我也很喜歡
女主角好像是第一次演戏。
誰有看過Stepehen King 的小說?我覺的太長了!

喔~請把門鎖好我有聽過^^

謝謝吳大哥
豆瓣喔
我還是一樣在用"日式咖哩燴飯"
你按右上角的"友鄰"
再把我搜出來吧

呵呵,吳兄好眼力,我看咖哩介紹,進去看得很有趣就加入會員了。
目前先整理我的電影片單,大家可以先把我加入,呵呵
http://www.douban.com/people/echoloco/

說到Misery,台譯「危情十日」,(關於電影譯名我有很多嘮叨啦)
當年看到Kathy Bates時,真有點「不寒而慄」之感,呼!!
是自己認為最好看及經典的10大恐怖片之一。(以後有機會與大家分享我的電影排行榜)
但其實金大師還有幾部我很喜歡的電影,包括「The Shawshank Redemption」(刺激1995,爛名!)、「The Green Mile」(綠里奇蹟),都有很獨特的人性刻劃。

我一直很喜歡那部「The Shawshank Redemption」,不懂大家看過了嗎?
現在dvd是很容易找到。不過,這裡不是電影區,好像討論電影有違「黨章」,哈哈

是的,讀書會就應該是大家都看同一本書。
可以設定大家都喜歡或接受的書類,設「每月一書」即可,
就設定我們下個月要談這一本書,請大家在這幾週內找來看。
如果不喜歡看,參與交流也可以,不一定就要買書。
沒有壓力的,好不?
開拓一種閱讀風氣,有人聊有人罵,不是很好嗎?

但萬事起頭難,大家有什麼意見?
如果成事,還要大家建議有什麼書呢。^^a

剛把咖哩加入了。
請問吳兄和大米姐有什麼帳號?

我贊同echoloco姐的方案

我們可以一次選一個主題
如小說
然後每個人推荐一本書
最後一人兩票的方式進行篩選

推薦書的時候要附上簡介連結

大家覺得怎樣^^

對了

我說啊
也許有些愛書人在一旁靜默地看著帖子
有興趣的話也發個聲一塊來嘛

我瞭解愛書人看到同好產生共鳴那種"激動"
忍住身上的書癮蟲鑽來鑽去是很痛苦的

一塊來吧^^

原帖由 echoloco 于 5-5-2006 12:13 PM 发表
剛把咖哩加入了。
請問吳兄和大米姐有什麼帳號?

咖哩, Echo,
剛把你們兩人加入了douban裡面,不過我自已甚麼都沒有放進去,要找一點時間。
我的是city1369

echo,
我自己本身也有一個十大恐怖片,遲點和你討論。
看了妳的電影list,有些片我也很喜歡,再討論。

原帖由 日式咖哩燴飯 于 5-5-2006 01:44 PM 发表

大家覺得怎樣^^

我讚成!
有點擔心的是︰

- 找一本大家都共賞的書可能會有點難
- 如何拿到書也有點問題
- 時間的問題。這一陣子有點忙,模仿犯才看了百多面而已。不過,這個問題可以設法解決。

我忙著把每部我看過的電影放些心得,呵
這兩天會先把自己之前放的電影排行榜列出來,那裡的「片單」設計很好用。
先架構電影類,再放喜歡的書和音樂。

咖哩,大米姐應忙著搬家沒上來,吳兄又還沒附議?呵
也不一定要新書,有時某個作家的作品,如果大家都看過又值得討論,
可列入每月一書,或者「推薦書目」,這樣可以吸引更多人參與討論。
礙於本地買書不便宜(也請不要買翻版),如果叫每個人買新書好像有點困難吧。

無論如何,有其他在外面看著的,可加入我們的討論嗎?