佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 辉文

电子与电机工程系(Electrical and Electronic Engineering)

我想问下读完 diploma 后,training 时要做些什么的?我是读 e&e 的。

原帖由 辉文 于 29-7-2004 11:56 PM 发表

回sooshi:

首先,先了解,你要在本地大学读还是本地私立大学,或国外深造?
如果要在本地深造的话,你就要拿中六,或者读Matrikulasi。
如果你是在本地私立大专读或出国深造的话,就要读大学基础课程,或拿A-level,当然,你也可以用STPM的成绩申请。注意的是,国外大学是不承认Matrikulasi的文凭。当然,成绩好的话,选读这个科系不是问题。

Electrical and Electronic Engineering最低要求至少要懂数学以及物理,尤其高级数学。所以你想读E&E的话,你的高级数学Add Math基础要很强,物理基础也是。因为E&E你会读更多复数complex Number,微积分。所以要进入大学第一年的话,至少STPM、A-level或其他同等资格。

所以当你决定要读E&E时,就要在高级数学、物理下苦功,如果要读STPM、A-level或Matrikulasi的话,就要选择物理、数学组合。

我听说有些大专还看化学成绩。化学对E&E来说其实是不需要的,但是各别的大学录取学生进入E&E的要求不一,所以有时候你还要清楚那些大学录取E&E的学生会比较严格,甚至要求你的化学成绩。

一般上,E&E的学士至少是四年,如果你去英国读的话是三年。所以E&E工程系是没有两年学士学位。

希望以上能对你有帮助。  

看了这个之后,我现在已经慎重考虑
我到底是不是作engineering的这块料
我的add math,fizik真的
最低要求要add math基础很强
看来我还是三思三思,才作决定

原帖由 kheng10 于 22-1-2006 06:05 PM 发表
请问E&E和computer Enginering差会远吗?

你在哪里看到关于computer engineering的资料呢?
可以让我分享下吗?
谢了
mmu有关于computer engineering的course可以继续就读的吗?

楼主,我可以知道你是哪个大学的吗?
我是在等进大学的.....
我可以讲八个选择都是ELECTRICAL或E&E.
请问现在还有"钱"途吗?
市场还需要吗?

原帖由 幽霍 于 19-6-2006 12:17 AM 发表
市场还需要吗?

只要你是人才,就一定会有"钱"途

原帖由 ginobili 于 19-6-2006 10:50 AM 发表

只要你是人才,就一定会有"钱"途

ginobili你是什么大学的?
我现在得了马大电气,如果是SENIOR那就好好提点喔!^^^
希望和你联系.....

Follow Us
原帖由 幽霍 于 20-6-2006 12:34 AM 发表

ginobili你是什么大学的?
我现在得了马大电气,如果是SENIOR那就好好提点喔!^^^
希望和你联系.....

你是马大EE的是吗??哈哈,酱哦,我大你一年,你要叫我什么??哈哈

MusHruM 该用户已被删除
我在UTP 读E&E..还好吧...

原帖由 calvin_tan 于 13-1-2005 09:14 PM 发表

我是微电子(microelectronic)的。目前整个微电子行业都尝试转型成为纳米电子(nanoelectronic)。所以在这方面的投资很大,就业很多。谁可以研究出更小的东西,谁就称王。另一个比较著名的出路就是packagin ...

你在哪里读的?

行行出狀元。。相信自己。。。

前面好像看到有人說INTEL小過MOTOROLA...=.="
不知你是怎麽看得~~~

INTI 拿着 Diploma
没以外应该是去 UQ 拿 Electrical Engineering。。。。
还是你们觉得 Tele Engineecring好点?

原帖由 幽霍 于 19-6-2006 12:17 AM 发表
市场还需要吗?

我只有Postgraduate到Phd才转进EE的。至于大学方面,我不晓得你是进入本地还是国外。不过辉文建议选修科系最好放不同项目,以免万一被淘汰EE的话,而那间大学又属于你想进入这样就可能失去了机会。

如果是其他国家的如英国,澳洲大学,如果成绩尚可,最好第一选择就放EE,其他的放不同的科系,最好就是与EE有关,例如数学研究,科学研究,电脑工程...等。

钱途方面,看个人能力。一般上工程师薪水,最初至少RM1500-RM2000。其实也未必,看你从事那方面的工作。表现越好的薪水可能达到RM3000或以上。如果在外国工作更好。不过却导致我国大量人移民。

(P/S:其他读EE的朋友如果有能力,请帮忙解答其他网友的疑问,当然回答的好有22分鼓励)。

市场还需要吗?

途其实我不是要扁EE,我也是EE的。
EE现在在澳洲瞒多,所以在那儿基本上没什么钱途。
至于马来西亚,之前我找过 job 网站,开始薪水不会超过5k,experience至少5年,刚毕业,没experience的,1.5k-2.5k。
我lecturer 讲,E Engineer 的生活是 做工做工做工。有时甚至你睡觉时间也是在做工,因为engineer是24 hour on call,做完工还要应酬那班manager。
有些公司,如台湾和日本的,甚至会渣你渣到连一滴血也不放过。我们学院有一个lecturer本来是 某大型公司的engineer,很大那种。可是year salary increament 才 RM40。我听到都吓到,大型公司也。。。
不过也有例外的例子,如我听到 某公司的engineer 薪水有 20k,工作是在 platform上,指导砖地找石油。在platform 一天 RM 50。另一个是整天出国,类似sales manager,base salary 10k,出国包吃包住, $100 一天。(可以说不用动base salary也能生活 =.=")
E Engineering 还有两个出路,拿 MBA做 manager,或拿多另一个E的master做lecturer。我的lecturer是 robotic master,一来学院base salary 5k。

原帖由 silversly 于 7-2-2006 11:33 PM 发表

看了这个之后,我现在已经慎重考虑
我到底是不是作engineering的这块料
我的add math,fizik真的
最低要求要add math基础很强
看来我还是三思三思,才作决定

真的很难。。。
Integration很重要
还有 fourier series,laplace transform。。。。
做到很火。。。

原帖由 silversly 于 7-2-2006 11:34 PM 发表

你在哪里看到关于computer engineering的资料呢?
可以让我分享下吗?
谢了
mmu有关于computer engineering的course可以继续就读的吗?

我读informatics college现在这间学院搞到满城风雨。。。

原帖由 sushi-x 于 15-9-2006 08:28 AM 发表

途其实我不是要扁EE,我也是EE的。
EE现在在澳洲瞒多,所以在那儿基本上没什么钱途。
至于马来西亚,之前我找过 job 网站,开始薪水不会超过5k,experience至少5年,刚毕业,没experience的,1.5k-2.5k。
我 ...

不需要,EE基本上学士就够了,而且现在很多大学都有提供管理课程,拿MBA只是提升自己对管理的知识。实际上,有些经理是工程出身并没有MBA文凭。当然,在先进国家非常重视人才,何止EE呢?倒是马来西亚,除了朋党之外,大部分被"出口"出去了,所以在外国工作记得说自己"Made in Malaysia",呵呵。

还有有一个错误观念,EE拿Master未必去教书,最多和大公司搞研究(R&D)。

有时候,我觉得不需要计较钱途不钱途的问题,要知道读EE来做什么的?找吃?还是协助国家发展,改善人的生活呢?如果大家读EE最后就是找吃,不如我建议你停学好了,去开一间餐馆再买万字票,如果还会创业的话不到几年,你可以成为百万富翁了。So,何必读那么辛苦呢?EE要面对的是繁杂的数学和物理方程式,开餐馆最多面对租金和生意周转而已。

我希望大家以正确心态来读EE,尽管我国政策问题,但是我依然相信马来西亚还是有潜能的,尤其私人界。如果每个都注重钱途的话,我相信马来西亚永远不会达到先进国目标。每个人需要钱过生活,但是也需要力来改善生活吧?

原帖由 DeadCow 于 21-1-2006 08:53 PM 发表
我是修读物理的,但很多科目和电子或微波有关,所以来这里请教大家。。

你们有谁有读微波的吗?有关antenna的,我想知道circular和rectangular antenna的分别。有问过letcurer,但不是很明他讲什么,因为这些全 ...

EM的antenna,我只读到Heinrich Rudolph Hertz的dipole和monopole,所读的EM都只是basic而已,我用的textbook是Elements of electromagnetics by Matthew N. O. Sadiku,是本蛮不错的书。你可以去找关于antenna的书,那边有更详细的说明!

原帖由 辉文 于 15-9-2006 02:44 PM 发表

不需要,EE基本上学士就够了,而且现在很多大学都有提供管理课程,拿MBA只是提升自己对管理的知识。实际上,有些经理是工程出身并没有MBA文凭。当然,在先进国家非常重视人才,何止EE呢?倒是马来西亚,除了朋 ...

赞同你!Engineer是什么?这是要给所有读engineering学生的问题!如果是为了赚钱,直接去做生意是最好。Engineer是要去改善人类生活,研发更多的东西。

各位希望是真的对自己有兴趣的科系去读,不要认为那个比较有出路就出读什么...这样是很辛苦的,而且也浪费时间!

我只是说master做lecturer会有好的薪水,并没有说一定要master才能做lecturer。
而且我只是回复问题,人家问我有没有钱途我就那么答,这样也有错?

原帖由 sushi-x 于 15-9-2006 10:33 PM 发表
我只是说master做lecturer会有好的薪水,并没有说一定要master才能做lecturer。
而且我只是回复问题,人家问我有没有钱途我就那么答,这样也有错?

不是说你说错东西。我只是纠正一些观念而已。毕竟我看到很多孩子都是因为家长意思而读EE,并非自己真的对EE有兴趣。一开始我开这帖早就有说明读EE要心理准备,没有良好数学基础,往后日子可是非常痛苦。我相信其他工程系也是一样的。

我国迫切需要这方面人才,特别是我们的R&D还比别人落后。甚至连轻快铁,都没有特殊人才来维修。那怕大家觉得EE没钱途,那是否意味着我国所有的发展应该停顿? 你看我国政府都没有什么经验的,一下子要航空发展,等一下太空,后天就告诉你要发展生物科技。最后两头不到岸。与其如此,不如发展基本工业最为重要,最好例子就是电子业了。

我这个穷工程师虽然只能在甲洞买双层屋子,驾的又是N手日本车旧款日产(不过至少好过我朋友买新的国产车,不到几天就坏,朋友还形容它很爱发脾气),但是我的衣食住行都不成问题,所以何必担心钱途呢?老婆高兴就好了嘛!

对,读Master做lecturer薪水好。但是如果拿Phd的话,待遇比Master可能不同,比较有机会去当大学教授(最好不要在本地的,本地碍于种族考量,不必再想有没有机会的了,即使有,待遇比私立学院的讲师来得差,难怪有本地大学教授跳糟去私立学院,大学教书)。

请问比较文静的人适合成为工程师吗?