佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stoneybrooknz

你想知道有关于纽西兰的点点滴滴吗?

原帖由 屁股大大 于 21-6-2008 07:42 PM 发表
楼主说要跟大家分享,那我就把疑问以回帖的方式再发上来。
我的朋友有意到那里发展,不知道纽西兰对construction management(关于环境)与设计的行业的需求如何?
曾听说过澳洲永居=纽西兰永居,由于对这方面知 ...

关于“澳洲永居=纽西兰永居”这个说法,我所理解的情况是如我以下将会讲的。但,我希望你在看了后如有什么不肯定的话,最好是能联络NZ Immigration 再向他们问清楚。他们才是能真正和你确定(confirm)我以下所说的事和补充其他相关的资料。

当一个人是还持着在时限上还有效的澳洲永久居留签证/ 回头居留签证(a current Permanent Residence Visa a current Resident Return Visa)时,他/她不需事先先申请纽西兰的永久居留签证(NZ Residence Visa)。而当这人进入纽西兰时,入境处移民官员会在那人的护照上盖上纽西兰居留准证(residence permit)。在这时,那澳洲居民虽然可以算是纽西兰居民(NZ PR),但在纽西兰时,那人在法律上的正式身份仍然Australian Permanent Resident

拿着纽西兰居留准证(NZ Residence Permit)的澳洲居民,有着和纽西兰居民相等的权力 - 可以自由生活,工作和念书而不用再另外申请相关的permit,,只要当他们申请学位或/和工作时,他们的澳洲居留签证或回头居留签证(Australian Permanent Residence Visa / Resident Return Visa)还有效(就是没过期)。但这一点就和真正的纽西兰居民(是通过Immigration NZ正式申请到的纽西兰居留身份的)不同了。

已经在纽西兰生活的纽西兰居民(拿着NZ Residence Permit),就算他们的NZ Residence Visa/ Returning Resident's Visa过了期,他们仍然有合法身份可以在纽国自由生活工作念书等。可是,在纽国生活着,拿着纽西兰居留准证的澳洲居民,如果他们的Australian Permanent Residence Visa/ Resident Return Visa过期了而又没有申请到新的有效的澳洲回头签证(Australian Resident Return Visa),他们就失去不需work permit/ study permit而可以自由在纽国打工或念书的资格(得和其他外来人士一样申请相关的permit)

而福利方面,持有纽西兰居留准证的澳洲居民也和纽西兰居民一样得等居留满(自入境拿到居留准证算起)一定的时限后,那就是:两年,才能有资格享有:
- 社会发展部(Ministry of Social Development) 提供的Work & Income服务 - 基本上来说,就是能申请拿失业救济金,伤残福利,疾病福利等等和其他各式的津贴。
- 另外一项社会发展部的服务 - StudyLink - 学生津贴。
- 公共医疗/残疾人士服务:免费的政府医院服务,药品津贴和各式支持残疾人士的服务。
注:在纽的澳洲居民,如果能出示相关证明和文件表示有意在纽西兰生活超过两年,那他/她不需等两年就能享用公共医疗等服务,但Work & Income就是一定得等两年)

可是,有一点澳洲的永久居民必需清楚的是:他/她只能在他/她的澳洲永久居留签证/回头居留签证还有效时,才能无数次进出纽西兰, 而每次进入纽西兰时都可拿得到纽西兰的居留准证(residence permit)。如果,比如说,他/她的澳洲PR签证还有六个月的有效限期时,进入纽西兰,被给予residence permit。这人在纽西兰住了一年后离境。后来再想进入纽西兰时,如果没有新的有效的澳洲永居签证,他/她就拿不到纽西兰的居留准证(residence permit)了。

我希望我以上讲的,会对你在这方面的了解有些帮助。

至于你的朋友的专业,从Immigration NZ的网上的Immediate Skill Shortage List & Long Term Skill Shortage List里,纽西兰现在面临这些专业的短缺:Building Control Officials (Inspectors)Building Project Manager/Site Foreman
如果他/她有Construction Management方面的专业资格(National Certificate, Diploma, Degree),而这资格又是受纽西兰移民部门承认的话,又加上他/她有至少二/三年的相关经验,他/她会有机会在这些行业里找到适合他/她的工作。
以下是Immigration NZ网站上关于construction行业的种种相关资料和一些links
http://www.immigration.govt.nz/nzopportunities/construction/
http://www.immigration.govt.nz/Administration/employmentfactsheets/05_Construction/

原帖由 hee84 于 22-6-2008 04:43 PM 发表
嗨大姐。。是不是老板出job offer,不管什么学历,都可以拿到work permit?

不一定,因为评估那份work permit/ visa申请的移民官员必须满意申请人(和雇主)也符合了所有其他相关条件和要求,才能去下决定。

原帖由 hee84 于 22-6-2008 05:24 PM 发表
大姐。。。有问题请教你。。。。
麻烦了。。。
大姐我是读bachelor of science degree holder
现在有一间批发$2shop工厂要请我工作,还可以出job offer给我,
然后我想问下,这样的情形下,对我的 EOI  会给加分吗 ...

没关系,不麻烦
想问你本身对EOI的计分制度知道得多吗?
如果那$2shop公司offers你的工作(职业),能被评估属于skilled employment,那你在EOI计分制度里就能拿50分,对申请居留(residencyunder Skilled Migrant category)的帮助很大。假如职业是在immediate / long term skill shortage list里,能另外拿多点bonus分。请看以下网页,关于什么是skilled employment

这页是Operational Manual里的Appendix 11Click List of Skilled Employment”,你就能看到所有属于skilled employment的工作。
http://www.immigration.govt.nz/nzis/operations_manual/index.htm

如你想看自己在EOI制度里能拿多少分,以下这两页是points tablebonus points table

或者在以上两页里,click on "points indicator",回答里头的问题后,就会有属于你现在能在EOI计分制度里拿几分的分数出现,那你就能知道自己够不够分数递交EOI和递交后自己被抽中的机会有多高了。

目前为止,在每一回合抽选EOIs140分以上会自动被抽中。过后剩下的位子,会抽超过100分以上的。关于EOI的资讯,你可从以下网页查看:
http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/skilledmigrant/caniapply/eoi/

原帖由 hee84 于 22-6-2008 05:32 PM 发表
大姐......现在我们也在aukland,dominion road mt.eden..
可以的话想约你出来请你喝coffee

版主已告诉你了,我目前不在奥克兰(你看我的简介就知道我现在在哪儿了和几时会回去)
我在奥克兰的家离你们不远,也是中区。日后有机会,好的,可以一起喝咖啡。

大姐.你好.我有东西想请教你,我之前升请了工签,但是移民局不批,把我的passport退了出来,那么的话我还能够申请过吗?

大姐我的工签已经不批了,我要转去学生签可以吗?

Follow Us
今 天 打 开 email 时 ,看 到 visa approved.., YES! 开 心 死 了
我 等 了 差 不 多 两 个 月 了 ,终 于 ....拿 到 了 !
接 下 来 要 寻 找 资 料 了 ...什 么 也 不 懂 ,那 儿 也 没 朋 友 ,一 个 人 去 有 点 害 怕 ...还 没 想 到 几 时 过 去 ..

大姐我之前申请EOI,然后被select了.可是放错分数,移民长官大概算了只有90分.现在移民厅长官给了我三个星期时间,跟我说最好去NZQA做asisment.我是读biology&chemistry, bachelor of science degree holder.
大姐你说我应该怎样去争取我的十分呢?????
现在我是在一间批发$2shop工作,是做admin的.
我的老板要出jod offer给我,这样会对我的EOI会加分吗????
会不会对我下次申请EOI有引响吗?

原帖由 yaya88 于 23-6-2008 06:38 PM 发表
今 天 打 开 email 时 ,看 到 visa approved.., YES! 开 心 死 了
我 等 了 差 不 多 两 个 月 了 ,终 于 ....拿 到 了 !
接 下 来 要 寻 找 资 料 了 ...什 么 也 不 懂 ,那 儿 也 没 朋 友 ,一 个  ...

我也为你高兴
希望你在我发过的帖里,能找到对你有用或适合你的资料和网站links。好好做些计划,莫怕。
有什么想知道的,随时上来说说,看我和其他网友能给些什么意见。

原帖由 hee84 于 23-6-2008 05:52 PM 发表
大姐.你好.我有东西想请教你,我之前升请了工签,但是移民局不批,把我的passport退了出来,那么的话我还能够申请过吗?

原帖由 hee84 于 23-6-2008 06:01 PM 发表
大姐我的工签已经不批了,我要转去学生签可以吗?

- 你可否告诉我你现在在纽西兰是拿着什么permit?这permit又是几时到期?
- 你之前申请工签不被批的那份job offer是你在之前的帖告诉我的$2 shop公司的那份还是更早前的其他公司给你的job offer - 假如是其他公司的job offer,那么那份工作是什么?如果是$2 shop公司的job offer,那这份的工作又是什么?
- 你之前申请不被批的工签,是什么category - work to residence / general work?

- 如果你要转去学生签,你又打算要留多久和准备念什么课程?

我问这些问题是想更了解你的状况才能帮你想如果你要再申请工签或学生签,哪样较会适合你去申请和移民局会批给你的机会大不大。当然,你现在可以再去申请工签或转申请学生签,但是,准备不足,符合不到需要的条件的话,申请也一样会被拒绝。

原帖由 hee84 于 23-6-2008 06:40 PM 发表
大姐我之前申请EOI,然后被select了.可是放错分数,移民长官大概算了只有90分.现在移民厅长官给了我三个星期时间,跟我说最好去NZQA做asisment.我是读biology&chemistry, bachelor of science degree holder.
大姐你说我应该怎样去争取我的十分呢?????
现在我是在一间批发$2shop工作,是做admin的.
我的老板要出jod offer给我,这样会对我的EOI会加分吗????
会不会对我下次申请EOI有引响吗?

你给我的资料有些笼统,我无法对你问的问题给我的意见和看法。
先请告诉我,你的90分是怎么计算得来的,比如:你从年龄部分得几分;工作经验得几分等等,那我才能知道你在哪方面已得分,哪方面有可能可以去得分和你的老板现在要给你的job offer对你的EOI有没有什么影响等等。

移民官员叫你去NZQA(New Zealand Qualifications Authority)做个assessment,是不是要confirm你的学位能被承认接受可在90分后再多拿50分?那就是说,当时移民官员没有给你的学位分数?还是你的学位已暂时计算在你的90分里了,只不过是他要你拿到NZQA对你的学位的确定?

你现在是以什么permit的身份帮你的的$2shop公司工作?你说你是做admin的,但确实职位名称和工作性质是什么?

还有其他我没问到,如果你认为会对我在帮你解答有帮助的,请告诉我。只有告诉我越多相关资料,我才容易思考,给你我的看法和意见。

回复 167# yaya88 的帖子

恭喜 恭喜你  就如 stoneybrooknz姐姐所说 她在上几个帖当
中所给我的网址, 你真的要上去看哟 真的是非常 非常好和有很大很
大的帮助哦

我也是真的很很很感谢stoneybrooknz姐姐

我今天呢也有打电话去订飞机票, 我买的是10月7号马航直飞去奥克兰, 我买的是9个月的机票,我copy and paste上来给你看如果买这种9个月的来回机票的terms & condition和价钱,你做个参考好吗。。。

然后我今天订机票的时侯,那个卢行社的努孩子跟我讲说如果是买马航10月7号到10月13号这个日子里面飞去奥克兰的机票也就可以拿到3980元(不包税)的票价。

她说如果早过10月6号飞,票价会贵一点,然后马航是可以买3个月,6个月,9个月和一年的机票。

然后如果是买泰航同一个日子飞奥克兰,可是要去曼古机场转机
,如果是一年的票就便宜点, 价钱是马币3375,如果加了税,中共是4756元。泰航是因为我懒惰等转机,所以我买马航。

Good day to you , please find attached for booking and attached is the flight details

Due date to issue          12AUG 2008 before noon

Fare quote based on 9 month ticket

Fare                             MYR 3,978.00 x 1 person
Taxes                           MYR   1,105.00 x 1 Adult subject to change
Total                            MYR 5,083.00

Term and condition on MAS
** Valid on MH operated flight only.
** Any changes within 24HRS penalty charges RM330 per person
     Changes make more than 24HRS penalty charges RM130 per person
** Outbound no show fee RM 300
** Refund fees RM350 per ticket

Flight details

Flight details

ITINERARY PREPARED FOR:

DAY         

DATE                  
CITY/TERMINAL/
STOPOVER CITY         

TIME        FLIGHT
CLASS
STATUS        STOP/EQP/
FLYING TIME
SERVICES
TUE

07OCT

08OCT         DEP  

ARR        KUALA LUMPUR
MAIN TERMINAL
AUCKLAND
INTERNATIONAL TERMINAL         2040   

1150         MH 131
ECONOMY
CONFIRMED         NON-STOP
BOEING 777-200
10HR 10MIN
MEALS        
        S         SEAT RESERVED        11C/CONFIRM
        FREQUENT FLYER       
MH - MALAYSIA AIRLINES  
MH MALAYSIA AIRLINES  RESERVATION NUMBER (KUALA LUMPUR)

SAT

09MAY

DEP  

ARR        AUCKLAND
INTERNATIONAL TERMINAL
KUALA LUMPUR
MAIN TERMINAL         1350   

2005         MH 130
ECONOMY
CONFIRMED         NON-STOP
BOEING 777-200
10HR 15MIN
MEALS        
                 SEAT RESERVED        11C/CONFIRM
        FREQUENT FLYER       
MH - MALAYSIA AIRLINES

原帖由 yaya88 于 23-6-2008 10:38 PM 发表
接 下 来 要 寻 找 资 料 了 ...什 么 也 不 懂 ,那 儿 也 没 朋 友 ,一 个  ...

和我当初的心情一样,半年快过去了,我早上刚把延签的的文件投进信箱中,希望成功了。

原帖由 stoneybrooknz 于 23-6-2008 11:34 PM 发表

我也为你高兴 。希望你在我发过的帖里,能找到对你有用或适合你的资料和网站links。好好做些计划,莫怕。有什么想知道的,随时上来说说,看我和其他网友能给些什么意见。

先谢谢LZ, 我要慢慢爬贴呢....到时就要请教你们了。。

回复 173# jack922 的帖子

你在那个地方呀?工作好吗?

回复 172# dubaii 的帖子

机票很贵哦。。我想等九月的MATTA FAIR,看看有没便宜的。。
如果买单程应该没问题吧?
你一人过去还是和朋友呢?我还没找到伴,还不知几时去。。

原帖由 yaya88 于 24-6-2008 04:55 PM 发表
你在那个地方呀?工作好吗?

第三次在基督城了,没工作,开始冬天的旅程,明天和朋友们去Mt Hutt滑雪。

惨咯,听讲现在很难apply WHM了,很怕apply不到!!

原帖由 viart8738 于 24-6-2008 02:32 PM 发表
惨咯,听讲现在很难apply WHM了,很怕apply不到!!

没试怎知呢? 快点去申请啦!

大姐对不起搞到你都乱了。。
这问题是我带我的朋友问你的。。。
我的朋友之前申请工作准证不批,现在他要转去申请学英文的学生签证可以吗?
可是之前他是用旅游签证的。。。可是已经过期了。。。