佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
KS 大大,
您好,有几个问题想像你请教。
1-我今年第一次报税,之前从来没报过,请问所得税局会要求我报之前今年的税吗,如果有要怎样办?
2-去年我加入了新公司,新公司有扣我们的PCB,请问这个要填在那里,我看到FORM上面有ZAKAT,TOLAK CUKAI SEKSYEN51,TOLAK CUKAI SEKSYEN110,TOLAK CUKAI SEKSYEN132,TOLAK CUKAI SEKSYEN133,请问我要把PCB填在什么地方?
3-我有买信托基金,看到您说信托基金也可以扣税的,但我不会,我收到信托基金的SUMMARY,它里面的内容分别为以下:
TAXBLE INCOME-RM142.30
MALAYSIANTAX-35.60
SINGLE-TIERINCOME-224。10
NON-ALLOWABLE EXPENSES-RM275.40
NONTAXBLEINCOME-RM1603.00
DISTRIBUTION EQUALISATION-RM 761
NETPAYABLE-RM2419.40
请问那里一个可以拿回来的,要怎样填?谢谢您
另外我看到FORM里面有写BOARDBAND可以扣税(顶限500)请问我家用STREAMYX  under 我的名字的,可以扣吗?谢谢

回复 1706# 幻影魔尊

1-我今年第一次报税,之前从来没报过,请问所得税局会要求我报之前今年的税吗,如果有要怎样办?

不一定的。但通常都不会。

2-去年我加入了新公司,新公司有扣我们的PCB,请问这个要填在那里,我看到FORM上面有ZAKAT,TOLAK CUKAI SEKSYEN51,TOLAK CUKAI SEKSYEN110,TOLAK CUKAI SEKSYEN132,TOLAK CUKAI SEKSYEN133,请问我要把PCB填在什么地方?

填在F2 Instalments/Monthly Tax Deductions Paid for 2011 Income - SELF and HUSBAND / WIFE if joint assessment

3-我有买信托基金,看到您说信托基金也可以扣税的,但我不会,我收到信托基金的SUMMARY,它里面的内容分别为以下:
NON-ALLOWABLE EXPENSES-RM275.40
DISTRIBUTION EQUALISATION-RM 761
请问那里一个可以拿回来的,要怎样填?谢谢您

我有说过吗?
信托基金的dividend income是填在C2 Dividends的,但只需要填那些需要被tax的。在填Form BE之前,先准备好sch HK-3。

BE 2011 Guidebook,C2 Dividends是指:
Enter dividends / distribution of income received from HK-3 - companies and unit trust [other than real estate investment trust (REIT) and property trust funds (PTF)] which have been charged to tax at 25%. Please submit Working Sheet HK-3 together with your Form B if you are entitled to a tax refund in item E15.
Amount C(iii) from Working Sheet HK-3.

要怎么填?请看:
http://www.hasil.gov.my/pdf/pdfam/BE2011_Guidebook_2.pdf

另外我看到FORM里面有写BOARDBAND可以扣税(顶限500)请问我家用STREAMYX  under 我的名字的,可以扣吗?谢谢

是的,可以。

ks大大,请问关于be form的:
1)父母在pharmacy的药物和保健品可以扣税吗?
2)电脑所谓的三年扣一次,RM3000只限一架电脑而已?不能两架?
3)如果之前没报过税的,2010+2011的电脑和accesories一次过扣在2011年吗?还是只能同一年买的电脑而已?

谢谢~

谢谢KS大大,你在第一面的目录有这样写
个人所得税问题:

4. 信托基金要申报吗?[41#, 42#]
8. Unit trust的tax是放在Form BE的Sec 51 or Sec 110做tax deduction? [60#, 61#]
我就以为是你说的
那么KS大大,我去年收到那些PAYMENT SLIP时里面有写扣多少税和VOUCHE号码,我都没有留下来,请问我可以跟信托公司拿回来呢?谢谢

ks大大,感谢你的赐教,我把PCB填进去之后,电脑写TERLEBIH BAYARAN-RM180,请问我是不是可以拿回RM180??谢谢

回复 1708# 夜叶

1)父母在pharmacy的药物和保健品可以扣税吗?

我之前也有听说过有人这么做。但我想问,你是想claim那里一个deduction?

D2 Medical treatment, special needs and carer expenses for parents (certified by medical practitioner)? 或
D3 Basic supporting equipment for disabled self, spouse, child or parent?

据我的理解,是不可以咯。。。。你可以看看的:
http://www.hasil.gov.my/pdf/pdfam/BE2011_Guidebook_2.pdf

或者你去联系IRB问问他们。然后再回来更新我们。谢谢。

2)电脑所谓的三年扣一次,RM3000只限一架电脑而已?不能两架?

这好像没有具体的说明。但如果按照语法来看,它并没有说"a computer",那我个人认为是可以吧。你认为呢?
“An amount limited to a maximum of RM3,000 is deductible in respect of the purchase of personal computer.“

3)如果之前没报过税的,2010+2011的电脑和accesories一次过扣在2011年吗?还是只能同一年买的电脑而已?

只能用2011年的receipt/bill的。

Follow Us
回复 1711# ks_w

好的,谢谢你

回复 1709# 幻影魔尊

我就以为是你说的

那应该就是我说的。说太多了,说了什么都记不清楚。

我去年收到那些PAYMENT SLIP时里面有写扣多少税和VOUCHE号码,我都没有留下来,请问我可以跟信托公司拿回来呢?谢谢

我也是最近才开始有买一点unit trust,我不会喔。。。。paiseh。 你还是问问你的agent,看看他能帮到你吗?

回复 1710# 幻影魔尊

我把PCB填进去之后,电脑写TERLEBIH BAYARAN-RM180,请问我是不是可以拿回RM180??

恭喜你了。是的,LHDN会refund给你的。会直接bank in 给你或寄支票给你

回复 1667# ks_w

回复 1680# My Promise

如果公司是可以给顾客用credit card 付钱,那一定要有credit card commission expenses 的,对吗?如果没有会不会被auditor怀疑。。
一定会有的呀。如果没有,就是做错了。
其实有什么办法找到那笔数目呢?因为credit card statement 真的很多,有没有short cut way?

不好意思,问太多问题,因为帮我公司做会计的part timer, 好像不是很会做。。
哈哈,一分钱一分货的
前几个问题,教你个简单方法解决,再换个part timer吧。。。
btw,你的part timer多少钱一个月哦?琢磨什么都不懂的?
一个月多过五百块。

请问下petty cash 怎样呢?要放在 Balance Sheet 吗?
petty cash 固定RM 2,000,
比方说,十二月的时候,花了RM1500,
如果还没claim 回,要怎样做entry?
如果有claim回,要怎样做entry?

谢谢。。

回复 1715# wei0911

如果公司是可以给顾客用credit card 付钱,那一定要有credit card commission expenses 的,对吗?如果没有会不会被auditor怀疑。。
一定会有的呀。如果没有,就是做错了。
其实有什么办法找到那笔数目呢?因为credit card statement 真的很多,有没有short cut way?

你先让你这个新的partimer找出来之前的人是怎么做double entry:
- 公司出credit sales的bill, 确认销售
- 公司收到钱from bank on credit card的销售

过后,再帮你看看应该如何做。

请问下petty cash 怎样呢?要放在 Balance Sheet 吗?

petty cash是属于current asset的,是归类在balance sheet的。

petty cash 固定RM 2,000,
比方说,十二月的时候,花了RM1500,
如果还没claim 回,要怎样做entry?
如果有claim回,要怎样做entry?

没有必要claim 回来,就放着好了。这样,你的petty cash还是有余额RM500的。

大大,关于信托基金我还不是很明白,请问下,下面这几个,哪里一个是所得税句会给回我的,谢谢

回复 1716# ks_w

你先让你这个新的partimer找出来之前的人是怎么做double entry:
- 公司出credit sales的bill, 确认销售
- 公司收到钱from bank on credit card的销售

过后,再帮你看看应该如何做。
之前part timer 的公司已经关闭了,account 做的不是很对的, 尤其是 cash in bank, 我不明白auditor 怎样audit.  

我有做一张list 给他,有解释给他听,我说可以在credit card statement找出commission 是多少的。
可能是一下子做整年的账在加上前半年的documents很不完整, 所以他就有借口说找不到 commission 是多少。
我想问是不是
Dr Debtor
  Cr Sales

收到钱后是不是,
Dr Bank
Dr CC Commission

Cr Debtor ??

可是他告诉我他直接跟着bank statement  的figure进账,那不是说他已经skip 掉了expenses?

我有告诉他,the difference between our book (credit card sales) & figure on bank statement, can consider as cc commission,
请问可以这样做吗?

或者是, 我给他cc commission rate, 那就不用将辛苦找出来。eg. American express rate - 1%,  and etc...

没有必要claim 回来,就放着好了。这样,你的petty cash还是有余额RM500的。
就是说我的cash in hand in balance sheet 是放RM2,000 对吗?
branch  是这样的,他们每个月会跟我们 claim 至少一次。 

回复 1717# 幻影魔尊

关于信托基金我还不是很明白,请问下,下面这几个,哪里一个是所得税句会给回我的,谢谢

把142.30填在C2
把 35.60填在E9

回复 1718# wei0911

之前part timer 的公司已经关闭了,account 做的不是很对的, 尤其是 cash in bank, 我不明白auditor 怎样audit.  

我有做一张list 给他,有解释给他听,我说可以在credit card statement找出commission 是多少的。
可能是一下子做整年的账在加上前半年的documents很不完整, 所以他就有借口说找不到 commission 是多少。
我想问是不是
Dr Debtor
  Cr Sales

收到钱后是不是,
Dr Bank
Dr CC Commission

Cr Debtor ??

你的double entry是对的。

可是他告诉我他直接跟着bank statement  的figure进账,那不是说他已经skip 掉了expenses?

可能他走short cut。直接根据bank statement收到的钱,DR Bank, CR Sales. 完全没进trade receivables的。

我有告诉他,the difference between our book (credit card sales) & figure on bank statement, can consider as cc commission,
请问可以这样做吗?

为什么要这样走short cut喔?

或者是, 我给他cc commission rate, 那就不用将辛苦找出来。eg. American express rate - 1%,  and etc...

为什么要这样走short cut喔?应该按照每一张的credit card statement进啦。

就是说我的cash in hand in balance sheet 是放RM2,000 对吗?
branch  是这样的,他们每个月会跟我们 claim 至少一次。

每一次,如果branch需要再用到钱,让他们拿单据来claim。用多少,claim多少。这样,他们那边就永远会有2,000的。

谢谢KS大大,有你这样的人在真好,感恩

楼主大大
小弟有个疑问。。。
到底enterprise,sdn bhd 和trading的分别是什么呢??

回复 1722# 无敌是寂寞

到底enterprise,sdn bhd 和trading的分别是什么呢??

enteprise分为2种,可以是sole proprietor 或 partnership.

主要的差别是:
1. legal status
    - enterprise是个人公司, 你可以说公司是属于个人的。sdn bhd和个人是separate legal entity的,公司和个人是分开的。

2. risk
    - 由于enterprise是个人公司, 所以风险比较高,如果公司有什么事,owner是需要负责任的,哪怕破产也要负责。sdn bhd就不用,公司需要负责的只是限于它仅有的authoirsed capital。

回复 1705# ks_w

抱歉。。我也很乱
我大概知道要怎样了。。
谢谢你

回复 1724# 瞎搞

如果没帮到你,真不好意识。有时候,论坛就会面对这问题,比较难表达想说的。