佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 古仔

【 ☆ 红军旧将 ☆】你们是利物浦的光荣

从体育老师到三狮主帅:霍奇森和足球一同走过的半个世纪

本周末,水晶宫将迎战阿森纳。这也是英超目前最年轻的教练和最老资格教练之间的较量。英国《泰晤士报》本周撰文,回顾了水晶宫老帅霍奇森和足球之间长达六十余年的故事。
初入足坛
1970年时,霍奇森在伦敦南郊小镇克罗伊登的一所学校当体育老师。在他的好友、时任瑞典马尔默队主帅鲍比-霍顿的推荐下,他与瑞典的哈尔姆斯塔德队签下合约。在回顾自己的执教首秀时,霍奇森说:“我那个时候很不自信。我制定了一套高强度逼抢的战术,因为我对欧洲大陆流行的人盯人体系一无所知。我的战术里有两个前锋和一个边锋。由于其他球队都是单中卫加上清道夫的防守体系,我的战术所向披靡。”
当时,马尔默队拥有联赛中最强的阵容,鲍比-霍顿和霍奇森的战术思想类似,但却是霍奇森在联赛冠军争夺战中笑到最后。霍奇森自豪地说:“从那以后,人们才意识到高位防守体系的强大。”
诺丁汉森林队教父布莱恩-克拉夫在备战与马尔默队的欧冠决赛时,曾亲赴瑞典偷师霍奇森。“我曾问克拉夫他对我的比赛有何看法。而克拉夫笑着说,他完全不知道我们在踢什么,只看到一群球员堆在中圈。如果他丢一颗手雷到中圈,那球员们都会被炸。
“这对我和霍顿都是一个打击,因为当时媒体也在抨击我们的战术体系。但我认为我们取得了巨大的成功。也许这就是年轻人的血气方刚吧。”
在瑞典执教四年后,霍奇森重回英伦三岛,在布里斯托尔城队担任鲍比-霍顿的助理教练。虽然当时布里斯托尔城刚刚降入英乙,但霍奇森却认为这是一个大展拳脚的好机会。可惜的是,不久后俱乐部破产,霍奇森也离开了球队。
声名鹊起
鲍比-霍顿远走加拿大,但霍奇森却不甘于只做助理教练。他选择重回瑞典,执教降入乙级联赛的厄勒布鲁队。他首赛季带领球队成功升级,次赛季拿到瑞甲冠军,随后被超级联赛班霸马尔默队挖角。在这个十年里,霍奇森曾连续五年带领马尔默登顶瑞超
在瑞典取得成功后,霍奇森南下瑞士。在纳沙泰尔队的第一年,他带领球队拿到联赛第3;次年,更是率球队在欧战赛场5-1大胜苏超凯尔特人,震惊欧洲足坛。在随后面对皇马的比赛中,球队也只是因为罗马尼亚巨星哈吉的出色表现0-1小负。这样出色的执教让霍奇森很快收到了来自瑞士足协的邀请。
“我认为纳沙泰尔队的球员不太喜欢我的足球哲学,所以在收到国家队邀请时我立马就去了。”霍奇森说。
作为初代“语言天才”,霍奇森现在能说五国语言,但他当时德语说得并不好,所以和国家队球员们用法语交流。在一位德裔球员公开声称自己落选国家队是因为不会说法语后,霍奇森很快掌握了德语。
霍奇森带领瑞士队拿到1994年世界杯门票,这对当时的足球弱国瑞士来说是极大的振奋。甚至在1996年欧洲杯预选赛还没踢完时,国米就有意招揽霍奇森。虽然霍奇森希望自己能够同时执教国家队和俱乐部,但瑞士足协表示他们更想要一位全职主帅。在去到意大利后,霍奇森又很快学会了意大利语。
霍奇森在国米做的第一件事便是弃用传统的意式自由人体系,转而使用442。“我一直都用442,依靠这套体系我也取得了很多成功。”霍奇森回忆道,“我当时得说服球员们接受我的战术。好在球队传奇贝尔戈米对我的体系高度赞扬。萨基在米兰打造的体系和我的思想很相近。他是利物浦的狂热球迷,在他的体系里,站位应尽量紧凑。”
教练的“中年危机”
然而,霍奇森的国米生涯并不如意。“我认为国米选我是因为我在马尔默和瑞士国家队时取得的成绩,而不是因为他们喜欢我的战术风格。如果那时我身上没有那么多光环,也许我能做得更好一点。”霍奇森在国米执教了两年便黯然下课。随后他在布莱克本也只呆了一年。
霍奇森现在谈起往事时依然很伤心:“在听到被解雇的消息时我心里五味杂陈。当时球队战绩不佳是因为伤病问题。如果能重来,我会选择给球员们更多的关心,而不是一个人埋头研究战术。弗格森的前前任主帅戴夫-塞克斯顿还打电话安慰我说,没被炒过的教练不是好教练。我们当时都被逗乐了。“
在进入新世纪后,霍奇森继续在欧洲各地流浪。他先是接手了瑞士超级联赛的草蜢队,后来又去了丹麦哥本哈根。“现在看来,接手草蜢队是个错误。我当时声誉很高,但执教态度却不太端正。我也不应该离开哥本哈根,但来自乌迪内斯的邀请让我难以拒绝。我当时接受了一次采访,说了一些关于乌迪内斯不好的话。然后球队老板就打电话给我:如果你不喜欢乌迪内斯那就滚吧。
“我也不应该接受阿联酋国家队的邀请。我在阿联酋没学到任何东西。后来去挪威的维京队执教,我也没学到任何东西。”霍奇森说。在维京队执教一年后,霍太公接手了芬兰国家队,并带领足球弱国芬兰在有波兰、葡萄牙、塞尔维亚、比利时的死亡之组差3分便就能挤进欧洲杯正赛。当时国米、乌克兰、爱尔兰和富勒姆都队霍奇森有意,但霍奇森最后选择与富勒姆签约。“直到接手利物浦前我都没有经纪人,所以我得亲自去谈合同。”
利物浦和国家队
霍奇森在利物浦的执教最后惨淡收场,他也认为自己当时并不是红军的最佳选择。“但即使如此,我也很难拒绝来自利物浦的邀请。能做利物浦的主帅对我们那一辈人来说是一种荣耀,我真心希望自己能做得更好。在英格兰国家队我度过了不错的四年,虽然最终在欧洲杯输给冰岛,但我能说的是,我至少为后来英格兰队的成功打下了些基础。”
展望未来
最后,霍奇森谈到了水晶宫。“如果我的父母在天有灵,他们会很高兴我来到了水晶宫。在我5、6岁时,我老爸就带着我来看水晶宫的比赛。我也一度很接近去执教莱斯特城。
“对我而言,最棒的时刻就是在每个赛季最后一场主场比赛结束后,站在场边看着塞尔赫斯特球场的茵茵绿草在夕阳下熠熠生辉。相比于某一粒进球或者某一场比赛,我更享受和足球这几十年缘分带给我的难忘人生。”
英超史上年龄差最大的双方主帅:
老罗布森(纽卡斯尔)vs. 克里斯-科尔曼(富勒姆),差37岁零112天
弗格森(曼联) vs. 博阿斯(热刺),差35岁零290天
霍奇森(水晶宫) vs. 莱昂-布里顿(斯旺西),差35岁零38天
霍奇森(水晶宫) vs. 简-西维特(哈德斯菲尔德),差35岁零14天
霍奇森(水晶宫) vs. 阿尔特塔(阿森纳),差34岁零229天

官方:荷兰前锋巴贝尔租借回归阿贾克斯

阿贾克斯官方宣布,利物浦旧将巴贝尔从加拉塔萨雷租借加盟球队,租期直到本赛季结束,这位荷兰前锋也将第3次为阿贾克斯效力。

33岁的巴贝尔是阿姆斯特丹本地人,他在1998-2004年期间曾经在阿贾克斯青年队效力,并在2004年完成了自己的一线队首秀。

2007年夏天,巴贝尔转会加盟了利物浦,随后又在德甲霍芬海姆俱乐部效力。2012年夏天,巴贝尔重返阿贾克斯。

但仅仅一年之后,巴贝尔再度出走,辗转效力土耳其多家俱乐部以及英超球队富勒姆之后,他在去年夏天刚刚与土超豪门加拉塔萨雷签约。

但效力半个赛季之后,他再度离开了球队,将第3次为阿贾克斯效力。

2006年的今天,“五阿哥”阿格500万镑转会费加盟利物浦

今天是2020年1月12日。十四年前的今天,也就是2006年1月12日,阿格以500万英镑的转会费加盟利物浦。

当年这一转会费也创造了当时丹麦球队卖出球员的最高身价,同时也是当时利物浦引进后卫的最高身价。

阿格共代表利物浦出场232次,打入14球。2014年的夏天,他离开利物浦,重返丹麦的布隆德比。

名宿:利物浦战胜热刺的优势来自于边后卫

刚结束的英超联赛中利物浦1-0战胜热刺,热刺球员在比赛中被利物浦的三叉戟打得筋疲力尽。根据前利物浦球星丹尼-墨菲的说法,这在一定程度上是源于一个微妙的战术变化,导致热刺比平时打得更窄,而利物浦则充分利用了这一点。

不同于曼城在中路有很多有创造力的球员,利物浦的优势来自他们的边后卫。

后卫罗伯逊和阿诺德本赛季都有很多次助攻,他们也努力帮助红军的进攻发挥到极致。

但是为了给边后卫创造空间,利物浦的三名前锋菲尔米诺、马内和萨拉赫必须不断更换站位。

在对阵热刺的比赛中,利物浦的三名前锋表现出了很强的适应能力,后卫罗伯逊和阿诺德帮助向前推进。

前利物浦球星墨菲认为正是这一点开启了利物浦进球的大门。

墨菲在英国广播公司的《今日比赛》节目中解释说:“三叉戟的活动范围很大,这给热刺带来了各种各样的问题。他们有时也会踢得很窄,他们这样做是为了让那些边后卫向前突破。”

“随着比赛的进行,你会越来越清楚地看到他们之间的联系,热刺的后卫线很窄,这给了利物浦边后卫更多的空间,利物浦在上半场统治了比赛。”

卡拉格:利物浦不是买球星,他们是在创造球星

通过天空体育,利物浦名宿卡拉格表示:“利物浦不是买球星,他们是造球星,我认为克洛普在这方面的付出没有获得足够多的认可。”

卡拉格表示:“并不是说利物浦有独到眼光引进这些其他人无法挖掘的球员,罗伯逊是从胡尔城来的,维纳尔杜姆曾和纽卡一起降级,萨拉赫曾在切尔西待过,马内则是之前也在英超踢球…利物浦并不只是从世界上的豪门那里购买那些最好的球员。”

“买球员没关系,但是重要的是你会怎么对待他们。有时候我们会忘记这一点,一旦你拥有了这些球员,那你就必须提高他们的水平。在这方面,克洛普的执教能力可能没有获得足够多的认可。”

“利物浦不是在买超级巨星,他们是在制造超级巨星。当克洛普来到利物浦时,他们成为了令球迷愿意看的球队,但是现在他们是最值得看的球队。他们在比赛中总是能够贡献足够的表现,在重要比赛中也都是拿出最佳表现。”

“我们之前就清楚克洛普是一位顶级教练,但是我没想到这支球队在这些年里获得如此的成长是一件可能的事情。目前来说他们是世界上最好的球队。”

都是命?除安菲尔德外,雷纳在维拉公园英超零封场次最多

阿斯顿维拉官方正式宣布,雷纳以租借的形式加盟俱乐部6个月。

据Opta的统计,雷纳此前在利物浦效力时,除了利物浦的主场外,在英超零封场次最多的就是维拉公园球场,雷纳一共在那里零封了5次。

看来维拉公园球场是雷纳的风水宝地,回到那不失为一段佳话。

Follow Us
霍利尔:每当人们觉得利物浦要完蛋了,它都能浴火重生

前利物浦主帅霍利尔在日前接受采访时谈到了自己的老东家。

“我认为利物浦是一支非常特殊的俱乐部。每当人们觉得俱乐部就要完蛋的时候,它总能浴火重生。这家俱乐部与这座城市有着及其紧密的联系,那里的人们一直在哺育着俱乐部,那种联系非常特殊。”

在谈到利物浦的传奇杰拉德时,霍利尔提到,“最初我只想要一个右中场,但最后杰拉德来了。他在场上不遗余力地奔跑给我留下了很深的印象。那时候他才17岁,但一开始,他就表现得像个领导者。

杰拉德男装品牌胜诉,Logo获准继续使用

近日,杰拉德赢得了和两家运动服装公司之间的诉讼。

2018年杰拉德发布了与利物浦合作的男装品牌,并以自己的全名(Steven George Gerrard)命名为SGG Apparel。

利物浦为保护该品牌,在英国申请注册商标时,却遇到了困难。

两家意大利公司乐途体育(Lotto Sport)和Errea体育同时表示反对,他们认为杰拉德品牌服装商的“方块”标志和自己的产品标志太过相似,可能会让消费者混淆。

经过两年的诉讼后, SGG Apparel获准继续使用其商标,英国知识产权局认为这一以两颗重叠的方块组成的标志与两家意大利公司的标志截然不同。

守护神!米尼奥莱当选比利时联赛年度最佳门将

比利时联赛年度颁奖典礼于当地时间昨晚结束,前利物浦门将,现效力于布鲁日的米尼奥莱当选比利时联赛年度最佳门将。

该奖项的评选机制为媒体记者投票,一年投两次,分别是在6月份和12月份,最终计算球员的总得分,米尼奥莱以395分的评分高居第一,也毫无争议的获得了重回比利时联赛后的首个个人荣誉奖杯

本赛季,米尼奥莱在代表布鲁日的30场联赛中全部首发出战,并取得了12场零封的优异成绩,最佳门将的奖项也是对米尼奥莱过去一年表现的最好褒奖。

伊坦杰:为在希堡追悼会上发笑而后悔,如今红军气氛太棒

利物浦旧将,现年37岁的门将查理斯-伊坦杰目前效力于业余球队凡尔赛,他在接受Foot Mercato采访时谈到了自己对于利物浦的一些看法。

谈自己2007年至2010年间在利物浦的经历

“我现在知道的是,你不应该去一个你不被需要的俱乐部。在利物浦,我把自己封闭在自己的世界里,我知道我不受欢迎,我在队里没有位置。我无法在球场上表现自己的价值。这很让人沮丧,我满脑子想的都是‘去你们所有人的吧’。尽管如此,利物浦仍然是一家超级俱乐部,拥有难以置信的球迷支持他们的球队。那时在更衣室里,每个人都说西班牙语而不是英语。那真的很独特。”

谈在2009年希尔斯堡追悼会上不合时宜的笑声

“一个人需要学会控制自己的情绪。就在那一刻,我还没有意识到这件事的严重性。当我们和其他队员站在看台上时,我甚至不记得那首歌是什么,后来我和一个队友的讨论时才知道。这就是为什么我之前没有唱歌,我并无意侮辱任何人。当时我已经准备好离开,我和贝尼特斯发生了公开冲突,我被下放到了预备队。我当时处于一种非常消极的环境中,这或许可以解释为什么我在当时不记得那首歌。”

谈现在的利物浦

“现在的利物浦非同寻常,他们的强度水平令人印象深刻。他们的足球很简单,无论他们遇到何种战术形态的对手,他们的比赛原则都是一样的。全队都听教练的话,他的指示总是得到遵守。除此之外,你可以看到整个俱乐部和球迷的热情。当一名球员在10分钟或20分钟后下场时,不管他表现得是好是坏,球迷都会为他鼓掌,这是一个非常积极的动态。克洛普非常善于处理自我。”

索内斯:在赢得多个联赛冠军之前,不能说利物浦是伟大的

近日,利物浦名宿索内斯在接受采访时表示,只有在赢得多个英超和欧冠冠军之后,利物浦才能被认为是伟大的。

“在他们连续赢得联赛冠军和多次欧冠冠军之前,你不能说他们是一支伟大的球队,但我认为他们会实现目标的。”

“今年对曼城来说也许很轻松,因为他们没有压力。利物浦现在的状态很好,他们可以赢得每一场比赛,并且比赛的方式比其他的很多球队都要自由。”

名宿:目前的利物浦是史上最佳,有机会媲美曼城

利物浦名宿约翰-阿尔德里奇日前盛赞了自己的老东家,他认为球队目前的状态接近历史最佳水平。利物浦在上周末的“双红会”中2-0完胜曼联,在少赛1场的情况下领先第二名16分。

阿尔德里奇表示:“看看目前这支球队,它是有史以来最强大的。他们今年赢下了许多比赛,表现令人惊叹。如果今年能够拿到英超冠军,他们就是当之无愧的史上最佳了。”

“如果克洛普继续执教4年左右,继续建设球队,他们有机会达到曼城那样的高度,并与当年的利物浦、曼联和阿森纳相媲美。”

“(上赛季遭曼城逆转失冠)刺激了球员们,他们将此视为巨大的前进动力,他们创造了一些列不败战绩。”

“已经快到二月份了,我们仅仅丢了两分,这太不可思议了。”

苏亚雷斯:利物浦球迷是世界上最好的

近日,曾效力于利物浦的巴萨前锋苏亚雷斯在采访时赞扬了利物浦球迷,称他们是世界上最好的球迷。

谈及自己与利物浦球迷之间的关系时,苏亚雷斯说:“我认为是最好的之一。他们在我效力利物浦期间一直给予我爱和关怀,他们是世界上最棒的球迷之一。“

“他们一直对我特别好,因此他们是世界上最好的球迷之一,当然在我看来就是最好的。”

苏亚雷斯曾代表利物浦出场133场,取得了82给进球和47次助攻。他在2014年以8170万欧元的身价转会巴塞罗那。

里程碑!杰拉德即将迎来执教流浪者的第100场比赛

本周日流浪者与哈茨的比赛,流浪者主教练杰拉德将迎来个人的一项里程碑,这会是他执教流浪者的第100场比赛。

目前,流浪者在少赛一轮的情况下落后凯尔特人2分,仍有希望冲击本赛季的联赛冠军,谈及到教练生涯的收获,杰拉德坦言,克洛普帮助了他很多。

杰拉德表示,“给过我最重要建议的人选之一就是克洛普,每个人都清楚这一点,因为我总是开诚布公的说出来。”

“我们之间虽然交流不是那么多,但是仍然会有沟通,他同我讲过的一件事情就是,作为主教练,你要时刻准备着。”

“因为这不是一份朝九晚五,朝六晚八的工作,而是一份你24小时都要时刻待命的工作,我现在已经完全体会到他说的意思了,相信我。”

“球员时代,我总是喜欢与人交谈,因为我可以从中获得灵感与建议,对于一些建设性的批评,我也是乐于接受,大家也可以指出我是否做的正确,我不是那种“要么听话,要么滚蛋”的人。”

利物浦官推为苏牙庆生,后者转发:永远忘不了你们,YNWA

昨天是苏亚雷斯33岁生日,利物浦官推也是特意制作了一段视频,为苏亚雷斯庆生。

随后,乌拉圭前锋转发了这一推特,并表示:谢谢利物浦和利物浦球迷们,你们永远是我最美好的回忆!YNWA

杰拉德为苏亚雷斯庆生:生日快乐呀好队友

昨天,苏亚雷斯迎来了自己33岁的生日。利物浦时期的队友杰拉德也为他送上了生日祝福。

杰拉德更新了自己的Ins,晒出了自己当年同苏亚雷斯一起共捧联赛杯冠军奖杯时的合照,并配文写道:“好队友,生日快乐。”

老干部送祝福!杰拉德:新春快乐,鼠年吉祥

正值中国传统春节之际,远在格拉斯哥的杰拉德也没有忘记中国球迷,并在个人社交网站祝福中国球迷新春快乐。

杰拉德写到,“恭祝大家2020年新春快乐,鼠年吉祥,万事如意,合家欢乐!Happy Chinese New Year”

罗杰斯32场国内杯赛不败纪录终结,上次输也是不敌维拉

今天的联赛杯半决赛次回合比赛中,莱斯特城惨遭绝杀,客场1-2负于维拉,以2-3的总比分被对手淘汰,无缘决赛。至此,莱斯特主帅延续了近五年的32场国内杯赛不败纪录被终结。

在凯尔特人直接的两年多时间里,罗杰斯带队赢得了三座苏格兰联赛杯和两座苏格兰足总杯,在国内赛事中未尝败绩。而在担任莱斯特城主帅期间,他带队在足总杯和联赛杯中取得5胜1平,同样未尝败绩。

罗杰斯的球队上次在国内杯赛中输球还是在2015年,当时他执教的利物浦队在英格兰足总杯半决赛在输给了维拉,而比分同样是1-2。

马斯切拉诺:小白现在享受日本生活,他的红酒生意也不错

目前效力于阿根廷的拉普拉塔大学生队的马斯切拉诺在接受Tyc Sport采访时,谈到了他曾经搭档过的中场队友杰拉德、阿隆索、哈维和伊涅斯塔。

谈杰拉德、阿隆索、哈维、伊涅斯塔

“杰拉德的不停球射门能力是我见到过的最好的;阿隆索有着惊人的宽阔视野;想从哈维和伊涅斯塔脚下断球是不可能的,根本断不下来。他们对比赛的理解能力都在另一个层次。”

谈伊涅斯塔可能执教拉普拉塔大学生队的传闻

“伊涅斯塔在日本挺舒服的,他在那边的红酒生意也不错,他还有别的计划。当这条传闻出现的时候我们也试过,但是确实挺难的。”

谈欧冠冠军及世俱杯冠军利物浦

“我是利物浦球迷,所以我会看他们的比赛。我从没见过像这样的一支队伍。他们几乎是极致完美无缺的。他们可以从后场把球导出来,可以长传,后防完全没有顾虑。他们一场比赛中能让你看到许多套路,变化多端。”

“他们有着一对全攻全守的边后卫。我会把他们的打法和河床队做对比。”

详谈杰拉德

“杰拉德踢球的时候真的出色。我从来没见过别人能像他那样不停球便处理来球的。有的时候传给他的球不好接,他就能不停球直接来一脚40米长传调度。”

B/R海报:7年前的今天,利物浦以1300万欧签下库蒂尼奥

2013年的今天,利物浦以1300万欧的价格从国米签下库蒂尼奥。7年后的今天,B/R也是特意制作海报,纪念这一时刻。

效力利物浦期间,巴西人共为球队出战201场比赛,打入54球并有45次助攻。

随后,利物浦便以1.45亿欧的价格将库蒂尼奥卖给巴萨,并用这钱买入了阿利松以及范戴克等人且有结余。

在巴萨期间,库蒂尼奥出场76次,打入21球,且有11次助攻。

在租借到拜仁之后,巴西人迄今为止出战24场比赛,打入7球,献上8次助攻。