佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ww131

我的江南之旅 ( 17 天 ) 完

附近的街道非常干净且美观。

沿路上触目所及,都是高楼,都各具各的特色,互争高低。

这浦东-陆家嘴这一块,无论白天来或晚上来都是很值得的,白天就看建筑、看景看街, 晚上就看灯光吧。 我由于来得早了,无法等到晚上七7时多亮灯时,所以就乘搭地铁从陆家嘴到南京东路站 ¥3。

外滩之景 :

很奇怪的现象,繁华的大马路旁,竟挂上衣服,后来认识的朋友告诉我说因为冬天衣服难干,所以就只好搬到路旁挂去。 这个还客气了,这里的一些小巷,衣服都贯穿小巷,人就由衣下过,还挂有内在美呢。

这道桥应该是横过淮河吧。我没有走过去,只拍拍照就走了。
觉得上海没什么意思,就决定明天一早到扬州去。

很有意思的游记。。。

楼主的游记非常棒!而且楼主是一个有心人,准备充分,记录详尽。
我给楼主指出一点儿小瑕疵。上海衡山路两旁种的不是银杏树,而是法国梧桐树,法国梧桐学名“悬铃木”,因为书上挂着铃铛一样的小球而得名。为什么叫法国梧桐呢?原来这种树是英国园艺师将法国悬铃木和北美悬铃木通过杂交培育出的新品种,据说是法国人最先将此树引入当时上海的法租界栽培。中国本土原本不产悬铃木,中国人见这种树和中国本土的梧桐树很像,都是白干掌叶,又是法国人栽植的,所以就叫它法国梧桐了,得知它是英国人培育,也有一些地区称它英桐(英国梧桐)。法国梧桐遍布全球的温带地区,自从它引入中国后,就被迅速推广,上个世纪七八十年代的时候,在适合法桐生长的长江流域,上至省城,下至乡村,处处可见法桐的身影。法桐在春天借助风来传播种子,其絮状种子会引起一些人鼻腔或者皮肤过敏,所以九十年代的时候很多城市的市政当局以此为借口砍伐了大量的法国梧桐,后来在广大市民的要求下又逐渐停滞砍伐。今天,在上海、杭州、南京、武汉、成都、西安等许多大城市仍然还保留着大量的法国梧桐。另外,法国梧桐也是中国许多大学的必栽树种,由法国梧桐组成的林荫大道一度被学生情侣们当作压马路的好地方,尤其是在秋天,金色的阳光透过枝叶缝隙洒在厚厚的落叶和对对情侣身上形成斑驳的光影,至为美丽,至为浪漫!

再说说银杏树。如果说法国梧桐是货真价实的海外舶来品,那银杏树就是如假包换的本地货。银杏树是中国特产的树种,最早只生在中国,现在在中国的原始森林中还能找到原生的银杏树。银杏树在中国大部分地区也叫白果树,因为其结的果实是著名的中药材白果。银杏树姿态高雅,枝条舒展,叶子像小扇子一样可爱,一到秋天,树叶变成一片金黄,十分壮观美丽,深受人们喜欢,中国的许多城市都大量种植银杏树,尤其以成都为最,因为银杏是成都的市树;不仅如此,银杏还被中国评选为国树。银杏还是长寿树,在中国一些地区可以看到上千年树龄的巨树!银杏随中国文化传播到了朝鲜半岛和日本,也深受日韩两国人民喜爱,后来又逐步传播到了欧洲和北美,所到之处无不受人欢迎,现在在世界上各温带国家的公园中,银杏树成了不可缺少的风景树。
上一张银杏树的图片

Follow Us
谢谢pingqiangxunji。
我是糊涂了,也实在没弄清这几种树的分别。  在上海道旁见的时候,问路人和室友,也问不出个所以然,当时还以为是枫叶… 大枫叶?
到了南京,见了好多黄叶子,忘记他们的分别,只记得南京室友说过银杏树,哈,太健忘了。坦白说,现在实是想不出银杏叶javascript:;了(好像很多景区里,尤其南京和苏州,常和枫叶种一起的?啊,太健忘了)只记得这枫叶型的法国梧桐了。
我的游记还会有很多错处需要指正呢。  没法,相隔些时日,很多东西都忘了。

从上海到扬州,路上大雾,心里有点忐忑,害怕路滑车祸,幸好一路没事。
来扬州,原是想来此一游,度个晚上就去南京,岂知到了后就不想走了,这城市太美,太清洁,而民众是那么的朴实、文雅,公车是那么的干净,路上没有痰迹斑斑。
好幽雅的城市,尤其在那儿的三天,中午就下雨,配上古色古香的建筑(很多仿古建筑,不知道是市政府的安排,还是人民、政府一条心,大家都很有默契的仿古? ),加上枫红点点,真让人怀古思幽。

我在长途客运站乘搭 19路车,到何园站下, ¥1。走到福客都青旅。

这是何园站下车的大街,也是在这大街上有61路车到主要景点。

我在放下行李,马上就到福客都所介绍的蒋家桥去享受美食。

真的便宜又好吃!我原本只叫一碗虾籽饺面 ¥2.80, 看到好多人都买票站着锅贴出炉,于是又跑去买了。在等的当儿,见也有好些人买锅巴,于是又买下,不是马上吃啦,锅巴和锅贴是打包的。
锅贴 ¥3,5个,锅贴就是煎饺子,很好吃 ,我每天都打包5个带出去走景点 ; 锅巴 ¥0.90,锅巴就是烧烤的饭块,不过真不错 。
所以在扬州的几天都是吃撑肚皮的 ,没法,太贪吃了!

真佩服常写游记的朋友,我只这么一篇都写得没耐性了 ,可是这接下来,有很多很多的景点 : 扬州-南京-苏州,哇,真要命啊!
明天再写了……

烟花三月下扬州。当年的扬州是多么的繁华呀

现在在长三角,很少听到关于扬州的声音了。

没想到楼主对扬州印象这么好。

谢谢你写的游记,对我非常有帮助!我将在六月暑假中到江南一游。

这是我初步的行程:

坐标/Coordinates: ="http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&oe=UTF8&msa=0&msid=117945812747353132280.00047fff3e6b5fd72c88c&ll=31.363018,120.234375&spn=3.283096,4.669189&z=7&output=embed

杭州——西塘——苏州——无锡——南京——上海——杭州

可以给些意见吗?谢谢

樓主你好勇敢, 有時候自己想去的地方朋友也許不想去, 可是又不想讓自己由遺憾, 所以一個人旅行(女性) 是可以實現的!

对呀,烟花三月下扬州,我来得不是时候吧,所以在我在车站等候61路车准备去瘦西湖时,一个当地青年对我说:“这是什么时候啊,哪还有景看?浪费钱而已,而且门票非常贵!” 于是就只好乘车到景点绕一圈吧。61路车,没空调,¥1。
扬州所有的公交好像都没有空调,所以都只¥1。 ,省很多咧

我在61路车终点站下车,就发现了一座城门:唐城遗址,当时的阴雨天,加上静谧无人的环境,有点诗意,很吸引我去探索一下,可是似乎只我一人,有点害怕,而这遗迹也没听说过,应该不是很值得去吧。这时来了2位老人家,既然老人家都在阴雨时候到来,必定有其参观道理,于是付了门票 ¥25后就进去了。

原来这是小型的博物馆,里面还有崔志远纪念馆。里面很冷清,工作人员也好像只两三位吧,可能也是因为已是下午4时了,个人认为,这里并不是那么值得一游,因为那是在遗址上重建的,而非原汁原味。

这2位老人家持的是年票。
这桥好美观,在桥上可见到另一座桥,桥下是什么河?是古运河的支流?谁知道 ?

很多柱子上题了诗,谁题的,请慢慢研究吧  

里面除了这些建筑,也和其他的3合院、4合院一样,有石头,有流水,芭蕉等的。

这是“镇院”之宝?

博物馆当然少不了一些古物了,但很少量。

走出博物馆,沿路走,会经过瘦西湖景点的出口,再上,就是大明寺,观音山和烈士陵园。

这是行人和自行车通道,够贴心的政府。

沿路还不时可见瘦西湖之一斑。窥一斑,也算见全豹吧,是否可省下一笔入门票呢,何况我来得不是时候!
心里一直在盘算,因为若明天进瘦西湖,那就意味多逗留一晚,那就无法入无锡了,也无法一尝无锡美食了。

lasita81, 我原本的路线也像你的,但是由西塘到苏州的车程麻烦一点,要到嘉善还是嘉兴转车,而西塘有直通到上海的巴士,所以就先去上海。
我的行程 :杭州-西塘-上海-扬州-南京-苏州-杭州。

你最主要知道你会在那个地方购买最多手信的,就放在最后那两站吧,不然,行李的重量可是要命的。

饮食文化的地域性很强

我弟弟说杭州的饮食比猪食还差,但是我觉得非常好

我有过一位同事到宁波出差十天,十天内拒绝当地餐饮,泡方便面解决

我是中国湖南人,我认为出外旅行,要有好的心情才会有收获
如果仅仅需要散心的话,不如就近 郊野登山

-

在扬州的第二天, 28/11/2009, 早上7时半到附近的芦氏古宅吃早餐。
这芦氏古宅是扬州重点保护的单位之一。芦氏是扬州的大盐商,所以财富很多。扬州的很多古宅子,主人多是大盐商。他们赚得越多,人民肯定是越苦。
它的前半部是需门票参观的,听守卫说是有很多古董陈列品,当时的布置等,门票好像是¥50。我没进去。
后半部是院子和餐厅。餐厅由侧门进入。

推开这门才见到茶馆。

这画下有两张太师椅,我的照片拍不好就不上了,总而言之,就是古色古香,东西也不贵,太值了,好吃与否,就见仁见智了,但这里相当出名。

我点了干丝 ¥5 (就是切细的豆腐干,好吃),三丁包¥3一个 (三种肉吧,忘了)和芦氏蒸饺 ¥1.50。

别觉恶心哦,咬开来就是这样  
吃毕后,还是喜欢蒋家桥的,我是广东人口味吧