佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿Ben

天道的道亲分享区(还在活动或已离开道场的都可以分享)谢绝灌水!

回复 136# 郑钦贤 的帖子

我小时候差不多这样的咯~
又不是我亲生父母,觉得那些大人都没资格来教我~
有时看对方教我教到那么辛苦就给脸听一点咯,不然睬他们都傻~
只有自己觉得对方是值得尊重,敬佩的人,我才听他话的哦~

关于你和你的堂主会不会是上天给你的考验还你们上一世的恩怨?
如果小弟有不对请原谅!!

原帖由 岁岁平安 于 19-12-2008 11:35 PM 发表
我小时候差不多这样的咯~
又不是我亲生父母,觉得那些大人都没资格来教我~
有时看对方教我教到那么辛苦就给脸听一点咯,不然睬他们都傻~
只有自己觉得对方是值得尊重,敬佩的人,我才听他话的哦~ ...

你也真的很够力。
记得一个朋友曾对我说:“唯有真心能换得真心。”
相信,也唯有尊重能换得尊重。
我就多学习尊重人而又不放纵人吧。

一个“敬”字,要做到都好难了。

就拿我那朋友的孩子来说吧,当我一个人带他搭MRT的时候,他在月台到处跑,甚至想跑到栅栏之外,我怎么可能不担心,怎么可能不遏止他?这时后的严声厉色,能说是不敬吗?不看紧他,万一出了什么事怎么办?进了train之后,我是劝他别乱跑,不过他从车头跑到车尾,我也就是跟在他后面而已。其实那天,如果是在人行道上,我有时也和他赛跑。呵~小家伙出门玩特别兴奋想跑,在安全的情况下,就陪他跑咯~

那时候,他不知哪里学来随地吐口水的习惯……
被我看见了,二话不说,罚站!如果是过马路时他吐口水,就过了马路后在路边罚站。有行人路过看了奇怪,照样罚站!对他如此过动儿来说,罚站累的不是腿,而是心。也没罚多久,而且就在路边,当然他站我也站,让他数数,数到五百才可以走,去下一个地方。

然而,那天最后,我陪他逛polular,走走看看,然而他蛮粗鲁的,看到一本儿童图画书,翻得超用力,一方面那书也似乎装订地不太结实,给他用力一拉就扯坏了一些(怎么坏法,细节处我忘了),那时他是觉得不好意思,但他又想把弄坏了的书放回去当作没事走人,我若允许他那么做,不但不是尊敬他,而是姑息他!所以后来我买了那本书,对他训责一顿,希望他能对他自己的行为负责,那撕破了的书就送给他,希望他记着……

我心中的轻狂啊~
不对万物存敬,不重,自然就轻了;自以为是,自然就狂了……

再谈一个“敬”字

对人说出其缺点,就是不敬吗?
就在这论坛这楼里,就有许多这样的问题。
例如mingmingde先生在#123楼指出第一论坛先生的问题,并分享《六祖坛经》的摘录,说“对我们修行有益处”。当中用心如何?在论坛上,心与心的交流很难,很容易被文字误导。但我相信,mingmingde先生并非全是要数落第一先生,否则不会用“我们”,不会说对“我们”修行有益处。当然,用心多深多重就不得而知了。而第一论坛先生,在#124的回答,说要劝别人前,也该看回自己,说mingmingde讽刺他“劣性難除﹐舊病又復發了!!”这句话的涵义。这里第一先生用了”讽刺“这两个字,似乎表示他就认为mingmingde看不起他才对他说教。

现在这世界上的人,自卑心超级重,包括我自己,我的前辈者也很直接地说我自傲又自卑,所幸,我知道自己确实自傲又自卑,所以很感谢他的直言教诲。

自卑的人,容易听到他人对自己的批评时,阿赖耶识生出第一个念头,就是觉得对方看不起自己,而自己已经习惯于阿赖耶识的自己而自以为自然,因而察觉不到自己生起那念头,更不知道自己是自卑的。这时候,就会有不服气的心态,想回嘴,想为自己辩解。这是现在许许多多人都有的毛病。所以我当我知道从前有禅师以棒喝教导弟子,不得不对其弟子惊叹敬佩。

然而,这时代的修行人,包括我,犯了另一个大问题,就是明明是自己不服气想回嘴,却以为这是在慈悲对方,在教育对方。o my goodness。真是这样吗?如果真的用心教育对方,怎能不用心去感受对方的感受,怎能不去好好思考自己该怎么说怎么做才能让对方明白自己并非看轻他而是看重他,怎能不应时应缘应机教化?

有时候在论坛上,如果有人说了自己的问题,如果自己觉得自己真的没有这个问题,希望能让对方明白,让对方也看见自己的问题,或许开始真不够用心,就直接回答说,希望对方也能看见自己的问题……然而,一次两次三次,大家都希望对方看见自己的问题,你说一句我回一句你又说一句我又回一句,有时候还真的没完没了,到底谁真的看见自己的问题了?如果真的慈悲对方,发现这样做对方不能明白,能不能再用心想想别的办法呢?

说那么多。或许依然全都是妄语,都是自以为是,自以为自己慈悲,毕竟我真的没法契入大家的心,也没法领会上帝之意。

补充:自卑与自傲

自卑与自傲是一体两面的。
因为自卑,所以当自己有了一点小成就,就得意的不得了,自以为了不起,这就是自傲了。这点,我非常容易犯。

《道德经》说:
寵 辱 若 驚 , 貴 大 患 若 身 。何 謂 寵 辱 若 驚 。寵 為 下 , 得 之 若 驚 , 失 之 若 驚 , 是 謂 寵 辱 若 驚 。

一语道破许多人之通病

Follow Us
再补充:
相信在当头棒喝那时代,当时的禅师与其弟子是一起住的,吃饭睡觉生活都在一起,这情况下,弟子比较容易明白老师是真心关心他们的生死大事,而非看不起他们有事没事拿他们当出气筒,要不然谁能待得下去?

反观这论坛,表情、声音都没了,剩下文字,心与心要能相通,难难难,这种情况下,如果真要慈悲对方,怎么能只学当时禅师的”快“、”狠“,被人说了自己有问题之后,直接回答对方说他也有问题,对方听得进吗?

学禅,切莫只学得其狂相、其狠法,那也是执着啊。

禅,就只是佛心印佛心,而无定法无定相,却不离因缘施法用心。

那个堂主相信大家看了也觉得有问题吧。。为何不去其他的佛堂看看呢?

回复 140# 郑钦贤 的帖子

第一件,是我的话要嘛紧紧拉住他,回到家才给他够够力~ 要嘛假假失踪下,躲起来不让他发现,不过还是偷偷看着他啦~ 你这样教小时候的我的话,我是不听的咯~

第二件哦,是我我会用纸巾抹那个地上口水,然后抹在他嘴巴,然后告诉他吐一次就抹一次~

第三件呢,我会逼他做苦力然后计算一件事是多少钱,直到做够我赔人家的钱咯~ 小孩子又怎样?欠他的啊?

没有牺牲就没有获得;要得到某种东西,就必须付出与之同等的代价。这就是炼金术的等价交换原则。那时候的我们,坚信这就是这个世界的真理。 --鋼之鍊金術師

看到这里感觉各各心境比以往有所提升
由其是第一论兄坛及郑兄 心中总感得安慰
愿各位哥姐们能与晚辈...共勉之
原本上几月因小学老师又要做第二次妈妈了(因为与她太熟加上明年又继续深造的关糸)所以做了几个月的代班主任
所以比较忙
其实蛮怕误人子弟的
刚开始很有压力教学第三天发觉自己胃涨风,瞒着母亲买苏合丸来服用...
不过还好开始得到副校长及老师们开始的赞叹
因为再怎样坏的小孩但都须要关怀
只是觉得老师这职业会有令人起傲慢的感觉?
所以问了前贤,前贤说"因为这种人在停止学习,而自认清高但不知他人正在毁灭自己啊"

现在有余之时要开始学烹飪,因为总觉得一名素食者而不会烹飪这也讲不过去
愿各位哥姐们...共勉之

回复 145# creative750 的帖子

小弟有曾经去别的佛堂,是别的前贤带去的,他也知道那堂主的事情(是全部这区的佛堂的堂主都知道他的性格样子),但最后那时我没选择去别的佛堂,饮水思源。但最终我还是离开了佛堂,不因为堂主打我骂我,只是纯粹自己私人的原因,“因‘因’而聚,因‘缘’而散”。人非圣贤,都有缺点。若没有堂主,有可能我现在长睡在泥土里。

这里有点快变成‘教育小孩’的贴了

回复 147# KEth 的帖子

学习烹饪哦~小弟对素食烹饪很有兴趣哦~!不然您开个贴来互相交流交流啦

原帖由 郑钦贤 于 20-12-2008 07:40 PM 发表
我心中的轻狂啊~
不对万物存敬,不重,自然就轻了;自以为是,自然就狂了……

献您一句:真常应物,真常得性。常应常静,常清静矣。-老子

关于"敬"
像在学校专用体罚来的老师,能得到学生的"敬"吗?不见得,反而得到的是学生的"怕"
在孝经那里有一句话"不敬其亲而敬他人者,是谓悖礼;不爱其亲而爱他人者,是谓悖德"

在小孩思想往往都认为自已是对,所以难察觉他自己的错。叫他反省就难
赞他的善,救他的失(使他对他自已善恶有强烈对比)
还有培育他的德
子曰"夫孝,德之本也,教之所由生也"
他对孝都不认识,又怎么会听您的教化,劝导吧.

至于楼主后学虽看不出您堂主的问题他是改变不了是一个定局了
那您不就与父母亲关系搞好,就算堂主把秘密跟您家人说了
家人是会体谅您的。
堂主只是像郑兄一样,方法用错但出於为我们好的心

郑钦贤兄你也历害,沒想到真与小孩一起跪真沒想到,
看得出您方法用尽,才用上"身法"

共勉之

回复 152# KEth 的帖子

原帖由 岁岁平安 于 21-12-2008 03:10 AM 发表
第一件,是我的话要嘛紧紧拉住他,回到家才给他够够力~ 要嘛假假失踪下,躲起来不让他发现,不过还是偷偷看着他啦~ 你这样教小时候的我的话,我是不听的咯~

那阵子MRT经常有事故发生,不紧紧拉住他也得紧紧看住他,躲起来是不敢的……
确实难教呵,我也不知道怎么办。

原帖由 岁岁平安 于 21-12-2008 03:10 AM 发表
第二件哦,是我我会用纸巾抹那个地上口水,然后抹在他嘴巴,然后告诉他吐一次就抹一次~

你比我还够力 =  =''
不过跟你说……他已经够脏的了,擦桌子的抹布他也经常拿来擦嘴,这招行不通……

第三件呢,我会逼他做苦力然后计算一件事是多少钱,直到做够我赔人家的钱咯~ 小孩子又怎样?欠他的啊?

逼他做苦力啊~我也想过,不过他又不是我孩子,也不是住在一起,那天我带他回家后我也差不多该走了,所以这招当时也没法用……

没有牺牲就没有获得;要得到某种东西,就必须付出与之同等的代价。这就是炼金术的等价交换原则。那时候的我们,坚信这就是这个世界的真理。 --鋼之鍊金術師

这套卡通漫画我没看~
哈!
不过那小家伙也很迷电视的……

原帖由 KEth 于 22-12-2008 10:54 PM 发表
只是觉得老师这职业会有令人起傲慢的感觉?
所以问了前贤,前贤说"因为这种人在停止学习,而自认清高但不知他人正在毁灭自己啊"

最近觉得自己在这里说太多话,反省反省觉得自己像在炫耀……
所以前几天在日记里写:“大错特错!回归生活!”

原帖由 KEth 于 23-12-2008 07:25 PM 发表
在孝经那里有一句话"不敬其亲而敬他人者,是谓悖礼;不爱其亲而爱他人者,是谓悖德"

!!!!!!!!!!!
谢谢。

原帖由 阿Ben 于 24-12-2008 12:23 PM 发表

其实这几天我有时会想想自己在这里说的话,用来自我观照。
像是您这表情符号,我第一个感觉就是您以轻蔑之心在嘲笑……
啊……我果然很自卑。

原帖由 郑钦贤 于 24-12-2008 03:33 PM 发表

其实这几天我有时会想想自己在这里说的话,用来自我观照。
像是您这表情符号,我第一个感觉就是您以轻蔑之心在嘲笑……
啊……我果然很自卑。

郑前贤,很对不住您,我不是在嘲笑您,我是回上帖的有关素食烹饪的。很抱歉。有关您的贴,小弟有在看的,谢谢您。