佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: myampang

小岳壯遊,登山風潮再起:吉隆坡小山头

我想去武来岸。。。感觉好像很浪漫

原帖由 alicettl 于 13-8-2008 03:25 PM 发表
我想去武来岸。。。感觉好像很浪漫

那就大伙一起来浪漫....

咦!? 刚刚不是有人说收山养性了乜!?

我已经中爱丽丝病毒,开始转行
但是不要过夜的小山还是可以去玩
九月中才开始,OK?
我朋友上星期去KUTU,拾到四粒榴莲
他们这周末去大汉。
23/8我有单车游
31/8出坡
--------------------------------
武莱岸恐怕练不到什么东西认识新山友联谊一下就不错的说
我知道nuang附近一座小山,山顶也有铁架的
等我问朋友拿路线图,如果成功就可以去玩。
花果山也不错,葫芦一个碗也有路线图了
只是我没有什么时间和各位玩。
-------------------------------
请各位说说得空的时间,我安排看。

原帖由 myampang 于 13-8-2008 09:47 PM 发表
我已经中爱丽丝病毒,开始转行
但是不要过夜的小山还是可以去玩
九月中才开始,OK?
我朋友上星期去KUTU,拾到四粒榴莲
他们这周末去大汉。
23/8我有单车游
31/8出坡
-------------------- ...

做么赖我:@:@
关我什么事,你早就自毒了

23/8走哪里?

原帖由 alicettl 于 13-8-2008 10:38 PM 发表

做么赖我:@:@
关我什么事,你早就自毒了

23/8走哪里?

在吉隆坡而已

原帖由 myampang 于 13-8-2008 09:47 PM 发表
武莱岸恐怕练不到什么东西认识新山友联谊一下就不错的说
我知道nuang附近一座小山,山顶也有铁架的
等我问朋友拿路线图,如果成功就可以去玩。
花果山也不错,葫芦一个碗也有路线图了
只是我没有什么时间和各位玩。

上网找了一些资料
武莱岸好像练不到什么,不过是拍照的好去处
怒昂山附近有铁架的小山我和小弟这个礼拜回去探路 ,不过据老师说,他听那里的原住民讲,那里附近还有一座四千尺的不知名小山,myampang兄你有兴趣吗?
葫芦一个碗+一个碗有可能在一天里面完成吗?

你的九月有什么大计?

Follow Us
游山玩水
登武來岸山看日出
沒樹沒一河一溪

報導:郭貞黎
攝影:林淑娥

經過山林時,沿路有一些大坑洞,要提高警惕。
一提起“武來岸山”(Gunung Broga)或“茅草山”(Gunung Lalang),大家就會聯想起一片綠油油的茅草林。

儘管該座山不比其他山林,如“阿伯山”、“加星山”等著名,但卻擁其特色,以連綿無盡的青翠美景取勝,讓登山客、攝影愛好者留下深刻印象。

茅草山位于雪蘭莪和森美蘭交界處,是在武來岸新村附近膠園、油棕園深處。該座山高約只有300公尺高(300m)。

登山請趁早

顧名思義,茅草山是一座以茅草林為主的山峰,遍山遍地都是高高茅草,隨著微風搖動。在兩座綠油油的茅草山頭中,很難找到高大的樹木。

茅草山是以遍地茅草林聞名,有些登山客是“聞名而來”,有者是為拍照,據聞也曾有新人在茅草山拍攝婚紗照。

要進入茅草山的路口,將經過一個空地。
攀登茅草山只有一條路線,即是經過大段山林路后,將經過茅草林,登山小路也是貫穿“茅草林”。

茅草山是一座挑戰度不高,但卻是登山、徒步好去處,適合一家大小攀登的好去處。

之前,即使是週日或週末,茅草山也不會像其他山林般人山人海,惟茅草山盛名漸高,吸引許多聞名而來的登山客,攀登茅草山的人也越來越多。

茅草山沒有高大的樹木,只有大石,所以美中不足的地方,是缺乏可供遮陽擋雨的地方,因此若要攀登茅草山,最重要是趁早。

有些登山客在清晨6時戴著頭燈摸黑上山,在日出之前抵達山頂,在高山觀看日出。

在茅草山除了沒有樹,在這裡是找不到一河一溪。

長滿茅草大石塊
名字典故一個謎

從遠處望去,可以見到茅草間有條小徑,已逐漸形成路。
對于這座山的名稱,有不同的說法,有者以地名為稱,稱它為武來岸山,有者則稱為茅草山,但其名字典故有待追查。

茅草山,兩座山頭長滿茅草及零星大石塊。

除了前段山路將山林,之后將進入長滿茅草的山頭。

據一些傳聞,指在很久很久以前這兩座山頭,原本是有樹木,可是遭人縱火,火勢一放不可收拾,將兩座山林燒成灰燼。

后來,該座山林再也沒有長過高大樹木,反而長出滿山的茅草,此是茅草山的由來。

無論如何,上述傳說是否實性,有待查證。

在武來岸,除了茅草山,還有一個擁有上百年歷史的大街老店,另外還有一個遠近馳名的遊旅景點,即是“武來岸玉封石拿督廟”,傳說該神廟相當靈驗,曾讓許多求字人中獎等。

在下了茅草山后,若還有時間,也不妨到這兩個地點走走看看。

沒有石級‧徒步行走
適合一家大小攀登

茅草山雖以茅草聞名,其日出美景一樣讓人印象深刻。
攀登茅草山,只有一條路線上下山,與一般山林比較,挑戰度、難度都不高,整個過程只是徒步行走,適合一家大小攀登。

山區內沒有人造石級,只有一條由人走出來的小徑,所以還是保持原始、自然的形態。

體力較好登山客,上下山需約1小時30分鐘,但是初哥或體力較遜者,需耗更長時間,上下山至少需要2個小時。

攀登茅草山至少要攀越兩個山頭,茅草山的入口處是在油棕園旁,首先將經過一處清理過土地,才會進入山林。

要經過該山林估計耗費25至30分鐘,該段山路是上山路段,比較耗體力。

在貫穿山林的沿路上,可見到山泥被排水侵蝕、崩塌的情況,有些山路旁就是大大的坑洞,所以登山客要小心。

經過山林后,迎面的是大片茅草林,該處的茅草至少有5尺高,而山路是貫穿茅草林,登山客至少花20至30分鐘,才能越過茅草林,而在茅草山有兩個長滿茅草的山頭。

地勢傾斜小心滑倒

抵達第一個茅草山頭時,有一塊較平坦之處可供登山客小休片刻。
第一個山頭的地勢相當傾斜,沿路要小心以免滑倒。

攀登首個山頭時,在山頭處是個較平坦的地方,登山客可以稍息片刻。

較后將進入下山再上山的山路,進入第二個山頭。

上山容易,下山難,相信登山客們要下山時,將深深體會到這句話的含意,由于沒有石級,要下茅草林的山路是滑溜溜的泥路,加上遍地茅草,一不小心踏到茅草,將滑下山。

登山客要下茅草林山頭時,不幸遇到下雨,下山的路會更難。

手癢擅★登山客須注意事項
1.茅草山入口就在油粽園深處,平常鮮有人跡,登山客最好結伴而行。

2.登山客必須駕車經過油棕園泥路15分鐘,都是凹凸不平山路。

3.儘管上下山只有一條路,但若不熟地勢,最好與友結伴而行,不要獨自一人上下山。

4.因車輛只能停放在油棕園,千萬不要把貴重物品放在車內。

5.登山時,最好攜帶頭燈或手燈筒。

6.攜帶足夠水源,特別是能補充體力的飲品。

7.可攜拿干糧、食物,在山頂享受早點。

8.由于兩座茅草山頭滴水全無,沒有小河或小溪,登山客須自備充足飲品。

9.地勢斜路滑,最好穿上性質較好的爬山鞋。

10.帶備干淨衣服替換。

11.帶備雨衣或雨傘,因山上沒有地方避雨。

12.雖然茅草林景色漂亮,但也不要忘記帶上手套,以免被割傷。

13.下山路滑,小心滑倒。

14.下雨時更特別小心,以免跌得四腳朝天,混身都是黃泥漿。

15.下山時,不要忘記把垃圾帶下山。

16.山頭有一些大岩石,不要自在岩石上塗鴉。

★如何前往茅草山
可選取道蕉賴路或加影外環公路。

若取道蕉賴路,沿著斯嘉鎮直下,經過兩個收費站后一直往前走,左手旁有往士毛月的告示牌時,轉左進入士毛月路。

在進入士毛月路后,途中將經過多個花園區、大小交通燈。一直到經過士毛月大街(pekan semenyih)后,左手后有進入武來岸路指示牌。

轉入武來岸路后,將經過一段正在進行提昇道路的路段,一直到右手旁有處養兔農場,就轉左進入油棕園,經過一大段泥路后,可把車輛停在路旁,經過一塊空地后就是茅草山入口。

另外,登山客也可選擇取道無拉港路,進入加影外環公路經過雙溪龍后一直往前往,途中將經過一個收費站,過了收費站直走。

當見到士毛月指示牌時,就轉左進入士毛月路,可沿著士毛月路直到武來岸路口。

攀爬難度:★★☆

註:攀爬難度、挑戰度只供作參考。

http://www.chinapress.com.my/con ... al&art=0816lk10.txt

原帖由 MayOiOday 于 19-8-2008 04:18 PM 发表
怒昂山附近有铁架的小山我和小弟这个礼拜回去探路 ,不过据老师说,他听那里的原住民讲,那里附近还有一座四千尺的不知名小山,myampang兄你有兴趣吗?
葫芦一个碗+一个碗有可能在一天里面完成吗?  

你的九月有什么大计?

如沒記錯,那小山是有名字的。最近都不得空
葫芦一个碗可以一天上下。一个碗不可能。

Bkt Chenuang

原帖由 gstmy 于 19-8-2008 08:50 PM 发表
2.登山客必須駕車經過油棕園泥路15分鐘,都是凹凸不平山路...

應該不需要15分鐘吧。這路適合四輪驅動車。
把車子放在大路旁就好,然后走進去。

原帖由 myampang 于 20-8-2008 01:11 PM 发表

谢谢myampang兄这份地图
这份地图来的真合时,我会学看这份地图的
拿着地图上山还是比较实在吧

看myampang兄在九月有上哪一座山,有去freser hill 那边的几座山吗?
有的话,不妨分享看看

回复 151# MayOiOday 的帖子

這路線是loi兄走的
入口到第五區是tar路。左路線比較遠5.1km,右路線比較近(不包括TAR路)
我是打算九月初才去的 ,有GPS就不怕
這周末我不得空,你們就先去探路

myampang,想请问有云顶花果山的地图吗? 这星期六想去走走。
还有谢谢您的地图使我们可以成功蹬上chenuang.

回复 153# AdespotXis 的帖子

回复 153# AdespotXis 的帖子

谢谢Myampang的地图。可有别条路直接到track entrace的吗?不用经过tar road的。从tar road 开始需要4-5个小时,是吧? gunung rawang mata hari 有漂亮的风景吗?必经之路?

原帖由 AdespotXis 于 26-8-2008 09:27 AM 发表
谢谢Myampang的地图。可有别条路直接到track entrace的吗?不用经过tar road的。从tar road 开始需要4-5个小时,是吧? gunung rawang mata hari 有漂亮的风景吗?必经之路?

不清楚,剛開始的路線常更改(經過私人地)。track entrace后應該沒問題。時間要看你們的體力。前幾天我在awana一帶也下雨,水蛭多。如果在國慶日或隔一天,我都可以跟你們一起走山。我住靠近你那邊。

从我找到的资料是在菜园那儿上.都知道路线因为blogger形容得很详细.
靠近我那邊?你是指Kl吗?哈哈。。。好,那看五月天怎么安排。

原帖由 myampang 于 26-8-2008 01:39 PM 发表

不清楚,剛開始的路線常更改(經過私人地)。track entrace后應該沒問題。時間要看你們的體力。前幾天我在awana一帶也下雨,水蛭多。如果在國慶日或隔一天,我都可以跟你們一起走山。我住靠近你那邊。

我们已经换去国庆日的隔天了,不知道myampang兄愿不愿意我们这班资历尚浅的小山驴上山呢?

花果山回来了!
好烂的泥哦
十七人出席。详细的报告等大家写咯