佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PeterTan

不分宗教、种族,谈提高人类的素质

有幾個人可以看破消費主義的真相?

在一個后資本主義的消費主義社會裏頭,社會提倡的是經濟消費,講究的是誰有生意頭腦就是贏家,這種價值觀在加上唯物主義觀念,很少人可以反社會化找到自己,年輕一代在一個講究消費主義教育的機關、媒體、社會和各種資訊爆炸的虛擬與現實,沒有幾個年輕人可以看見自己和本身的理想的意義。

誠如客旅所言,沒有幾個年輕人能夠選擇自己的理想繼續自己的人生,沒有幾個人可以堅持自己的理想走下去。並且,在一個講求消費主義的人類社會,年輕一代大部分都被消費主義社會化了,抱持的價值觀也是消費主義的價值觀,例如,跟隨潮流以高價購買沒有實用價值的物品,他們購買的是一種感覺,例如買名牌貨來證明自己的品味、自己的身份認同等等。這一切都是資本家經由媒體營造出來的社會價值觀,而年輕一代只是被充斥這種資訊的媒體灌輸出來的消費者而已,得益的始終是資本家,因此,貧者愈貧,富者愈富,社會上的人大部分都是消費主義的受害者,被社會教育的價值觀誤導,導致有許多人甚至連思考人生的意義也沒有時間,因爲,要爲了名牌、名車和提高生活的素質而賣命,不曉得這樣的人類社會如何提升人類的素質?甚至,許多年輕人的價值觀是:成功等同擁有名利、權力、地位。他們要提升的是這方面的素質,而並非其他。

即使,宗教信仰的價值觀可以在這方面發揮一點作用,可是,沒有幾個人可以不向現實的消費主義社會低頭,因此,宗教的價值觀,難聽的說,對年輕一代來説太虛無縹緲,甚至,宗教信仰的價值觀反倒成爲年輕人的“反面教材”,例如,社會和媒體一直在灌輸消費主義的價值觀,可是,去到宗教的團體那裏卻灌輸:善有善報,惡有惡報。很容易理解的是:儅人們在現實中理解到弱肉強食纔是事實時,沒有幾個人會記得去實踐善惡有報的理念,沒有幾個人會不被社會化而講究什麽理想,絕大部分的人依然陶醉在資本家營造出來的消費主義的各種自我陶醉的感覺之中,試問如何提升人類的素質?如果要提升人類的素質,首要的就是喚醒衆人別再成爲資本家營造出來的消費主義的消費者!可是,這把聲音如何在資本家營造出來的消費社會被年輕人認同呢?人們被社會化很容易,可是要反社會化談何容易,一般大衆能夠看破后資本主義的謊言嗎?有幾個人會認同?

人類無法逃脫自己製造的牢籠

資本主義+消費主義+私利主義+拜金主義=人類和地球正在自我毀滅中。

資本家和掌權者關心的是本身的利益,有幾個執政者可以因爲環保而教育大衆看破消費主義的真相?人類能夠把環保實踐在第一位而降低經濟消費主義的運作和捨棄低俗的消費文化嗎?真相的聲音有幾個人喜歡聼?

原帖由 PeterTan 于 31-5-2007 01:05 AM 发表
更可悲的是, 有的选择自杀来表示对这社会的控诉。 有的选择愤世嫉俗的哲学思想, 以悲观的思维看待自己整个人生。

青少年的前识,基本上没成年人那么复杂。因此,我对教育青少年是乐观的, 采取的是开放态度。 我们只有从认识他们中, 学习更加认识自己, 才能更有效的引导他们。

因为本能就是人类的禁区,如果说人从小婴儿开始就已经开始有性变态的储存功能...说出来你们可能会当笑话,也可能认为会把这当成是鬼话...

很少年轻会对哲学都不会感兴趣,对我待人处事,我很直接,纯朴真纯是我认同提倡的美德,如果要指责不需要利用间接...

我所学的不仅仅是哲学,包括历史,政治,法律,心理,音乐(戏剧)你去正经那里看看其实只是一个很简单的基本人权,却没几个搞得懂,但却高喊“我们要民主”。。。

施明德说马来西亚民主落后20年,我觉得不只是20年...

就是前2年起从nhk电视台+《思想的束缚》上等日美的教育,我真的看出了马来西亚教育的腐败...所以我才会选择对现教育的不满,尤其是独中更是把教育凸现典型的权益工具。

他们虽然以考试来分班,可是他们以兴趣作为分置,以实物作为导向刺激。

要人接纳你首先你就要接纳他人,否则叫人怎么虚心?当你摆出伟大的样子,展示你的虚心接纳对方,这就是我所说的,制罪人否认自罪,视对方为问题人,就同等把罪推到人身上,而不是共承担罪,标立自己伟大仁义的形象,来善导他人,与其说善导不如说伤害,拍手...

这就是教育的道德素质标准...

这就儒家思想,在西方《论法的精神》中提出的团体意志以“荣誉”为主,而在东方荣誉这样东西换句话就是仁义。

再这我希望您能把前意识,和感官知觉分开,可能会让人误解。

你想...
青少年所要面对的是心灵上的革命,我连续8年在最后一班我相当清楚其被认为是问题少年的心理。

我绝非以悲观看自己人生,只是时间还没到,同时我也觉得很闷,所以才出来找人争论。加上我有的是青春才活17年07天...姜太公等到80岁,德川家康等70年,诸葛亮28出头才得志,刘伯温40岁才出关,我等待的是目前国内社会乱世时间所造成的混乱,还有国际化的风暴,现在才是起步...

目前讲的都是道德的理论,这些是为50年-60年后的人民主权所创立的国家准备,只是一半的开始,如果今年留班或被踢,我也不想读了,我想用自己的眼睛看世界,接下来2年,我会以迎接时势作准备,2010赴中国观察市场,重点是博览会,能结识和观察的不只目前所学的...天下人将会聚集于此..我会开始建立自己在世界各的咨询点..能对事发有更深一层了解....

哪怕以后没有证书,做事依靠的是实力,而不是文凭,文凭是不信任人用的保障方式,用人者信于才,才能发挥最大的功效,我只找信于我的人发挥。

我的理想就是创立一个属于典型民主国家....

突然觉得自己白目说了很多废话,可能太久没发泄了...

如果说愤世嫉俗那就错了,我在考察的是这个目前国内社会世纪思维体系,从下个世纪要怎么建立起理想...

治国利器不可示人。

回复 #117 深川菊 的帖子

如果你认为不实际,不实际lor...我只是提出来...不过对我来讲有其功用,我只是想让你弄清楚几点我的东西。为什么不直接点说自以为是呢?

深川菊 你好,
我认为不实际,是我本身的看法。 我的观点真的与你不同, 不是要说你“自以为是”啦! 请不要这样想, 好吗?  
我是认为消除前识或先见, 让潜意识直接成为意识是不实际的。我比较支持海德格尔与 加达默尔的学说。

比较有可能的说法是 “让潜意识(如:犯罪欲念)不顾虑或不理会前识(例如:所明白的道德规范), 而直接浮现成为 意识 (犯罪念头)。 我认为”不通过“就是”选择不去理会“的意思。 你认为呢?无意识至少有两种解释,这里先不谈。
潜意识是內心深處被压抑的东西, 至少我们在这词汇上有共识。
在此我想回答你人性本“欲”,从马斯洛,弗洛伊特,尼采,大卫.休谟等人所体现的力证就是证明。要知道理性只是感性的奴隶...
大卫.休谟可能告诉你被压抑的是欲望, 而压制人情感的是 道德规范。 但我认为被压抑的不止是人的欲望,还有人的良知。

我认为当人的欲望(潜意识)再”不通过“或不理会 道德规范(前识), 而让他成为 意识, 人确实面对真正的自己, 认清自己的欲望。 这点我认同。
但我认为, 当人的欲望, 从潜意识成为意识的同时,人的良知却成为了潜意识。
换一句话说, 当人的欲望成为意识时, 人的良知就被压抑下来。

这就是为什么许许多多的人, 在犯罪过后, 又会感到良心自责的原因。 我想这是在大卫.休谟的学说中可能没有告诉你的。 以上的思想, 是我的原创, 可能还没有任何权威认同。 我提出来, 希望你也能够思考其中的合理性。
同时我也希望大家能搞清楚我的重点,我决不会办一大堆细节来说,在我认为下的道德,就是意志道德,做“人”,如果把文明来视为人,我认为是人造人,他的道德仅此于意志道德。其实我越来越觉得好笑,因为人打出文明口号否认自己的野性....
这论坛就是要打破对权威的迷思, 激励年轻人思考。你相信人性本“欲”, 我认为除了 “欲”, 人性还有良知, 还有“理想”。

我们可参考馬斯洛的需求層次理論
馬斯洛理論把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求五類,依次由較低層次到較高層次。

生理需求算是人性最基本的需求。 但 人性还有社交需求、尊重需求和自我實現需求。我认为这些都因为人性除了 欲望, 还有理想。

我提出馬斯洛理論主要是来说明 人不止是性本“欲”,人性本来还有更崇高的理想的可能性。

因此, 我不认为人打出文明口号就是否认自己的野性, 而是要证明人除了感性,还有理性与追求更高心灵道德层次的理想。

当然这里还有许多值得探讨的空间,只希望你不要这么快觉得可笑。这才是我认为的虚心。
我这个本来就是提出来指正那些“不准讲方言”,头发不合格,塞衣服,不交功课没分拿,因为可悲自我需要压抑自己,造成痛苦,才会导致人犯更大的错,成为坏人...所以说这些规制本来就是有诱惑性,但人们又仅仅否认他的诱惑,因为这正是人们不信任,为求保障出来的产物。同时由于一个特性,制法人本身存于罪,他就是犯罪人,但人们在执法后,又否认自己的罪,因为他们让其违法者自己去承担自己的罪,而抛弃原本受罪共身,才会出现问题少年,劫匪等人不断出现。

我赞成律法、规制本来就是有诱惑性, 会引一些人明知故犯。 但对许多人, 确实还是有警戒的作用。
但人的道德价值观, 是打从心里面建设的, 不是外在的他律所能决定的。

你反对的是 独中里, 为了训练学生们守团体纪律而设的 校规。 但我认为道德价值观是不能单靠严刑历法来建设的。 因此, 我之前提到 强制新加坡人供养父母,不能提升人类发自内心的孝心。 这是治标不治本。
人,至少有三重性格,维持三种性格而成为人格。人自己并不是自己,因为它由本能刺激和环境刺激组成团体意志就是如此,需要的是荣誉,需要仁义,所以我才对此消极,为了表现而表现的活动...与其说集体努力,还不如强逼或进行洗脑,为其保障仁义的原则。
我认为你不需要这样悲观。 从你可以“自由选择消极”的 观点看来, 其实你的个人心思还是自由的, 虽然大环境与你的思想有别。

但何谓大环境的思统? 不就是由人与人之间的互动而形成的吗? 你这么年轻就有这么深度的思想, 你还能够为自己的理想奋斗的。 但在这之前, 我们需要理清自己的理想, 是否对社会、对自己真正带来美好人生。

回复 #123 深川菊 的帖子

很少年轻会对哲学都不会感兴趣,对我待人处事,我很直接,纯朴真纯是我认同提倡的美德,如果要指责不需要利用间接...

论坛上切记对事不对人。 我对你没有敌意。 如果私下我可能会很直接指出你的不是。 但在论坛上, 我们彼此不是很认识, 最好针对人的言行、思想来批判,而不要针对个人。

因为本能就是人类的禁区,如果说人从小婴儿开始就已经开始有性变态的储存功能...说出来你们可能会当笑话,也可能认为会把这当成是鬼话...

我之前提过人从小可能就有善与有恶的基因。所以,我不认为你在讲鬼话。 但我相信后天的影响,重要过先天的本能。 我的本能是指有意志的本能。

我所学的不仅仅是哲学,包括历史,政治,法律,心理,音乐(戏剧)你去正经那里看看其实只是一个很简单的基本人权,却没几个搞得懂,但却高喊“我们要民主”。。。

施明德说马来西亚民主落后20年,我觉得不只是20年...

曾经去看过, 也写了些东西, 也得到版主的加分。 但我认为人的知识应该是建立在道德的基础上的。 一个人的知识如果与他的品德不相配,对社会并没有益处。
换一句话说, 品德不好的人,知识越多, 就会为社会带来更多灾害。 因此,我选择先留在宗教论坛分享心得。

冷静看台湾所谓的发达民主, 我认为比较接近客旅所描述的 乌合之众。 陈水扁执政之前, 台湾的自杀人数是一年 900多人, 去年是一年4千多人。 这说明这社会充满文明病态。

就是前2年起从nhk电视台+《思想的束缚》上等日美的教育,我真的看出了马来西亚教育的腐败...所以我才会选择对现教育的不满,尤其是独中更是把教育凸现典型的权益工具。

他们虽然以考试来分班,可是他们以兴趣作为分置,以实物作为导向刺激。

我说过教改是一个大课题, 全世界还在谈。不觉得马来西亚教育的腐败, 只是觉得能够做得更好。 其实考试制度是中性,有利也有弊,社会人心如何看待考试,才是重点。
我弟妹是宽柔独中毕业,我本身是国中。我的孩子只到正规学校学习母语三年,大多数时间在家学习。

要人接纳你首先你就要接纳他人,否则叫人怎么虚心?当你摆出伟大的样子,展示你的虚心接纳对方,这就是我所说的,制罪人否认自罪,视对方为问题人,就同等把罪推到人身上,而不是共承担罪,标立自己伟大仁义的形象,来善导他人,与其说善导不如说伤害,拍手...

这就是教育的道德素质标准...

我觉得每个人都应该承担自己私下犯下的罪。 如果是社会的错,才共承担罪的后果。 例如: 温室效应,有犯错的,都有责任承担。为别人承担自己没犯错的罪,只叫恩典, 不是责任。

如果真的虚心, 就不该预设条件。 这也是对我自己说的。

再这我希望您能把前意识,和感官知觉分开,可能会让人误解。

我的前意识是指先见,人对外来资讯认知之前的认知。人通过 感官知觉认知(或得到概念)之前的意识,就是前意识。

你想...
青少年所要面对的是心灵上的革命,我连续8年在最后一班我相当清楚其被认为是问题少年的心理。

我深深明白你的心里, 因为我一路来所关怀的, 想要帮助的, 也是被认为是“问题少年”的少年。
我对 问题少年的定义是 本身对学习缺乏兴趣, 和或学习态度有问题的学生。

我发现到你对许多人生哲理课题都有非常大的兴趣, 只是怀才不遇。 你根本就不曾停止学习, 所以怎会是问题少年?

我本身是一个被华教人士称为华教斗士的背景, 却要在全部讲英文的公司上班的“问题员工”。
我还记得我老板批我为“喜欢对住电脑,而不爱交际的员工。“
但当我克服语文与文化的障碍, 别人的看法,就不是我将来的命运了。

我绝非以悲观看自己人生,只是时间还没到,同时我也觉得很闷,所以才出来找人争论。加上我有的是青春才活17年07天...姜太公等到80岁,德川家康等70年,诸葛亮28出头才得志,刘伯温40岁才出关,我等待的是目前国内社会乱世时间所造成的混乱,还有国际化的风暴,现在才是起步...

你觉得还不够乱吗? 去印度看看人肉市场, 到泰国北部山区看看父亲带着女儿到街上去卖的人间悲剧吧?
在到都市去看看人欲横流,纸醉金迷的世界。
最后,才回去看看 世界许多义工团体们, 如宣明会,慈济等等为弱势团体群所默默付出的爱。
我在泰国Chingrai有个牧师, 就是为了救赎一个将被卖的小女孩, 去参加黑市boxing, 换回奖金才从爸爸手上赎回这女孩。

目前讲的都是道德的理论,这些是为50年-60年后的人民主权所创立的国家准备,只是一半的开始,如果今年留班或被踢,我也不想读了,我想用自己的眼睛看世界,接下来2年,我会以迎接时势作准备,2010赴中国观察市场,重点是博览会,能结识和观察的不只目前所学的...天下人将会聚集于此..我会开始建立自己在世界各的咨询点..能对事发有更深一层了解....

可能可以考虑到中国深造。 他们的教育水准非常高, 教改也被公认成功。 在那里, 相信许多你的才华, 能得到许多人的赏识、造就与栽培。稍微忍耐多一年, 但不要放弃学习机会,为理想而奋斗。

哪怕以后没有证书,做事依靠的是实力,而不是文凭,文凭是不信任人用的保障方式,用人者信于才,才能发挥最大的功效,我只找信于我的人发挥。
我的理想就是创立一个属于典型民主国家....

文凭并不再是工作的保障。但文凭表达自己曾经努力学习过什么,这确实省切了雇主在众多人之中,筛选人才的工夫。 尤其是中国一流大学的文凭,她代表了学习品质的保证。

突然觉得自己白目说了很多废话,可能太久没发泄了...
如果说愤世嫉俗那就错了,我在考察的是这个目前国内社会世纪思维体系,从下个世纪要怎么建立起理想...
治国利器不可示人。

下个世纪你我, 都应该不在了。 给自己四十年的时间, 你认为下一代人的社会思维体系,应该是怎样?

回复 #123 深川菊 的帖子

Follow Us

回复 #120 PeterTan 的帖子

说梦想,有时是相当抽象的。人确实需要用价值来编制梦想。对自己的价值观清楚的,他们自然对自己的梦想更清楚。但,这种清楚,很可能是不一样的。有些人的价值是经年从各种环境和学习中酝酿出来,有些则因为单一的思想和价值和只有单一的梦想(这么简单的世界观,要不清楚也几难)。

人在成长旅程中,因着价值观的改变,有些梦想是可以寻回的。但有些却很可能不可能寻回,也有一些是实在不需寻回。若说要寻回或重建的,是对梦想的合理性的认同。

但,无论是教育还是辅导,需要了解一件事:"教学相长"。

封建道德是允许单向的权威执行。师者既然站上那岗位,他很有可能就把单向传授当作是理所当然的神圣职务。而,我认为,无论是师者还是学生,双方都是"待受教育者"。问题长辈们其实并非"成型",而是"僵化"、"老叩叩"(lao kok kok, LKK),很可能简直就是"不成型"的。

之前说过:学说是用来思辨,并非用来崇拜的。有些人选择某些哲学思想,并且选择心仪这学派,有可能是因为他们觉得这些说法对眼前的天下的解释,远比他们的长辈们来得合理。崇拜某种学说,也并非青少年的专有现象。

回复 #127 客旅 的帖子

让我稍微整理一下自己的立场。

其实,楼主已经列出讨论方向。我主要关注的,是参与者们在讨论课题时所可能出现的一些巴甫洛夫反射式文化偏见标签。在先前的讨论中,我比较专注的,就是所谓“问题学生”的意义,以及道德标签的合理性。

诸君大概已经看出我很在意主流文化所赋予的符号意义。基于自己的信仰背景以及工作经验,我对主流群体的言论,习惯保持怀疑、不信任和批判的态度。我所看的《Lord of the Flies》、《Gulliver's Travel》,也让我对主流道德以及所谓的“人性”抱着极度悲观的看法。

“mob management”其实充斥着两面极端的矛盾。这是故意的。因为觉得:

1。若不了解极端立场的诱人之处,就难以了解中庸的重要性
2。若不了解“嗜血”的便利和使用,就难以了解和平以及良知工程的艰巨
3。主流道德规范标签的使用,往往便利得让使用者根本就不晓得自己在讲些什么
4。单靠三两句道德规范标签来笼统解释社会问题的解决方案,实在是过度天真。
5。若要认真谈论国家社会价值崩溃危机,实在不应该过度天真

主流文化是必然会出现的。大多数人选择接受或推崇的,自然就成了主流。但,如果某种主流文化出现了问题,改朝换代式的革命未必是最佳办法。这只会让乌合之众产生一种迷信,觉得新体制能带来改善,一味把新的捧上神台,同时把旧的送上刑台,自己就在两个台下看戏。结果呢?无论改换了多少朝代,换了多少次主流,多少人上了天然后再被砍头,问题还是老样子,台下还是同一班忠实看客。

我选择相信互动性的制衡和批判。重点在于找出问题加以改善,而并非神化的相信“改朝换代”。所以,在针对礼教和体制的合理性方面,我并非否定体制。我只是觉得主流文化对礼教和体制的问题太过轻描淡写掉以轻心了,所以就花了比较大的篇幅应用比较极端的例子来讨论。

另一个让我对改朝换代几乎完全不信任的,就是历年对世局变迁的看法。例如,冷战时期“结束”时,许多人都因着东欧共产极权纷纷倒台而觉得天下会更好。但,天下并没有更好。无论是政治派系之间的诡诈游戏,抑或族群之间的深刻成见,这些都继续以不同的形式存在着。若再回顾远一点,无论是二战前的德国、战后的美国、文革时期的中国等等,许多人都以许多不同的理由来冀望一个改朝换代太平盛世的出现。但,如果对历史缺乏反思,任何形式的改朝换代梦想其实都是没什么意义的。这种对“改朝换代”的憧憬,就有如教会人士对“救主再临”的盼望一样,可说是一种“apocalyptic anticipation”。而,有人说,后现代其一特色,就是“post apocalypse”。这也就是我所采取的立场。

所以,我不会去指望什么改朝换代,也不相信其中的合理性。我觉得,不管明天会不会更好,无论怎样都得善用自己的存在来让这世界至少能比更坏好一点。

在讨论中,我也并非旨在推翻某些说法或立场,而是希望那些立场能够解释得清楚一点,客观一点。例如在所谓“问题青少年”方面,我是希望持有主流立场者能够搞清楚是否含有寻找“solution to get rid of the vermins”的潜在企图或者文化偏见。解释清楚了,我觉得,目标会清晰许多。

暂时就笼统地说这么多。

原帖由 旋子思 于 31-5-2007 03:06 AM 发表
  在一個后資本主義的消費主義社會裏頭,社會提倡的是經濟消費,講究的是誰有生意頭腦就是贏家,這種價值觀在加上唯物主義觀念,很少人可以反社會化找到自己,年輕一代在一個講究消費主義教育的機關、媒體、社 ...
可是,這把聲音如何在資本家營造出來的消費社會被年輕人認同呢?人們被社會化很容易,可是要反社會化談何容易,一般大衆能夠看破后資本主義的謊言嗎?有幾個人會認同?

经济泡沫破灭的时候,人们就会改观了。
只是到那时候才改观就太迟了。
做好自己能做的吧。

广告:关于气候变化的讨论
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=835590&extra=&page=1

原帖由 PeterTan 于 31-5-2007 12:10 PM 发表

大卫.休谟可能告诉你被压抑的是欲望, 而压制人情感的是 道德规范。 但我认为被压抑的不止是人的欲望,还有人的良知。

我认为当人的欲望(潜意识)再”不通过“或不理会 道德规范(前识), 而让他成为 意识, 人确实面对真正的自己, 认清自己的欲望。 这点我认同。
但我认为, 当人的欲望, 从潜意识成为意识的同时,人的良知却成为了潜意识。
换一句话说, 当人的欲望成为意识时, 人的良知就被压抑下来。

这就是为什么许许多多的人, 在犯罪过后, 又会感到良心自责的原因。 我想这是在大卫.休谟的学说中可能没有告诉你的。 以上的思想, 是我的原创, 可能还没有任何权威认同。 我提出来, 希望你也能够思考其中的合理性。

哈哈。有人认同的,但不会是权威。
减少自己的意识(应该是你们说的前意识)对于自我潜意识的压抑,有催化催熟的效果,这是这个时代的趋势,却不能说是好事或坏事。当潜意识与意识的壁垒消失,要不就是物欲横流(本质上地,从潜意识上根本地认同人性本欲),要不就是自然流露出理性(本质上地,从潜意识上根本地认同人性本善)。

民主发展得很快,潜意识与意识的壁垒在快速地消蚀,这就是台湾为什么那么乱的原因。

p.s.我是拿台湾护照的。

原帖由 PeterTan 于 31-5-2007 12:10 PM 发表

你这么年轻就有这么深度的思想, 你还能够为自己的理想奋斗的。 但在这之前, 我们需要理清自己的理想, 是否对社会、对自己真正带来美好人生。

帮你quote个重点给菊小姐。

原帖由 PeterTan 于 31-5-2007 03:28 PM 发表
你觉得还不够乱吗? 去印度看看人肉市场, 到泰国北部山区看看父亲带着女儿到街上去卖的人间悲剧吧?
在到都市去看看人欲横流,纸醉金迷的世界。
最后,才回去看看 世界许多义工团体们, 如宣明会,慈济等等为弱势团体群所默默付出的爱。
我在泰国Chingrai有个牧师, 就是为了救赎一个将被卖的小女孩, 去参加黑市boxing, 换回奖金才从爸爸手上赎回这女孩。

顶帖。
个人也是很欣赏这些义工团体。

原帖由 客旅 于 31-5-2007 09:29 PM 发表
主流文化是必然会出现的。大多数人选择接受或推崇的,自然就成了主流。但,如果某种主流文化出现了问题,改朝换代式的革命未必是最佳办法。这只会让乌合之众产生一种迷信,觉得新体制能带来改善,一味把新的捧上神台,同时把旧的送上刑台,自己就在两个台下看戏。结果呢?无论改换了多少朝代,换了多少次主流,多少人上了天然后再被砍头,问题还是老样子,台下还是同一班忠实看客。

是的。所以新趋势不是建立于意识上认知的“体制”,而是自然的和潜意识相同的“体制”。所以接下来不再是捧谁上台然后把谁抓下来砍头的世界。

原帖由 深川菊 于 30-5-2007 01:56 PM 发表

人本生物...

参考道德经-第

为什么鱼,昆虫生下子女后会处置不理,这不是因为没有人性,孔子以前周游列国时,曾看见母猪在喂奶,但不久母猪突然死去,小猪看母猪死去便跑走,这不是因为小猪不孝顺 ...

老 子:  「道 德 經」 :  第 五 章
天 地 不 仁 , 以 萬 物 為 芻 狗 ﹔ 聖 人 不 仁 , 以 百 姓 為 芻 狗 。
天 地 之 間 , 其 猶 橐 籥 乎 。 虛 而 不 屈 , 動 而 愈 出 。
多 言 數 窮 , 不 如 守 中 。

说真的,不是很能catch到这和你说的人本生物有什么关系。
是指“芻 狗” ?
这里第一句说的应该是你所说的“平等”、无私情;天地对待万物以无私,故万物难察觉天地之情;圣人对待百姓以平等,故百姓难感受圣人对百姓之大爱。

当天灾之降临,我们是否就怨天尤人呢?
事出有因。天灾,以长远的时间视角来看,可以算是人祸。

生为人又应如何呢?

天与人之联系:
老 子:  「道 德 經」 :  第 六 章
谷 神 不 死 , 是 謂 玄 牝 。玄 牝 之 門 , 是 謂 天 地 根 。帛系  若 存 , 用 之 不 勤 。

人效法天而为圣:
老 子:  「道 德 經」 :  第 七 章
天 長 地 久 。天 地 所 以 能 長 且 久 者 ,以 其 不 自 生 , 故 能 長 生 。
是 以 聖 人 後 其 身 而 身 先 ﹔ 外 其 身 而 身 存 。非 以 其 無 私 邪 。故 能 成 其 私 。

人法天、自然之处事待人:
老 子:  「道 德 經」 :  第 八 章
上 善 若 水 。水 善 利 萬 物 而 不 爭 ,處 眾 人 之 所 惡 , 故 幾 於 道 。
居 善 地 , 心 善 淵 , 與 善 仁 ,言 善 信 , 政 善 治 , 事 善 能 ,動 善 時 。 夫 唯 不 爭 , 故 無 尤 。

----------
抱歉peter tan,有点离题,如有需要我另外开个主题。

天使与惡魔,現實和真理。。。
静思已过,莫伦人非。
救世有如太公钓鱼,大同难成只因人念不一。

不分宗教、种族,提高人类的素质我也希望如此。

原帖由 PeterTan 于 31-5-2007 03:36 PM 发表

古之善为道者,非以明民,将以愚之。
民之难治,以其智多。
故以智治国,国之贼﹔
不以智治国,国之福。

看了,觉得有些认同,觉得有些悲哀。。。

原帖由 郑钦贤 于 1-6-2007 11:35 AM 发表
是的。所以新趋势不是建立于意识上认知的“体制”,而是自然的和潜意识相同的“体制”。所以接下来不再是捧谁上台然后把谁抓下来砍头的世界。

我不相信这种看法,更不相信什么“自然”或者“潜意识”。

原帖由 郑钦贤 于 4-6-2007 04:36 PM 发表

老 子:  「道 德 經」 :  第 五 章
天 地 不 仁 , 以 萬 物 為 芻 狗 ﹔ 聖 人 不 仁 , 以 百 姓 為 芻 狗 。
天 地 之 間 , 其 猶 橐 籥 乎 。 虛 而 不 屈 , 動 而 愈 出 。
多 言 數 窮 , 不 如 ...

因为最近自己兴起了某方面恶搞的兴趣
观赏下
http://chinese.cari.com.my/myfor ... p%3Bfilter%3Ddigest

目前筹备下集中...

加上4天的网聚....实在有点不想回帖那么多的贴..

只是想借助权威来说明人的自以为是...人不是因为自己会思考才为人,人更不是

老子所说的话都是都是一种讲述态度,不是立场...所以老子讲治国利器不可视人,庄子又说圣人无功,无名,无我。圣人绝不会标榜道德仁义利益去诱导人走向积极,它无我所以无所不包,无所不容,每个人都有自己的空间站,所以他能在人之上。

我自问出自道家人,可是我却常常违反,但我只想发泄下...

同时很多儒家的人也很喜欢天天列举圣人仁义道德礼智等...一些人生价值观,我认为人不需要什么价值观,价值这东西本来就随心所变,人不需要思考太多,也不需要太多的智慧,所谓对知识的追求只是在保护和移置欲望的需求。

希望你能把它的话当作你的态度来实行,也把自己比作水。

庄子就不同了,我认为它直接点出了审美的立场观我认为的。

还有我是男的。

老子的思想站立点在于情商中的理性,是被感官知觉过滤后对情感的控制。

人的意识是不可靠的...
据生理脑科学家显示人真正动用人脑意志中的3~4%,而像爱因斯坦那么伟大的科学家启动还不至10%...

深川菊 你好,
我认为不实际,是我本身的看法。 我的观点真的与你不同, 不是要说你“自以为是”啦! 请不要这样想, 好吗?  
我是认为消除前识或先见, 让潜意识直接成为意识是不实际的。我比较支持海德 ...

善,恶就好比生本能和死本能,欲望是一体两面,而不是两样的东西..欲望所指的就是一种来历不明的驱动能力,性本能。性本能是依据快乐原则作为生存立场,为了满足这种快感,它是不会分晓良知和恶性。

我不认为,欲望在释放的同时良知也会被压抑...

人为什么会遗忘呢?为什么会逃避呢?

人的本能是依据快乐原则驱动,当这种原则无法,从自我现实原则无法满足,而又受到外来的痛苦,才会选择逃避,产生悔疚感。

这并不是什么良知..

就好像你把手伸进火,感觉烧汤一样。

本能选择将痛苦封锁于心灵,人类无法晓知的深处。

大卫。休谟断言理想只是感性的奴隶,说清楚一点,我把意识和理性分开,这是因为意识具有占据意志能力,而理性仅仅对意识过滤后的情感做出控制范围。意识只不过是欲望的奴隶他是为了满足欲望才产生的。它是不可靠的,但具有决定性。

马斯克也是引用了弗洛伊特,自由联想等等的心理治疗,来打造人完美的人格,但我从老子,弗洛伊特,卢棱,和叔本华身上认识的人和孔之,孙子那种人不同。

回复 世人无知 and flashang:

哦。

回复客旅:
所以您相信的是接下来依然是再捧谁上台然后再把谁抓下来砍头,如此重复不断的悲剧?
关于潜意识,您可以否定,没什么。
有空看看关于右脑开发的书,或许不错。

回复无聊的身穿菊:

你那个角色扮演游戏真够!$%$@&&*!*(¥#!…
anyway,你这句
"希望你能把它的话当作你的态度来实行,也把自己比作水。"

我收下。

"据生理脑科学家显示人真正动用人脑意志中的3~4%,而像爱因斯坦那么伟大的科学家启动还不至10%..."
无聊的话可以去了解下左脑右脑的学说,以及近年来对右脑的开发。

“还有我是男的。”
猜到了,当我用小姐称呼你之后。
对宗教哲学等有兴趣的似乎以男性居多。

最后,要强调的是,“同理心”是必须的。体察人心细微之处,如老子之若水章句所言……

请看看有神论或无神论人士的想发。。。

我本身是个无神论者,父亲是位基督教徒;母亲是位佛教徒的。。。不过他们都和我说过宗教信仰只是心灵上的一种寄托。

最近我认识了一位基督教徒的女朋友,她说要带我去聚会。一直以来,无论是什么宗教的聚会我都不去的,所以我就跟他说我不喜欢去这种聚会的,她也不勉强我。
有一天,她的教会的姐妹和我们一起出外玩,就一直叫我去他们的聚会。我就直接跟她说我不信这些东西。之后谈下谈下,她跟我说我们聚会是要赞美神(主耶稣基督)! 我很奇怪,就问她:“神也有虚荣心吗?为什么要我们(人类)来赞美? 之后她就和我说一大堆我听不懂的话。。。。
后来回家后,我女朋友打电话给我,她说她的教会的姐妹叫她放弃我! (虽然她没放弃我 ) 原因就是我不是基督教徒!
我觉得很好笑,基督教徒不是要拥有宽容的吗?为什么连这一点点的小事也不能宽恕别人??

我觉得基本上基督教是没问题, 可是为什么有很多教徒会有酱可怕不健康的想发呢??是不是他们太迷信了?还是转教者误导信徒或信徒本身误会了宗教的信义??

请大家发表下自己的想法。