佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: maxis..

亲吻尸体

原帖由 糖叔 于 20-3-2009 03:39 PM 发表
同意!我学佛没有你久!听你的!

我从此不留言在这里了!

感谢师兄的提醒!

退了!
共勉!

邪见是可怕的, 也是最难第一步...

原帖由 maxis.. 于 20-3-2009 01:54 PM 发表
我对初学佛者,也不会严厉劝导他们断肉,这是很难的,我通常都会说:

“素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可,可以吃三净肉。“
因为他们学佛信心还不坚定,只能以权衡之法劝之。

一切众生,从无始来,迷己为物失于本心为物所转
《大佛顶首楞严经》

我以上 帖子 88# “迷思” 的见解来之《大佛顶首楞严经》。我没有反对「素食」,我也没有提倡「肉食」。保持正确的观念「持素」我没有意见,但我不认为我们所争议的那些素食资讯是「中道」的方式。你是否忽略了我帖子 88# 提及 “对「杀生」、「持素」的迷思”?

事实上,我以上观点来自南北传经典。我参考了《戒经》、《中部经》、《律藏》、《优婆塞戒经》、《增支部经》、《不变词经》、《羯腊摩经》、《大佛顶首楞严经》、《法句经》、《金刚经》等支援我的看法。。。尤其《律藏》是佛教主要经典,也很明确地讲出「三净肉」的标准。我也采用部份《掌中之葉》、《学佛群疑》、《佛教徒的信仰》、《佛教常识篇》及《佛陀的古道》等作为参考资料。我不敢说自己熟读南北经藏,有时也会被简短的解经字句误导了,毕竟要了解全部经藏是不容易的事。

再次强调我没有针对任何传承,请不要被某些煽动性质的文章所影响,别被一些不正确的诠释离间了南北传乘。我提出自己的看法不代表任何传承,不以任何传承为出发点。我以「不杀生」戒和「中道」为出发点,请不要误解我的意思。

没有瞧不起阿糖,我想充分利用资源,避免重复作解释。可以参考过去我所做的回复:
1。发表于 5-3-2009 08:02 PM
2。发表于 6-3-2009 07:45 PM
3。发表于 10-3-2009 03:50 PM
4。发表于 11-3-2009 04:48 PM
5。发表于 11-3-2009 06:52 PM
6。发表于 12-3-2009 09:34 PM

原帖由 糖叔 于 20-3-2009 03:31 PM 发表
你的经也不见得是真的吧?
先去了解一下嗜那教吧...

不要意气用事啦。帖#103中的一些经在中国古时的经录中已被列为伪经或疑伪经了。

1。三净肉,是佛说佛制。提婆达多要求强制素食,佛陀不赞同。这在南北传律典都明确记载。
2。佛陀时代的僧人有吃肉。
3。吃(三净)肉,没有罪,没有犯五戒。也不会障道。只有贪着美食才会障道。
4。素食,可以鼓励的一种饮食习惯。
5。若要南传比丘吃素,也请佛子们以素食供养。僧人不会拒绝您的供养。

有人要食肉,就有人去屠杀动物来供应,也同时有动物被杀。

食肉不是杀生,却造成有人犯杀业,有可怜的众生被杀。

食肉不是杀生,是间接的杀生。

Follow Us

回复 73# 咖啡豆 的帖子

有许多人包括我,都阅读过这样的文章。
这些人都没有患上厌食症,而只有你朋友患上,
是不是他有一些性格上的弱点?
不然为甚么其他人都没事?

坦白说,这些文章讲得都是事实。
也许你的朋友不能接受这样直接的描述。

原帖由 新新网友 于 20-3-2009 03:52 PM 发表

不要意气用事啦。帖#103中的一些经在中国古时的经录中已被列为伪经或疑伪经了。

请教甚么是伪经?

回复 122# 三法印 的帖子

小弟很喜欢模仿,别问下面那一句是谁的话哦~
纵然你的见解是对的,一直黏着它就是错的。

活着本来就会间接的危害其他生命。

回复 128# 尋夢人 的帖子

伪经就是怀疑不是佛说的经。
曾经有学者列出个表来,就比如楞严经也在里面。
当然,还有很多外道篡改的经典。
或当初为了劝善,出家人流传的因果经。

原帖由 尋夢人 于 20-3-2009 05:10 PM 发表

请教甚么是伪经?

建议你自己去看看。

http://ccbs.ntu.edu.tw/BDLM/index.htm

这可是中国古代僧人说的。

回复 130# 新新网友 的帖子

能够尽量避免就尽量避免,不然南传禅师何必那么辛苦过滤水?

原帖由 o1j2m3 于 20-3-2009 05:21 PM 发表
能够尽量避免就尽量避免

本来就是如此。试问一间宏伟的建筑物(包括寺庙)的建造会伤害多少生命呢?

我们要面对一个事实,那就是你的衣、食、住、行都在间接的伤害众生,哪怕你是素食者。

原帖由 尋夢人 于 20-3-2009 04:56 PM 发表
有人要食肉,就有人去屠杀动物来供应,也同时有动物被杀。

食肉不是杀生,却造成有人犯杀业,有可怜的众生被杀。

食肉不是杀生,是间接的杀生。

这样的推论是你自己说的。

回复 134# 新新网友 的帖子

但是不建造的话,世人贪嗔痴继续下去,是否伤害更多呢?
而且啊,人很愚痴,没有看到“相”,是不会修的。

就比如,没有佛像的陪伴,就开始放逸了。
不过,现在的有些人更夸张,有佛像的陪伴,也放逸了。

回复 135# 新新网友 的帖子

这没有错,但并不表示不能避免就无须理会其他的。

回复 129# o1j2m3 的帖子

纵然你的见解是对的,一直黏着它就是错的。
用它去清除一些邪见, 用完后就放下.

嗜那教就是提倡慈悲而鼓励完全素食主义者, 所谓佛教中的信仰素食者照理也就是嗜那教教徒...
完全素食主义者=嗜那教教徒 而不是佛教徒..是假名的佛教徒..