佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿Ben

天道的道亲分享区(还在活动或已离开道场的都可以分享)谢绝灌水!

在佛堂已很多年了,但是心里很多疑问,问了堂主,堂主也不回答我,但最后自己去找书看看,最后才明白天道的由来。

有次还带那小家伙在新加坡一日游~
哇!实在够力!
到了MRT station,跑前跑后,进了列车后也是这样,可以从中间的车厢跑到车头或车尾的车厢,想到就……啊~~~

原帖由 岁岁平安 于 18-12-2008 02:55 AM 发表
陪他一起跪?恐怕他心里在想的是你-神经病~
你还是让他觉得你够资格管他时才去教他吧~

哈。相信那小家伙不会把我当神经病,不过把我当作不正常的人应该是有的。啥?有分别吗?哈,还是有的。
后面那句就这么说就不太对了。什么时候自己才能让人觉得自己可以作为其教育者?不是用等的,而是用心去关心对方。心与心总是会有所感应的。当双方能够体会对方的心时,当施教者真心地关心对方的超生了死,当受教者能感受教育者真的是打从心里很看重他,这时即使再严厉的责罚,也是能够体会、接受的。

赏识教育,周弘先生用过一句话:“士为知己者死!”

相知,也不只是互相感受到对方的七情六欲而已,而是佛心与佛心相印相知。
之前也提到禅宗的棒喝。
当时的禅师,有时候真让人不明所以,有时问弟子一个问题,弟子回答也好,不回答也好,就是呼一下赏一根棒子。以现在世人的人心来看,谁能承受得了呢?在当时的修行,拜于此禅师门下的弟子,就算最后真的没法与师心相印,但也还真的挺不简单的了。

再看佛陀如何教育其表弟难陀的例子,也是有雷同处。

对于那小家伙,哈。我认真管他的时候他还是会听的,毕竟人都有良知,虽然很不容易,总还是听得进一些的,他也知道我不会随随便便就责罚他。我与他相处也不只是管教他而已,也有一起游戏、一起做事。

曾经有次刚好遇到考试,所以那时不能时常去佛堂,记得有次在家啃书时,堂主突然call来要求去佛堂献香,我就回答要读书,堂主就开始骂:修道重要还是读书重要,这时我也不知要怎样回答~若我说读书,我就被骂,若我说修道,我就必须现在马上去佛堂。那时我就解释说我考试快到了,必须温习功课,但堂主还是骂修道是人生最重要还是读书,我顿时不知如何回答
,但最后堂主说了一句让我很痛心的话,堂主说了:“若你不来的话,我讲给你妈妈知道你的心事”!我顿时吓呆了(因之前时跟堂主讲心事)我心想为什么堂主这样来威胁我,那时我真的很怕,怕堂主讲给妈妈知道,那时也怕到哭了。过后我还是乖乖的骑脚车去佛堂,去到佛堂还是被堂主教训。这件事情过后,心里自己一直在想为什么堂主要威胁我。那时堂主是我最相信的人,才和他说心事,但他却.........

原帖由 第一论坛 于 18-12-2008 12:30 AM 发表

郑兄,怎么最近比较轻狂呢?是否对此事呢?
一个个问题慢慢解决。

一个孩子变坏是什么问题呢?是因为交朋友?还是环境?这点必须弄清楚。
如果一起跪的话,可能只是让他觉得很奇怪。
如果要了解这个问题, ...

谢谢了。
个人的轻狂,也是一个心。

至于你的建议,很谢谢你,在一定的情况下,鼓励自然是需要的;但人也不只是活在鼓励之中而已。
之前提到了赏识教育……
赏识,也不只是鼓励、赞美而已。

我也明白必须从他的生活圈子着手,所以我有时也会与其父母交流,但至于他的学校生活、其他在家时间,我也真的管不了。

嗯。听过“家长教练”吗?

回复 132# 第一论坛 的帖子

我很认同您的说法!!

Follow Us
心事心事……
我真不明白您在這談這些往事,是用何心,所為何事?

恕我愚昧真的不能了解。
若您覺得您的壇主有不是之處,為何不私下找他談談?
若您真的關心他的超生了死,為何不想盡辦法讓他明理?

如果您真看明白我#144樓的留言,我也不明白為什么你會回答說“我不会再回佛堂了”,我#144樓也沒勸你回你以前的佛堂,只是勸你去關心你那壇主的生死大事。佛教界?佛教界在哪?佛教界不就是在發愿度人成佛的心中嗎?或許您的回答,背后意思是“我忙著渡其他人,所以沒空回去渡我以前的壇主”,又或者是“我真的不知道該如何渡我以前的壇主,所以只好先渡別人。”您是這個意思嗎?還是您潛意識中認為:“又是個熱心可惜不明理的道親勸我回佛堂”?

為何還在這裡談這些舊事?
談這些的對象是誰?網友們?這論壇上的朋友讀了之后,能明白什么?除了您曾經經歷過這樣的事之外,還能明白什么?讓人覺得“天道的壇主原來是這樣子”?你的因緣,你壇主做這些事的動機,我們外人真的不太明白,看了你的分享后,會不會讓不明白的人以為自己明白了?就如同我雖然妄自猜測了你在這裡發言的動機,但我還有一點點自知之明,我和你的心并未相印,我其實是不明白你的動機的。

好吧。簡單一點。您或許覺得自己只是單純地和網友分享自己從前的生活,沒有什么企圖,沒有什么特別的目的,為什么我吃飽沒事胡亂猜測胡亂想?(嗯……還真的是剛吃飽晚飯沒什麼其他的事……)

第八識中的種子,往往讓人覺得自己是自然而單純而合理的。然而,那不是佛心,不是真正的自然,不是真正的單純,不是真正的合理……

原帖由 阿Ben 于 5-12-2008 03:28 PM 发表
在佛堂已很多年了,但是心里很多疑问,问了堂主,堂主也不回答我,但最后自己去找书看看,最后才明白天道的由来。

我前陣子迷惑的時候,也問了前賢許多問題,有個很慈悲的前輩者,也確實沒有直接回答我的每個問題,反而還對我說:“《清凈經》(道家經典)中,‘清凈’兩個字你都不明白了。”
我無明惱怒過,覺得為什麼我就只是簡單的問問題,可你們總是不回答我?

回答了。真的回答了。

不但回答,還回答了至少十次……甚至更多……
下面我稍微整理一下那前輩者的回答:
“不發心渡人,不用心讓人超生了死,不能生智慧;如此看了再多的經典,吸收再多的知識,再怎么思考再怎么想,也只是望文生義,自以為是。不明理,眼耳鼻舌身意接觸到的,產生的認知,都只是阿賴耶識留存中的習染、業種子生出來而已。”

郑兄,
不是说了能說的都已說完,然而此處確實不宜久留。
該走了?

楼主,

其实你的过去和我的过去有点相识,
然而,道亲们想知道的,可能是你的用意。
论坛不像部落格,你把你的感受发表出来,
始终不能得到大家的欢喜。

不过,话说来还是看你决定。

原帖由 mingmingde 于 15-12-2008 09:00 AM 发表
第一兄也不是在
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=945293&extra=page%3D1&page=7
看來好談別人是非﹐擅長數黑論黃。。的劣性難除﹐舊病又復發了!!
哈哈!!

哈哈,我是谈别人是非吗?

而我的功课是指什么呢?

看来又来混杂事实了???

此外,要劝别人前,也该看回自己。

你的六祖法宝坛经 (坐禅品第五)也是适合你讽刺我“劣性難除﹐舊病又復發了!!”这句话的涵义。

回复 119# 郑钦贤 的帖子

只是纯粹分享自己在道场的过程生活,若有冒犯您的话,在这给您抱歉

回复 123# mingmingde 的帖子

感恩您。近来小弟开始读回六祖坛经,因明年教课要用到

原帖由 第一论坛 于 14-12-2008 02:11 AM 发表
郑兄,
不是说了能說的都已說完,然而此處確實不宜久留。
該走了?

是的,此处不宜久留,我真的又是吃饱没事回来看看。(真的是刚吃过午饭)
能说的确实已经说完,现在也只是在重复而已。

原帖由 阿Ben 于 16-12-2008 02:18 PM 发表
只是纯粹分享自己在道场的过程生活,若有冒犯您的话,在这给您抱歉

真的没冒犯我。
只是希望您再次观照自己的“纯粹”是否真够“纯粹”。
想都没想就去做,不叫做纯粹。
至于我个人认为的“纯粹”,之前也已经说了。
共勉之。

最近心境比较轻狂,抱歉了,诸位。

我说的妄语还真够多。。。
避免在此处谈真理,毕竟真理没法谈,唯有心印;而没法谈而还得谈,也得好好用心,关心所谈到对象的心理状态,要如何谈才能使对方获益开悟,没法大悟是否能有小悟……
而在论坛,我不知道有谁会看,我不知道看的人看了之后会如何,是否能使之精进不懈,还是执着于文字语义而陷入另一个自以为悟了的迷。在这种公开场合谈真的甚难,尤其当自己反观回自己身边周遭的人,个个皆不知生死事大,而自己又不懂得关心他们,只懂得在这里说空话,那么不是妄语又是什么?尤其还“吃饱没事来这里撒野”……有时间吃饱没事在这里随便说话而无视于身边之人,我又怎么可以用那样的心……

或许我该分享一下我的经历,大家才比较能明白我在说什么……

我有一个好朋友,他几年前领养了一个孩子,哪知道这孩子越大越坏,说谎、偷东西、打人,不知什么是反省……我尝试过拿一些和教育有关的书籍给我朋友(那孩子的父母),希望他们能从中学习些什么,我去我朋友家时,若那孩子那时或不久前又做了什么坏事,我也会想办法教他,有时候没办法也会对他体罚。

有一次,那孩子又做了些坏事(什么事我不记得了),当时我看了很难过,很痛心,于是带他到他的小房间,在没有旁人的情况下(他的父母允许我私下用任何方法教他),叫他罚跪,而我陪他跪,然后问他:”你做错事,不认,不想被罚,但不能不罚;但你知道为什么叔叔(我对他的自称)没做错什么事,还要陪你跪吗?“他自然是不明白。而我告诉他:”你真的是错了,可是我没把你教好,我也有责任,所以我也陪你跪。“当时,我希望他能体会我的用心,好好反省,哪知道后来……

又是另外一天,也忘了是因为什么事,那孩子又做了什么被他父母骂(不过那次好像不是骂的很凶),结果那孩子虽然认错了,可是说:“我错了你们也有错,大人没有把孩子教好,是大人的错……” 那时我听了,心里想,怎么变这样?怎么变这样?我那朋友就问那孩子,是谁教他这么说的……我当时不敢承认是我教的…… 是的,从逻辑上来说,那孩子没有说错,大人没把孩子教好,大人确实有责任,但这念头,怎么可以是由一个犯了错的孩子对父母说呢?怎么我当时的用心,变成了这样?

又后来,有一次我和一位前辈者谈天,谈到了这件事(这前辈者也认识我的朋友和了解他们孩子的问题),我前辈者知道原委後对我说:“因为你用的是方法,不是用心。”(当然不只这一句,还有讲很多,不过没法一一细述)当时我有一点无明,因为我觉得自己真的是很用心想教那孩子,用心到不顾自己是他长辈而陪他跪,怎么说我不用心呢?不过还好那无明没太久,我了解到我确实只是用“方法”,而不是“用心”。
当我陪他跪的时候,我只是一厢情愿希望他能明白我的用心,而没能真正了解他当时的心态是没法了解我的用心,只能把我的用心当作一种逻辑,一种知识,然后套在别人身上,要求别人……换句话说,我没法真正契入那孩子的心境,找一个能对其心境有用之法来教育他,那我不是“只用方法不用心”又是什么?

因缘法甚深。要如何用心,如何契机让人开悟,甚深甚深。

为什么我不太敢在论坛上讲真理,因为我知道,我真的没法契入大家的心;除了有在这里发言,以及在这论坛看我们发言的人之外,这整个世界人心的趋势,是否适合我们在论坛上谈理论道?谈得多看得多懂得多,这些学来的知识,会不会更加障碍自性,变得更自以为是?

不该在论坛说,而又担心不说会让人只看到楼主分享的故事而执着于其相,或许有人会以为这是自寻烦恼,可不理不管不看又成了断灭相?

哎呀呀呀~不用心度人,怎么知道度人之难,怎么知道当中自己的起心动念千错万错?不观照到自己的千错万错,又怎么能与佛心契合?

原帖由 郑钦贤 于 17-12-2008 11:48 PM 发表
或许我该分享一下我的经历,大家才比较能明白我在说什么……

我有一个好朋友,他几年前领养了一个孩子,哪知道这孩子越大越坏,说谎、偷东西、打人,不知什么是反省……我尝试过拿一些和教育有关的书籍给我朋友( ...

郑兄,怎么最近比较轻狂呢?是否对此事呢?
一个个问题慢慢解决。

一个孩子变坏是什么问题呢?是因为交朋友?还是环境?这点必须弄清楚。
如果一起跪的话,可能只是让他觉得很奇怪。
如果要了解这个问题,必须从他的生活圈子环境里去了解。

如果要将这个孩子学好的话,
那从鼓励开始吧。
每个人是希望别人的认同,工作时,你也是希望上司的认同。
而孩子的作为也是希望大家的注意和关注。
希望能够帮到你。

回复 131# 郑钦贤 的帖子

陪他一起跪?恐怕他心里在想的是你-神经病~
你还是让他觉得你够资格管他时才去教他吧~