佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
我这一两年有做一些网络生意,不过这一年以来都是用储蓄户口和一小部分用现金来收款,一直以来也没有注册过公司,也没有报过税(因为一年的营业额在RM25000上下,净利没有RM25000),想请问下如果现在才注册,税务局或公司注册局那里会对我采取什么行动吗?
第二就是,我跟supplier拿货以及给我customer的货一路以来都没有任何单据(receipt,invoice,p.o...etc),利润这些都是自己算的,报税时会怎样吗?
第三就是我想问一下注册了公司就一定要报税吗?如果净利润/净收入没有RM25k也要?

谢谢。。

Creditor RM1,283.34是unrealised gain: BNM 2.4373
DR Unrealised gain on foreign exchange
CR Trade Payable
SGD0.0043 X 800.00 是realised loss
DR Trade Payable SGD2.4373X 800.00
CR Realised loss on foreign exchange SGD0.0043 X 800.00
Cr Bank SGD2.433X 800.00
Debtor & creditor 我明白了,以上做法没错吧! 
1)        那如果在 SGD Bank是unrealised loss RM44.48 (BNM 2.4373)
             DR Unrealised gain on foreign exchange
             CR  SGD Bank  
在今年收到SGD5000.00 X SGD2.387,又要怎样做呢?

2)        如果Freehold Land & building PTD 12345 under公司FA
那所的费用, 都不能放在Administration Expenses对吗?
是否可以在P&L开一个FHL & BLD  - PTD12345 Expenses?
至于在 FA --Office和FHL & BLD的 Renovation Work 要各别开AC对吗?
3)        Auditor 说Sales Commission payable 是贿赂,所以把这些费用放进director ac, 是这样吗????
4)        如果公司老板一整年没拿薪水(公司没钱),但是EPF/PCB/SOCSO每个月都有还,每一个月都要provide accrual? 还是放进Director ac?     

非常感激你的回复并为解决了我的难题。不好意思我的疑问太多了。

回复 1291# ks_w

怎么说做得漂亮啊?教教我吧,赚那么多,花那么多,真的是没有了啊。。accounting fee是虾米来的?

回复 1319# dAc1

那要去那里看到底要扣多少啊?

capital allowance可以参考:
http://www.hasil.gov.my/goindex.php?kump=5&skum=1&posi=6&unit=1&sequ=1

depreciation 又另外算?

在做账目的时候,固定资产是用depreciation 按年份谈到损益表的。
但在做tax computation时,这depreciation 是要add back的。过后再claim capital allowance的。

回复 1320# dAc1

你人缘不好

回复 1321# sanking

我这一两年有做一些网络生意,不过这一年以来都是用储蓄户口和一小部分用现金来收款,一直以来也没有注册过公司,也没有报过税(因为一年的营业额在RM25000上下,净利没有RM25000),想请问下如果现在才注册,税务局或公司注册局那里会对我采取什么行动吗?

在注册时,是需要写上什么时候开始做生意的。所以呢,会不会采取什么行动我不敢说。

第二就是,我跟supplier拿货以及给我customer的货一路以来都没有任何单据(receipt,invoice,p.o...etc),利润这些都是自己算的,报税时会怎样吗?

那就自己做一个简单的出入帐。记录所有的收款当作销售,所有的付款当作采购及费用。但你的理由一定要合理,为什么会没有supporting的。不然,他们有权利挑战你的计算方式。也有可能会另外帮你estimate你的income。

第三就是我想问一下注册了公司就一定要报税吗?如果净利润/净收入没有RM25k也要?

根据LHDN的网站:http://www.hasil.gov.my/goindex.php?kump=2&skum=4&posi=1&unit=4&sequ=1
Who are required to register Income Tax File ?
- Individual who has income which is liable to tax
- Individual who has business income
- Employee who is subject to Schedular Tax Deduction (STD)
- Company which newly commences business
- Individual/company who wishes to claim tax credit repayment for deduction against dividend income

Follow Us
回复 1322# 幸福~快乐

Creditor RM1,283.34是unrealised gain: BNM 2.4373
CR Trade Payable

SGD0.0043 X 800.00 是realised loss
DR Trade Payable SGD2.4373X 800.00
CR Realised loss on foreign exchange SGD0.0043 X 800.00
Cr Bank SGD2.433X 800.00
Debtor & creditor 我明白了,以上做法没错吧!

你是把之前的例子从trade receivable 转换成trade payable? 我看到很乱的
那些数字我都没什么看。double entry应该都没错

1)        那如果在 SGD Bank是unrealised loss RM44.48 (BNM 2.4373)
             CR  SGD Bank  
在今年收到SGD5000.00 X SGD2.387,又要怎样做呢?

收到的钱已经在trade receivable account作了realised gain/loss的,不许再作。
除非,你的bank account 是in foreign currency。就需另外的处理

2)        如果Freehold Land & building PTD 12345 under公司FA
那所的费用, 都不能放在Administration Expenses对吗?
是否可以在P&L开一个FHL & BLD  - PTD12345 Expenses?
至于在 FA --Office和FHL & BLD的 Renovation Work 要各别开AC对吗?

可以进Administration Expenses的。
所有的renovation能归类在一个account的。

3)        Auditor 说Sales Commission payable 是贿赂,所以把这些费用放进director ac, 是这样吗????

这不对呀。给commission是很正常的。是不是贿赂,让他们向MACC开file调查咯。

4)        如果公司老板一整年没拿薪水(公司没钱),但是EPF/PCB/SOCSO每个月都有还,每一个月都要provide accrual? 还是放进Director ac?

我会选择进director account。

回复 1323# 我讨厌佳礼

怎么说做得漂亮啊?

意识是说你的账目没有做错

教教我吧,赚那么多,花那么多,真的是没有了啊。。

如果我一说你就能懂,那会计师不是白读了,找不到吃了。 不要误会,我没有恶意的。只是想说,是没有那么简单的能教你的。

accounting fee是虾米来的?

做账目的费用。

回复 1328# ks_w

明白明白,谢谢你//如果交给你做,你收多少啊?

回复 1327# ks_w

除非,你的bank account in foreign currency。就需另外的处理. 那要如何处理 ?

同样的,在去年Year End 我做了R/forex & UnR/forex Calculation -结果是 loss RM44.48

DR Unrealised loss on foreign exchange

CR
SGD Bank
所以银行的数额减少了。

收款与付款都已经个别在Trade receivable & payable 处理了,那在今年要如何处理掉
RM44.48

拜托了

回复 1329# 我讨厌佳礼

如果只是做tax comp及填Form B,行情应该是几百块的。你自己找人做吧,这里有挺多选择的。。。
无论如何,还是要谢谢你给我机会。但由于个人原因,我并不想做这些的税务申报。

回复 1330# 幸福~快乐

除非,你的bank account in foreign currency。就需另外的处理. 那要如何处理 ?

同样的,在去年Year End 我做了R/forex & UnR/forex Calculation -结果是 loss RM44.48

DR Unrealised loss on foreign exchange

CR SGD Bank
所以银行的数额减少了。

你做的没错。只需在year end做retranslation而已的。就这么简单。
但你的foreign currency amount as per GL一定要和bank statement的金额一样的。

回复  sanking

在注册时,是需要写上什么时候开始做生意的。所以呢,会不会采取什么行动我不敢说。
...
ks_w 发表于 22-2-2012 10:30 PM

谢谢你的解答。。
   那请问一下我是应该要写现在才开始做生意还是一年前啊?一年前的话我做生意没有注册公司然后写一年前开始的话不是更“大窝”?

顺便问一些如果我之后注册了来往户口,我还能再用储蓄户口收款吗?如果不要申请来往户口,直接用储蓄户口收款可以吗?
谢谢。。

回复 1331# ks_w

哦,我也只是想要多个学习的机会,随便省钱。。哈哈,不然你麻烦帮我?

回复 1334# 我讨厌佳礼

我也只是想要多个学习的机会,随便省钱。。哈哈,不然你麻烦帮我?

我也明白的,能省则省。华人就是因为这样,才有点钱。。。。

如果你不介意,可以把你做的账目带给我看看。我给你点意见,看你做的账目是否还可以。

回复 1333# sanking

那请问一下我是应该要写现在才开始做生意还是一年前啊?一年前的话我做生意没有注册公司然后写一年前开始的话不是更“大窝”?

就当作是注册公司后才开始做生意的。

顺便问一些如果我之后注册了来往户口,我还能再用储蓄户口收款吗?如果不要申请来往户口,直接用储蓄户口收款可以吗?

最好是能够分开。这样做帐目也容易,也不用让LHDN知道你私人的进出账。

回复  dAc1

capital allowance可以参考:

在做账目的时候,固定资产是用depreciation 按 ...
ks_w 发表于 22-2-2012 10:19 PM

ok, 谢啦

回复  dAc1

你人缘不好
ks_w 发表于 22-2-2012 10:21 PM

carriage inward 是进货的运输费对吗?
有 carriage outward 的吗?

回复  kitwong8823

是的

如果你生意的收入加上你个人的打工收入超过一定的金额,就会中tax。实际 ...
ks_w 发表于 22-2-2012 05:49 PM

楼主,可以帮我看看我自己用excel记录的公司帐务,看看这样做对吗?谢谢~

回复 1338# dAc1

carriage inward 是进货的运输费对吗?

是的

有 carriage outward 的吗?

有的,送货给客户发生的