佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
想问下,什么是CP500?
我朋友告诉我是sole proprietor 需要预先给的income tax,而且是compulsory,是吗?
为何我上网找资料时,得到的info是那种有extra income的人才会被征收的?

表姐 sole proprietor business 是home stay business.
以前是 rent apartment  for home stay = every month paid rental RM1000
last yr june 他买这apartment from owner  of RM150,000 , Loan fm bank = RM 100K : 问题如下:-
last year -jan -jun' 11 =Rental expenses = 1000 x 6 mths = 6000
jun -dec' 11 = 自己 的apartment - accounting book: Property cost =RM150,000 -对吗?& depreciation it 对吗 ?
how about income tax , 可以 claim Capital allowance 吗 ? based fm instalment amt + deposit to count capital allowance ? IA  20% AA 10% - 对吗 还是没得claim?

thanks

请问各位大大,sole proprietor可以以公司的名买车给salesman做sales吗?

请问各位大大,sole proprietor可以以公司的名买车给salesman做sales吗?

KS_W大大,我有问题请交你。

1)F.Assets Rm 60k
     - July'05 ~ June year of 2006, 07, 08, 09 total depreciation Rm 24k (dep 10% per year)
     - July'09 ~ June year of 2010, 2011 total depreciation Rm 24k (dep 20% per year)
     - Disposal of motor vehicle Rm 25k on Oct' 2011

请问gain in disposal of fixed assests是多少,关于年份的算法不是很了解。
谢谢。

回复 1238# ks_w

Hi Ks,哦,那么那些没有单的就放着哦?Auditor应该也会问问为什么没单吧?
其实有些是老板去买东西,然后要我开支票后拿给他;可是回来他也没拿单回来。哈哈~

那打油的如果是用Credit Card打的,当作是用cash是吗?开voucher时attach着那张credit card的receipt可以的吗?
每张voucher都要老板签名的吗?有些开了没签可以的吗?

谢谢哦

Follow Us
KS,我老板是sole proprietor,他的Income Tax可以用公司的钱来还吗?

还有公司有钱,他可以drawing出来用吗?drawing 出来用会有问题吗?
Transaction 是不是 - Debit - Sole proprietor A/c  然后 Credit - Bank A/c

怎样add back?
kitwong8823 发表于 17-2-2012 06:13 PM

意识是说不能扣税的。因为不管给了你多少,也不算是费用的。

楼主,
如果我2011年6月前的salary少过RM2000, 可是6月以后的salary>RM2500, 但是都没有扣pcb.
请问:
1)因为从来没有扣过pcb, 所以没有开过tax file, 请问我现在需要去开tax file吗?霏 发表于 17-2-2012 10:33 PM

你公司没有帮你扣PCB吗?如果没有,就自己计算看看你2011年一整年有没有中tax。如果有,可以自己注册tax file的。online e daftar也可以。

2)我在网上看到可以online e-daftar, 那么tarikh mula bekerja 应该填几时? 2011年6月吗?(因为6月开始才超过RM2500).可是其实我工作很多年了。

就填你在这家公司开始工作的日期。

3)majikan那一栏就填现在的雇主资料?

是的。需要的资料都可以在EA form找到的。

想问下,什么是CP500?
我朋友告诉我是sole proprietor 需要预先给的income tax,而且是compulsory,是吗?
为何我上网找资料时,得到的info是那种有extra income的人才会被征收的?fm1108 发表于 18-2-2012 02:42 PM

通常,CP500都是出给那些自雇人士。LHDN会根据以往所呈报过的税务,然后预计你在下一年所需支付的税款,然后按照6期,固定时间支付的。

你朋友告诉你的没错。是属于预先给的income tax,而且是compulsory。所以呢,如果你收到CP500,就需要按时支付。然后到了下一年的6月30日之前,再来呈报个人所得税- Form B。如果Form B实际需支付 > 已经支付CP500的金额,就需要再补交。如果 Form B实际需支付 < 已经支付CP500的金额,就回到到LHDN给你refund的。

至于打工仔,公司方面会从薪水扣除需缴的税务-称为"PCB"。所以,不会收到CP500的。

表姐 sole proprietor business 是home stay business.
以前是 rent apartment  for home stay = every month paid rental RM1000
last yr june 他买这apartment from owner  of RM150,000 , Loan fm bank = RM 100K : 问题如下:-
last year -jan -jun' 11 =Rental expenses = 1000 x 6 mths = 6000
sammy11 发表于 19-2-2012 02:26 PM

Rental expenses = 1000 x 6 mths = RM6,000可以进rental expense。

jun -dec' 11 = 自己 的apartment - accounting book: Property cost =RM150,000 -对吗?& depreciation it 对吗 ?

是的,Property cost =RM150,000
depreciation按照apartment剩下的period(如果是leasehold)。如果是freehold, 可以depreciate at 2%。

how about income tax , 可以 claim Capital allowance 吗 ? based fm instalment amt + deposit to count capital allowance ? IA  20% AA 10% - 对吗 还是没得claim?

我不清楚homestay business是不是属于hotel business。如果是hotel business, 而又有register with Ministry of Tourism,那就可以claim industrial building allowance
- IA of 10%
- AA of 3%

sole proprietor可以以公司的名买车给salesman做sales吗?
Shirlene 发表于 19-2-2012 06:48 PM

可以的。

1)F.Assets Rm 60k
     - July'05 ~ June year of 2006, 07, 08, 09 total depreciation Rm 24k (dep 10% per year)
     - July'09 ~ June year of 2010, 2011 total depreciation Rm 24k (dep 20% per year)
     - Disposal of motor vehicle Rm 25k on Oct' 2011

请问gain in disposal of fixed assests是多少,关于年份的算法不是很了解。MANDYCHONG910 发表于 20-2-2012 09:31 AM

cost = 60K
acc. depreciation = 24K + 24K = 48K
net book value = 12K
sales proceed = 25K

gain on disposal = 25K - 12K = 13K

回复  ks_w
那么那些没有单的就放着哦?Auditor应该也会问问为什么没单吧?
其实有些是老板去买东西,然后要我开支票后拿给他;可是回来他也没拿单回来。哈哈~
geniesying 发表于 20-2-2012 09:42 AM

如果放着,就是公司没有进账。这样purchase/expenses就少了。。。。对公司不好的,要多给tax的。
让老板把单找出来。告诉他,如果没单,不能进账目,不能扣tax的。吓一吓他。

那打油的如果是用Credit Card打的,当作是用cash是吗?开voucher时attach着那张credit card的receipt可以的吗?

你应该要有一个petty cash的control sheet。要不然,你怎么知道cash balance剩下多少。。。
是不是cash 我不知道。如果过后,是有向公司claim回这打油的,那你就不应该进cash的。

每张voucher都要老板签名的吗?有些开了没签可以的吗?

这可要看你老板/公司对control的要求。不签也可以的

我老板是sole proprietor,他的Income Tax可以用公司的钱来还吗?
love1998 发表于 20-2-2012 10:57 AM

可以的,当作drawing咯。

还有公司有钱,他可以drawing出来用吗?drawing 出来用会有问题吗?

赚了钱,当然可以drawing的。

Transaction 是不是 - Debit - Sole proprietor A/c  然后 Credit - Bank A/c

我会DR Drawing account

回复 1254# ks_w

哈哈哈!我想要老板找单很难,以前我有向他提起过了,他叫我自己找。
但是,很多时候出去买东西老板都是用Credit Card的。那后来向公司Claim的话是怎么做呢?
如果Cash太多的话,可以每个director都draw出来吧?Drawing a/c其实和Amount owing by director是不同a/c的吗?Assets or Liabilities?

谢谢你

cost = 60K
acc. depreciation = 24K + 24K = 48K
net book value = 12K
sales proceed = 25K

...
ks_w 发表于 20-2-2012 11:39 PM

谢谢。

你公司没有帮你扣PCB吗?如果没有,就自己计算看看你2011年一整年有没有中tax。如果有,可以自己注册tax  ...
ks_w 发表于 20-2-2012 11:02 PM

谢谢你, 大概算了一下, 2011年应该不会中税, 不过我还是去e-daftar了,先开一个tax file应该没关系吧?
没有中税也需要报税吗?online的话怎样报税?有form可以online填?

回复 1255# ks_w
KS 谢谢你我明白了。

回复  ks_w
   哈哈哈!我想要老板找单很难,以前我有向他提起过了,他叫我自己找。geniesying 发表于 21-2-2012 08:14 AM

那你告诉他不能扣tax咯。如果他愿意就简单咯。全部不用进账,反正进了也不能扣的

但是,很多时候出去买东西老板都是用Credit Card的。那后来向公司Claim的话是怎么做呢?

这credit card是属于他本身的?或者是属于公司的。如果是属于他个人,就需要向公司claim这些费用的。
填claim form,然后开支票拿钱

如果Cash太多的话,可以每个director都draw出来吧?

是做cash生意吗?为什么有太多的cash?
sdn bhd不能withdraw出来的。只能当作是借给director的。

Drawing a/c其实和Amount owing by director是不同a/c的吗?

drawing是用在enterprise account的。
你的好像是sdn bhd。如果director向公司借钱,就是amount owing by director

Assets or Liabilities?

amount owing by director = current assets   
amount owing to director = current liabilities