佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
KS, 需要你的帮忙。。。
purchase of shelf companies, 和 search fee for Form from SSM, 要进什么 a/c?

purchase of shelf companies 要进什么 a/ ...
xyzz 发表于 15-2-2012 02:26 PM

严格来说,这是公司的股东向前任股东购买公司的股份过来的。所以并不属于公司的费用。

search fee for Form from SSM, 要进什么 a/c?

secretary fee

资料储存

娛樂客戶開銷 普遍享50%扣稅

根據稅收法令,不是所有的公司開銷都可扣稅,佳節相關開銷能不能扣稅,得視送禮對象和禮品本身而定。

公司因為員工和客戶而支出的開銷類別繁多,不同的開銷有不同的扣稅標準。

在這一篇,我們來探討客戶相關的開銷,哪些可以或不可以扣稅。

為了維持商業關係,公司送禮給客戶,或贊助客戶現金獎金、禮品或自家公司產品是常事。

但這些支出當中,並非每一項都符合扣稅資格,也不是每項支出都能扣稅。

宏願理財機構執行董事兼稅務專家拿督蔡兆源指出,在客戶要求贊助其公司年宴(annual dinner)的情況下,若是贊助現金,肯定不能扣稅。

“若是贊助物品供幸運抽獎,一般可獲得50%扣稅。”

他指出,如果贊助公司產品或有公司標誌(logo)的物品給客戶,則可獲得全額扣稅;也就是可以從經商收入中扣除全額開銷。

蔡兆源說,稅收局對娛樂開銷(entertainment expense)有特定詮釋,並頒佈公共條例供業界和納稅人參考。

除了確保正確扣稅,納稅人必須保存這些娛樂開銷的收據為證。

根據稅收局公共條例,所謂“娛樂”包括:
 a. 提供食物、飲料、休閒或任何形式的款待;或
 b. 因上述娛樂目的而提供的住宿或旅行。

只與銷售相關的娛樂(Entertainment related wholly to sales),也就是提供娛樂給與銷售直接相關的客戶、代理和分銷商,但不包括供應商。

新產品推介開銷全額扣稅

概括而言,提供給潛在客戶、生意伙伴的娛樂開銷不能獲得任何扣稅,但在公司新產品推介禮上,提供娛樂給潛在客戶,才能獲得100%扣稅。

根據公共條例,在佳節時送禮籃給現有客戶的開銷可獲得50%扣稅,若送禮籃給潛在客戶,則完全不能扣稅。

蔡兆源指出,為招攬潛在客戶而衍生的開銷,一般不能扣稅。

“但在公司新產品推介禮上,提供娛樂給潛在客戶,這項支出就能獲得100%扣稅。”

例子1. 贈花客戶50%可扣稅
Top Designer私人有限公司的一名客戶擴展業務版圖,在莎阿南開設新分行。

該公司為此送花給客戶作為慶賀。

這項娛樂開銷(購花)可獲准扣稅50%,另外50%不能從經商收入中扣除。

例子2. 推介新房屋 開銷100%扣稅
 一名房地產銷售代理在一項新房屋計劃的推介禮上,提供食物和飲料給現有和潛在買家。

這項飲食品開銷,可獲得全額扣稅。

http://www.chinapress.com.my/node/293484

资料储存

送禮籃給現有客戶 扣稅50%

佳節期間的送禮開銷能否扣稅,胥視送禮對象。但不管是禮物還是禮籃,只要是送給生意伙伴,這筆開銷一律不能扣稅。

宏願理財機構執行董事兼稅務專家拿督蔡兆源透露,由于部分開銷扣稅資格出現爭議,內陸稅收局為此發佈公共條例(Public Rulings),闡明相關扣稅條件。

換言之,不是所有送禮開銷都能扣稅,部分項目只能扣稅50%,甚至完全不能扣稅。

“站在稅收局角度,可能擔心扣稅優惠被濫用。”

蔡兆源指出,根據公共條例,納稅人在佳節期間送給客戶的禮籃,這筆開銷獲准扣稅50%。

意即若商家花了5000令吉購買禮籃給客戶,其中2500令吉為可扣稅開銷,可以從經商收入中扣除。

但他強調,這只限于禮籃和現有客戶,商業伙伴不在列內。

“商業伙伴不同于客戶,且難以定義。送禮或禮籃給供應商、商業伙伴等,100%不能扣稅。”

送禮給新客戶100%扣稅

再者,客戶也分現有客戶、新客戶和潛在客戶,不同類別的客戶,扣稅資格也不同。

根據公共條例,送禮籃給現有客戶的開銷可獲得50%扣稅,若送給潛在客戶,則完全不能扣稅。

蔡兆源指出,只有送禮籃給新客戶,這筆費用才能100%扣稅。

他說,稅收局可以透過賬簿或經商紀錄來查證新客戶,要送禮給客戶的商家應據實相報。

要如何鑑定為新客戶?

一般例子如3月談合約,4月才正式簽約,那一年內送禮一般可歸類為新客戶。

派紅包給員工可扣稅

許多商家會在新春佳節期間大派紅包,討個吉利也皆大歡喜。這筆派送給員工的紅包錢,雇主可當作經商開銷般扣稅。

但紅包錢落到員工手里,嚴格來說,是可以被扣稅的!

稅務專家指出,站在稅收局立場,這筆派發給員工的現金屬于可征稅收入之一,應該列明在EA表格內並被征稅。

但業界普遍認為,若只是象徵性派發紅包給職員,例如10令吉或20令吉不等的紅包,應被視為員工福利,不必注明在EA表格內。

蔡兆源說,印象中,稅收局對受薪者從雇主處得到的小金額紅包,尚未過于嚴格把關。

若是金額太大的紅包,他會建議雇主發出正式的薪酬單,並列在員工的EA表格內。

應注意的是,商家如果派紅包給員工以外者,例如商業伙伴的孩子,這筆紅包錢屬于個人開銷,是不能從經商收入中扣除的。

http://www.chinapress.com.my/node/289726

资料储存

应酬开支部分可全数扣税

应酬在各行各业都是需要的活动,中小型企业也不例外。

与客户的应酬除了让客户了解到公司的新产品/服务,也让公司了解到客户的需求,进而改善产品/服务的品质。

此外,应酬开支(Entertainment Expense)也有助于维持或增加现有销售额。

因此,应酬开支对公司而言是项必须的开支。

中小型企业应考虑以下的应酬开支,因为它可以全数(100%)扣税:

1. 提供给员工的应酬开支:

公司为员工提供的娱乐费也算是一项员工福利,像在办公室提供的水果、小吃、饮料、周年晚宴、公司旅游和家庭日等等。

a. 如果公司在款待其他人的同时,员工也在场,这笔应酬费就可获50%的扣税。

假设仲林私立有限公司招待其供应商吃晚餐,而一些员工也在现场,这笔应酬费就可获50%的扣税。

b. 另一方面,若公司主要是为员工提供娱乐,而同时供应商也在场,这笔应酬开支则可完全扣税。

2. 经营娱乐生意的企业:

该公司提供给顾客的膳食和娱乐费用皆可以扣税,例如:酒店和餐馆特意为顾客举办的文艺晚会,或者是航空公司为乘客提供的飞机餐,均可扣税。

3. 到外国参加贸易展或展览会所派发的促销赠品,或为推广出口所送的赠品。

4. 派送公司本身产品的促销样本。

5. 在开放给民众的文化或体育活动时,为宣传公司而提供的娱乐/应酬开支,其中也包括文化与体育活动的赞助。

6. 在国内派发含有公司标签及广告的促销礼品。

7. 和提升公司业务销量有关的应酬费(包括顾客、经销商、分销商的应酬费,不包括供应商的应酬费)。

以下是几项与销售有关的应酬开支例子:

●推出新产品时,用于款待的食物及饮品
●购买商品给予的兑换礼券
●购买商品给予的幸运抽奖
●在公司提供茶点给客户
●优惠礼券、购物礼券、音乐会门票、电影戏票、餐券、现金券以及礼券
●赠送礼品给购买了一定商品量的顾客/经销商/分销商
●已累积分数兑换礼品
●给予达到销售目标的经销商的旅费

8. 给提供员工的本地度假旅费

自2007估税年起,只要是涉及雇主、员工和其直系家属的年度本地度假旅费均可以扣税。

http://www.nanyang.com/node/413725

5至8%的毛利也不错的呀。

收到的钱当作是销售。
支付出去的钱当作是采购。
销售减去采购就是gro ...
ks_w 发表于 14-2-2012 11:03 PM

LZ,看到你回这个答案,我也知道怎样做了!
谢谢你一路来的回复!
还有如果老板/老板娘把私人户口的钱转进公司,是算什么?

Follow Us
还有如果老板/老板娘把私人户口的钱转进公司,是算什么?shirleylim25 发表于 16-2-2012 09:31 AM

公司是enterprise吧? 进capital 的。

回复 1202# ks_w

该怎么办呢?已经用公司支票开出去了。 可以当做老板欠公司钱吗?

回复  ks_w
   该怎么办呢?已经用公司支票开出去了。 可以当做老板欠公司钱吗?
xyzz 发表于 16-2-2012 10:04 AM

可以的,当作是advance 给director。进amount owing by director

回复 1209# ks_w

谢谢咯~

回复 1205# ks_w

可以请问你吗。。现在我自己是enterprise的,以enter来报自己的税。。
保税可以扣这些吗?(汽车油,文具,电话费,touchngo,汽车黑油保养,因为我本身有糖尿病,长期吃药,也可以扣吗?)
谢谢你,感激不尽。。。

回复  ks_w
   可以请问你吗。。我讨厌佳礼 发表于 16-2-2012 02:15 PM

当然可以的呀。如果我会的,就回答你的。

现在我自己是enterprise的,以enter来报自己的税。。
保税可以扣这些吗?(汽车油,文具,电话费,touchngo,汽车黑油保养,因为我本身有糖尿病,长期吃药,也可以扣吗?)

如果这些费用都是用在生意上的,就没问题。
但如果有些部分是私人用的,那就某些部分可以,但不是所有的部分。那就要apportion的,例如汽车油,电话费,touchngo,汽车黑油保养。

但糖尿病,长期吃药就不能的。可能你可以在申报的时候claim relief的,但也有limit的。

当然可以的呀。如果我会的,就回答你的。

谢谢你。。。
如果这些费用都是用在生意上的,就没问题 ...
ks_w 发表于 16-2-2012 02:32 PM

保税可以扣这些吗?(汽车油,文具,电话费,touchngo,汽车黑油保养,因为我本身有糖尿病,长期吃药,也可以扣吗?)以上的我的生意都有用到。。。明白了。。
请问几时可以去报了啊?

楼主~我是trading 我自己有有出给自己薪水扣epf 每2个月出一次国,出国费用怎么算呢?

回复 1200# ks_w

那么account clerk 和account executive 的工作有什么分别?是不是书记就不用负责全盘帐目?

KS, 什么是NON ALLOWABLE EXPENSES? DEPRECIATION, VEHICLE INSURANCE, COMPOUND是吗?还有什么example吗?

请问几时可以去报了啊?我讨厌佳礼 发表于 16-2-2012 02:49 PM

从现在一直到6月30日都可以申报的,如果你已经有了tax file number

楼主~我是trading 我自己有有出给自己薪水扣epf 每2个月出一次国,出国费用怎么算呢?
kitwong8823 发表于 16-2-2012 03:43 PM

薪水和公司帮你contribute的EPF需要add back的。然后再申报Form B的时候你可以claim 已经contribute 的EPF (employee portion)。

至于出国费用,如果是business trip,就可以扣的,但最好有什么能证明这些trip的目的及和生意有关系的。

回复  ks_w

那么account clerk 和account executive 的工作有什么分别?是不是书记就不用负责全盘帐目? ...
matt1983 发表于 16-2-2012 06:18 PM

这可要看公司的规模。有些小公司,是account clerk负责全盘帐目的

KS, 什么是NON ALLOWABLE EXPENSES? DEPRECIATION, VEHICLE INSURANCE, COMPOUND是吗?还有什么example吗?
huan0704 发表于 16-2-2012 07:48 PM

是不给扣tax的意识。

只要是和生意没关系的,或者私人的费用,都是属于non allowable exp。还有,capital nature的也是。。。。。总的来说,是很广的。