佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

钱币咨询站4(新山泉币交流站将于22/2主办第二届面书拍卖,1343楼)

digimeng 发表于 11-11-2013 02:10 PM
谷成兄请你看下我这一枚海峡1920年一元,这样的品相是MS吗?[/img]

看不到。请按四楼要求,重新发图。

DSC_0009_副本.jpg DSC_0010_副本.jpg 对不起谷成兄 本帖最后由 digimeng 于 11-11-2013 06:19 PM 编辑

评分

谷成 + 1 请符合四楼帖规要求,植上文字。

digimeng 发表于 11-11-2013 03:31 PM

你必需至少加上佳礼论坛的网名或是email address,以便澄清或确认图中之物品,的确属于自己所有。

如果不是属于你的东西,我们就不方便看评,我们只是服务物品的主人,这是帖规。

谷成兄请看看这一枚品相

评分

谷成 + 1 依我看是AU/UNC的边沿品相,AU58-MS62之间。.

digimeng 发表于 11-11-2013 03:31 PM
对不起谷成兄

此币UNC通常保有原光(Original lustre)和转光(cart wheel effects),你的币原光已消失了,依我看应该是EF grade。

这里给大家报告一个QEII 50 cents milled edge币的最新交易。虽然是ebay的交易,但是这个成交价是可信的,为什么呢?因为我就是second highest bidder,呵。

说真的,QEII milled edge币真的不多,这枚币这个年份在NGC榜上最高分MS64(一枚)、MS63(一枚)、MS62(四枚)。要是再多一分,我真的不介意追加到一万块。这枚没抢到,那就寄望下一枚吧。

Follow Us
谷成 发表于 11-11-2013 10:07 PM
此币UNC通常保有原光(Original lustre)和转光(cart wheel effects),你的币原光已消失了,依我看应该 ...

谢谢谷成兄有大概EF等级不错哦

小弟收藏钱币有十几年了,但只是为了自己的兴趣,没有研究也没有和人交流。大多都是和身边的亲友收集。
一直到最近才发现论坛有这么多的讨论,尤其是谷成兄的无私分享和指导,真是令小弟如获至宝,更是让小弟明白收藏界的知识如此深大。
想问谷成兄除了上网,哪里可以向泉友学习更多。
如果谷成兄肯和小弟这小人物会一会,指导一番更是无比感激!

young_guns 发表于 12-11-2013 10:35 AM
小弟收藏钱币有十几年了,但只是为了自己的兴趣,没有研究也没有和人交流。大多都是和身边的亲友收集。
一 ...

我正在把全部四个帖的问答整理出来,希望集合这七年来的努力,帮大家整理一份《佳礼泉友钱币收藏问答集》,提供钱币收藏初学者一个入门参考。到时候可以节省大家读帖翻找资料的时间。但是我的事务也是繁忙,可能需要两三个月的时间,才有办法整理出来。

你先从这里入手吧,我在新加坡,要见个面恐怕也不容易,但是论坛也有其他泉友,你可以寻找在州属的收藏家,联络他们,私下拜会交流。

不如告诉大家你住在那个州属吧,看看这里有谁可以跟你交流。 本帖最后由 谷成 于 12-11-2013 11:20 AM 编辑

谷成 发表于 11-11-2013 10:29 PM
这里给大家报告一个QEII 50 cents milled edge币的最新交易。虽然是ebay的交易,但是这个成交价是可信的,为 ...

当价钱过了美金1750, 我也退下了。过了自己的顶限。

“如何为评分币定价”之小小理论和省思!

今天继续跟大家讨论一个话题,就是“如何为评分币定价”?相信这是大家有兴趣探讨,也感到头疼不已的问题。

这个时候,相信大家已经认同了“高分=高价”的这个观点,但是不同币的高分币,市场表现也不太一样,这其中又有什么因素必须考虑呢?

我在这里就拿一个例子来给大家示范一些观点吧。例如下图这枚1961年MBB 20c NGC MS67,我刚推荐某位朋友拿下,结果他以RM1300++的价格拿下了。如果有人问我61年20c只是普通币,为何要这么贵?那我的分析将是如下:

1. NGC目前最高分67只有4枚。

2. 根据11月8日的population report,NGC目前有79枚币送评,但是要注意,最低分的都有MS63或以上。由此可见,被送评的都是全新币,而且很大部分是来自国外币商的未开卷币。

3. 最近外国币商在ebay陆续释放了多批才开卷的全新币,但你如果有注意,他们同时也去送评,将高分的放上来高价拍卖。这代表你跟他们买的裸币都是已经仔细挑过的,纵然你买了上百枚币回来挑选,也未必能够获得最高分或次高的分数。

4. 一卷全新币有五十枚,假设他们每卷只挑最好的十枚送评,剩下的拿来当裸币售卖。那么大概八十枚已经送评的币,我假设其中五十枚来自币商的开卷币,另外三十枚来自各地泉友,一般泉友送评也是从手上挑过才送去的,所以我也同样乘以五。

5. 那八十枚已送评的币,实际上很可能是从至少四百枚全新币之中挑出来的。发生的概率是,平均每一百枚未开卷币之中,才有一枚是MS67。这个年份的全新裸币成本大概RM60(你认识供应商的话),乘以一百枚等于RM6000。意思是你要花这个成本才有可能挑到一枚MS67。但是前提是你必需买下币商还没挑过的币,否则你花了上万块买了两百枚币(已挑过的币),结果还是挑不出半枚MS67,可能连MS66都很难找到。

6. 在这种情况下,我们要怎样呢?还能怎么样?谁要慢慢选币去试运气的,让他去继续努力吧,我对朋友的建议,你先拿下再说,不过是千多块,总好过你去买整批币回来挑,结果都挑不到高分那才是气死人呢。高分币会那么贵,以上就是原因。

讲到这里可能有朋友会提出另一道问题。例如有人曾经问我,71年国会66分币的数量那么多,又该如何定价呢?这里我也提供一些观点请大家交流和思考。这些观点如下:

1. NGC送评104枚,43枚是MS66,发生的概率大概是1:2.5。这个数量很多,是不是?其实不多,为什么?

2. 我刚才已经讲了,就象刚才的女皇币,这个71年的国会币,早期被币商发现了一批未开卷币。这些全新的裸币(V2版)就是这样流出市面的。但是一般人也不是全部都送评的,你可以注意到数目集中在65/66,63/64比较少,跟QE20c币的现象一样,也是数量集中在65/66这两个分数上。

3. 上面说明了被送评的多是经过精挑细选的,通常币商将选起来较漂亮(有潜能得65分或以上)的去送评,剩下的才当裸币转卖。如果假设每五枚才选一枚去送评,那么一百枚送评币的背后所代表的是五百枚未开卷币,以五百枚除以四十,等于平均12.5枚才有一枚66分。

4. 现在市面的全新裸币,五百块还有可能买得到(但是听说新加坡币商已经卖到七百块了,相信很快会有调整,但我假设五百好了),你必需买12.5枚=RM6250,你才有可能挑出一枚MS66。同样的前提是必需买到刚开卷的,如果已经被币商挑了再卖给你,那无论买多少枚你都不太可能得到66分,连65分也不容易。这也是我教朋友不要等,直接去买最高评分的道理。

5. 但是我还没有回答66分的数量比较多问题是不是,对,只答了一半。就拿刚才QE的币来说,她的67分概率猜测是100:1,目前的评分币和裸币价格对比是1300/60=21.6。而国会币得66分的概率猜测是12.5:1,目前的评分币和裸币价格对比是1500/500=3(根据一枚66分刚在fb成交的价格是RM1500来判断)。有没有注意到发生概率对比:100/12.5=8;评分币和裸币价格对比:21.6/3=7.2是差不多接近的。有没有?

6. 这个简单的数学练习告诉我们,正是因为国会71年的66分比较多,所以目前价格只是裸币的三倍,但是女皇币的67分币的数量比较少,所以是裸币价格的二十倍。从这里来看,国会71年的66分的这个价位算是合理的。

所以看币要多方面综合比较和分析,不能用一本圣经走江湖,有些高分要贵一点,有些便宜一点,都要综合考虑裸币价格对比和高分的产生概率才能判断价格是否处于合理的范围。但是钱币收藏却也是不完全是理性的交易行为,有些价格无论你想如何解释,结果都是解释不来的,不完全能够客观分析,这点就象股票一样。例如国会71年的67分如果你根据这样的计算法,乘以裸币二十倍价格(等于RM1万)来求售的话,目前还是比较难的(但未来不是不可能),可见每个方法都有一定的局限性市场意愿仍然是判断价值的最终标准),
方法虽然可以用来参考,但是不要被方法局限你的思维。

至于我个人是较为理性的收藏者,除非是具有sentimental value、非要不可的目标,否则,我平时收藏投资的东西,多有一定的分析基础,这里仅跟大家分享一些自己用来定价的基础,如果大家觉得这个方法实际有用,不妨作为辅助的参考。如果不同意,那请你跳过,因为对价格各人自有不同的一套理解,这里我只是纯粹分享,但是没兴趣辩论。

KitaPengyu 发表于 12-11-2013 12:26 PM
当价钱过了美金1750, 我也退下了。过了自己的顶限。

原来你有参与竞标啊,呵。

这枚币最高分在我朋友手上上,他已经答应以后释会先让我考虑,加上只是第三名不是第二名,我没有尽全力。

朋友的评估即使这个MS62的分数,在拍场都可能会达到一万,因为要找这枚币的大有人在,MS是一个主要考虑的门槛。

谷成 发表于 12-11-2013 11:17 AM
我正在把全部四个帖的问答整理出来,希望集合这七年来的努力,帮大家整理一份《佳礼泉友钱币收藏问答集 ...

谷成兄对泉友的贡献真让人敬佩。当然还有其他前辈也一样。
这里确实已让我受益良多。和谷成兄一样,我如今在新加坡。哈哈。。。在这里工作。
一直认为收藏钱币很冷门,加上以前网络不发达,所以没有和人交流过。小弟曾试过要把一些收藏卖出,到过钱币商询问过,谁知反应竟如此冷淡。店里都没有客户,却也无兴趣理人。本以为同是爱好者,就算我的东西不值钱,也会开心交流。那次以后更让我失望。
其实,小弟对于收藏钱币的热衷可能远比不上论坛里多位前辈。不过还是希望发掘自己的兴趣。
因为时间和财力有限,想寻找自己的收藏路线,集中自己能力所及的领域,毕竟泉界如此广阔。还望各位前辈多多指教。

young_guns 发表于 12-11-2013 01:09 PM
谷成兄对泉友的贡献真让人敬佩。当然还有其他前辈也一样。这里确实已让我受益良多。和谷成兄一样,我如今 ...

你先把基础学上手,到时候要喝茶交流可以去拍场找我们顺便见识一下拍场的交易,下次拍卖要到明年三/四月才有了,你可以留意mavin international和monetarium singapore的网页资讯。

谷成 发表于 12-11-2013 01:28 PM
你先把基础学上手,到时候要喝茶交流可以去拍场找我们顺便见识一下拍场的交易,下次拍卖要到明年三/四 ...

好的,就先让小弟趁这几个月时间学学基本功。谢谢谷成兄。

谷成 发表于 12-11-2013 12:52 PM
原来你有参与竞标啊,呵。

这枚币最高分在我朋友手上上,他已经答应以后释会先让我考虑,加上只是第三 ...

哈哈,我还是量力而行。 对了, 有个主题好像没人提过, 是关于specimen币的。从某些资料得知,是否类似现在的proof coin呢? 钱币方面我们又如何去分别呢?

评分币热潮开始烧到MALAYSIA早期的PROOF COIN了

评分币热潮开始烧到MALAYSIA PROOF COIN了,刚刚在ebay成交的一枚1971 Tunky Abdul Rahman RM5 Proof的成绩,实在让人眼前一亮。以下是同一枚币不同评分数在近两个月来的表现:

2013年10月,Singapore Monetarium Auction,Lot 369,PF65:SG600 (未成交)

2013年11月,Ebay #271311729579,PF68 Ultra Cameo,USD848成交(RM2700++)

2013年11月,Ebay #380763267532,PF69 Ultra Cameo,USD1525成交(RM4900+-)

从上述成交记录显示,高评分的币,只差一分的价格真的差很多,69跟68的价格就要差上两倍。这个记录应该是可信的,因为自己有参与竞投那枚69分币,我在最后五秒钟按下USD1300的竞投价,结果还是输了,只是排到第三名。

为何69分那么贵呢?因为这枚币的铸量只有500枚,但是早期的proof币都保存的不好,受到保护袋(塑胶套)的污染(PVC contamination),大多数的镜面都有不同程度的白雾(尤其是1967-71年,国会系列的PROOF COIN都有这个问题),所以难得高分。NGC榜上目前有十三枚68分,却只有两枚69分最高分,可见要得这个分数实在不容易。以下是ebay的币图请大家参考。

KitaPengyu 发表于 12-11-2013 09:10 PM
哈哈,我还是量力而行。 对了, 有个主题好像没人提过, 是关于specimen币的。从某些资料得知,是否类似现 ...

关于Coins的Specimen和Proof,这两个词经常交替使用,在不同的场所和时间点,有时意思一样,有时不一样,有时有结合起来Specimen proof,有的又叫Patent。对于一般收藏者,这些区分并不是难免容易理解,我跟收藏海峡Proof币的前辈交流过,结果对这几个词的运用还是得不到结论,不同人都有不同的理解。

而且这个主题的门槛太高(除了NBorneo的不算贵),珍币都被圈里的大富豪收去了,剩下的在前辈手上都在惜售;如果没有人缘和财力,根本难以应付这些材料。目前我跟前辈朋友还在学习中,自己的精神和财力也是有限,手上没有足够的实物,暂还没有能力评论这些东西。至于网上能search到的,相信你应该也会去做功课,我就不要重复那些资料了。

1392079_10152034305859312_654901358_n.jpg 551353_10152034305949312_1353242652_n.jpg 1462885_10152034306064312_1990918075_n.jpg

我偶然翻看我的钱币~发现这枚的花纹有连接起来的。
楼主大大帮我看看这枚50仙
在价格方面有没有收藏的价值呢?

谢谢楼主~

无敌是寂寞 发表于 13-11-2013 05:23 PM
我偶然翻看我的钱币~发现这枚的花纹有连接起来的。
楼主大大帮我看看这枚50仙
在价格方面有没有收藏的 ...

这种叫DIE CRACK,原因是模具在冲压的过程爆裂了,在模具表面形成一条裂缝,导致金属挤入这条细逢所以产生你所看到的现象。

这种现象,有些人喜欢专题收藏,也有的人不喜欢,原因是由于到NGC送评时(PCGS我不清楚),可能被扣一点分数。但是普遍上泉友并不当作错印币来收藏,只是视为趣味品,价格和普通的几乎没有差异。