佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Takumi

华语与粤语之争!!!

台北遊子 于 14-7-2003 06:17 AM 写道 :
是說字幕嗎?
台灣電影也流行中英對照字幕(近年有些改變),
台灣電視電影除新聞主播和SNG(直播)之外,
很喜歡配上中文(華語)字幕,
全世界大概找不出第二個這樣的字幕文化了吧?

什么没有,马来西亚电影院里(和翻版电影里)的放的西方电影
就有三种字母:马来文,中文和英文。

霜兒 该用户已被删除
因為中國強大了,現在是普通話最大,人人都去學普通話了

春风沉醉 该用户已被删除

有什么好争的?

汉语(华语)是华人通用的书面用语,也是华人唯一的书面用语(汉字),汉语的官方口头用语是以北方发音为准的普通话。而粤语充其量不过是中国诸多方言中的一种,仅仅是一种口头用语而已,它有自己的文字吗,香港人这些年自造的那些怪字能算是正规的汉字吗?中国上下五千年的历史中有用粤语记载的文章吗?   所以,这根本没有什么好争的,粤语是方言是口头用语,完全不能跟华语相提并论!不错,粤语在各国华人圈内曾经有很大的影响力,但是随着中国经济的发展,对外影响力的增强以及大陆新移民的不断涌入,海外华人圈内粤语的地位在不断下降这应该是不争的事实。凤凰卫视有一期“唐人街”的节目,描述了美东地区唐人街的变化---福建新移民不断增多,以致华人社团有人用粤语演讲会招致一片抗议。。。

[ Last edited by 春风沉醉 on 1-7-2004 at 05:06 PM ]

wei 于 13-5-2003 11:04 PM  说 :
作为南方边城的新山,早期是以潮籍人士居多,并曾有小汕头之称。但是在新加坡媒体的强力影响下,大部分年轻的新山人都不懂得说任何方言,正如新加坡的年轻人,只懂得华语。

你講“鳥”話﹖我就是一個會講4種方言的南馬柔佛人﹐而且柔佛一代雖然講華語的人會較﹐但這並不代表他們不會講方言﹐懂嗎﹖不信﹖來柔佛住一段時間看看。

关于当年国语投票

至于楼主讲到的当年国民政府对国语的投票,大家要了解孙先生是广东人跟随他出来打天下的粤藉人士自然比较多,投票方面自然占据先机,但即便如此还是一票之差败给了普通话,可见人心所向。http://food.goodmood.com.cn/2004/4-13/132210-4.html PS:孙先生自己也投了普通话一票。

Aether 该用户已被删除
我认为普通话是中国的官方语言,其他国家的华人也不一定要以普通话当做海外华人的共同语言,我认为是没有规定性的。
当然,以目前的情况来讲,普通话被推为华人的共同语言也是应该的。。。。毕竟会讲华语的人较多。

Follow Us
春风沉醉 于 30-6-2004 05:05 PM  说 :
汉语(华语)是华人通用的书面用语,也是华人唯一的书面用语(汉字),汉语的官方口头用语是以北方发音为准的普通话。而粤语充其量不过是中国诸多方言中的一种,仅仅是一种口头用语而已,它有自己的文字吗,香港人 ...

普通话是以北京话为基础吧?汉语的定义是什么?方言的定义是什么?在北京话没有被定为中国的国语时,它是否也是方言?
汉语就是汉人的言语。。。。。粤语,闽南语,甚至是普通话都是汉语。
汉字不只是属於北方发音的汉语,是属於所有汉语系的文字。粤语的文字就是所有汉语共同的文字,汉字。。。只是读音不同。

sico 于 7-2-2003 11:16 PM  说 :
我觉得粤语不能登上大雅之堂,就好像凤凰台使用粤语的话,就不够信服力。粤语用在娱乐方面就可以接受。
再来,不是我们全球华人需要共同的语言,而是全球人民需要一种“华人语言”。
想想友族学习一种和华人沟通 ...

我想所有汉语都有雅语与俗语吧。。。。
如果当年粤语成为中国的国语,您会有酱的想法吗?
我认为香港电影与日常用以沟通的粤语属於俗语。。。。。粤语也有自己的雅语

Aether 于 2-7-2004 10:56 PM  说 :

普通话是以北京话为基础吧?汉语的定义是什么?方言的定义是什么?在北京话没有被定为中国的国语时,它是否也是方言?
汉语就是汉人的言语。。。。。粤语,闽南语,甚至是普通话都是汉语。
汉字不只是属於 ...

http://hbyw.e21.edu.cn/content.php?id=90
【普通话是现代汉民族共同语的通俗叫法,是现代汉民族共同用来交际的语言。在台湾称为国语,在新加坡,马来西亚称为华语,而在中国大陆则称为普通话。    1955年10月,全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议相继召开,从语音、词汇、语法三个方面确定了现代汉民族共同语的标准,为普通话下了科学的定义:普通话是以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。】
普通话(华语,国语)是以北方方言为基础,以北京话为标准音这并不是偶然的。因为中国历代王朝建都多在北方,而近代多在北京(元明清),作为首善之区全国各地人士集中的地方,该地方的语音必然对各地方言兼收并蓄,反过来成为全国流行的语音(官话)。粤语有自己的语法但在中国影响力有限,看看现代白话文里有“宜家”(现在)、“好好食”(好吃)之类的用词吗? 粤语在海外盛极一时,那是因为历史和地理的原因,中共建国前下南洋去美加的多为粤籍人士,并不能成为粤语更具通用性的证据。在海外,只会说普通话的一般听不懂粤语,只会说粤语的却有不少人能听懂普通话,谁更具有通用性呢?所以要促进海内外华人的交流,普通话(华语,国语)是唯一的选择。

Aether 于 2-7-2004 11:01 PM  说 :

我想所有汉语都有雅语与俗语吧。。。。
如果当年粤语成为中国的国语,您会有酱的想法吗?
我认为香港电影与日常用以沟通的粤语属於俗语。。。。。粤语也有自己的雅语

Aether说的是“如果”,我想反问一句,为什么这个“如果”没有成为现实呢,为什么粤语在粤籍人士占国会议员多数的情况下仍然在国语投票中落选呢?我想粤籍人士的乡土情结可以理解,但是即使粤语勉强通过,也违背了北方话在全国更流行的事实,在推行粤语为国语的进程中必定会遭到抵制。北方话经过多年的演变,无论如何更接近现代白话文的用词习惯。所以,没有这个“如果”,人心所向,讨论这个假设是没有意义的。

说了这么多,很多人可能会以为我是中国的北方人。其实我出生在江西,是个地地道道的南方人,大学毕业于河南,落户于山东,工作于深圳。说到方言,江西话会听会说,河南话、山东话会听也会说一点,粤语则只会听不会说,毕竟跟普通话相差甚远。就我的感觉,江西每个地区每个县市甚至每个村落的发音都有所不同,全国就可想而知,推广普通话势在必行。之所以选择去深圳工作,是因为这里气候不错工作机会也多,还有一个很重要的原因---这是一个地地道道的移民城市,是广东唯一通行普通话的地方,来到这里没有任何隔阂的感觉,I'm lovin it!

[ Last edited by 春风沉醉 on 5-7-2004 at 09:44 AM ]

presariox1000 该用户已被删除
Takumi 于 5-2-2003 12:29 AM  说 :
众所周知,在大马的华人社会里,这两种语言是本地华人最常用的。华语一向来在大马被推崇为华人的母语。粤语是因为大马华人长期受香港娱乐圈的影响而形成一股强势的方言。根据历史,普通话当年以一票之差险胜广东话 ...

为什么要用普通话来取代各方言?照你的意思是方言阻碍华人的经济发展?可笑!!!
不如全世界华人都说英语,这不是更好的靠拢于“西方列强”

春风沉醉 于 5-7-2004 09:20 AM  说 :

Aether说的是“如果”,我想反问一句,为什么这个“如果”没有成为现实呢,为什么粤语在粤籍人士占国会议员多数的情况下仍然在国语投票中落选呢?我想粤籍人士的乡土情结可以理解,但是即使粤语勉强通过,也违背 ...

不知道你是否去过广东?广东人不会说普通话吗?广州就不通行普通话?
如果你真的去过广东,你就应该知道:假如你不会说粤语,广东人会用普通话和你交谈!
你为什么要求广东人统统说你的普通话,我们不能保存自己母语吗?

presariox1000 于 7-7-2004 07:35 AM  说 :

不知道你是否去过广东?广东人不会说普通话吗?广州就不通行普通话?
如果你真的去过广东,你就应该知道:假如你不会说粤语,广东人会用普通话和你交谈!
你为什么要求广东人统统说你的普通话,我们不能保 ...

我都说了在深圳工作,你居然还问我去没去过广东,难道你认为深圳不是广东的?广州我也去过几趟,印象深刻的是有一次到北京路上去吃饭,我用普通话点菜老板用粤语作答,当时因为自己还不太能听粤语,就直接告诉她我不懂粤语,结果她还是跟我讲广东话,还表现出一种很不屑的样子,气得我扭头就走。在广州大街上问路,遇到年纪大的干脆连普通话都听不懂,更别提给你指路了。所以广州粤语和普通话虽然都能听到,但是有一部分人不会讲普通话,即使讲也很吃力别人未必能懂,这是事实你不会否认吧。作为一个外来人口占绝大多数的移民城市,在深圳无论是土生土长的本地人还是外省人如果不会普通话将会寸步难行,所以本地人的普通话都讲得还不错。当然香港人、本地人之间还是会讲粤语的。所以我讲深圳是广东唯一通行普通话的地方,不觉得有任何不妥。

我什么时候说过要消灭广东话,难道讲推广普通话就是要消灭方言,你这种非驴即马的观点让人哭笑不得。推广普通话是为了全国乃至全体华人更好的交流,对中国经济的发展也有好处,如果这一点你都不认同,那真的没有跟你讨论的必要了。

[ Last edited by 春风沉醉 on 7-7-2004 at 08:57 AM ]

presariox1000 于 7-7-2004 07:28 AM  说 :

为什么要用普通话来取代各方言?照你的意思是方言阻碍华人的经济发展?可笑!!!
不如全世界华人都说英语,这不是更好的靠拢于“西方列强”

大家都说方言难道不会阻碍华人的经济发展?如果你到山东去作生意,你去跟人家讲粤语试试看?同样的,一位马来西亚华人来跟你谈生意,如果他只讲闽南话,你又作何感想?可笑的是你。

[ Last edited by 春风沉醉 on 7-7-2004 at 09:04 AM ]

1,这位朋友,我什么时候说深圳不是广东的?没有吧?

2,你认为“深圳广东唯一通行普通话”, 请你解释一下“通行”吧!我不认为你所说的例子是很有代表和普遍的。广州的外省人少吗?做饮食行业的靠客人光顾来赚钱,广东人不会因为你不说粤语而得罪你,更不会给脸色给你看赶客。你不了解广东人啊!
如果真的是“不屑的样子”这可能另有原因!
年纪大的人很多不懂普通话,这就是为什么广东有一些电视和电台有普通话但同时保持粤语节目. 尊重长者!
你还有去过广东惠州,珠海....等广东城市吗?

3,在广州问路是比较困难的事,因为太多外地人通过问路来骗钱的案例!你应该都听说过吧.我不是广州人,但我小时候去广州绝对没有问路不答的!其中的变化应该是不言而寓. 这问题不是这帖子讨论的重点.停.

4,我不明白为什么你这么快就用"如果这一点你都不认同,那真的没有跟你讨论的必要了"来堵住进讨论的门口.
你知道是怎样在广东推广普通话的吗?就是非常强制的手段,象强盗一样!例如在校园里一定要说普通话,管你全部人是否都是广东的;什么街道办事处都要用普通话来沟通,虽然服务的对象是以本地人为主.
我们不反对推普,但我们反对强制推普!
我们会自愿学普通话而不希望被强迫地学!

5,希望你想问题可以站在别人的角度想一下!象推普的问题,你假设你自己是广东人, 针对广东的情况有别的方式进行,不可以吗?
如果我去"山东去作生意",我会自愿学普通话,因为有需要!假如山东人来广东和我做生意,我也会自愿学普通话,因为有必要!
"可笑的是你"-是你吧?

1,这位朋友,我什么时候说深圳不是广东的?没有吧?
---既然如此,为何还要问我去过广东没有?

2,你认为“深圳广东唯一通行普通话”, 请你解释一下“通行”吧!我不认为你所说的例子是很有代表和普遍的。广州的外省人少吗?做饮食行业的靠客人光顾来赚钱,广东人不会因为你不说粤语而得罪你,更不会给脸色给你看赶客。你不了解广东人啊!
如果真的是“不屑的样子”这可能另有原因!
年纪大的人很多不懂普通话,这就是为什么广东有一些电视和电台有普通话但同时保持粤语节目. 尊重长者!
你还有去过广东惠州,珠海....等广东城市吗?

---了解一个省区,莫非要此地的每一个城市都去过才算了解?对不起,我没这个精力也没有这个必要。通行,故名思义“通用,流行”之意,广州的外省人不少,但他不是一个移民城市,本地户口占很大一部分,粤语在广州仍占有强势地位。看看广东的电视台就知道了,那么优秀的国语剧非要配上粤语,口型对不上不说,原对白的精彩之处丢失殆尽。而深圳1000万人口中,有户籍人口只有100多万,即使这100多万里也有很大一部分是新移民并不讲粤语,普通话无可争议的在深圳具有主导作用。

3,在广州问路是比较困难的事,因为太多外地人通过问路来骗钱的案例!你应该都听说过吧.我不是广州人,但我小时候去广州绝对没有问路不答的!其中的变化应该是不言而寓. 这问题不是这帖子讨论的重点.停.
---我没说问路不答,而是说问路而不能答,因为他可能不懂也可能不愿意讲普通话。

4,我不明白为什么你这么快就用"如果这一点你都不认同,那真的没有跟你讨论的必要了"来堵住进讨论的门口.
你知道是怎样在广东推广普通话的吗?就是非常强制的手段,象强盗一样!例如在校园里一定要说普通话,管你全部人是否都是广东的;什么街道办事处都要用普通话来沟通,虽然服务的对象是以本地人为主.
我们不反对推普,但我们反对强制推普!
我们会自愿学普通话而不希望被强迫地学!
---这是个非常浅显的道理,我不愿意再费口舌讨论这个无意义的话题。
      广州学校里推普的情况我不清楚,但我并没有听说有学生因为没在学校里说粤语而被罚被打的,你说像强盗一样似乎有些夸大其词。街道办事处用普通话沟通有什么不妥吗,如果用粤语外省人士能否听懂,如何开展街道工作?

5,希望你想问题可以站在别人的角度想一下!象推普的问题,你假设你自己是广东人, 针对广东的情况有别的方式进行,不可以吗?
如果我去"山东去作生意",我会自愿学普通话,因为有需要!假如山东人来广东和我做生意,我也会自愿学普通话,因为有必要!
"可笑的是你"-是你吧?
---并不是只有广东人才会说方言,湖南湖北四川。。。哪个省区没有方言,怎么没听说其他省有抵制的现象。我不觉得粤语比起他方言有什么更优秀的地方,为什么广东就不能推普?如果 每个省区都狭隘的站在自己的角度,那才是真正的悲哀。
    “如果我去山东去作生意,我会自愿学普通话,因为有需要!假如山东人来广东和我做生意,我也会自愿学普通话,因为有必要!” 呵呵,等你去临时抱佛脚人家早就不叼你了,还谈什么生意,谁可笑?!

[ Last edited by 春风沉醉 on 12-7-2004 at 01:34 PM ]

春风沉醉 于 7-7-2004 09:01 AM  说 :

大家都说方言难道不会阻碍华人的经济发展?如果你到山东去作生意,你去跟人家讲粤语试试看?

我的邻居和同学就是山东人,邻居到山东做生意时使用的正是
方言,人家还很受用呢。

中國人團不團結﹐和語文沒有直接的關係吧﹗(和劣根有關吧...)
許多的文化只能通過語言才能生存下去﹐總不能用普通話來唱粵劇吧﹗(反過來說﹐用廣東話唱京劇也...)

中國人團不團結﹐和語文沒有直接的關係吧﹗(和劣根有關吧...)
許多的文化只能通過語言才能生存下去﹐總不能用普通話來唱粵劇吧﹗(反過來說﹐用廣東話唱京劇也...)

普通話和粵語在語言學上係兩個語言