佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1team

静观其变,屋子不用急着买,为什么这样说呢?

yisiew 发表于 4-11-2014 11:59 AM
我们讨论过,这样的结流,其实不健康。我们好像没什么quality of life,我们拍拖多年,从来没有去cinema看 ...

当你的宝宝的还真辛苦
你要他的童年就这样过?

我们讨论过,这样的结流,其实不健康。我们好像没什么quality of life,我们拍拖多年,从来没有去cinema看 ...

社会上有一部份人收入不错却患上了节约成瘾症,甚至到了自虐的地步,每次省得少少钱就会有快感,然后对自己牺牲生活质素感到非常自豪。

对于这些人我想说生命是脆弱的,没人能活到永久,自己有能力时记得要对自己和身边的人好一点。我看过财产过千万的人,过得比普通人都不如,对自己和亲人都斤斤计较,结果突然过世后什么都没享受过,那些所谓千万都成了别人银行户口的数字。

rhb 发表于 4-11-2014 11:22 PM
社会上有一部份人收入不错却患上了节约成瘾症,甚至到了自虐的地步,每次省得少少钱就会有快感,然后对自 ...

其实是看个人的,我们觉得去cinema看戏是种浪费,但有些人觉得是一种必须品。。。我觉得,我们是没什么享受,但是基本要有的都有,只是就没有多。就好像,我只有1双鞋,我也只需要1双鞋,我不明白为什么有些人的鞋可以挤暴他的鞋橱。

评分

Thx2012 + 1 你运动,办公室,出街,去公园都是一双鞋?
超笨无比 + 5 我很赞同

u0508950 发表于 4-11-2014 08:01 PM
看了你的案例,我觉得你活得真的挺悲的。
不过个人有个人的选择。

有时会觉得悲哀,哈。换个角度想,想想也没什么。我们只是没有像现代人一样,吃大餐,看戏,shopping,喝茶,clubbing。我们最喜欢逛图书馆和去backpacking,我们也是有花费,只是不是很多而已。

你觉得怎么样的生活不悲哀?

评分

Thx2012 + 1 连看戏都觉得浪费,你头脑有问题了。

六脉神剑 发表于 4-11-2014 09:24 PM
当你的宝宝的还真辛苦
你要他的童年就这样过?

你看过'汪培珽-孩子知道你爱她吗?'http://ryanhuang13.pixnet.net/bl ... 9%E5%AD%90%E3%80%8F其实爱她不是给她物质,是给她很多很多的爱,我觉得自己做的还不错。看看外过的孩子,他们的父母陪他们玩babysensory,其实都不需要钱的。

只是看到别的宝宝有很多,我有时会反思,他们这样会不会宠坏孩子啊?

我承认,以我们的能力,我们可以给宝宝更多,但是是否应该给,还是需要考虑清楚。

yisiew 发表于 5-11-2014 09:11 AM
有时会觉得悲哀,哈。换个角度想,想想也没什么。我们只是没有像现代人一样,吃大餐,看戏,shopping,喝 ...

看你们的人生要什么。。。

如对有些人来说,大吃大喝或四处找好吃的是享受,对我来说我不注重吃而且也懒惰四周去,所以随便一餐就可以,最喜欢就是妈妈煮的饭菜。

对有些人来说,买最先进最贵的电话是享受物质,对我来说我更喜欢寻找最适合我用的电话然后研究它怎样可以发挥最大功效,所以朋友电话换了一部又一部,我的用了4年开始sot sot了我就跑去研究和玩flash ROM。。

一个朋友看到我会奇怪做么我对自己那么省,其实我在自得其乐他不明白。

孩子是一张白纸,看父母要怎样培育他们。。。不过当然,有时父母观念不能够太过强加在孩子身上,有时是需要让孩子摸索寻找自己的路。

评分

Thx2012 + 1 你也不要被她影响到,好心,4年已经很划算.
Alucard31 + 5 我很赞同

Follow Us
ss24 发表于 5-11-2014 10:00 AM
看你们的人生要什么。。。

如对有些人来说,大吃大喝或四处找好吃的是享受,对我来说我不注重吃而且也 ...

认同。我也是1部电话,几年了还是没换,朋友都说我过时了。我没有想限制孩子的意思,但是如果她什么都要求想要,我觉得应该给她吃点苦头,让她知道钱不容易赚。

现在的人存不到钱,是因为把享受当作需求,我以前刚大学毕业的时候才赚1。5k,我要给父母,负房租,弟弟妹妹零用钱,负ptptn, 每个月我真的所剩无几,但是我还是可以存钱。就是手机不换,衣服穿久一点,骑motor上班,租flat,什么都downgrade一些,肯定存到钱。

评分

Thx2012 + 1 做你孩子还真是悲哀。。。
GiaWei + 5 我很赞同
超笨无比 + 5 值得敬佩

节流只是一种财务手段,运用得当,对你达到财务自由的把握握会大大的提升。
人生除了金钱,还有很多重要的东西,可是我们不能太贪心,什么都要拥有,要会以自己的能力,来排优先顺序。
记得08年我刚毕业的时候,第一份工薪水才1.7K,这样的情况下,再厉害节流,也买不起房子,于是半年后,我牺牲了与家人/女友相处的时光,做Heavy Travel的工,Take Home Pay超过10K,我还是维持我收入1.7K收入的花钱态度,因为我知道这些钱,是我用很大的牺牲得来的,我不会长期Travel。
Heavy Travel的工做了5年,让我有车有房有股票有一间没有欠银行的房子,于是我就转跑道,做Office 工,Take Home Pay跌了,可是对我来说,跟家人/老婆相处的时光更为重要了,优先顺序跟5年前不一样了,今年年头,就有猎人头公司来挖角,20K+的Offer,80% Travel,也给我退掉了,因为财务自由离我不远了,我不必在牺牲与家人相处的时光来达到目标了。
在我看来,只要你知道你为何节流,要节多久,要达到什么目标,这些心理有谱的话,基本不必在意别人的眼光。
至于生活品质,如果你需要刷卡分期付款买LV的话,没有LV的生活品质会更好,如果你可以现金买LV的话,LV实际对生活品质提升了多少,这值得玩味。

评分

Alucard31 + 3 我很赞同
storm0227 + 5 谢谢分享

想请问大大们,什么时候才是进场的好时机?
也许一年,也许两五年,也许。。。。。
本人觉得目前房产降温,卖家都有意思降价意愿的时候应该就是好时机。

ss24 发表于 1-11-2014 07:24 PM
供3500,还利息大概2400,还本金1100。。。租出了租客给2000,那么基本上屋主只是给本金+少部分利息,甚至 ...

租客每个月有多1500花啊....哪里有0...
1500x12...18K叻....可以去EUROPE TRIP了..

aquamax 发表于 5-11-2014 06:22 PM
租客每个月有多1500花啊....哪里有0...
1500x12...18K叻....可以去EUROPE TRIP了..

所以你看我的回复:http://cforum3.cari.com.my/forum ... 4067&fromuid=207312

花完了,就是0

storm0227 发表于 1-11-2014 04:46 PM
花2千块租金住3500块月贷的房子,到底是屋主赚了2千块,还是租客赚了1500块呢?

其实是银行赚贷款利息,屋主当了担保人还津贴租客1500,可能屋主一辈子也住不上的房子。

aalbertliew 发表于 5-11-2014 07:05 PM
其实是银行赚贷款利息,屋主当了担保人还津贴租客1500,可能屋主一辈子也住不上的房子。

hmm~~~市场上是租金高得多呢,还是贷款高的多呢?

storm0227 发表于 5-11-2014 07:51 PM
hmm~~~市场上是租金高得多呢,还是贷款高的多呢?

如果国家的经济长期向好的话,是租金高的多。经济一潭死水的话,则贷款高的多。

目前的情况来看,油价低迷,国家收入减少,

美国即将升息,表示国内银行也升息,加上明年的GST,明年经济将会是很不乐观。

供了天价的豪宅,能看不能住,还要津贴别人住豪宅。荒谬吗?

评分

GiaWei + 5 我很赞同

aalbertliew 发表于 5-11-2014 08:07 PM
如果国家的经济长期向好的话,是租金高的多。经济一潭死水的话,则贷款高的多。

目前的情况来看,油价 ...

不荒谬啊~~~
xx年后就有多很多很多钱了
===
隔壁有贴叫大家不要再等了~~~快点冲吧,怎样都会赚钱的啦~~~

yisiew 发表于 5-11-2014 09:02 AM
其实是看个人的,我们觉得去cinema看戏是种浪费,但有些人觉得是一种必须品。。。我觉得,我们是没什么享 ...

[size=16.3636360168457px]您并没有错,好的生活比不是只有物质而已;生活简简单单不颓废,心灵上的升华,人品的修为提升也是有素质的生活。
投资房产可以让您拥有您过着简单的生活,就已经是了不起了。

认为好的生活只重视物质上的寄托才是最悲哀啊~

wly02 发表于 5-11-2014 05:56 PM
想请问大大们,什么时候才是进场的好时机?
也许一年,也许两五年,也许。。。。。
本人觉得目前房产降温 ...

你买得起的时候就是好时机。。

当屋价高的时候你讲贵,不要买。
当屋价跌得时候,你讲还会跌。。。。。。那应该什么时候才是好时机?
今天屋价如果400千,你嫌贵,想说继续等,所以先租,
3年后屋价600千,开始跌倒500千。。。。。你认为是买进时机吗?真的会跌过今天的价格吗?
别忘记你已经为别人供了3年的房贷。。。。。。

小弟认为今天有能力就今天买。等待屋价跌的同时,别忘了你现有的现钱也在贬值。。。。。。
GST对市场的影响是短暂的,因为几个月后,大家依然惟有接受。

其实从头开始都没有人说你过分节流,说你没有去看电影有问题,是你自己和你先生说“我们讨论过,这样的结流,其实不健康。我们好像没什么quality of life,我们拍拖多年,从来没有去cinema看过戏,吃好的也很少。。。现在有宝宝了,我对宝宝也节流,没有买很多玩具给她,我的宝宝只有及件衣服而已.....”所以是你自己觉得不健康,甚至没有看电影,如果没有看电影不是一个问题的话,你不会把它作为一个例子对吗?就比如我会说,我很省钱,连衣服都没有买,这个说法代表我是需要或喜欢买衣服,但为了省钱而牺牲了我的需要或喜好。不是这样吗?你觉得吃好的很少,如果基本的生活都有是足够,你就不会觉得少,不是这样吗?先说不健康的是你后面又说该有的都有,有去图书馆和旅行,那么到底不健康在哪里???我只能说你有些自我安慰的嫌疑

希望你不要误会我,我是真心分享。如果你不认同也不用紧。

我自认也很省,不能想像有一橱鞋子,但是我也不能想像一个女人只有一双鞋.....至少出席或喜酒时应该打扮打扮,穿和平时不一样的鞋子吧?我不是很清楚现实的你是怎样的,我只可以很说,也是我一直提醒自己的,女人要疼自己,要打扮,你永远不知道你辛苦存下来的钱,会不会最后被别人瓜分。我也曾经和老公挨穷,当日子比较好后,我就开始花一些钱,疼疼自己。当然一切都是是适度的。
共勉之。
Ps:不要生气,我是一番好意。

评分

Thx2012 + 1 不要讲女人拉,男人都不可能只有一双鞋子。
bobantang + 5 我很赞同
ngowngow + 5 我很赞同

aalbertliew 发表于 5-11-2014 08:07 PM

目前的情况来看,油价 ...

供期3.5K,会是怎样的豪宅呢?