佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: peekaboo

请版主回收帖子

peekaboo 发表于 27-9-2013 01:40 PM
自从他父亲过世后就转给他供。过后母亲一次又一次 refinance 那间屋子最后卖了给我

卖给你,是形式上为了借贷的好处,或是大家有了共同达成共识为了分家意愿的?

我五个小姑。。但是一个也不能来和我住。。钱我会出,但是一句话相见容易同住难。。。

make1friend 发表于 27-9-2013 04:41 PM
卖给你,是形式上为了借贷的好处,或是大家有了共同达成共识为了分家意愿的?

怎么说分家意愿?

peekaboo 发表于 28-9-2013 12:09 AM
怎么说分家意愿?

关键可能在于屋子是在什么情况转让的。

通常一个家庭在分家时刻,才会提出各自独立生活的概念或想法。可能你对于独立生活的概念有所不一样。家庭独立生活,各自有各自的生息、安排和免除某些家庭关系责任,可以独立决定、独立建立家庭规矩、独立人格修养自主管辖。比如家族生意分配后互不相干(情况比喻从两个部门需要一起协同转变成两家公司一起竞争运作),分了的家是有分别的。值得注意的是产业转让并不是传统分家的象征,它可能只是有因为为了现有家庭的需要或情况而进行的,比如资金周转。

分家[1]可是件大事件,不是分钱财或产业only,也关系到关系地位的变动,尤其是家的规模已经解散重组了,对于大家庭来说就是确定分化为两个家或更多。

家里成员的人性修养其实也是家庭管辖范围,是很讲究的谁是家里的主心骨,华人父系传统观念,家只能有一个。如果你认为结了婚就是两个人的事,脱离了两老或祖家,组织新家庭,那就是错了,结婚其实是需要每个成员同意的,大家一起生活,还未分家前,不允许各自为政、不允许各自为家,结婚是加入新成员,传统[2]的家还是一个。我们那么在乎家庭成员的身心修养与发展,是应该的,这就是意味着你以家庭成员的权力去关怀家庭成员(非住客关系),说明你还是“同一家人“啊,明白吗?也或许,你的干预只仅仅是以屋主的权力去干预屋里成员的活动,只是因为自己的利益受损?不是关怀成员的未来而由心而发?正统做法应该是帮小姑找个伴,让她也有个家。或许现代人认为帮小姑 or whateverGu 找伴是麻烦,和我无关?or 我要分家是我的事?

现在的人对于家庭观念非常狭窄个人主义,非常的可惜,马国华人实在迫切需要去被劳改,让大家知道认识历史传统才能做非现代化为理由的个人主义的决定。

或许是因为他是小姑,所以大家看不懂状况,我相信你是受了外来不良戏剧思维污染,才有这种搞分离主义想法。如果情况是大姑呢?大姑会赶你出家门呢!I mean 赶你一个人出门,她在这家可是比你先存在,所谓first in last out。所以,问题可能是她是小姑,所以这里的马国人会看不清楚,觉得她是后辈就该服从前辈的意愿,马国人忘了家庭伦理最关键的就是维持一个完整的家,小姑还未嫁,还是属于这个家庭的,你竟然要赶家人出去,你这个不孝啊!(。。等等!。。你 。。你。。你。。是。。过门了吗?还是你自认为just preparing first? 过门了就可以有权赶人家走?)

基于那些小事不悦,都不是构成分离的理由,有问题就是要去一起解决,而不是搞分离。不要听人说什么同住难就认命了,如果以后发明了一句“同床难啊“,马国人也会傻乎乎认命了,夫妻分家睡了?

我觉得这帖不寻常,直觉肯定又是和马港合成人有关!所以才要了解多一点。我不会和其他人立即认为是小姑的问题。果然与我推论没有错,是公家的屋子转让的。对于马国人不肯认事实已经习惯了,说了也等于白费,所以决定last帖回复,不想再和你纠缠了。如果你真的有心要解脱你的将来会面对的问题的源头的话。有个事实不访对你说,别再看港剧了,你已经是受害者了。港剧真的会让人家破人亡,如果没有人敢出来救自己。你如果肯尝试用华语和家人交流60 days,看看情况是否有改变吧,真的假不了。

也许“不肯认事实“的马国人性格来看,情况真的很不乐观,说了也是白说的,天佑马国啊。

[1]分家 http://baike.baidu.com/view/307593.htm
田真兄弟 http://baike.baidu.com/view/1955797.htm
[2] 传统 :(个人看法:不是非现代,也不是古典,传统是未来的趋向) http://baike.baidu.com/view/48212.htm

评分

banning + 5 我很赞同
小笨猫 + 5 我很赞同

peekaboo 发表于 31-8-2013 04:30 PM
我们注册了只是还没摆酒,而且同居有什么问题?我们知道彼此不是玩感情的人。我不是本地人老公是希望我不要 ...

我的家里情况和你类似。

我的家是我哥的名字,供期是咱两的父亲供。
住了我妈,我哥和我。(嫂子还没嫁进来就是这样了。)

结果,她进来后想赶我出去住。
家婆没有,是因为她是我哥的妈。也明白她不可以那么做。

结果, 我们吵起来。
我当时还是学生。
最多搬出去住。不是问题。

问题是我吞不下这口气。
这也是我家。难道你进来后,就不是我的家吗?

然后,她搞很多小动作,硬是要赶我出去。

最可恨的是,哥问我“到底是他家庭重要,还是我重要?”
摆明是要我搬。
那我搬了后,变她和我妈两人吵架。
说我妈脏等之类的。(当初妈还很帮她,结果住一起才知道是可怕的女人。)
最后顶不顺才打电话给我爸处理这事。

我想说的是,
那家不管是谁的名字等,你小姑们都是跟妈妈哥哥有那么多年的感情。
一直以来都是这样。
小姑们总有一天是会嫁人。
难道短短几年住自己家还要看嫂子的脸色过日子?

因为是家人,所以你也要学习把他们看作自己的家人。
如果你有兄弟姐妹,
在家乱丢衣服底裤,吃了碗放在槽里,你也是会叫他们洗吧。
也是会念念,最后还不是一样还是住一起???
突然家里来了大嫂, 说你那样这样,要赶你走,
你不也是心痛吗?

我是过来人的小姑。
自认从没有得罪她,也相敬如宾。
家里也都是收拾好好。

只能说,家里不能有太多女人。
自己兄弟姐妹还好。吵吵架就没事。
来了嫂子。。。。就自求多福。

小灰兔 发表于 28-9-2013 10:40 AM
我的家里情况和你类似。

你哥和嫂子是马港合成人吗?时常看港剧?

Follow Us
小灰兔 发表于 28-9-2013 10:40 AM
我的家里情况和你类似。

我的情况和你不一样~
如果你哥另外和你的嫂子另买了一间家~ 你会脸皮厚厚硬硬搬去他们家跟他们一起住~
还是继续跟爸爸妈妈住回这间你哥哥名字的家? 两间家距离大概20分钟车程~
所以你的case是你嫂的问题~ 当然你哥处理不当也是他有问题~
而我的case是小姑的问题~

pandaprincess 发表于 30-9-2013 03:24 PM
我的情况和你不一样~
如果你哥另外和你的嫂子另买了一间家~ 你会脸皮厚厚硬硬搬去他们家跟他们一起住~
...

很肯定是你哥有问题,不懂“家庭“是什么。二十分钟车程就要搬出去住,难道你哥吸毒要一个人住吗?当然,你也是有问题。

身为一个马国人,不懂这里是家庭伦理,而不是法律伦理啊!当然以家庭为先,马国华人竟然说这种话,可谓进错地方,还要搞到别人/自己家破人亡,马国华人急需要的是被劳改一下才行。

好相处就没关系的啦

peekaboo 发表于 27-9-2013 01:40 PM
自从他父亲过世后就转给他供。过后母亲一次又一次 refinance 那间屋子最后卖了给我

哎。。。吃力不讨好哦
房子卖了给你,也没discount多少,但却好象你欠了人家人情。
要赶走“周边人”就更不容易了。

很多小姑会搬弄是非。。。

我以身為小姑的身份,想在這裡發表一些我個人的意見

有時候我真的很想問,嫂嫂的家人就是家人,難道老公的家人就不是家人嗎?

嫂嫂可以邀請她的家人過來一起住,難道就不能接納老公的家人一起住嗎?

再來,嫂嫂是【嫁過來】,而不是老公【嫁出去】,在外人家都以自己老公的姓氏+太太來稱呼你,別忘了自己是什麽身份

老公的家人沒把嫂嫂當外人,卻被嫂嫂當老公的家人是外人,成何體統?

究竟,道德倫理去了哪裡?做人可否別那麼自私?

不管小姑做了些什麽,她終究是你丈夫的親妹妹,是有血緣關係的親妹妹,何時輪到你說要趕就趕?

當然,我不是當事人,自然不能清楚明瞭你們之間發生了什麽事情

不過,請將心比心,你現在如何對待人,以後你的孩子就會如何對待你 =) 這是因果循環

P/S : 我不是樓主的小姑,只是最近發生了一些事情,令我有所感觸

peekaboo 发表于 31-8-2013 04:30 PM
我们注册了只是还没摆酒,而且同居有什么问题?我们知道彼此不是玩感情的人。我不是本地人老公是希望我不要 ...

你老公跟他家人的感情好吗?如果好的话,你去做这个黑脸恐怕对你们的感情也不好。

小姑年纪多大了,如果差不多嫁人的年纪就忍让多一两年吧。

如果年纪还轻的话,用比较软的方法表达你想要他们分担家务的想法咯。

peekaboo 发表于 1-9-2013 08:50 AM
不是斤斤计较的问题而是原则。犯第一次错,我可以理解,犯第二次错,我不会轻易帮。我对待任何人都一样, ...

七百千。。。
也太夸张了吧。

非必要就不要一起住了。
我的小姑,她在所有人(家公,家婆,他男友,老公和我)面前讨我家钥匙,我是没有拒绝的余地,在那情况下给了她钥匙。幸运的是她并没有在我家住,但不幸的是她常常周末喜欢喜欢就过来(星期五晚上来,星期日晚上回)。
第一,我是一个上班族,周末是我的假日,难得休息的日子还要应酬人真的很累。
第二,她和男友来我家过夜,一个睡客厅一个睡房间,两边都开冷气,电费不用钱?如果是多人来需要到两个空间我能理解,但两个人而已,有必要开两架冷气吗?
第三,没手尾。把枕头被单拿到客厅,睡醒了也不会放回房间,有时候甚至折也没折。
虽然以上的都不是大问题,但总会看不顺眼。嫂子要服侍小姑?不喜欢她把一切视为理所当然。
其实我也不明白为什么小姑们喜欢拿人家的钥匙?虽然那是你哥哥,但你又不会一直呆在他身边,他受伤时你又没来帮他洗伤口,既然哥哥已经找到他的另一半,要开始建立自己的家庭了,做妹妹的不是应该替哥哥开心,祝福他,并且给于空间让他好好建立自己的家庭吗?我也是人家的小姑,但我从不打扰哥哥的生活,我会去探望他,但我不会要他家钥匙,因为如果他不在家我根本没必要去他家。照顾他,呆在他身边的是嫂子,所以我更尊敬嫂子。

两个妹妹都不做家务也不爱做,而且把男朋友也搬进来住头房。很多费用她们都依赖在我老公身上,还有未来家婆欠了一大堆烂债要我老公处理,包括妹妹以前的出国学费。不但不帮忙,还债还怪哥哥忘恩负义。

哇,看了你的描述。
两个妹妹都很极品下

嘿嘿,我巴不得我小姑过来跟我住呢。。。。

评分

make1friend + 5 我很赞同

小笨猫 发表于 27-11-2013 03:01 AM
我以身為小姑的身份,想在這裡發表一些我個人的意見

有時候我真的很想問,嫂嫂的家人就是家人,難道老公 ...

对我来说只有父母不是外人。妹妹(不管哪一边的)以后都会嫁出去, 所以算是半个外人。我有这样的想法不知道是对是错, 可能是因为我和妹妹感情没有太好加上父母亲那辈的一些所谓兄弟姐妹让人觉得兄弟之情不过尔尔。

有时人与人相处很讲缘分, 合不来就真的合不来。

walao... 2 daughter 's bf also come in stay...
this i edi beh tahan, somemore still need pay the sundry for them ....
u r tooooooo kind jor....
and ur husband too kind and soft ... u have to stay hard !!!!!
protect ur husband and ur future, and this is your house..
i prefer u buy a new house ( if u r ok)
the house let them stay....

than slowly only take back

i am bad daughter in law

我之前和小叔一起住过,真的很痛苦。尤其是小叔还带女朋友一起来住,我们明明很不欢迎却要装着很喜欢。