佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kmboo

开‘心理障碍’分区

多多益善
人多勢大

原帖由 kmboo 于 5-1-2009 04:28 PM 发表
我要特别感谢lexiaoyao网友的支持,原来他是读心理系的,可是理想未来版主人选之一。

所以,协助管理人选有:

yi_ge_ren
titep_shin
lexiaoyao

他們三位都是好人哦!之前都是去yi_ge_ren的帖,現在在這裡開了個新的討論帖,會常常來支持的!
希望在新的一年裏大家都過得健康開心!沒有煩惱!

原帖由 lexiaoyao 于 16-1-2009 03:10 AM 发表
hmmm...其实,在cari有两位大大也是读心理学的,一个叫mahalwin和sunnysardine. 他们可以比我给得更多的意见。。。你觉得我们有必要请两位过来参与我们的"盛会"吗?
非常感謝 lexiaoyao傳PM告訴我有這個貼,剛剛花了一些時間爬完格子,感言是好累喔。

(以下廢話可跳過省略)
先說說很累的原因要三:
(1)這週在考試,總算把該完成的東西告一個段落,今天才上來看見的有PM。
(2)一共有4頁的帖子,情況峰迴路轉,細讀各為的寶貴意見和搞懂來龍去脈實在要花點時間,對元氣還未恢復的我而言,實在要點吃力。
(3)花了4頁帖子,論壇成立還未定案,看你們那麼累,我就累上加累了。
(都說是廢話了,還看!既然你那麼用功,一下就寫些正經的啦)

我想問幾個問題,希望相關的人可以回答我:
(1)我實在不明白,為甚麼需要那麼多人同意才開貼,從原本30人到40人到現在50人,為甚麼?
(2)既然大家沒有時間,為甚麼還要正式成立「心理障礙」的權威性?
(3)為甚麼開一個區要這麼複雜?

我會問以上問題,是因為我看見kmboo想要開這樣的區,但是網管說要有「心理學背景的人」幫忙「監控」,於是陸陸續續有很多善心人士出現,但是大家都很忙,卻不能否認大家的熱心和助人心切。

以下我提出一些個人觀點,希望有助於進一步討論:
(1)成立這樣的自主和自助社群(我姑且稱他為社群)是有其必要性的,從4頁的貼來看,相信大家都不會反對這一點。因此已經確認有需要一個這樣的社群的需求了。

(2)這個社群的發起人kmboo本身就是社群的一分子,作為一個號召人,kmboo有自己的自主性,即所謂的知道自己要甚麼(成立一個互助並有效傳達訊息的社群)和要做甚麼(去號召人把社群弄起來)。我覺得這些都是我們的榜樣值得我們學習的。  待續...

(3)我們每個人都可以試試回答這個社群需要甚麼和我們能給甚麼?既然我們都不否認社群的存在必要性和急迫性,那我們應該想想這個社群需要有甚麼,先不說專業的服務好了,除了專業我們這個社群要甚麼?畢竟,心理障礙(精神)並不是靠藥物痊癒的,更多時候藥物是抑制/減緩病發的機會,不是萬靈丹更不是鎮定劑(我相信很多家屬會這麼認為),我相信yi_ge_ren會同意我的話。因此,我們的社群需要甚麼?大家可以做更多的討論。我看見有darlie提到的關懷和鼓勵,精神障礙者做為社群的主要成員,深度參與和經驗分享是專業以外又能展現自主性可能,像這樣的方式也是可能發展的方向。

專業人士如醫生或輔導員或社工,其實大部分時候並不能陪伴精神障礙者,陪伴他們最多的其實應該是他們的看護(嚴重的話)或更多時候他們(情況不嚴重的)是孤獨的。而家人更長時候是以恐懼來面對他們自己的精神障礙的家屬,我們都不能怪他們,畢竟要照顧精神障礙的病人是辛苦的。精神障礙的朋友們也不好受,對於自己病發時的無法控制的對家人做出自己難以想像的傷害,都會背著愧疚和自責。這些背後都有很心酸,尤其東方社會更是「家醜不能外揚」的「唸不完的經,不能說也不能問。

因此,我非常感動看到
kmboo的自主性,佩服佩服!精神障礙者並不可怕,可怕的是我們不知道精神障礙是甚麼,更不知道怎麼對待它,所以我覺得精神障礙的專家其實是他們自己!也就是這樣的想法下,我覺得我們根本沒有缺乏專家而不能開版的顧慮,如果大家有意見,都可以提。

最後,我說明一下我為甚麼堅持用
精神障礙這個字眼,精神障礙是直接翻譯英文mental disorders,完全沒有歧視的成分,更何況我個人非常贊同「推動社會進步得人是瘋子!」。歧視是一種社會眼光,是很複雜的,比如你稱互印度人為廣東話「葛陵人(keling)」你又知道你其實是在歧視他嗎?有的人知道,有的人不知道,但是如果你知道那是歧視或侮辱的方式而使用它,那就是「是你的態度」歧視他,不是你用那個字的關係。你有事沒事罵你的朋友神經病,他不會介意,因為他知道那是隨便說說的語助詞,但是如果你對真正處於精神狀態不太好的時候的人說他神經病,那是一種傷害!

最後,跟大家分享一個在台灣的例子,他們是一群跟我們狀態很像,但是已經有一段時間在運作了的社群。一群被診斷有病的病人,他們需要靠藥物維持生活,但是他們也工作!一個精神科醫生(也受過心理學訓練)就和志同道合的朋友們帶著這些被嫌棄的病人認養一塊農地,開始他們全新的生活,這個地方剛開始時他們稱為桃園二村(Walden Two)(和skinner當初的著作名稱一樣)。http://www.cuckoo-land.org/

名称,我帮不了忙。
只能投出我的一票以示支持。
不管它叫什么,在哪里,只要真的能够帮助大家就好了。

Follow Us
原帖由 sunnysardine 于 17-1-2009 12:45 AM 发表
非常感謝 lexiaoyao傳PM告訴我有這個貼,剛剛花了一些時間爬完格子,感言是好累喔。

(以下廢話可跳過省略)
先說說很累的原因要三:
(1)這週在考試,總算把該完成的東西告一個段落,今天才上來看見的有PM。
...

sunnysardine, 其实我跟你的意见不谋而合,看看我71贴里头的话,哈哈
辛苦你了,type 这么长很累的。

原帖由 sunnysardine 于 17-1-2009 12:45 AM 发表

(以下廢話可跳過省略)
先說說很累的原因要三:
...

对,我也认为想我们顾虑太多了,这个分区开就是了,既然那么多人支持,边做边学,这样每个人都在成长。

想知道一下要成立这个分区现在还欠缺什么?支持人数不够?
不够人监督?
网管不满意意见书?

原帖由 sunnysardine 于 17-1-2009 01:18 AM 发表
我非常感動看到kmboo的自主性,佩服佩服!
......
最後,我說明一下我為甚麼堅持用精神障礙這個字眼,精神障礙是直接翻譯英文mental disorders

谢谢你。其实我是没有朋友、伴侣,加上自卑不太能跟正常人交往,所以才有冲动一定要开这个区。

那个‘精神障碍’根据这里:http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1257942&page=1#pid44481701,其实包含心理障碍,范围更广。我也支持‘精神障碍’!

可以請網管列出並說明開版的條件嗎?如果網管有顧慮,沒關係,請直說無妨,但不要拖我們的時間,我們可以另起爐灶。

原帖由 sunnysardine 于 17-1-2009 09:48 PM 发表
可以請網管列出並說明開版的條件嗎?如果網管有顧慮,沒關係,請直說無妨,但不要拖我們的時間,我們可以另起爐灶。

sunnysardine 表酱凶嘛。。。
我们要站在网管的立场设想及了解

对我们来说,我们要开设新的专区可能是很容易的事情,
但是网管的顾虑却要很全面的。
毕业 佳礼在马来西亚是少数有素质的论坛,而且有有不少中文报章报道介绍过佳礼,
这都有赖网管们的努力及辛辛苦苦的维持啊

如果每个人开新专区的要求都要满足的话,佳礼的网络资源就会不够咯,速度越来越慢
所以网管需要时间研究研究,考虑流量,有没有适合的版主,能不能维持新专区的素质等等问题

网管日理万机,给他们一点时间嘛,so far 我看到如风之骄坛主都尽量帮忙啊
我相信他们研究后应该会给我们善意的答复的。

原帖由 sunnysardine 于 17-1-2009 09:48 PM 发表
我沒有生氣(有點苦惱被說成生氣[玩手指苦惱狀])... ...
只是希望網管和網民可以有更積極的互動。

原帖由 kmboo 于 17-1-2009 02:39 PM 发表
其实我是没有朋友、伴侣,加上自卑不太能跟正常人交往,所以才有冲动一定要开这个区。

你自卑?自卑還會跟我說話?有趣有趣。
哎呀,我朋友也沒幾個啦,大家上來論壇本來就是交交朋友不是嗎?
你是最棒的!(突然出現無厘頭的星爺講話)
握握手,大家做朋友。呵呵

我喜歡的組合 -農夫 - 農夫係你老死

原帖由 yi_ge_ren 于 17-1-2009 01:33 PM 发表

对,我也认为想我们顾虑太多了,这个分区开就是了,既然那么多人支持,边做边学,这样每个人都在成长。

想知道一下要成立这个分区现在还欠缺什么?支持人数不够?
不够人监督?
网管不满意意见书?

我也很想知道到底我们缺少些什么?

大家好。
最近我的课业繁重,加上农历新年将即,
再加上最近疑难那里问题一箩箩,
我不大有时间跟进这里的情况。
有几位网友短消息问我关于近况。
可是我只记得我回复了pleasure网友罢了。
未回复的,我真的很抱歉。

新年过后,我将会一并处理好这里的意见,然后呈交到办公室里讨论。
任何延误,真的很抱歉。。

原帖由 风之骄 于 19-1-2009 06:10 PM 发表
大家好。
最近我的课业繁重,加上农历新年将即,
再加上最近疑难那里问题一箩箩,
我不大有时间跟进这里的情况。
有几位网友短消息问我关于近况。
可是我只记得我回复了pleasure网友罢了。
未回复的,我真的很 ...

辛苦了,亲爱的风之骄。
祝你新年快乐,红包一个来。

似乎来得有点迟

我蛮支持用“心理医疗”这个名称。
“障碍”似乎沉重了些。且不管它真正的意思是什么,但大多数人一见到这个字眼,马上就是负面的想法。这跟”爱无障碍“不一样,多了一个”无“,会给人很不一样的感觉。

若是心理復原呢?
恢復原有的心理健康

我觉得不管什么名字都好,最重要是让心理有困扰的人有认同感,比如“爱无障碍”,比如yigeren的“给精神病患最爱的人与爱他们的人 ”比如先前我提议的“希望空间”都提供着一个求存的空间,一个“hope”,不过分区放在医疗的话,心理医疗,精神医疗,心理卫生的确是比较吻合。

原帖由 风之骄 于 19-1-2009 06:10 PM 发表
新年过后,我将会一并处理好这里的意见,然后呈交到办公室里讨论。

新年已过,如果你需要我帮忙处理好这里的意见,请告诉我。