佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江百虎

長期定期定額投資 20 年,每一年要投資多少才會成為百萬富翁?

回复 98# 湖俊 的帖子

呵呵。。。portfolio allocation在投资里面是一个很重要的环节。你应该认真考虑和调整你的分配。这分配没有固定的规律,是看各人的情况而定的。

我个人觉得,用来投资的钱都应该分配好,尤其当数目大的时侯,必须分配好。首先应该按投资工具分配,比如多少%投资在基金,多少%投资在股票等等。。。过后,在同一个投资工具里也需要分配好,比如多少%投资在债券基金,多少%投资在股票基金等等。。。

这分配的%也应该随着年龄的增长而改变。

原帖由 f1rstfp 于 8-4-2008 23:24 发表
就因为我看的太小太窄了,想要看大点看远点,所以才一直写帖向你请教,结果...

可能你误解我的意思了。我是说,你努力作功课,是不是肯定可以减少亏损?是不是可以肯定投资大户在几时出手,而你可以踏顺风车?是不 ...

老兄,难得大家都用心交流,这是好事来的。

我做的各种投资,都有在股票版写出来啊,只是没开新的个人主题而已。
http://chinese4.cari.com.my/myfo ... 68&ptid=1098582
各种操作,有赚有亏都有记录在案。

对于投资,我比较没有去抓什么大户是不是操作,是不是出手等等,
我选了几种项目来观察和分析,觉得值得和合适时机就进场。
有炒家操作的股、一些政治股、长期不争气的股等等,我都不考虑。

学各种知识不但是为了提升自己,也帮助自己在选投资项目和作各种决定。
有知识不是万能,但没知识则万万不能。

投资没有一定的赚。
基本面好,技术面好,那么就把风险降低了。
当然还有各种未知的因数,全世界各地发生的各种东西都会影响结局的。
如突然的油价高涨,突然大豆期货猛涨不然就跌停板,或最近的白米猛涨,
都影响了全世界的股市和经济。

当这些情况产生效应的时候,技术面第一时间反应出来。
如成交量,买卖盘分析等等,能给提示。

就好象我们以statistic来做分析,
是为了从各种数据中,重组后再从中extract出一些隐藏出的讯息。
统计学中有强调,一种东西可以从各种角度介入,
甚至每个人都有不同的看法,可能做出不同的总结。

如今我们就是把学术性的东西套用在现实中,
每个人看到同样的东西,却领悟出不同的东西。
这成就了各人不同的“结局”。

综合各方面的讯息,自己作出个总结,然后就操作。
我每个操作都有做个记录,知道自己做什么,
日后若是成功失败都有个检讨的项目,作出改进。

世界大战,194x年结束,
那时候的人们就勤劳“繁殖”,续香火。
194x -> 196x出生的人,多数都有很多兄弟姐妹。
我父母就是这个5x年代的人,父母的兄弟姐妹加起来共有30人,

也就因为这个baby boomer的时代,也形成很多影响。
这批人口随着时间成长,他们成了市场主力
60年代,婴儿幼儿产品的时期
70年代,youngster时期,汽水、walkman这些崛起,如yeo's, cola这些的产品在这个时代建了稳定的基础,为接下来的数十年铺路。
80年代,交通工具、工作和各种年轻人的时代,汽车工业和各种工业都在这个时代发展蓬勃。
90年代,楼市产业,娱乐。
00年代,药剂,保健品

以上只是一些市场主力的情况。
随着这批baby boomer已经到了年老了,
下一轮市场的主力和动力又是什么?
没有一个答案的,现在谁看对,10年后他就是另一个名人吧。

不是说每个年代都有cola的时期,
而是每个年代都有一些主力,市场的倾向。
眼光和判断是需要磨练的。

全副身家丢下去投资,这个会造成一去不回头的路,凡事留后路给自己。
拿奶粉钱去投资,这种做法跟拿去云顶押大小搏更多奶粉钱回来的做法没有不同。

若你说孩子出生了,你为孩子储蓄一笔钱来做未来他的教育费
每年固定储蓄一笔钱,买进优质股,买进成长股,
18年后,他上大学了,以每年取得的股息来负担,
这种做法才是理智。

投资不一定是买股买基金,
做生意,盈利重复投入生意内周转
这种也是投资。

买一副地,买间家,也算是投资。

勿把投资看小了,
也别看的太险恶,
成事在人啊。

既然我们不能控制天气,
何不带伞出门?

原帖由 leekk8 于 8-4-2008 23:49 发表
呵呵。。。portfolio allocation在投资里面是一个很重要的环节。你应该认真考虑和调整你的分配。这分配没有固定的规律,是看各人的情况而定的。

我个人觉得,用来投资的钱都应该分配好,尤其当数目大的时侯,必须 ...

erm,随着年龄会改变投资心态和策略。

我每个月只有拿出甚小笔钱拨作投资用途
其他的还有个稳定的去向。(有人帮忙保管

算不算 保本?

回复 98# 湖俊 的帖子

我知道江兄拿出来投入股市和高风险基金投资的%不多,
他有一半钱是投资在债卷市场和货币基金,
这样可以算是一种稳重的做法吧。

呵呵。。。這也要看情況。。。

行情不好的時候就完全不需要投資股票型基金了。。。可是。。。行情即使再壞,如果你可以找到漲勢強的股票的話,還是一樣可以買進股票的。。。

我現在已經有 75% 的資金在股票型基金了,是分成 3 批,每次 25% 轉入的。。。最近股市回穩,放幾個星期應該會有錢賺的。。。

買股票的錢是用基金賺來的錢買的。。。所以都是用來投機大藍籌股,這要看個性,長期投資對我來說太顯了,不好玩。。。  。。。不過不玩爛股,波段操作藍籌股賺的也不少啊而且更穩妥。。。

回复 95# LuvGal 的帖子

他们是印钞票的!
30年很长,3年可能还会想一想!

原帖由 LuvGal 于 8-4-2008 10:57 PM 发表

哇,50千,100千?
你们都好有钱~~~

大大,比如而已。。。

真正有钱的,不是我。。。

Follow Us

回复 106# 蜜瓜西瓜木瓜 的帖子

你没钱谁有钱?

谢谢大大们的分享。。。

原帖由 myfm81 于 9-4-2008 07:42 AM 发表
你没钱谁有钱?

上面的大大才有钱有智慧。。。。要多多的跟他们讨教讨教。。。

回复 109# 蜜瓜西瓜木瓜 的帖子

所以要向他们多多学习.....
你也不赖

回复 103# 湖俊 的帖子

只要你觉得你的分配没有问题,很适合你,就可以了。

原帖由 leekk8 于 9-4-2008 12:51 发表
只要你觉得你的分配没有问题,很适合你,就可以了。

好,酱紫我有必要再检查清楚了。

不如你分享你如何分配。

有火药味
我的百万梦想越来越远~~
是不是能进到MDRT的都是百万身家的啊?

回复 leekk8 的帖子

首先我先回复前面提到储蓄率的帖。

在计算上,假如预定每年都储蓄相同数额当然很难达到;相反的,假如每10年就变更储蓄数额,那要达成目标就不难了。我做了个表格,一个从25岁工作到55岁的人,选择保险做为储蓄工具(因为保险可以获得比定存还要高的利息,且风险非常低),回酬率5%。

首10年每年储蓄1万(每月833,应该不难)。第二个10年每年储蓄2万(每月1667,应该也不难)。第三个10年每年储蓄3万(每月2500,应该也不太难)。55岁年尾,刚好存到120万。在56岁退休时,利息收入就可达到每年6万。

再看看花费。假如25岁的今天是退休年,每月1000的花费对你来说已经足够,一年就是1.2万,通膨率3.6%,这笔钱到了56岁时,变成了3.6万。你所储蓄的一桶金的利息(6万),就足够让你财务自由了。别忘了,还有本金120万还没花呢?

这就是我说的利用储蓄达到财务自由,而且实实在在,可在现实生活中操作、每晚睡得甜甜蜜蜜、不用作功课、不用提心掉胆、不用扣手续费、还可以扣税、不用等止损回弹、不用看帐面亏损、不用看技术面等等很多好处。最重要的,就是<目标>达成。还是那句话,假如慢,目标可以达成,那有什么不好?

再回到投资课题上。这里更多提到,有的人适合投资,有的人不适合投资;有的人可以承担风险,有的人不可以承担风险等等。对我来说,这只是个理论上的逻辑问题,就好象有男人就一定有女人,有好人就会有坏人一般,没有实际上的意义。可能一个人说自己适合投资,而且可以承担风险,但是,这在现实生活中有什么意义?假如他进入投资市场,回酬上上下下,最后其<目标>却没达成,谈这些理论上的形容词,又有什么意义?我希望你可以明白我要表达的意思。

我还是要强调,我没有反对投资,但必须建构在稳定的基础上(储蓄)。假如你25岁,每月有多余的钱1000,那把833放储蓄,167放投资,才是我个人认为正确的做法。虽然保守,但安心可靠。

回复 114# f1rstfp 的帖子

晕,保险的储蓄计划你明白是什么道理吗?
储蓄去保险的investment和储蓄去基金的分别是什么?

保险的储蓄计划也没有100%保证的5%回酬的,也看行情的,保险也有亏损的。
更大的疑问是,你买保险的储蓄计划的时候,保险agent抽去的那笔钱为数不小。

基金则不同,说明了一年 一共会收取共 1.5%的管理费,购买基金的时候抽5.0% service charge。

保险的储蓄计划,没有透明制度,没有天天公布NAV。
基金的有,天天NAV更新,每个quatter都有财报,一年总年报。
各个基金都有出prospectus,都有过去的perfomance charrt等等。
从这里我们能选出表现优秀的基金。

投资在保险的储蓄计划为什么不值得?
因为给Agent抽了,上线又抽,各种层次抽来抽去,
本来你投入10千,结果25%去了给Agent,然后各种琐碎。
结果真正的NAV就奇少。
要多久才赚得回这笔钱?

要风险非常低的话,看看债卷基金吧。
债卷基金的service charge很低很低而已,
就算普通的表现的债卷基金,都能做到5%以上 per annum。

以你提出的储蓄数额,对普通刚出道的人不是轻松,而是十分压力。

还以为你有什么独特看法,
原来靠打击其他投资项目,然后最后出来讲保险的储蓄计划。
你已经矛盾了。
令我十分失望。

回复 114# f1rstfp 的帖子

其实你的概念和大部分保险公司推出的储蓄保单,或退休基金保单一样。我觉得如果一个人不想冒险投资,他可以买这类保单。你说这没有意义?其实真实生活里就是有很多人有不同的思想和目标。

我曾经接触过这类产品。经了解后,的确,这类产品对于一些不懂自己储蓄和投资的人,是一个非常好的选择。但是,我选择了自己储蓄,自己投资。为什么?我接触的产品,保证回酬率只是4%,另外的3-4%是预期的。就是说,保证的回酬只高定存0.25%。也不懂当银行调高定存利息时,这产品的保证回酬是否调高,如果没有,就连定存也不如。就说平均有6-7%回酬,但是这类产品没有弹性,一放就需要放很长的时间,比如10年。你可以看看马来西亚的信托基金,10年回酬率是多少。虽然过去的回酬未必能作准,但是无可否认,这是一个供参考的数字。另外,如果签购者因为一时生活出现状况而可能中间有2-3个月没有能力给这笔钱,可能这保单就作废,签购者还要亏钱。这样的情况在投资就不会出现。只要你不是借钱投资,基本上投资不会是一种负担。

当然,这类产品也有好处。通常这类产品有附加保险,如果中间签购者不幸离开了,这产品不必继续给钱,但是还能如期拿回本钱及回酬。所以,自己投资的人在投资前,最好能做好保险的购买。

另外针对你说要储蓄120万。。。我觉得在25岁的首10年一个月储蓄RM833?这好像不太可能。想象通常25岁才开始工作,工钱扣了EPF才那RM17++,真的可以把50%拿来储蓄?不用给父母?有些还有教育贷款必须还。即使假设工作不需要车,不用供车,只是还贷款和给父母至少给了RM300-400,剩下RM400一个月,你可以问问住在雪隆的人,一天吃RM10,能吗?而且没有任何娱乐,连买书看也没有钱。

当我们投资时,我们预期的投资回酬率需要实际,当我们储蓄时,储蓄率也需要实际。如果薪水不是有超过RM5000的,基本上很难能储蓄收入的30%以上。又有多少人的薪水有RM5000以上?

各种投资项目都有危险,都有危机,
保险公司也有倒闭的危机,
也有严重亏损的时期。

回复 112# 湖俊 的帖子

呵呵。。。我不是什么高手,就分享一下我如何分配。

因为不是很有钱,目前还不能达到我的分配目标。
目前,我是50%在股票,50%在基金。股票里,100%在蓝筹股(个人认为,因为没有明确的定义)。基金里,50%在股息基金,25%在高风险股票基金,25%在债券基金。因为已经投资股票,基金都会以海外基金为主。

目标是,70%在股票,30%在基金。股票里,80%在高股息蓝筹股,20%在成长股。基金里,50%在高风险股票基金,25%在股息基金,25%在债券基金。

呵呵。。。在高手眼里,可能这些都是废的。

原帖由 leekk8 于 9-4-2008 18:27 发表
呵呵。。。我不是什么高手,就分享一下我如何分配。

因为不是很有钱,目前还不能达到我的分配目标。
目前,我是50%在股票,50%在基金。股票里,100%在蓝筹股(个人认为,因为没有明确的定义)。基金里,50%在股息 ...

好,不错的分配。
系统化。

回复 115# 湖俊 的帖子

还以为你有什么独特看法,
原来靠打击其他投资项目,然后最后出来讲保险的储蓄计划。
你已经矛盾了。
令我十分失望。

呵呵。。。司馬昭之心。。。早就看到了拉。。。

做人多有才干也不一定有用。。。最重要的是不要有私心。。。要不然也只是禍害人間而已。。。

事實勝于雄辯。。。以理服人才是最重要的。。。

我自己也有買這類的儲蓄投資保險,一個月 RM150。。。不過是求個人身保障而已,才不會去理會它的回酬會有多少。。。這筆錢就當作是拿來作慈善好了。。。要投資致富。。。還是靠自己多多的鉆研學習會比較好。。。

每個人都有自己的路要走。。。自己選擇就好。。。廢話就不多說了。。。哈哈。。。