佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stupid-idoit

证严法师每日静思语 === http://wap.tzuchi.net/

法律在一个人犯罪之后才能制裁他,
但罪业已造,无可挽回;所以,改正过失要从人心做起。

修行的法门,如坐禅,念佛,都是为了收心,
修行收心是为了改掉假我,找回真我。

有人就要事,有是就有非,我们每天面对的都是凡人,
所以要学菩萨,能够境转心不转。

在一种环境中待久了,自然可以适应那种环境,
若想修行作菩萨,就得经得起磨练。

迷或悟全凭一心。了悟的人视名利如浮云,心无得失;
迷失的人,得意时欢喜,失意时悲痛。

生命的长短不是最重要的,重要的是:
能否留给后代子孙爱的教育,美的回忆。

若别人只是轻微的不对,就把它看得很严重,
这是自己不对,只要相互体谅,就能圆融人事。

滴水成河,粒米成箩,无量功德是在日积月累之中,
一点一滴慢慢累积而成的。

有人强调 [追求才有进步],但也因为追求无止境的欲望,
造成人间的痛苦与争夺。

有朝一日我们的身体都会败坏;
因此,在健康时就应多付出自己的力量,生命才有价值。

感恩分享上人的静思语

Follow Us

凡人的心地,就像天未亮前一样,
要迎向光明,必须在天亮前开始下功夫。

有自我要求,才有成长;想象墙壁上常常有一双眼盯着你,
就可以时时自我约束。

海水虽多,不及人在轮回中悲苦所留的泪水,
体会到人生无常,才能从悲苦中寻求解脱。

有福就与众生有缘,有智慧才能领到大众;
福与慧就像身上的两条腿,让我们安稳的向前走。

藉外面的形态来反省自己,警惕自己,
则世间的一切动态,都是我们最好的教育。

众生本来是平等的,可是为了生存而你争我夺,
才会造成永无休止的残杀。

一棵树,由一粒种子成长,一个人生命中的缘分,
是由他一个小念头长出的。

每个人心中都有隐秘,就像乌云遮月一样,
遮蔽了我们天真无邪的清净本性。

不肯承认错误的人,是没有发现良知的人,
只有真正坦白,心无隐私,草能真正改过。

地藏王菩萨的悲愿:地狱不空,誓不成佛。
对众生要保持希望,有希望,就能产生力量。

我们不但要尽心尽力服务众生,若见他人发心行善,
也要鼓励、赞叹并助他一臂之力。

讲求实效的工作,容易养成人的霸气,
这是要反省自己,要锻炼到:和气也能使人做得好。

天灾源于人们共同的业障,人心不善就会造成不好的结果;
要救世间的灾难,必须要先救人心。

修行不必遁入深山,到处参访求道;
在人群中就可以修行,自己心中就有佛性。

求道有四万八千法门,今天走这条,明天走那条不会有结果,
只有专注,才会成功。

先点亮自己的心,才能引燃别人的心灯;
人要真诚、苦干、包容、慈悲,才能领导别人。

社会的乱象缘于缺乏爱,要为社会治病,
就要以慈悲的心、以宗教的精神当社会的药引。

不要以为素食不够营养,医生说素食者的血最干净,
红血素也充足,最适合捐血。

修行功夫的深浅,从自己的表现就看得出来,
常常埋怨、生气,表示修行功夫还很浅薄。

圣人籍身体完成人间的志业,
对凡人而言,却因为贪图享受而成为修行的障碍。

受人欺压,不断想着要报复,
就是在心田上种一颗恶种子,会造成冤冤相报的恶果。

别人修行所得是别人的,天下没有代替修行的事,
只有自己多用心才能有收获。

烦恼就像乌云,遮住了我们如月亮般的本性,
只要云层散开,月亮就能皎洁如常。

修行不一定要出家,而是要修心养性,端正行为;
修行到最高境界,一切都简单明朗。

想不到在这里看到那么多证严法师的静思语,
而且楼主也在这里贴了好多年,
希望可以在此与楼主结缘,
谢谢分享,阿弥陀佛。

想不到在这里看到那么多证严法师的静思语,
而且楼主也在这里贴了好多年,
希望可以在此与楼主结缘,
谢 ...
enbony 发表于 22-7-2010 11:15 AM

是呀!的确是一段时间了呀!
这鼓不眠不休的动力皆来自对着社会的关心,虽然说要抱着乐观的心态面对未来,但是毕竟自己的信念还不具足,还要多多的磨练呀!
惟有借静思语来提醒自己不要忘记自己还有使命为着一个社会注入一点点的善知识。
众生平等,你我皆是同体,有缘自然会相见。

种树不要预想将来能收成多少果实,
只要把种子种入土中,好好浇水、施肥,这样就对了。

不生特别的爱意,不起特别的怨恨心,
就不会患得患失;去除欲念就不生烦恼。