佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

llp_cws 发表于 7-5-2015 10:15 PM
曾经, 我以成为CEO为定位而努力. 但是,自从接触了一位在外国的华人朋友, 他也是一个外国企业里的海外外派 ...

那么他就可能有点遗憾,失去与父亲一起过的时间虽然算是亡羊补牢,还有羊在。和尚的看法就不一样了
每人的修为不一样,所以得看你对自己了解多少和真正知道自己要什么才能够知道到老时/有什么事件时会不会问心无愧,这是所谓的“由外而内”的一个过程

在金钱奴隶的世界别当奴隶太爽而忘了问自己是为什么而活的

llp_cws 发表于 7-5-2015 10:27 PM
我工作的公司是SME, 不是大公司. 我目前是对MD report.

我曾经是搞distributorship 的. 后来算是被朋 ...

wow 想不到sme都能跟产品卖去非洲

只是比较奇怪,非洲目前最大要发展的都是基建项目吧。。。。

想不通你什么产品,居然可以在非洲找到demand。。。因为通常把基建搞起来后,才陆续有厂,有品牌,门市等进去,然后就业率上升,然后才有更大市场,最后才轮到做‘产品’的你们吧。。。

如果,你有渠道的话,就去咯,自己造大船很辛苦,上别人的大船就很好走的,毕竟只是passenger...就怕兰帕给人家捏着,随时反咬你一口而已。。自己看啦

做老板不必精啦,请人做就可以,自己掌大局,还有定标。。

sgthml 发表于 6-5-2015 10:24 PM
雖然我自己也有迷茫的時候,但只是稍提一些建議。

總結一下樓主現在認為要做的選擇:

从你有条理的理性分析, 真的是一针见血... 仿佛在我心中戳了一个窟窿.....

基于你的分析, 我的想法是....

选择1: 保持奮鬥 - 在原職上做到非洲regional manager、或在當地更上一層樓
我之所以在非洲工作主要是因为我希望在更大的平台发挥. 以学习为目标. 但是要未来的事业在非洲的话, 我倒没有这样的打算. 如果今天的我25 岁. 我一定会好好的利用这个机会学习...要远离家人,在外地生活, 就算赢得全世界, 也是非常孤独的.....   

2. 回國創業 - 創業項目不清楚,但樓主大概心裡有底想做什麼
大马的创业环境, 像@M4A88T-M-LE 所说, 不容易. 所以要考量的仔细. 而且, 对于创业的风险, 也要做最坏的打算.  这个时候比较好找老婆. 愿意和我挨的就是她了......
以前,  朋友常说, 为什么还不换车. 我说, 愿意坐我那辆13年的笨蛋傻瓜的女孩, 就是老婆人选了....

3. 回國轉工 - 穩定收入下朝有車、有房、到娶老婆生孩子立家置產
想创业的目的是
1) 争取自己的财务自由和时间自由.
2) 让家庭有更好的生活
3)  用business income 来缩短投资passive income. (目前靠工作收入太慢, 无法靠投资passive income退休)
4) 想一雪前耻.

创业的风险也不容忽视..... 但是我内心跃跃欲试.....  其实是应该好好的探索是5W1H 的问题了.....

M4A88T-M-LE 发表于 7-5-2015 03:08 PM
wow 想不到sme都能跟产品卖去非洲

只是比较奇怪,非洲目前最大要发展的都是基建项目吧。。。。

哈哈, 我目前的工作就是做基本建设的. 谁说基本建设没有产品可以卖?

现在很多innovative 的基建产品了. 我见识的
1) 有太阳能路灯,
2) Lego System一般的 block system可以在三天内建造一个房子
3) 利用燃烧废物垃圾来发电的小型发电机
4) 利用Nano Technology, 把回收的材料,轮胎制造成砖快等等...

只是有些厂家只卖而不做工程而已......

llp_cws 发表于 8-5-2015 12:38 AM
从你有条理的理性分析, 真的是一针见血... 仿佛在我心中戳了一个窟窿.....

基于你的分析, 我的想法是. ...

留在那话,南非不错的,很多洋婆。。。如果留在那,总公司开南非吧
不是我们创业环境不容易。。而是对于有些人,什么知识都没有,闭着眼都能有钱进;有些人做战战兢兢24小时睡不到觉都没有用,挨不过就挨不过。。。

1 创业不要找老婆好,你一衰起来,创业失败,老婆跑掉 你双中打击 跳楼自杀

2 或者创业失败,老婆没有跑,不过每天一直念,变怨妇。。。弄到你对她一丝愧疚都没有,哪天再成功后,包小姨。

3 一起同甘共苦,创业成功,老婆挨到脸上横的直的一条条,有时咋看好像你妈。。。一点胃口都没。。。你还是包小姨

看来3个方案对女方都是输面。。。忌。。。。自己创业就好。。。老婆迟些来最好

不用list 出来啦,管你创业什么目的,没有人care 的,看结果而已。。。不过雪耻咋听起来最靠谱的

评分

llp_cws + 5 你想包小姨之心,路人皆知.

llp_cws 发表于 8-5-2015 12:54 AM
哈哈, 我目前的工作就是做基本建设的. 谁说基本建设没有产品可以卖?

现在很多innovative 的基建产品 ...

想不到吃饭都有问题的国度,他们的基建比我们甚至先进国还要fancy

Bling bling

Follow Us
llp_cws 发表于 7-5-2015 11:38 AM

基于你的分析, 我的想法是. ...

我的原意其實不是要讓你列出每個方案的利弊,這點我覺得你考慮得清楚也討論了好多次。如果討論就這麼再細分、放射性的擴張出去,在這個階段只會兜兜轉轉,幫不大到decision making。
其實你大可不用先寫出來,就問你自己,到底失去了哪一個機會 / 哪一個選項,讓你覺得最痛苦難受?問題不是在於讓你想像你有A會怎樣怎樣;而是說再也沒有A的話,你永遠失去選A的機會下,你會怎麼想。

要取捨抉擇一個關乎人生的分歧,到頭來我只是外人,我想,重點是你自己有沒有問清楚自己最在意什麼。

sgthml 发表于 7-5-2015 09:41 PM
我的原意其實不是要讓你列出每個方案的利弊,這點我覺得你考慮得清楚也討論了好多次。如果討論就這麼再細 ...

我写出来的目的是顺便整理思绪. 看来,倾斜于离开的意愿....

M4A88T-M-LE 发表于 7-5-2015 05:40 PM
想不到吃饭都有问题的国度,他们的基建比我们甚至先进国还要fancy

Bling bling

其实, 这是很多人对非洲的误解. 肯亚是东非第一大经济国. Nairobi 异常发达. 中产阶级群人数渐渐提高. 基础建设也快速发展. 很多的外国,中国企业到肯亚发展. 各大工程机械的大企业也纷纷驻扎在肯亚. 大多的当地银行, 为了迎接龙的传人企业,  纷纷设立了特别的部门. 由中国人的银行管理层来接待我们来自东南亚的企业. 所以,我常和这里的Machinery supplier 的职员和银行职员以中文沟通的....  就好像缅甸般的新兴市场,充满无限生机,叫人难以抗拒.....这些innovative product 的企业, 此时不来非洲发展, 更待何时?

llp_cws 发表于 9-5-2015 01:45 PM
其实, 这是很多人对非洲的误解. 肯亚是东非第一大经济国. Nairobi 异常发达. 中产阶级群人数渐渐提高. 基 ...

那么你就留下来吧

不要回来叻 XD

llp_cws 发表于 9-5-2015 12:24 AM
我写出来的目的是顺便整理思绪. 看来,倾斜于离开的意愿....

我想,如果心裡有底了,那就要定下心來做決定吧 ,接下來要開始規劃和為下一步鋪路……
我覺得你會是聰明 能吃苦 有能力 能應變的人,其實到哪裡都可以好好生活的。好好為你最在意的事情加油。

M4A88T-M-LE 发表于 9-5-2015 05:48 AM
那么你就留下来吧

不要回来叻 XD

留在那里耍独孤九剑吗?

sgthml 发表于 9-5-2015 07:13 AM
我想,如果心裡有底了,那就要定下心來做決定吧 ,接下來要開始規劃和為下一步鋪路……
我覺得你會是聰 ...

是的 , 是时候研究出路, 以及如何降低风险的计划了....

llp_cws 发表于 9-5-2015 04:29 AM
是的 , 是时候研究出路, 以及如何降低风险的计划了....

那叨擾了。期待你下一章的精彩……

llp_cws 发表于 9-5-2015 05:27 PM
留在那里耍独孤九剑吗?

独孤九剑是给beginner的

你还是找个山洞,跟一只大鸟躲起来,练 重剑无锋 大巧不工呗

也许16年出来后,会遇着你的小龙女

大大,请check你的pm

看了, 复你了......加油...

llp_cws 发表于 13-5-2015 03:11 AM
看了, 复你了......加油...

感谢你
我也回复了

五天的痛苦经验(18/5/2015)

上个星期三下午一点左右, 在住宅兼办公室的我一阵晕眩, 感觉整个人涨涨的. 全身乏力,也没什么胃口. 额头有些发烫. 看来要生病了. 老板建议我睡一会. 因为最近奔波较多. 而且也睡不好. 可能是累坏了. 由于待会三点有supplier 来访. 我决定小睡一会. 看看会不会精神点. 趴在床上的我. 很快的就昏昏沉沉的睡下去了.

闹钟三点多钟响起,我却没有力气爬起来. 直到我有了知觉, 已经四点了. 我急忙起身梳理一下, 访客也刚刚到达. 迷迷呼呼了一阵, 我开始泻肚子. 几乎没一个小时就到厕所报道. 晚上既没有胃口, 也不停的泻. 我马上吞了一剂风沙丸. 泻到半夜才好转.

第二天本来早上四点要出远门, 坐近六个小时的车程到一个洲拜访顾客. 三点多钟起床的我. 又开始泻. 此时已经脸青唇白. 全身乏力. 刷个牙,洗一把脸,都非常辛苦,每个动作都花很大的气力, 呼吸渐渐困难. 忍不住, 我又回去躺了一下, 再起换衣服. 直到准备完毕. 我摊坐在椅子上.不断的急促呼吸.

老板看见我面如金纸. 决定了我不用出门. 在家好好休息. 我也不推辞. 回房间继续睡觉. 直到八点早上才被肚子的绞痛惊醒. 星期四的这一天开始的连续三天, 我几乎每半个小时就上厕所. 而且已经泻无可泻. 泻水了. 身体里的水分不断的被肚子抽出. 我开始连站都站不稳. 我为了避免脱水. 不断的补充水份, 也尽量吃点东西. 可是, 才刚吃,就吐得稀里哗拉..

星期五. 老板回来, 发现我突然瘦了一圈. 面无血色. 脚步浮沉,气若游丝. 大惊的问, "你怎么越来越严重". 我大概说了状况. 他紧张的问," 难到是Malaria? " 我心里一震, 莫非....

非洲的Malaria, 是一种非洲的Dengi, 非常的可怕. 症状是发烧,呕吐,泻肚子,全身乏力等等. 患者两三天没有妥当的药物救治, 可以致命.就算病好了, 假若有一天身体虚弱时, 病毒还会反扑. 像风湿一样缠绕着你.

但是我除了泻, 已经没有发烧. 所以应该不是Malaria.

星期六, 我实在太辛苦了. 老板和同事 决定送我去医院. 到了医院, 等了老半天, 还没轮到我. 我等得太久. 决定不等了. 我决定自己医自己. 我记得以前泻得厉害, 医生都建议喝100 号. 因为泻得多. 反而少了能量. 于是我到商店买了两大盒果汁和几罐isotonic drinks. 一口气喝了一大包. 果然,糖份让我稍微恢复的体力. 走路也没有那么喘. 晚上, 吃同事买来的止泻药.

就星期六. 我精神稍微好一点. 星期天, 我精神非常的差. 差不多是从星期六晚上睡到星期一早上吧. 我觉得应该睡. 因为睡觉是复原的征兆. 果然. 星期一的今天,我精神比较好了. 可以继续上班.

量一量体重. 居然不见了四公斤. 脸颊都凹进去了.

上得山多终遇虎. 来非洲年多, 终于见识到这里的细菌是多么的利害了....

后来我发现. 原来所有来非洲的同事们大多都有这个可怕且难忘的泻肚子的经验....难怪每个都肚子平平....

这是我人生第一次泻到那么惨的一个经历.....

评分

M4A88T-M-LE + 5 连这个都可以拿来分享!高!

llp_cws 发表于 18-5-2015 09:22 PM
五天的痛苦经验(18/5/2015)

上个星期三下午一点左右, 在住宅兼办公室的我一阵晕眩, 感觉整个人涨涨的.  ...

你就好咯,那么快就瘦了4公斤。