佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

钱币咨询站4(新山泉币交流站将于22/2主办第二届面书拍卖,1343楼)

luck6123 发表于 2-10-2013 02:18 PM
非常好奇这些solid no是经过银行流出来的??还是有特定管道??

各种情况都有。早期的黄金号(主要是第一到第八版)在本国并没有市场,当时并不贵,一般看到可能都是花掉的。但是新国自从七十年代起已经有专人收藏黄金号(小弟的师父就是其中一位先驱),所以本国币商从民间收集或是委托银行职员帮忙找到的票,大部分都被转卖到新国去了。这些早期的黄金号,主要是从新国的那批票回流到我国(尤其过去十年),例如小弟的黄金八收藏,就是从这批回流票精选出来的,出自新国的币商、藏家及各大小拍卖活动等等。目前的整个回流已经大致上完毕,一些新国藏家反而惊醒过来,开始高价征收回去,因此掀起新一波的涨势。

至于比较后期的黄金号钞,受益于价格的上涨,连银行职员都知道黄金号有价,所以后期的黄金号钞,抵达银行柜台以前,通常就被银行职员自己换起来收藏了,再转售到币商手上,因此民间不容易找到漏网之鱼了。但也不是不可能,例如我以前跟朋友买到一张百元supersolid number AA1s,可惜钱币肮脏了,并有几个折,可见这枚钞本来流入民间,被人使用几轮结果又回到银行,然后银行职员计钞发现,才落入bank manager的手里,然后才卖到币商手上,辗转才到收藏家手中。

一般上,银行的马来职员对黄金八没有特别的喜爱(只有我们华人才会抢),银行内部会特别储存起来的,通常是首个字冠的低系列号码,例如AA0000001-100等等,这些钞如果会流出来,有时候是因为银行内部送给职员当纪念,职员没有收藏钱币,所以又拿出来售卖给币商,或是有时候银行会送给VIP,VIP又送给其他人,结果就这样流到民间了。 本帖最后由 谷成 于 2-10-2013 02:58 PM 编辑

谷成 发表于 2-10-2013 01:52 PM
请问是不是只要是黄金8,面值不拘,就可以收了?还是依列RM100,RM5, RM20,RM50,RM10,RM1 ?

关 ...

谢谢您宝贵的资料,觉得我的SOLID钞需要重组一下。

看来谷兄的黄金8 好像都物以类聚酱的,全都在一起了,快乐无比。

打个比喻,如果是6th series RM50,给您选择,1)一张全8    或     2)十张solid 1 到10M ?

这张是好友割爱给我的RM5,SOLID 8。

评分

谷成 + 5 好藏品

看来就只有找銭币商,不过高价位始终让人下不了手

doreimi 发表于 2-10-2013 02:56 PM
谢谢您宝贵的资料,觉得我的SOLID钞需要重组一下。

看来谷兄的黄金8 好像都物以类聚酱的,全都在一起了 ...

如果是6th series RM50,给您选择,1)一张全8    或     2)十张solid 1 到10M ?

第六版RM50,我见到至少超过十套,估计有10-20套之间,难度不算太高。

要我选择,我宁可贵点只买那枚八,省下的钱,去买其他的八。

除非是想要单张八,却没有单张出售的时候,我才会考虑全套。

六版以前的就另当别论,因为收到一枚就很难了,如果有能力收齐一整套,那个成就感很好。

这张是好友割爱给我的RM5,SOLID 8。

原来传闻的这张是你拿去的。哈。你这张不是AA吧。

我当初接到offer时,有二十元的AA8s和五元的AA8s,但是银弹有限,只能拿下一枚,所以选了较贵的二十元,现在已经被用来当封面钞了。

约2005/2006 年,新国一个专收solid 5的藏家取得一套二版 10元 C/71 solid 1 - 9, 不确定是否包括 1m. 他自己保留 solid 5 及 8, 一部分在美国ebay拍卖。

同一时间,KL 某藏家刚好取得 3张 二版 5元 B/5 solid number. 其中保括 B/5 555555. 当天那藏家真的很开心,在电话里聊了很久。我告诉他关于那新国solid 5的藏家。不久之后,他们互相交换 5元 solid 5 及10元 solid 8.

还有一张 1元 J/88 888888 给新国藏家买了。

评分

谷成 + 5 谢谢分享。。。

品相为王 发表于 2-10-2013 03:20 PM
约2005/2006 年,新国一个专收solid 5的藏家取得一套二版 10元 C/71 solid 1 - 9, 不确定是否包括 1m. 他自 ...

我认识这位藏家,那枚C/71 1s以前被我买去,还在我哥哥手上。C/71 8s,好象刚被一位朋友订下。

那位B/5 5s应该还在新国藏家手上,新国有几位藏家专收super solid number,之前有一枚二十元AA1s也是卖到新国去。

Follow Us
不是黄金八,纯粹分享回忆。

在2006年,美国ebay出现一张 1953 1元 A/71 555555 UNC. 卖家是巴西人。当时,那solid 5的藏家还纳闷为何那张绝顶好票会飘洋过海到了巴西。拍卖结束时间这里是凌晨2点。最后几秒钟,价钱从不到2000美金直飙到4000美元。solid 5藏家标不到。给另一个新国买家赢走了。

不久之后,那买家出价1万美元让给这solid 5藏家。

这 1953 1元 A/71 555555 对于那藏家有特殊意义。因他手上也有一张帆船 1元 A/71 555555. 结合两个时代的同面值,字冠,号码,堪称绝配。

评分

谷成 + 5 对,早期黄金号非常难得,何况全新。

对新手来说谷成兄建议从那里先下手

请问哪一位泉友可以告诉我在哪里可以购买到这本1967~2014 Matawang Malaysia 的 Katalog?谢谢!

谷成 发表于 2-10-2013 03:12 PM
如果是6th series RM50,给您选择,1)一张全8    或     2)十张solid 1 到10M ?

第六版RM50,我见 ...

原来这RM20 AA Solid 8 是谷兄拿去了。
之前听闻朋友说是小新国还在大学的青年买去了。。。

我的虽然不是AA,但也算接近的prefix,价钱也不便宜。
谢谢您选择方式的分享。

评分

谷成 + 5 以后有单位主办展览,就排一起展示吧。

luck6123 发表于 2-10-2013 04:10 PM
对新手来说谷成兄建议从那里先下手

看你是什么心态和目标,如果只是想赚一点钱,那么什么便宜就买什么,就顾不上什么收藏主题了。

若是真的要认真去玩一个主题,未来挤身精品藏家的行列,还是要暂时将经济效益放置一旁,先不管能不能赚钱,必须将资源集中,去买自己能力顶限的最精品。只有抓到王牌了,你才来想赚不赚钱的问题,才可以去玩其次的东西。因为王牌都是当时最贵的东西,最难用经济原理来分析,你再如何分析,将来看过来总是错的。

我最初玩币的时候,最先使力的地方就是相关主题的王牌,我先从这里着手。例如我当时买一套三版五十元黄金号(除了黄金七是后来买进来的,原本的黄金七是二版,已经割爱给朋友了),当时一万多是一笔大数目,要是考虑经济效益,肯定是买不下手的。初买进来的前两年,几乎没有涨到。现在我估计全套已经超过十万元了,随着当前的涨势,未来几年再涨几倍都有可能。

精品跟一般品不同的地方是,一般的东西,你每年会看到慢慢涨,但是精品不涨则已,一涨就是好几倍的,在涨潮到来之前,你只能耐心等候。

如果只是居于经济效益来买币,你当然会赚到钱,但是除了赚到钱,就没有其他的满足感来支持你的兴趣,这样可容易失去继续收藏的动力。如果你居于收藏精品的出发点来买币,只要日子一久,你还是会赚到相同的金钱(甚至更多),除了赚到钱,你有好的收藏品可以和朋友分享,得到不是金钱能够提供的成就感,这样愈玩愈有兴味。

所以看你如何选择,选择是没有对和错,但是不同的选择,就会看到不同的风景,你必需选择你要看到的是怎样的风景。

评分

旋韵 + 5 精品文章

doreimi 发表于 2-10-2013 05:17 PM
后来我 ...

哈,你的消息没错。我这位“老学生”刚要修完博士学位,目前还在新国某大学研究单位工作。

品相为王 发表于 2-10-2013 03:39 PM
不是黄金八,纯粹分享回忆。

在2006年,美国ebay出现一张 1953 1元 A/71 555555 UNC. 卖家是巴西人。当时 ...

如果有酱的sentimental value, 我会不惜一切的代价取得,除非对手是顚的比我更需要它。

谷成 发表于 2-10-2013 05:27 PM
哈,你的消息没错。我这位“老学生”刚要修完博士学位,目前还在新国某大学研究单位工作。

失敬,失敬,原来是DR. 谷成。

好的,有机会就给它们一起舒旧陪親吧。

doreimi 发表于 2-10-2013 05:17 PM

不是青年哦,是中年了。
再不毕业可能破了新国博士生的记录。

评分

谷成 + 5 老是陪你到处买钱,那有空闲写论文,呵

tclim1 发表于 2-10-2013 06:15 PM
不是青年哦,是中年了。
再不毕业可能破了新国博士生的记录。

前途和钱途兼顾的博士啊。

好彩最近没钱,不然你真的没时间写论文。

谷成 发表于 2-10-2013 05:22 PM
看你是什么心态和目标,如果只是想赚一点钱,那么什么便宜就买什么,就顾不上什么收藏主题了。

若是 ...

有些兴趣不过还没到中毒的地歩
不过以百倍溢价买进只有面值的钱币还是下𣎴了手
虽然十年后不只百倍
看来只有玩玩普通票的料罷了

tclim1 发表于 2-10-2013 07:03 PM
好彩最近没钱,不然你真的没时间写论文。

(我一路爬楼从旧到新贴)照你们相处酱久的日子看来,结伴四处找好料,藏/精品肯定堆积如山了。。。

doreimi 发表于 2-10-2013 11:19 PM
(我一路爬楼从旧到新贴)照你们相处酱久的日子看来,结伴四处找好料,藏/精品肯定堆积如山了。。。 ...

TC的东西常常收到不见,也不知放在那里?你就知道他的藏品有多少,storeroom有多大...呵!