佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 自我催眠

!!!新版!!!留台生交流区~~~~(首页有留台学长姐提供的留台指南)

关闭 [复制链接]
原帖由 just4you 于 6-6-2008 03:28 PM 发表
現在不一定你所唸的科系就是你將來工作領域發展的考量了...所以不必太在意科系的問題...未來的路還長的呢...我有一個朋友是唸心理系的...結果他在旅遊公司上班...我也有資管系畢業的朋友...結果他在公關公司上班...: ...

我就是擔心這樣啊~
浪費了那麼多時閒和金錢....

原帖由 lawbylawbsm 于 6-6-2008 03:25 PM 发表
是系不是係
很多啊,教師、主編、記者、翻譯、秘書、書商、股票經紀、信托銷售、保險員、推銷員

主編、記者 <- 這個念大衆傳播的機會比較大
秘書 《- 這個念秘書/管理的機會比較大
股票經紀、信托銷售、保險員、推銷員 《- 這個念經濟經營/管理的機會比較大
教師也只有中文教師,而且幼教/師範的機會比較大...

我已經工作了的,應徵過很多工作,
他們都會很不客氣地說你念的這個跟我們所要招聘的職位不太符合,
如果你是念xxx的機會會比較大....

原帖由 遛鳥俠 于 6-6-2008 09:24 AM 发表

我也不想想太多

我之前也犹豫好长一段时间~最后给我自己的结论是
如果在本地读~不是我所理想中的~那么我也很难读得下~也不会好好读
所以最后我选择了去台湾

回复 1022# 希爾芙 的帖子

唉...這就是為甚麼我要留在台灣發展的原因了...如果還有公司有這種觀念的話...我只能說它們很落伍也...難道唸相關領域科系出來的人就一定是最好的嗎...其實也不一定嘛...當然...相關領域和你唸的科系有關當然一定有優勢囉...只是現在都什麼年代了...

中文系在台灣是非常熱門的科系...每年從大學部...碩士班到博士班畢業的人超過百分之三十...所以他們從事的工作領域基本上什麼領域都有...幾乎每一個工作領域都有中文系畢業的人存在...

建議你可以嘗試往外發展...如從大馬到新加坡...從大馬到大陸也行

回复 1017# 遛鳥俠 的帖子

別想太多了...自己的理想自己掌握...別受他人的影響...

可以嘗試把這種機會當做投資來看待...投資對了...你就發光發熱了...投資錯了...就當作虧囉...然後再出發...(所謂再出發...也就是來台念不下去了...接下來不是回國唸就是工作兩者挑一了 )

我還沒來台前是在本地學院念了一年...結果廢了一年(但也快樂了一年 )...因為唸的東西不是自己的興趣...純粹是應家人的想法而唸...結果浪費了一年時間...最後還是追求自己高中時的理想而來到台灣...錢浪費了就算了...因為我就當它是我的投資失敗而已...失敗了再來過...現在呢可以說算是我投資對了...所以很開心

各位各位不要氣餒,出來外面見識也比別人廣,不要把自己局限在那小小的空間裏面,見識多了能做得也比別人多,行行出狀元啊,中文現在出路廣得很。。。

Follow Us
原帖由 希爾芙 于 6-6-2008 13:12 发表
我想問那些念中文係的朋友出來可以做什麼樣的工作呢?

很多啊~~~~
我也是念中文系的啊~
編輯嘛~寫稿啊~教師~
去考一個試的話可以到外國教外國學生哦~~
不好嗎?

其實只要是自己喜歡的,
那就好啦~~
與其自己不開心的著重於別人要的,不然開心的選擇自己要的~

原帖由 just4you 于 6-6-2008 16:30 发表
別想太多了...自己的理想自己掌握...別受他人的影響...

可以嘗試把這種機會當做投資來看待...投資對了...你就發光發熱了...投資錯了...就當作虧囉...然後再出發...(所謂再出發...也就是來台念不下去了...接下來 ...

和我一樣!!!
也是放棄一年的課程跑到臺灣來~
結果在這里念到自己喜歡的科系,真的很開心~
也比在馬來西亞念書來的開心~!
這樣就很好了~~

不讓自己后悔就對了!!!!

原帖由 希爾芙 于 6-6-2008 15:44 发表

主編、記者  

覺得自己念中文系沒出路的話,
可以試著輔系啊~還是雙主修~
很有用哦~

像企管的,他們的企劃書可以很有創意,但是語法就有問題了。
你中文輔系或雙主修企管的話,不止創意好,語法也可以寫的很活潑。

傳播呢?
他們寫稿,可以有很多的想法,但是卻有點在表達的方面有問題,
這是中文系的就可以一股腦的寫出很多~~~

所以~!
見人見智~!~!

我要輔系傳播!!!

中文系出路超广的...安啦。。
我中文老师是讲师..补习老师..有时还写书..
收入很可观呢...有五位数哦。。

原帖由 晴风64 于 6-6-2008 04:12 PM 发表

我之前也犹豫好长一段时间~最后给我自己的结论是
如果在本地读~不是我所理想中的~那么我也很难读得下~也不会好好读
所以最后我选择了去台湾

我猶豫的是,該不該年春季班~~
反正臺灣我是去定了~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 遛鳥俠 于 6-6-2008 07:43 PM 发表
反正臺灣我是去定了~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

聽學長姐們說,春季班只是跟馬拉西亞的學生爭名額,無形中增加了爭取大學名額的機會哦

要不要念春季班其实是看个人啦...如果想快点结业升大学...那就别客气吧...相反的...如果想晚点来台湾...那就等明年的秋季班吧...

个人觉得可以来念春季班...如果春季班念完了觉得不想那么快升大学...那就放弃考结业考...然后继续念秋季班...

原帖由 遛鳥俠 于 6-6-2008 07:43 PM 发表

春季班只是给马来西亚独中生或者是拿SPM percubaan去申请哦好像
而且过后升大学选择好想有限0.0~~秋季就比较多选择=  =

回复 1034# 晴风64 的帖子

是主要大學+科系的分配的名額少

回复 1035# lawbylawbsm 的帖子

是真的嗎?拿我直接被分發大一比較好還是進春季班比較好 ?

有沒有什麼辦法指定一定要上北部的大學/xx大學呢?

回复 1036# 遛鳥俠 的帖子
我又不知道你要讀什么科系
有把握直升,就不必想太多;
沒把握的話,只好進僑大了

回复 1037# 希爾芙 的帖子
有,全部志愿都填你要進的北部大學

一定不可以填錯哦!

看了看學校96年的學雜費。。。

學費 NT15570, 雜費 9750, 學分費 1050, 宿舍費 5160

什麽是學分費呢?學校規定大一最少16學分,所以是16 x 1050嗎?宿舍費是學期計算還是每個月?

加起來,每學期也要三四萬了。。。跟私立沒兩樣