佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ZapPaLangZPL

[ZapPaLang的料理食谱] 23/6 百香果牛油蛋糕, 17/9 蟲草花燉排骨湯

柠檬芝士蛋糕 Lemon cheesecake

我是一个不折不扣的芝士蛋糕迷,而且是要重乳酪的才可以满足我。外面卖的芝士蛋糕都不便宜,所以我一直都想要自己动手做一个,要是成功了以后任何时间想吃就立刻做一个!当然奶油芝士的成本也是挺高的,未免失败了血本无归,我用了4寸的小模子做了一个迷你型的柠檬芝士蛋糕,作为我烘焙芝士蛋糕的第一炮!

饼底馅料:
消化饼  40g
即食燕麦  2大匙
牛油  40g(室温中溶化)

材料A:
奶油芝士  125g
糖  15g
蛋黄  1 1/2个

柠檬汁  1茶匙
柠檬皮屑  1/2粒
香草精  1/4茶匙
面粉  1大匙
牛油  10g(室温中溶化)

材料B:
蛋白  1 1/2个
糖  15g

做法:
  • 消化饼先捣碎,然后加入即食燕麦和溶化的牛油一起混合。
  • 在模子里铺上一层垫纸,把做法1放在模子底部,用手指轻轻压紧。
  • 做好的饼底放入冰箱备用。
  • 把材料A的奶油芝士和糖用搅拌机打匀,然后缓缓加入蛋黄一起搅拌。
  • 搅拌机速度调低,依次加入柠檬汁、柠檬皮屑、香草精、牛油和面粉。
  • 搅拌好的材料放入大碗中备用,把搅拌机洗净抹干。
  • 把材料B的糖和蛋白用搅拌机打至湿性发泡。
  • 搅拌好的蛋白和做法6混合一起,慢慢搅拌均匀,然后倒入模子里。
  • 烤箱预热到160度,然后以蒸烤的方式烤30分钟。

小贴士:
  • 蒸烤就是在烤箱里放一小碗热水,在烤的过程中水蒸气蒸发来保持湿度。

第一次学做芝士蛋糕,原来并没有我想像中容易。 蛋糕在烘焙的过程中因为过度膨胀而让表面出现裂痕,可能要在材料的比例上再调整一下。可幸的是蛋糕的质感和我心目中想要的一样,只是糖和柠檬汁的份量可以多加一点,让柠檬的口味更为显著。有了这一次的经验,我相信下一次一定可以做得更满意的!

By 阿七

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2014/07/lemon-cheesecake.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZPL2.0除了吃之外 http://zap-pa-lang2.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

评分

harusan_ant + 5 我很赞同

ZapPaLangZPL 发表于 8-7-2014 10:17 PM
我是一个不折不扣的芝士蛋糕迷,而且是要重乳酪的才可以满足我。外面卖的芝士蛋糕都不便宜,所以我一直都想 ...

芝士蛋糕也是我的最爱。。

ZapPaLangZPL 发表于 7-7-2014 10:04 PM
念念不忘多年前在台北饶河夜市吃过的葱油鸡, 不知道我今天可不可以自己可不可以再重现那份美味呢??

热另一个锅把盐拌炒片刻, 倒入3与少许在做法1的鸡汤拌匀?

是指干锅炒盐片刻? 再加鸡汤拌匀?

ZapPaLangZPL 发表于 8-7-2014 10:17 PM
我是一个不折不扣的芝士蛋糕迷,而且是要重乳酪的才可以满足我。外面卖的芝士蛋糕都不便宜,所以我一直都想 ...

看起来好好吃哦

candicechai2009 发表于 9-7-2014 11:52 AM
热另一个锅把盐拌炒片刻, 倒入3与少许在做法1的鸡汤拌匀?

是指干锅炒盐片刻? 再加鸡汤拌匀?

对啦, 盐, 葱油,汤需要混合, 再浇在鸡肉上。 本帖最后由 ZapPaLangZPL 于 9-7-2014 02:48 PM 编辑

麻烦人 发表于 9-7-2014 10:21 AM
芝士蛋糕也是我的最爱。。

我也是!我也是!

Follow Us
MYee123 发表于 9-7-2014 01:46 PM
看起来好好吃哦

嘻嘻~好好吃,只是上面裂开了,不好看~

ZapPaLangZPL 发表于 9-7-2014 02:48 PM
嘻嘻~好好吃,只是上面裂开了,不好看~

自己吃最重要好吃,不好看不要紧,呵呵

MYee123 发表于 9-7-2014 03:49 PM
自己吃最重要好吃,不好看不要紧,呵呵

我看到人家做的都是美美的。。。不行,我下次还要再做做看,一定要改进才行

ZapPaLangZPL 发表于 9-7-2014 04:47 PM
我看到人家做的都是美美的。。。不行,我下次还要再做做看,一定要改进才行

第一次做已经很好啦,做多几次肯定会更好。

入炉前往桌上敲几下。 让它空气敲掉
表面减低温度就不会裂那么大

MYee123 发表于 9-7-2014 04:54 PM
第一次做已经很好啦,做多几次肯定会更好。

是的!再接再厉!

38隐形人 发表于 9-7-2014 06:12 PM
入炉前往桌上敲几下。 让它空气敲掉
表面减低温度就不会裂那么大

隐形人姐姐,表面减低温度的意思是烤箱的温度定低一点吗?

ZapPaLangZPL 发表于 9-7-2014 08:00 PM
隐形人姐姐,表面减低温度的意思是烤箱的温度定低一点吗?

上火温度低一点 如果可以调
如果不可以,可以在上色后放一片锡箔纸盖着继续烤  

38隐形人 发表于 9-7-2014 08:21 PM

明白了!谢谢姐姐~~
我以为放锡箔纸只是防止蛋糕表面烤焦而已,原来也可以让蛋糕不过度膨胀而破裂~~

明白了!谢谢姐姐~~
我以为放锡箔纸只是防止蛋糕表面烤焦而已,原来也可以让蛋糕不过度膨胀而破裂~~

我也受教了。谢谢。。

晋级版自制泡菜 Enhanced version of diy kimchi

自从我试过制作泡菜后, 家里三不五时就会有人要求补充泡菜的供应, 嘿嘿。经过了那么多次的泡菜制造, 我渐渐觉得之前的做法有很多不足的地方, 材料过于简单味道太过单薄, 只适合泡菜新手用。为了让我的泡菜味道可以更上一层楼, 这次我们来尝试下晋级版的泡菜, 材料与制造方面比较复杂, 不过味道很不错哟!!!

材料: 长白菜1大颗, 蒜头半颗, 韭菜1把, 青葱1把, 糯米粉2大匙, 清水150 ml,  盐适量, 糖1大匙, 辣椒粉2大匙, 苹果半颗, 姜1小块, 鱼露1.5匙。

做法:
1。长白菜切半洗净后上下抹一层盐巴, 放进冰箱里静置1天让白菜脱水。
2。把脱水的白菜洗干净, 一定要把盐巴掉,然后用手把白菜的水份挤掉。
3。用1个小锅把清水和糯米粉用小火煮至浓稠(滚和冒大泡), 熄火后倒入糖拌匀摊凉备用。
4。韭菜和青葱洗净切段备用, 蒜头去衣切碎备用。
5。姜和苹果去皮后磨泥备用。
6。在摊凉的糯米糊中加入5, 4, 辣椒粉, 鱼露拌成辣椒糊。
7。往2的里里外外抹上一层厚厚的辣椒糊, 放在干净, 干爽的容器里室温发酵1天, 再放入冰箱里低温发酵7天即可。

这个做法的泡菜因为有了苹果和别的材料的加持, 比上次做的较酸, 口感丰富。有了糯米浆, 辣椒糊也能够好好的把泡菜裹住, 不错不错!!

♡♡蛋蛋

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2014/07/enhanced-version-of-diy-kimchi.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZPL2.0除了吃之外 http://zap-pa-lang2.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

偷一片cheesecake当早餐
其实有时候我也会烤裂。但是切片吃进肚子美味可口,就算了

ZapPaLangZPL 发表于 9-7-2014 11:35 PM
明白了!谢谢姐姐~~

是啊就是可以控制温度