佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yee_love_79

新人請教-萬年青,做麼會瘦瘦

原帖由 斯仪 于 1-2-2007 02:46 PM 发表

我不在国内上班,这里没假期哦  

fp,谢谢你的提醒,昨天明明知道的,
今天一觉起来上班,又忘了啦  

你在哪裡?

原帖由 yee_love_79 于 1-2-2007 01:22 PM 发表

和平... 妳真的找不到名字啊...
容易種嗎??

容不容易種?看看下面的資料

資料轉載

如何养护铁线蕨? 。
铁线蕨,扁形羽状叶密似云纹,冬夏常青,叶柄细长,坚硬如铁丝,挺拔清 秀,柔中有刚,适合盆栽观赏。铁线蕨适应性强,栽培容易。盆土可选用腐叶土、园土、另加少量砖屑混匀的培养土。需肥量不多,生长季节,一般每2—3周施1次稀薄饼肥水即可满足其生长需要。若能施人少量钙质肥料则效果更佳。浇水要充足,同时还要经常保持较高的空气湿度,在生长旺季宜每天喷水2~3次,才能保持叶色碧绿。若供水不足或空气干燥,叶片就会变黄或卷边焦枯。在养护中要注意,施液肥和浇水时都要避免沾污叶面,否则易造成叶片枯黄,影响观赏效果。铁线蕨属于阴性植物,可常年放在室内无阳光直射地方培养,但生长旺期最好放在居室东面或北面窗台上使其每天能接受到一些光照。在养护过程中发现有枯叶应及时剪除,以利保持植株清新优美并有利于新叶萌发。叶丛过密时可于每年秋季将老叶适当修剪,不然枝叶过于拥挤,就会导致生长衰弱,叶片发黄。冬季室温需保持在10℃以上,并经常向叶面上喷雾,就能保持枝叶鲜绿。铁线蕨和肾蕨一样,可用分株和孢子繁殖。家庭繁殖铁线蕨可挖取盆内自生苗。在温暖阴湿的条件下,铁线蕨叶片背部着生的孢子成熟后极易散落在盆内潮湿的土壤上自行生长,待成苗后即可挖取上盆。

成功培養 鐵線蕨 的方法

很多人都有種鐵線蕨失敗的經驗,花市賣的鐵線蕨是網室中大量栽培的產物,移居後,地上部分不適應新環境枯乾是正常現象,但是地下根莖可還是生機勃勃呢!只要把枯乾的地方剪掉,保持盆土的潮濕(不要泡在水裡唷),沒有多久,你就會發現一根根問號般的幼芽正努力的在展現生機哩!

‧栽培秘訣
日照:  
一般室內光線對鐵線蕨而言還是暗了些,室內必需置於燈光明亮處約距離日光燈 50-80cm之亮度(約800 lux),如能擺置於窗邊或陽台陽光直射不到的地方較佳。

溫度:
喜冷涼氣候,生長適溫為15℃~25℃,葉溫不可低於7℃,以免葉片凍傷。冷氣 房內,如果使用美奇盆栽培,可避免水份過度蒸散,使葉片枯萎。

水分:
喜濕度高之環境,春夏秋季每天澆水4~5次,冬季則 1~2次,需經常噴霧,防止葉片過乾。如果使用美奇盆栽培則7-15天澆水一次,將可成長良好,有葉片乾枯時將枯葉剪除,只要光線充足即可再長新芽但稍大的風易造成羽片乾燥捲縮。

施肥:
施肥是必需的,把握少量多施的原則,花寶等1000~2000倍稀釋液即可。亦可在移植或換盆時混入奧妙肥或好康多等緩效性肥料。

病蟲害:
鐵線蕨之蟲害以介殼蟲及蚜蟲較多,家庭栽培可將介殼蟲寄生之老葉剪除,而蚜 蟲大部分群聚於嫩葉,可用手處理,儘量不予施藥。

選購要領 :
宜選擇羽葉繁茂、葉色濃綠的植株。購買時也要注意所挑選的植株是否具有 嫩芽,這表示植株的生長點未受到破壞,且正值生長期。此外,可用手翻翻葉背,看看是否有蚜蟲或其他害蟲藏在其中。

参考资料:
http://www.xn--mts699dw6f.com/teach/020810.htm

原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 02:58 PM 发表

都不是
是故意的
福建話"對"的發音

(PS : 我不說粗話滴 )

原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 02:58 PM 发表

你在哪裡?

她在南部的小島那裡

你在哪裡?

我在这里丫

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 03:02 PM 发表

她在南部的小島那裡

原帖由 斯仪 于 1-2-2007 03:02 PM 发表

我在这里丫

哦哦
明白明白

铁线蕨.. 好美哦. 很喜欢. 可惜我家太热, 不能种阴性植物. 我是很喜欢绿绿的叶子的.

斯仪, 我也是做工... 偷下懒...

Follow Us
原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 03:08 PM 发表

哦哦
明白明白

我慘了﹐泄漏了她的秘密

原帖由 cf_soon 于 1-2-2007 03:10 PM 发表
铁线蕨.. 好美哦. 很喜欢. 可惜我家太热, 不能种阴性植物. 我是很喜欢绿绿的叶子的.

可以種在家裡面的

都不是
是故意的
福建話"對"的發音

呵呵。。。误会你了。

回复 #88 和平主義 的帖子

种家里啊.. 哦.. 比较难打理咯.. 对一个懒人来说..

原帖由 cf_soon 于 1-2-2007 03:47 PM 发表
种家里啊.. 哦.. 比较难打理咯.. 对一个懒人来说..

铁线蕨并不难打理啊

原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 04:01 PM 发表

铁线蕨并不难打理啊

要扫落叶啊, 又要防蚂蚁,  housemates 个个怕蚊虫..

原帖由 cf_soon 于 1-2-2007 04:12 PM 发表

要扫落叶啊, 又要防蚂蚁,  housemates 个个怕蚊虫..

落葉?
它好像不怎麼會落葉的
也不惹螞蟻
我親戚家就有種
每次看都整整齊齊的

真的不會難打理

原帖由 cf_soon 于 1-2-2007 04:12 PM 发表

蚊虫我就不敢說﹐落葉和蚂蚁的問題應該不會有吧
你不是perak人?

回复 #94 和平主義 的帖子

我家一大堆蚂蚁.. 掉一片花生壳蚂蚁都会来, 不要说有植物了..
其实我不是很介意, 可是要顾及housemates lo.. 他们对昆虫的容忍能力是零

对啊, 我是Perak人 (为什么突然问的??) 不过现在住在巴生谷..

回复 #93 feipuppy 的帖子

你亲戚是种在家里吗?

原帖由 cf_soon 于 1-2-2007 04:44 PM 发表
你亲戚是种在家里吗?

嗯嗯
不過有架高
下面放托盤

原帖由 cf_soon 于 1-2-2007 04:42 PM 发表
我家一大堆蚂蚁.. 掉一片花生壳蚂蚁都会来, 不要说有植物了..
其实我不是很介意, 可是要顾及housemates lo.. 他们对昆虫的容忍能力是零

对啊, 我是Perak人 (为什么突然问的??) 不过现在住在巴生谷..

原來如此

yee_love,那个是鐵線蕨没错
在花埔,Carefour也可以看到
你可以去买万紫千红顺便买鐵線蕨

原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 01:53 PM 发表

我果然沒猜錯
這小東西是蕨類的
叫"鐵線蕨"

(PS : yee_love_79請問你一下哦
      你的相機是甚麼品牌跟型號的?
      近距的效果不錯哦
      距離最短可達多小? )

喔.. 是nikonD70...with kit lens!
拍花草勉強過得去...
用micro lens..最爽

都不是
是故意的
福建話"對"的發音

喔.. 你會福建話的!!

不會ㄚ... 我看到沒有落葉的...

原帖由 girl_girl 于 1-2-2007 06:44 PM 发表
yee_love,那个是鐵線蕨没错
在花埔,Carefour也可以看到
你可以去买万紫千红顺便买鐵線蕨

嗯...好的... 真的很期待...