佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: windtochange

interview 遇到的问题? (我很难接受)

如果觉得interview麻烦或浪费你“宝贵”的时间,也不要给人问问题的话,就不要send resume 啦。
学人找什么工啊。
继续留在目前的公司不就好了,省时省力。

fengshuisoh 发表于 7-2-2015 01:18 PM
非常认同你的说法。
我现在也是在做着让钱为我工作的事情。
只是肯定是需要眼光和过程。

算了吧,这里的小弟弟。。当人家好心给他提示的时候,他以为我叫他去做鸭。。 现在年轻一代的素质,真的是。。。

评分

windtochange + 1 恶意灌水
Ongss + 5 精品文章

个人意见,

就算详细阅读Resume也不代表那间公司非常了解你,也一定必须经过一轮的面对面沟通才能下定论。
(就好像如果你要上网找了老婆,也不能只是看对方的资料过后就直接ON吧?)
公司叫你去interview,就证明你有一定的强处或优点,

如果去了很多interview都找不到新工作,通常只有两个理由,
1)你还没遇到你想要的公司,还没遇到你要的福利或你一直都遇到烂公司
2)公司认为是你自己高估了自己,真人跟Resume写的出入太大,其实你是“某料到”。

Interview的却浪费大家的时间和精神,不过大家都明白,
公司不是花一次interview的机会就请到他们要的,
打工的也不是只interview一间或一次就On的。

所以,在这个你买我卖的职业社会上,
你有求于他,他们又有求于你,
就看你是抱着什么心态去找工,
为何有人找工愉快,
为何有人找工找到pekcik,
原因就处在自身心态。

祝,求职愉快。

评分

yk13 + 3 我很赞同

harke86 发表于 7-2-2015 11:39 AM
有时不要怪interviewer不会去读resume。。

因为写,跟会做是两回事。。resume=简历。。要知道更多,就 ...

“况且resume也可以抄的,不一定真的会”

我完全认同这一点。当年我有个朋友毕业后经过他人介绍就直接工作,不曾去过任何公司interview。做了2-3年后他打算试一试去外面见工,不过他不曾写简历而要求我帮忙。

我就告诉他我是用Jobstrxxt的format,不过他还是不太会写。所以我把自己的简历给他做参考,告诉他可以参考我的format不过那些工作经历和additional information的个人行为就不用参考毕竟我们每个人的性格不一样。
过了几个小时后他把自己的简历给修好让我看,结果我当场愣着的。他的简历90%以上跟我一样的,只是个人资料和经验有些不同。那个additional information是直接copy and paste我的资料。

只能怪自己给他参考简历,过后我把自己的简历给改了。

AttitudeLearner 发表于 7-2-2015 03:56 PM
“况且resume也可以抄的,不一定真的会”

所以很多interviewer就会问,就能知道到底你的程度到哪。。

常常也是会越到这样的难题的

Follow Us
其实有时候问题和答案本身不重要。重要的是你的应变能力。很多人可以在resume写到自己像神一样,什么都会做。可是问他问题时支支吾吾答不出。有些甚至要拿着自己RESUME读出来。透过你的答案,HR会知道你说的是不是真的,也能从中知道一个人的处事能力,是不是真的如你所说做过那么多东西。还有你的性格之类的。

你说人家压你薪水,请问你上一份多少钱?现在的人,上一份薪水1800,现在应征说要RM3000. 老大,差别那么大,问一下不能?不问怎么知道你值不值这个价钱?

住得远HR多数会问的,不是看你能不能来support而已,而是你会不会做久。有些人desperate找工的时候,什么都说Yes.然后拿到工就骑牛找马,找靠近自己家的。结果没几个月就说要走人了。

其实HR也难的,请到好的老板不会赞你,可是请到不好肯定会中鸟咯。

只能说,找工者本身态度很重要,如果你觉得东西都写了,不要人家问你问题,那你也不用期待你会得到那份工了。如果哑巴(我不是针对残缺人士,只是比喻)可以做到的,还请你来做么。

只能说没办法,除非你不要换工,否则去interview要怎样怎样,他们也不会理会你。

我听我朋友讲她有遇过一间公司 interview的时候问她结婚了没有 我朋友说刚刚结婚而已 那间公司就不请我朋友 原因 怕我朋友要怀孕 等下怀孕又要拿产假 虽然怀孕的女人是很少公司要请的 但是我没想到就连刚结婚的女人都蛮难找工了

我很赞同你salary那边 我之前interview一间公司 其实我在网站的时候他们请人的通告写很清楚basic一天rm154 然后我在打电话confirm已经问得很清楚basic是不是算天 一天rm154的 对方跟我讲肯定 然后我去interview咯 哪里知道去到interview 对方跟我讲是算月 然后给rm1800而已 哇 做么你找人的时候不写清楚salary是一个月basic rm1800叻 这样感觉好像骗我叻

我的朋友那天更慘.. 打算從kl回檳城做工..
send了resume.. 檳城那邊的叫他過去interview..
請了兩天假期.. 跑回去檳城interview..
expected salary 和 工作經驗全部都寫的很清楚...
他是做accounts的..
結果interview的時候才說工作經驗和現在要做的有出入.. 不一樣field..
工錢太高要減一大半... 白白浪費了leave和金錢時間... 可憐到....

其实我也是很讨厌去interview==

你那个也不算过份,我觉得正常。

反而是新加坡一些脑残HR , 要我千里迢迢从KL去到新加坡面试,规定我一定要在那个时间到,我去到她说hr 和 老板有事请假。没有人见我。那天是拜五, 要面试要等下个拜一, 新加坡酒店租几贵呀。。。面试成本很高失败率也高

卡螺丝 发表于 6-2-2015 05:09 PM
没什么解不解的。就是看你怎样handle一些casual talk...要知道,interview的模式来来去去都一样,不外就 ...

我曾被问过我的上司(Finance Senior Manager)的工作是什麽!

~我觉得这是双方你情我愿的事。。。 一匹好的千里马也需要好的伯乐来带领~  当见过后才知道。。说彼此都不是所需要的人!!!

~同样得如果双方没兴趣都不会约相见了,right~~~~~

卡螺丝 发表于 7-2-2015 03:26 PM
算了吧,这里的小弟弟。。当人家好心给他提示的时候,他以为我叫他去做鸭。。 现在年轻一代的素质, ...

没办法啊。
时代(物质)越进步,越来越多人类依赖科技。通统用科技代劳。父母又为生存/生活忙碌,没有时间陪孩子成长。
任由他们自由发挥。加上现代的网络科技越来越发达。资讯可以随手可得。问题在于得来的资讯有没有自我过滤就难说了。
加上也许是因为父母在生活上过得辛苦不想让孩子在生活上过得苦/少吃点苦,才宠坏孩子。
父母的出发点在于疼孩子,但他们不懂有天孩子大了也要学会承担。
所以才会造成现金的人几乎个个是科技高手但在生活上就难说了。

我遇过的是问我current的公司用什么server, software等等敏感的问题。简直是在探听别的公司的内部状况
初初的我会回答。。
之后被我朋友提醒后
教我问回那位Interview我的人说,你也不想以后贵公司的内部操作给人泄漏出去吧。。

Edwen 发表于 8-2-2015 10:19 AM
我遇过的是问我current的公司用什么server, software等等敏感的问题。简直是在探听别的公司的内部状况
初 ...

在这个年代,看看对方徵聘IT人员的广告,就可以知道对方是用SAP或UBS,是UNIX或WINDOWS Server,是Oracle或 MS SQL,怎么可能还是敏感的问题?

现在的interviewer真可怕。。。

我上次去interview,家庭背景写我爸是生意人,我姐帮他打工,然后interviewer就开始问我家庭背景很多问题~如为什么不帮你爸做啊?你姐结婚后还会帮你爸吗?如果就算你姐会那他老公愿意给她出来咩?我心想这interviewer到底想知道到多detail啊?

这interview连试都做了~microsoft word的,问题是他没借我电脑~只给我ABCD和问题. 有时候会用可是就是没有注意细节而且有时用shortcut ,如果有电脑会对得比较多的嘛 还做了色盲测试

最后也嫌我expectedsalary高.然后commencement date我是写1/3 啦~因为二月是新年嘛~他问为什么一定三月我答他easier since feb gt festival celebration 三月开工可以专注一点. 其实是我一月29 interview的, 可是如果你要我二月开工太仓促啦

落雨夜 发表于 8-2-2015 11:34 AM
我上次去interview,家庭背景写我爸是生意人,我姐帮他打工,然后interviewer就开始问我家庭背景很多问题~ ...

问你背景有一个考量就是要知道你会不会学了这间公司的管理系统后就辞职回去自己家族的公司实行这样等于这间公司给钱你培训然后学会之后就跑了
还有要看你有没有可能是那种做工做到不爽就辞职的人
反正你还有家族生意做backup
公司也不想请一个做几年工就走的人