佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 步惊云义侠

上帝祝福慈济

步惊云义侠 发表于 24-10-2012 11:38 AM
每个组织都有领导层,
那些拿薪水的如果没有好好利用资源,
最后必定倒台,

世上的魔鬼多的是。。。他们最喜欢看到教会倒台。。。。倒台就倒台。。。。最重要我们的心对上帝是永不倒台的。。。。

步惊云义侠 发表于 24-10-2012 11:46 AM
灵恩派的人,会兴趣读加尔文神学吗?

hahah 他不但看了加尔文神学, 还看了佛经和天主教教理。。

多参考别人宗教的经典,可以避免误会,尊重别人的信仰。

步惊云义侠 发表于 24-10-2012 11:46 AM
灵恩派的人,会兴趣读加尔文神学吗?

为什么不能呢?
我觉得更正教运动的先驱写的书或留下的信息对我个人的信仰大有帮助。
有一本Faith Alone,是由马丁路德的著作编写成的灵修书。对我信仰的造就蛮大的。

alpio 发表于 24-10-2012 04:24 AM
哈哈。。 我在文良港,善牧堂。。。
通常天主教弥撒里,我们教友到前面领圣体(圣餐)时
非天主教徒,就 ...

不是什么高手。只是求知欲强
这一年开始自我限制。

有的课题,与其等天主教徒回答,但不如看“官方”的怎么说。
因为个别弟兄姐妹的回答不一定符合教会的立场。若要知道教会的立场,我想到的就是这份文件。当然我没有详细读完。我只选我比较有兴趣的或者读经时想到一些问题,就去看看其他教会怎么解释。其他大部分是速读。
只是我觉得网上版的排列,就算有标题也很乱。不知道hard copy的会不会排得比较整齐和reader friendly.

其实例如佛经,是我在之前的信仰读下的。一些神学书籍是在我信主前后的过渡和挣扎期啃的。
现在是,额外的书籍,无论是佛经还是其他神学书籍,灵修书籍,我花在上面的时间不会多过圣经。

mahalwin 发表于 24-10-2012 01:53 PM
不是什么高手。只是求知欲强
这一年开始自我限制。

佩服! 佩服! 看了古兰经吗?因为宗教交流,一位UITM回教大学的Iman送给我的
但看了好一些时候,还是不懂所云。。 哈哈哈
暂时还是对道佛两家比较感兴趣,但自从工作忙碌后,都搁下了

在天主教里, 天主教教理对平信徒来说是非常重要的一本书,
它的地位,只此于圣经,除此还有一本对现今教友很有影响力的,就是梵蒂冈第二次会议文献了
梵蒂冈第二次会议可以说是,非常大胆的一次会议,理念完全的超越了当时的教会观
但要非天主教徒接受,还是比较难的。。。 

Follow Us
步惊云义侠 发表于 24-10-2012 01:27 PM
多参考别人宗教的经典,可以避免误会,尊重别人的信仰。

一位香港神父的名言 :

He who know one, he know none

hahaha

每个组织都有领导层,
最后必定倒台,

我觉得我们无论怎么做,都是不够的。
社会有太多的问题,太多被边缘化的族群。

昨晚我去DUMC出席联合教会祷告会。其中一位土著牧师哭着为土著祷告时,提到他们的土地被抢夺,教堂没有资源。。。。。。我就想到我们这些城市基督徒每个星期去的是有冷气,环境不错的教堂。若没有走到外面看,亲自参与,我们不知道有什么人被边缘化,面对些什么问题,有什么需要。
所以这是所有基督徒的责任;不只是教会的“受薪”领袖,牧师,神父,修女的责任罢了。
所谓各司其职。我们无法expect 一位主任牧师每个星期去难民小学教英文,也无法expect全职同工去派饭。
这些都是要靠弟兄姐妹自动自发去做的。当然教会要依教会的能力去鼓励和支持,同时也不能忽略了教会的工作。因为教会不是慈善团体。

过去的义工经验是人家不一定需要我们的钱,他们可能需要我们的“力”,“知识”。
我能了解你之前说的有工作,有孩子,又要去教会,小组,怎么还有时间做这些事?
我也是因为责任多了,无法像读大学的时候那样可以到处跑当义工。
但是还是可以做少少的义务性服务的。例如我现在在一个精神健康的团体义务。理事会当中大多数的都是基督徒,其中不乏忙到要死的大医生。一到五是不可能开会的。周末我们开会就迁就每个人的崇拜时间,提供的不是“劳力”而是“知识和专业”。这样就不会太累,也是我的能力和时间能应付的。
上帝赐我们各种能力,能好好奉主的名去运用。

印尼Medan GBI 教会,很有钱,殿也建得大大的。但是他们在慈善就做得很出色。
印尼大地震,他们的教会出钱出力,备受好评。

我们是教会的一份子。教会做得不足,也是我们做得不足;我们做得不足,也是教会做得不足。

alpio 发表于 24-10-2012 02:15 PM
佩服! 佩服! 看了古兰经吗?因为宗教交流,一位UITM回教大学的Iman送给我的
但看了好一些时候,还 ...
但看了好一些时候,还是不懂所云。。 哈哈哈
暂时还是对道佛两家比较感兴趣,但自从工作忙碌后,都搁下了

在天主教里, 天主教教理对平信徒来说是非常重要的一本书,
它的地位,只此于圣经,除此还有一本对现今教友很有影响力的,就是梵蒂冈第二次会议文献了
梵蒂冈第二次会议可以说是,非常大胆的一次会议,理念完全的超越了当时的教会观
但要非天主教徒接受,还是比较难的。。。 
有看但没有看完。
不够没有认真研究的意思咯。

两三年前在南洋有个宗教对话,请来了佛教的觉诚,道教的严道长,天主教的黄神父。
黄神父在他的谈话中就离不开梵二会议。
可惜每个人都是刮表面的来谈,不过瘾的。

Protestant 牧师 convert 出catholic 神父?
一个有读过church history 的 教徒 会convert?天主教已经corrupt
好几千年。。。。。

ecumenical movement 就是一个antichrist 的 endtime agenda, 是将来breast no 2 或 False Prophet
所摆布的平台, 这平台是catholic church。。。。

http://www.jesus-is-savior.com/F ... enical_movement.htm

所以说, catholic 跟 Protestant 是想水跟油, 是无法合一的。

》如果你兴趣,可以当牧师,将有特殊的内容传达给需要的人
牧师不是一份工, 要做就做到, 除非上帝的calling。。。

incrossroad 发表于 24-10-2012 03:42 PM
Protestant 牧师 convert 出catholic 神父?
一个有读过church history 的 教徒 会convert?天主教已经cor ...

怎么没有?
alpio提到那位就是蛮出名的。
还有圣公会的牧师也转去天主教的。
当然也有由天主教转过来更正教的。

我曾经看过你的那个网站。发现里面的资讯很多都不正确的。
包括了里面谈论其他宗教的一栏。
路德宗,东正教,天主教,五旬宗通通都被当成是假宗教。

他的KJV only倾向,我不知他会怎么看待用和合本,吕振中译本,新译本圣经的华人信徒。

教派很多,但是耶稣只有一位。

步惊云义侠 发表于 24-10-2012 04:41 PM
教派很多,但是耶稣只有一位。

康来昌牧师对天主教会是不是异端写过一篇颇为详细的文章。
谈的是天主教的“官方”教义是否符合圣经,也提到我们的祖先加尔文,马丁路德是否认同天主教的教导。
他的结论是天主教不是异端,更不是异教但是在实践上有很多容易走错的地方。这也是能让我们更正教的信徒反省的文章。看看我们教会教导的东西是否符合圣经? 我们更正教的很多独立教会,在教些什么?信些什么?

http://word.fhl.net/cgi-bin/rogbook.cgi?user=word&bid=16
由对神学有研究,又是传统长老会的这样的牧师来说,有一定的参考价值。

须明白教会的使命是宣教完成基督的使命,教会的基金用于教会开支等不为过,没培育灵命强的使徒,怎能宣教?培育使徒有多种方法,有人认为聚会等能巩固灵命并借此机会邀请非信徒参与以达成宣教的目的。

教会也会把基金用于慈善,只是在开支许可的情况下。

incrossroad 发表于 24-10-2012 03:42 PM
一个有读过church history 的 教徒 会convert?天主教已经cor ...

兄弟,眼大心小,看不到,没什么奇怪的,

牧师一般convert成为天主教徒,一般都只能成为平信徒,换句话必须先打破自己的饭碗
因为大多都已婚配,当然其中也有一些后来成为神职和择士(deacon) 的

牧师成为天主教徒,常有的事
天主教徒或神父成为基督新教的牧师,或平信徒,常有的事
牧师,神父成为回教徒的事,我也听说过
兄弟把自己看得太大了,但把自己看得大时,同时心也小矣。。

UltraMagnus506 发表于 24-10-2012 10:42 PM
须明白教会的使命是宣教完成基督的使命,教会的基金用于教会开支等不为过,没培育灵命强的使徒,怎能宣教? ...

我赞成你的看法,但同时又另外一种看法是,教会的基金用于教会开支永远都不会有够的时候, 

步大侠提出的是他对于教会的担忧,
教会最忌的是静止,停顿和维持的状况,
静止,停顿和维持的状况就是意味着,教会失去了福传和服务的方向了
哪基金当然不够, 因为那时教会已经缺乏动力了
不是吗?

每个组织都有领导层,
最后必定倒台,

其实以今天的眼光来看, 每每都有新教会的诞生和灭亡,是不是一件好事呢?
其实除了天主教会, 我所了解的,新教派里依然有一些比较有系统的大教派,如卫理公会,
圣公会,等等

这一些的教会,都或多或少互相有关联,在牧者培育工作也有一定的系统
这会不会能够更加确保,新教会的素质呢? 虽然比较大的系统也有比较大的牵连

我觉得,每一个新教会的诞生,有谁能够确保,这教会的正统性呢?
尤其今天有很多,很多教会都不能接受的神学观,我很个人的觉得
今天只要说方言/舌音,圣经,唱赞美诗和讲道, 就能成立新的教会了
圣经真的会自我解释吗?只要读经,就能明白耶稣的正道和教导吗?

你觉得,这是百花齐放嘛?还是另一种的“分裂”?
固然很多新教派的朋友,觉得天主教腐败,不成气候,离开主道很远了
其实没有问题,你就选择你要的啊! 但看到教会四分五裂,甚至互相的对立
讲着从一本圣经里,理解出来,不同的观点 。。。。

虽然我们不是同一个宗派,但终究是基督的肢体!不是吗?
当然我不得不承认,天主教同样的也有我们的问题,待解决
而且个人觉得蛮严重的。 

alpio 发表于 26-10-2012 10:41 AM
其实以今天的眼光来看, 每每都有新教会的诞生和灭亡,是不是一件好事呢?
其实除了天主教会, 我所了解 ...
今天只要说方言/舌音,圣经,唱赞美诗和讲道, 就能成立新的教会了
圣经真的会自我解释吗?只要读经,就能明白耶稣的正道和教导吗?
有不少是看似一个宗派,但是并没有一套系统的,就是靠历史渊源或某些传统将这些教会联合在一起,各自的行政却是独立的。

有的人批评传统模式的神学院是学术性的,不比现在的那些侍奉学校好。
我并不认同这样的说法。没有了真理为根基,怎么能好好的侍奉呢?

请问, 何谓 “侍奉学校”

理论上教会是基督的身体,
但事实上,那是不可能的,
我们每个人不一样,即使同样信耶稣,
你还是你,我还是我!