佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Kang86

[菜鸟急救帖]照片都曝光过度..? 测光? 对焦? (加了问题~)

我也是KL地区的,新手楼那边在策划外拍,
如果能来就一起来拍吧
燎原火 发表于 2-1-2010 03:18 PM

我有兴趣加入,参我玩吗?

我有兴趣加入,参我玩吗?
oon 发表于 2-1-2010 10:28 PM

我们谁人都欢迎,
只是现在还没肯定

我个人比较推荐偏重中心测光,不鼓励使用平均测光,除非你要拍的景物光、色都很平均,中心重点测光则 ...
edwintey 发表于 30-12-2009 12:11 AM

因为我只是用 M Mode
没有直接调这个东西的 (+- EV)

测光后,我是故意调快门/光圈 高/低一点点 (使到 ...
aYuMiBoA 发表于 30-12-2009 09:27 PM

目前的感觉是, 平均测光+中间点对焦(拍小品/人像), 所拍出来的就是有spot metering感觉的照片

不会啊! ...
clownfish1 发表于 30-12-2009 11:58 PM

我也认同你的说法,我不太了解他讲的 "spot metering 感觉的照片"

其实测光的不同,所测出来的成绩也不 ...
aYuMiBoA 发表于 2-1-2010 02:48 PM

非常感激各位愿意分享你们的心得和经验

毕竟测光都算是摄影里的一门大学问, 需要多加练习及经验的累积

这几天又稍微试拍了一些照, 也去书局翻阅了不少参考书, 发觉也应该多加善用AE LOCK button, 酱的话就能更确定的锁住曝光, 然后再重新构图和对焦, 酱的话就能测到自己满意的曝光的照片了~但还需多加练习~

我们谁人都欢迎,
只是现在还没肯定
燎原火 发表于 2-1-2010 11:05 PM

不错哦~

几时啊, 我可以参加吗~?

我不会摄影,帮不到你

回复 83# Kang86

AE LOCK 也不是能一直锁着曝光值的,

通常是,按快门后AE LOCK就自动解除,

建议是,用Av mode测光,然后才去m mode调回测光值。。。

我比较喜欢使用半按快门来做锁定,因为在拍的时候,顾构图和其他的问题都来不及了,还要去按 AE-L,我觉得很浪费时间。

Follow Us
个人觉得,入门,高级,顶级的dslr,除了特有功能的分别之外,
最大的不同是,AF+测光处理的速度了。。。
不谈别的,就拿50D和mark 机来说,

有玩过mark机和50D的,
应该可以感受到半按快门AF+测光,再全按快门拍摄。。那种机关枪连拍速度。。
50D,可以算快的了,mark机就更上一层楼。。。

去catwalk show现场拍摄就可以感受到。。。狠不得自己可以拥有一架d-mark

个人觉得,入门,高级,顶级的dslr,除了特有功能的分别之外,
最大的不同是,AF+测光处理的速度了。。。
...
捕鳥蛛 发表于 4-1-2010 02:58 PM

1D4?

回复  Kang86

AE LOCK 也不是能一直锁着曝光值的,

通常是,按快门后AE LOCK就自动解除,

建议是 ...
捕鳥蛛 发表于 4-1-2010 09:40 AM

我比较喜欢使用半按快门来做锁定,因为在拍的时候,顾构图和其他的问题都来不及了,还要去按 AE-L,我觉得很 ...
edwintey 发表于 4-1-2010 02:17 PM

可以明白了解那个半按快门来锁定对焦+测光

但有时候要拍的焦点, 其测光值/点不在主物体上啊, 所以得用AE lock来锁住测光后, 然后重新对焦&构图不是吗~?
比如用点测光拍摄大反差/背光/夕阳/日出之类的情况

有错麻烦更正下~

回复 89# Kang86

《曝光锁定》,《焦点锁定》和《包围曝光》。。。这三个功能在比较高级全手动的相机才找到,有时候真的要好好善用。。

《多重曝光》以前在slr里可以找到。。。

回复  Kang86

《曝光锁定》,《焦点锁定》和《包围曝光》。。。这三个功能在比较高级全手动的相机才找到 ...
捕鳥蛛 发表于 5-1-2010 11:03 AM

500D有AE lock和bracketing.
AF lock好像没有.
多重曝光可以用黑卡来玩,
当然技术要高

我比较喜欢使用半按快门来做锁定,因为在拍的时候,顾构图和其他的问题都来不及了,还要去按 AE-L,我觉得很 ...
edwintey 发表于 4-1-2010 02:17 PM

haha
我也是酱紫,半按来构图 ,
ae-l 看过,忘了详细使用方法

但有时候要拍的焦点, 其测光值/点不在主物体上啊, 所 ...
Kang86 发表于 5-1-2010 10:52 AM

但有时候要拍的焦点, 其测光值/点不在主物体上啊, 所以得用AE lock来锁住测光后, 然后重新对焦&构图不是吗~?

不好意思,ae=l 不会用,我是大部分用m mode ,所以像你讲的情况,我先侧光设定好了,再对焦主体,那时就不鸟测光了,
由于是m mode ,我的设定不会跑得了。

但有时候要拍的焦点, 其测光值/点不在主物体上啊,  ...
clownfish1 发表于 6-1-2010 01:49 PM

对,一般上光线是不会一直有大差距的变化,所以只要测一次光就可以了,如果偶尔有云挡住了光线,使之变暗了些,就临时将光圈放大一点点,或者将速度放慢一些咯。这也是使用 M Mode 的主要目的之一,不要分太多心和浪费太多时间。
如果要一直测光,就会错过很多拍摄瞬间,拍照讲的就是把握瞬间嘛。还在摸来摸去,要拍的东西都不知哪里去了。